当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 荆棘冠冕:一个新道理

荆棘冠冕:一个新道理

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-21 11:36 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  感谢主!今天我在这里和大家分享的题目是“荆棘的冠冕——一个新道理”。确实,耶稣基督的救赎之功对于我们每一个人——无论是对那个时候的犹太人,还是对现时代的人——的确是一个新道理。

 

  我们把记念主耶稣荣进圣城的那一天叫作棕枝节,是在犹太人最隆重的节日逾越节的前五天,当他们在预备节日的时候,主从橄榄山来到耶路撒冷。这一次他非同往常,是骑了一匹驴驹,要以一个君王的身份向民众显现。他这样做有一个目的,就是要解除犹太人对他的权柄和他的国度的误解。因为他不是一位以武力作民族之王的主,他乃是经历死与复活的主,要用爱征服万人的心,作普天下人的救主。

 

  弟兄姊妹,当时耶稣的行动门徒也不明白。在圣经里约翰这样告诉我们:门徒起初不知道是怎么回事,当后来耶稣的荣耀向他们显现的时候,他们才明白了耶稣那一天行动的含义。试想跟随耶稣三年的门徒对耶稣那一天的举动都难以明白,何况那些盲目而冲动的众人呢?主耶稣复活的那一天,曾经有两个门徒在往以马忤斯的路上,耶稣与他们同行。他们却不知道是耶稣,也不知道耶稣已经复活了,他们和耶稣谈论着空坟墓的事情。这时候耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:25-26)弟兄姊妹,不仅是他们的心信得太迟钝了,今天的我们也是这样。在我们的生活当中,我们常常拒绝主的十字架,而是想象着当主耶稣再来的时候,如何能够在他的国度里面赴那君王的大筵席。

 

  “荆棘”、“冠冕”是两个含义多么不同的词啊!“冠冕”是君王的象征,可是“荆棘的冠冕”却是极大的痛苦和羞辱。弟兄姊妹们,十字架上的痛苦、带血的荆棘冠冕的羞辱、耶稣在十字架上受羞辱、痛苦地死去,与荣耀的弥赛亚、高高在上的弥赛亚,如此不同的含义如何能够相提并论呢?对于生活在世界上,已经习惯了以人的思想来想象和判断自然界事物的人们来说,这的确是一个新道理,然而神的国度就是建立在这个新道理之上。弟兄姊妹,什么样的人才能够接受这个新道理呢?主耶稣救赎的新道理是向什么样的人显明呢?耶稣说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)

 

  弟兄姊妹,有时候对一些新生事物,我们凭着自己以往的学识,凭着自己的智慧,能够很快地理解、领受。可是,无论你多么有才华,无论你多么有智慧,无论你的知识有多么渊博,在领受救恩上却无用武之地。主耶稣让我们回转,成为小孩子的样式,才能够真正领受他的救恩。那么,小孩子是什么样式呢?小孩子有几个特点。第一个特点:非常地好奇,好询问。孩子在公共汽车上看着窗外,路上一切的东西他都想问个究竟。有时我们感觉问得太多了,都不耐烦了。可是小孩子却还是一直在问,非要问清楚不可。第二个特点:小孩子问你问题,你给了他回答,他就相信了,相信你所说的是真实的。第三个特点:效仿。一个孩子看到他的父母在家里做事的时候,他就会模仿。我们都知道,小孩子的模仿力非常强。主耶稣就让我们在他的救恩里,在他奇妙的新道理——受苦的弥赛亚这个新道理面前,回转成为小孩子的样式。

 

  然而,成人往往凭着自己的主观经验行事。曾经有一位姊妹来我办公室谈道。我看得出她非常愿意追求,并且内心很焦急。她说自己信主已不是一年两年了,可是却非常地现实,是一个有着现实的信仰的人。她所说的“现实”就是特别注重眼前生活的需要。她说,我知道人不能一直这样现实下去,我想要像那些真正有信心的门徒一样,我怎么才能够像他们呢?我听了她这番话,非常受感动,也从心里喜欢她这样。可是在我们谈起信仰的时候,她就听不进去了。我简单地把耶稣如何道成肉身,如何荣耀地再来的过程告诉她,并且要她从自身做起,从最基本的救恩开始读圣经;当读到“主耶稣的拯救”、“他要我们如何来认识他”时,要仔细地揣摩,要在神的面前寻求、祷告。我这样一点一点地告诉她这些最基础的东西。可是我看到她的眼神,发现她好像没有听进去,有时她又突然打断我的话,说出的话和我们所探讨的关于救恩的话题毫不相干。我一次、两次、三次地讲,她三次打断我,好像在把我的思路往她自己的另外一个思路上领。我当时就说:“你心里很着急,愿意相信耶稣基督,愿意像你所羡慕的那些门徒一样过信心的生活,可是,你为什么总是要打断我的话呢?”

 

  我看出她不是故意的,但我发现在她的里面,有好多东西和她要追求的这位上帝、这位主耶稣基督,和圣经当中的教训、启示相对立。于是我跟她说:“你能不能够放下那些智慧,放下那些丰富的知识,安静下来?难道你不能安静地用单纯的心来聆听吗?”她开始变得安静了,也不打岔了。我就这样以简单的方式开始了第四次对话。

 

  后来,我们一起做了一个祷告。在祷告的时候她说了一句话令我非常感动。她说:“主啊!我对于你的认识,里面有许多东西是对立的。主啊!求你帮助我,求你帮助我化解这些矛盾,让我能够真正像一个小孩子一样来到你的面前。”当我们祷告完,我看到她内心的愁闷似乎减轻了很多。感谢主!

 

  弟兄姊妹,神就是让我们放下这些固有的观念,放下所有我们认为能够帮助我们去认识、解释、理解其他事物的经验,而以单纯的心来到神的面前。因为成人的观念往往阻塞了我们的心灵,阻塞了我们心灵的“视觉”和“听觉”,使我们对于那奇妙的、关乎神救恩的、关乎十字架的事情“看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白”(可4:12)。另外,我们所信的神,是一位启示的神,他愿意把他自己的奥秘启示给我们,而且他是单独地启示我们每一个人的上帝。因为我们的神愿意我们快快地认识他,只有当我们认识他的时候,我们才能够真正地认识我们自己。

 

  我记得赞美诗《求充满我歌》里唱到:使我识主并自己。这是说,我们认识主和认识我们自己是成正比的。我们当如何来认识他呢?凭着自己,我们没有什么智慧和能力,我们只有俯伏在神的面前,等候他直接向我们每一个人来启示他自己的救恩。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:十字架的恩典——饶恕       下一篇:喇合信心的特色 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航