当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 确切的应许

确切的应许

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-23 10:25 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  证道经文:来6:13-20

 

  [希伯来书6:13]当初神应许亚伯拉罕的时候、因为没有比自己更大可以指着起誓的、就指着自己起誓、说、

 

  [希伯来书6:14]『论福、我必赐大福给你.论子孙、我必叫你的子孙多起来。』

 

  [希伯来书6:15]这样、亚伯拉罕既恒久忍耐、就得了所应许的。

 

  [希伯来书6:16]人都是指着比自己大的起誓.并且以起誓为实据、了结各样的争论。

 

  [希伯来书6:17]照样、神愿意为那承受应许的人、格外显明他的旨意是不更改的、就起誓为证.

 

  [希伯来书6:18]借这两件不更改的事、神决不能说谎、好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人、可以大得勉励.

 

  [希伯来书6:19]我们有这指望如同灵魂的锚、又坚固又牢靠、且通入幔内。

 

  [希伯来书6:20]作先锋的耶稣、既照着麦基洗德的等次、成了永远的大祭司、就为我们进入幔内。

 

  证道内容:

 

  感谢主的恩典!我们今天一同分享希伯来书6章13-20节的经文。希伯来书的作者看到了基督徒信仰的危机,“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。”(来5:12)信徒的这种状况让作者感到非常痛心、着急,所以他藉着圣经与当时的基督徒一同交流神的应许。希望藉着他的笔墨,让希伯来的基督徒更加清楚明了地认识耶稣基督,使他们不放弃自己的信仰,一直持守真道。

 

  一、神给亚伯拉罕的应许

 

  对于希伯来的基督徒,单单讲耶稣的救恩他们可能不是非常清楚,但如果讲希伯来人的始祖亚伯拉罕,却能够引起他们的共鸣。所以,作者就从神给亚伯拉罕的应许讲起。神给亚伯拉罕的应许一直延续到他的后裔,从他的后裔到耶稣基督,从耶稣基督到敬畏神的万国万民,今天也包括我们。这个应许从亚伯拉罕开始,一直到现在、将来,永远不会改变。

 

  创世记第11章记载了洪水之后挪亚的后代,从闪开始一直到他拉,他拉是亚伯兰的父亲,他有三个儿子亚伯兰、拿鹤和哈兰,哈兰就是罗得的父亲。创世记第12章,神的呼召临到了亚伯兰,神要亚伯兰离开本地、本族、父家,往神所要指示他的地方去。当神呼召亚伯兰的时候,给他一个应许:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(创12:2)这个应许非常简单又非常全面。于是亚伯兰就带着自己的妻子、侄儿罗得等到了迦南地。当他到了迦南地,发生了他人生中的三件大事。

 

  第一件事,发生了一些小摩擦,罗得和亚伯兰分离。他们寄居在迦南地的时候,亚伯兰和罗得的牲畜越来越多,那地容纳不下他们,亚伯兰的仆人和罗得的仆人开始有了纷争。亚伯兰就和侄儿罗得进行了一次语重心长的谈话,说:“你我不可相争……因为我们是骨肉。……请你离开我,你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创13:8-9)于是罗得选择了平原,离开了叔叔亚伯兰,寄居在了所多玛城。

 

  第二件事,迦南地发生了一场四王与五王的战争,包括所多玛王在内的五王战败了,所多玛城里的人、物均被四王掳走,罗得也在被掳的人中。亚伯兰为救侄儿罗得出去争战,打败了四王,夺回了人、财、物。创世记14章16节记载:“将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。”

 

  第三件事,亚伯兰杀败基大老玛和同盟的王回来,有两个王出来迎接他。一个是战败的所多玛王。亚伯兰把他被掳的人、物都夺了回来。一个是圣经所说的“至高神的祭司”撒冷王麦基洗德,带着饼和酒出来迎接亚伯兰,并且给亚伯兰祝福。亚伯兰就将自己所得的十分之一献给麦基洗德(参创13:17-20)。

 

  从这三件事上我们可以看到,亚伯兰做人做事都合神的心意。侄儿罗得寄养在亚伯兰家中,亚伯兰待他如同自己的儿子一样。当罗得的仆人与亚伯兰的仆人争吵的时候,罗得没有在其中做好的工作。但是当罗得遇到问题、困难时,亚伯兰不计前嫌,带着自己家中的壮丁出去争战,将他们救回来。同时,亚伯拉罕在财和物面前是得胜者,没有贪恋多玛王的一切。当所多玛王说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”(创13:21)但是亚伯兰说:“凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”(创14:17-23)

 

  神所应许的人是信仰坚定的人,是无论内心和行事,都干干净净、圣洁的人。亚伯兰在神眼中就是这样的人,可以承受神的应许,可以和神同工,可以被神使用,可以完成神的计划。我们每个人都是神从万人中拣选出来的,成为了他的孩子。今天我们来到神面前,需要思考,需要问问自己,我们来到主的面前到底寻求的是什么。

 

  创世记15章1-10节,“耶和华在异象中有话对亚伯兰说:‘亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。’”(创15:1)因为亚伯拉罕值得神赐福,配得承受神的恩典。从亚伯兰的内心,他有一点不明白:“我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。”(创15:2)你给我再多,我没有儿子,也没有人来继承我的产业啊!耶和华对亚伯兰说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”(创15:4)神做事说话没有似是而非,仆人就是仆人,儿子就是儿子,仆人永远不能成为后嗣。神为了使亚伯兰确信神的话语,就领他到外面,说:“‘你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’”(创15:5)亚伯兰值得我们敬佩之处是,“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)因信称义的教义就是从这开始的。因信称义,不是想明白、想通了,看见了、摸着了,才相信。亚伯兰信神的时候,他还没有后裔,神说给他一个儿子,他的后裔会多如天上的众星,他就相信耶和华,耶和华就以此为他的义,神的应许就落在他的身上。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒:唯一的价值       下一篇:神如何看待淫乱罪 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航