当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 罪和认罪的本质

罪和认罪的本质

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-21 11:36 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。……天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华神对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(创世记3:6,8-13和合本)

  起初,神借着他爱子的荣耀创造万物。万物充满神的荣耀,神的一切荣耀和美善借着万物彰显出来。神并不是缺少什么,却愿意把自己的气息给人。于是神按自己的形象造人。神看着一切所造的都很好。因为一切都按自己的命令在运行。人和动物不一样,人是有神的灵在他的里面,有神的托付来管理神的创造,是与神同工的。神与他的儿女享受着万有。

  撒旦,原本是受膏的基路伯。它曾在神的伊甸园中,佩戴各样的宝石和黄金,又有精美的鼓笛在它那里。这些都是在它受造之日,神为它预备齐全的,它的任务是遮掩神的约柜,在发光如火的宝石中间来往(结28:13-14)。在神创造人之前,它执行神的命令。但神创造了人并让人管理神的创造,在撒旦的眼中,亚当是如此的微小。神却让他管理神创造的世界,并且要承受万有。而在神的计划当中,天使不过是服役的灵。天使长如此美丽,却不如尘土造的比他微小的亚当。在撒旦自己的眼中,他这么美丽,却为卑微的人服务。这么卑微的人是后嗣,而它只是服役的灵。它不服气,并且嫉妒神用泥土造的人。在他看来,只有剥夺了人成为后嗣的权力,它就能成为万有的承受者。于是他引诱了夏娃,目的是杀死人的属灵生命,好从人的手中夺回权柄。但它杀了人的属灵生命后,却连原来的权利也消失了,被赶出神的圣山,从发光如火的宝石中被除灭,荣光脱落。因为它被咒诅,成为黑暗。

  神知道撒旦心里想的是什么,就预先告诉亚当:善恶树上的果子是死权,这果子能缠住人的心灵,能使人的心灵进入死的状态。因为吃了会被牢笼,就不再自由,不再享受万有,会成为破坏者的帮凶。神只给了亚当这一条诫命,就是不能吃善恶树上的果子,这果子就是高抬自己,爱自己,果子是属撒旦的情欲的果子。【情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。(加拉太书5:19-21和合本)】撒旦就在那棵树上。当时的亚当没有,也没有听过谎言。在神的爱里没有拦阻,他是善良的,神只给他一条诫命是抵挡谎言之父的。撒旦引诱夏娃时说:“吃了便如神。”“如神”是吃了就和神平等了,和神一样,听起来没有什么坏处。属土的亚当不知道什么是罪,不知道属土的被造物怎么能和神平等呢?

  人作为被神眷顾的创造物,第一次想让自己和神一样。以为吃了果子以后就不用听神的命令了,可以像神那样做事。亚当认为这是一件美好的事情,但不像他们想的那样,他们吃了果子就变了。有灵的活人离开神的眷顾就是尘土。吃完果子的亚当和夏娃,心里就被装进了撒旦的意念,向神不再有纯一清洁的心。他们失去了神给他们的管理能力,却有了撒旦破坏的能力,因此被赶出伊甸园。罪本身有破坏性,离开了神的人,万有也失去了在神旨意中的价值。人的价值从按神的旨意去管理万有,变成了以拥有世界物质的多少来衡量自己的价值。人从管理者想变成拥有者,人不再按神的心意看待万有,而是以拥有世界物质的多少来显示自己的价值。这不是神的旨意,是罪。

  亚当回答神时本该悔改,承认是违背了神的命令。但他却说你所赐给我的女人让我吃的。“你所赐的”似乎在说你赐给我的女人不完全,她给我吃了。在这之前亚当没有说过女人不好,但违背神的命令以后,人回答神是以推卸责任的方式回答,“从骨中骨肉中肉”到“你所赐的女人”,从称赞神的创造,承认女人是自己的一部分和自己一样,到把罪推到女人身上。夏娃本应当顺服亚当的命令,却自作主张吃了禁果。她也同样没有在神面前悔改,却回答神是蛇引诱了她。她认为犯罪和自己没有关系,犯罪的原因都在蛇身上,把自己的自作主张归结到蛇的引诱。

  神没有问蛇“你为什么做这事?”因为神知道蛇的目的。神对罪的反应是:不管蛇以前做的多好也不顾及,神咒诅了蛇。天使长一切的美丽和荣耀都是因为曾经遵行了神的旨意。撒旦被神咒诅以后成为黑暗。它不再属于光明,不再有正面的职分。以前的光华脱落,外表的荣耀全都消失。他不再有回转的机会,不能再回转成以前的形状职分。被神命定成黑暗的状态。荣光全都脱落了。它的咒诅是与基督为仇。咒诅的内容就是:他自高自大、敌对基督、否定基督、诋毁基督、想冒充基督。

  神对引诱人脱离真道的假先知也是这样恨恶。那些知道真道的人却故意犯罪,明知道十字架的道和信仰的途径,还利用假道去欺哄人,就没有再悔改的权利,不再有救恩。基督也不可能再为他钉十字架。那些想冒充基督、诋毁基督、怀疑基督、否定基督的假先知,一定会被神审问;所有和夏娃一样犯了罪之后说:因为罪在他里面勾引才使他犯罪,犯罪和他自己没关系的,说他犯罪是他里面的罪做的,不是他做的,这也都是“夏娃”犯罪以后的推脱。肉体固然是软弱的,恶念也是魔鬼引诱的。但圣经说:体贴肉体的就是死,体贴圣灵的才有生命和平安。人顺服谁就是谁的奴仆,体贴肉体就是被控制在死权里;体贴圣灵、顺服圣灵、遵行神旨意的人才能成为光明的子女。我们有一个选择的权力,我们愿意顺服神,在胜不过罪时感觉到苦,这是心灵真正变化了。苦是接受真道后应该有的反应,因为愿意行善却行不出来。这和那些犯了罪认为理所当然的人有本质上的不同。他们犯罪后心里没有愧疚,没有任何变化。“谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着主耶稣基督就能脱离了。”真道一定会让人的心灵有这样的经历。痛苦,想行出善来,让心灵不再受取死身体的控制,这是保罗心灵的呐喊,是他极大的渴望。如果没有耶稣上十字架替我们担罪,没有人能脱离这取死的身体。是耶稣使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上(罗马书8:4和合本)。当我们顺从圣灵的启示和引领时,就能胜过罪,脱离取死的身体了。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:喇合信心的特色       下一篇:教会复兴秘诀之二:彼此代祷 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航