当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 令人担忧的下一代(上)

令人担忧的下一代(上)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-21 11:36 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  (申6:1-9)“这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命,律例,典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列阿,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”这一段经文是申命记的主题。它帮助我们将神的道用在日常生活中。我们要爱神,不住思想到祂的命令,将祂的诫命教导儿女,每天照着祂的话生活。神非常强调父母将圣经教导给儿女的重要性。作父母的,不能把责任推卸到上帝和教会主日学身上。圣经给我们提供了许多可实践的教导,仅靠每周一次查考圣经是不够的。敬畏神的家庭,和谐的环境中,最宜教导永恒的真理。以色列人将宗教奉为生活的重心,可谓成功,因为他们的宗教教育,是以生活为中心,而不单是头脑知识。他们使用日常生活为背景,来教导关于神的事。在这经文中,已简明清楚地说出教导儿女爱神的秘诀。如果你想儿女跟从神,就必须让神成为他们日常生活的一部分;殷勤地教导儿女,在生活的大事小事中都要经历神,而不单单在与教会有关的事上。今天的社会,对孩子的信仰生命非常不利。我们如果不能把孩子的信仰建立起来,就会像圣经当中那些属灵的领袖,失败的父亲。今天我们分享《令人担忧的下一代》。

  一、以利两个儿子的败坏(撒上2章)

  以利是士师,他的两个儿子是祭司。可是圣经(撒上2:12)“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”真的是让人诧异的情况。以色列是上帝的选民,自从上帝借着摩西把以色列人带离埃及,进入迦南之后,就是兑现了上帝的应许。上帝也教导以色列人,要把信仰在他们各自的家庭当中传承下去。然而到了士师时代,上帝担忧的事情还是发生了,以色列人随从迦南人拜起了偶像。所以士师记当中,圣经(士3:12)说“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就使摩押王伊矶伦强盛,攻击以色列人。”(士4:1)“以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事。”(士6:1)“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。”(士10:6)“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力和亚斯他录,并亚兰的神,西顿的神,摩押的神,亚扪人的神,非利士人的神,离弃耶和华,不事奉他”(士13:1)“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华将他们交在非利士人手中四十年。”这就是以色列人那个时候的光景。然而到了以利做士师的时候,他的儿子们做祭司。但是,以利年纪老迈了。眼目昏花,耳朵发沉。不仅没有属灵的敏感度,肉体也衰老。以至于他儿子们的恶行,他心有余力不足。圣经说以利的儿子是恶人,不认识耶和华。下面具体解释了原因。是因为以利的两个儿子败坏的行为,抢夺祭物,目中无神。污秽圣殿,羞辱神的名。这些败坏的行为,给以色列百姓带来软弱,圣经说“使人厌弃给耶和华献祭。”属灵领袖的父亲,自己的孩子却是不敬畏神,得罪神的恶人。真是何等讽刺。难怪(撒上2:29-34)“我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏。尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?因此,耶和华以色列的神说,我曾说,你和你父家必永远行在我面前。现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视。日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。在神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。我必不从我坛前灭尽你家中的人。那未灭的必使你眼目干瘪,心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。你的两个儿子何弗尼,非尼哈所遭遇的事可作你的证据,他们二人必一日同死。”(撒上4:11)“神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼,非尼哈也都被杀了。”这是上帝对以利家的审判,多么可怕?

  二、亚伦两个儿子的亵渎(利10:1-3)

  (利10:1-3)“亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说,这就是耶和华所说,我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。亚伦就默默不言。”“献凡火”的行动,招致灭命的伤损,其主因是甚么呢?前两章讲论祭司的多方面教训,本章则透过第一批祭司的表现与遭遇,作实例应用这些指示。(1)、祭司不蒙悦纳的原因,亚伦和他四个儿子们从摩西口中接受了许多耶和华的吩咐,理应知道怎样履行职务。拿答、亚比户献上凡火,虽然圣经学者对凡火有不同意见,也许是醉酒、或心存骄傲、或从祭坛外取火等,圣经却没有说明,只给予凡火定义:是耶和华没有吩咐他们的。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。擅作主张就是罪过。(2)、祭司不蒙悦纳的结果,有从耶和华面前出来的火烧灭了他们。(利9:24)“有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油,众民一见,就都欢呼,俯伏在地。”这是彰显神的荣耀的火。但火也带出神的公义,审判。(彼前四17)审判要从神的家起首,所以拿答和亚比户被火烧死。上帝还警告亚伦摩西和以色列人“我要在亲近我的人中显为圣”。他们虽然身穿荣耀职分的祭司内袍,却如负罪的赎罪祭牛犊,被弃营外,“被弃营外”是视为不洁和羞耻(利4:12、21)。在让我们看到,肆意侵犯神权柄的人必不能逃罪。

  亚伦和他的儿子们,蒙上帝的抬举,却轻慢身上的职分,不遵神的吩咐做事,就是不敬畏神的表现。如果身为圣职人员都没有存敬畏上帝的心。又怎么能够代替百姓赎罪呢?亚伦是大祭司,他的儿子们也是祭司,却出现这样的纰漏,是可饶恕的吗?亚伦的这两个儿子,对于遵奉神的献祭条例太过随便,神就以火来烧灭,以示惩戒。可以说,亚伦的两个儿子,不是死在神的手中,而是死在他父亲的手中。圣经(箴19:18)“趁有指望,管教你的儿子。你的心不可任他死亡。”献祭本来是顺服神的行为,做得一丝不苟表示对神的尊敬。我们对顺服神这件事,很容易随随便便地照自己的方式,不依照神的方式来行。人若以为不管甚么方式都是一样的话,神就不必吩咐我们遵照祂的法则了。祂的吩咐总是饶有深意的,我们不管是有意或是无意地怠慢、不顺服祂,都会陷入危险的境地。

  三、撒母耳俩儿子的腐败(撒上8:1-3)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:天父的需要       下一篇:烈怒之火,不能熄灭 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航