当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 一位基督工人的需要

一位基督工人的需要

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-19 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:提后4:9-13

  你要赶紧地到我这里来。因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了,革勒士往加拉太去,提多往挞马太去,独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处(注:“传道”或作“服事我”)。我已经打发推基古往以弗所去。我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。

  《提摩太后书》是三封教牧书信之一。使徒保罗第二次在罗马被囚时写给年轻一代的基督工人。勉励他们不以福音,也不以为基督受苦为耻,无论得时不得时,总要做主无愧的工人,竭力传扬主道。

  在此书信的末了,保罗吩咐提摩太赶紧回到他身边,同时,把马可也带来。还有留在加布的外衣、那些书及皮卷都要带来。透过此嘱咐,我们看到保罗使徒的生活情境及追求。这份需要清单,提醒我们今日每位基督工人,也是不可或缺的。

  一、你赶紧来——同工的帮助

  保罗蒙召为神福音的使者,特派在外邦各地去见证传扬耶稣是基督。这使命绝非一个人的力量所能达成的。故此,在他工作的途中,身边不缺好同工、好帮手。如一开始的巴拿巴、西拉、路加、提摩太、百基拉夫妇、提多等人。他的布道团,参考使徒行传的记录,不下二十多位。

  现在,虽身陷囹圄,但他没有忘记自己的使命,为了教会事工的需要,他调遣自己的同工前往各地。此刻身边独有路加陪伴。也许,因着监狱中福音的需求,他们二人分身乏术;也许因着各地教会的咨询,他们精力不够。极需同工配搭,所以保罗告诉提摩太赶紧过来,同时,把马可也带来,“因他在传道的事上与我有益”。之前,马可曾逃离,但现在他已非吴下阿蒙。从中,让我们清楚地晓得,即或恩赐、学问、口才强如保罗者,也需要有同工配搭的。一个人无法完成大使命。

  先知以利亚最大的伤痛在于“只留下我一个人”,虽然神的先知还有七千,但以利亚却是一人与巴力的先知作战,导致精疲力尽。

  摩西一开始的服事,也是喜欢唱“独角戏”。他的岳父意识到他危机的所在,给予美好的建议,设立更多的人来一同参与。

  在崇尚个性的社会,身为独生子女的你们,有一个很大的试探,无法与他人同工。“我的地盘我作主”,这事在教会中行不通。寻找同工、信任同工,配搭同工,是必须的。

  尊重年长的同工,友爱同龄的同工,关心年青的同工。良好的人际关系,是教会事工开展的关键。

  记得:你需要同工。

  二、那件外衣——生活的供给

  衣服原为遮羞,后来演化出另外的功用——御寒,因着人遍满全地,气候有春夏秋冬之分。

  “我在特罗亚留于加布的外衣,你来的时候可以带来。”因着季节的变化,天气转凉,需要增添外衣了。保罗是神的仆人,绝不是神,所以,当天气变凉时,他也需要穿衣避寒。

  人的生活,无外乎衣食住行。“外衣带来”,表达了生活的需求。

  基督的工人,是人不是神,所以人世生活的基本需求,是少不了的。但问题是今日基督工人,在生活的方方面面常显缺乏,需要供应啊。

  传福音的靠福音养生,这是经上所记的。今日教会在供给工人的需求上,是不够的,缺乏有力的制度保障。“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。”(参帖前5:12-13)

  就工人本身而言,也请注意一事,哪怕是全职工人,若不是教会带薪的,如保罗在哥林多那样,边制造帐棚,边传主福音,并不是堕落爱世界犯罪了。这种圣俗二分法显得过于粗暴与简单。若能作正经事,使自己有余,也分给缺乏的肢体,何常不是一件乐事。当然,能专心以祈祷传道为念,那是更美。

  三、书也要带——知识的学习

  “那些书也要带来”,虽不知书名,也不知书之内容,但从保罗交代提摩太带书一事可以看出使徒的一个心态——不断保持学习与长进,藉着阅读。

  阅读不仅可以打发瑕余的时光,它可以使人越发有深度、广度与宽度。

  在监牢中,在仅在不多的日子里(参上文“我现在被浇奠,我离世的时候到了”),保罗使徒仍不忘学习,这对我而言,深受震撼。活在一个不愿意读书的社会环境中(有资料说中国人年读书4.77本),有时,难免被同化,肤浅地读着微博、看着朋友圈中的短文,拿起书成了一件很奢侈的事。教会中的年长者,鼓励他人学习,但自身以“年龄大了,记忆不好”等一大堆理由推诿。

  俗话说:“活到老、学到老”,保罗就是这话最好的诠释。

  耶稣曾说:“文士入教,可以从其库中,拿出新旧两样的东西。”此话不假,保罗由于熟悉两希文化,当他蒙了光照归信基督后,他所取得的成就,以人看来,没有他人可以与之比较。为何他的学问如此丰富?年老且在牢中,可他吩咐提摩太把那些书带来给了我们答案。

  传道人,特别是我们年青的传道人,保持上进心是不可少的。如何长进?阅读,坚持阅读。在知性上扩充自己,丰富自己。

  四、那些皮卷——圣经的装备

  “皮卷”,指羊皮卷,当时纸未盛行,乃写于羊皮。解经者大多认为这指着旧约圣经而言。

  “更要紧的是……”,学识不可少,但神的道更为要紧。此时,失去自由的保罗,深切感受神话语的宝贵。在这种情境中,惟神的话语能让人得安慰、受鼓舞、有力量。有“那些皮卷”是多么美好的事情。

  同时,“那些皮卷”是关于神的知识,也是关于我们行事的智慧。作为神的工人——传道人,神的话是更要紧,也是最为要紧的。用神的话造就他人,更当用神的话督促自己。

  传道,首先得要有道,不然,就成了胡说八道。

  所以保罗曾对歌罗西的信徒说:“当用各样的智慧,把神的道理丰丰富富地藏在心里。”(西3:16)

  约书亚承接带领以色列进迦南之使命时,曾惟恐惟惶。神鼓励他,不要胆怯,只要刚强壮胆。这律法书不可离开你的口,总要思想,这样,神必使他所行的道路顺利。

  我们为基督的工人,必须在神的道不断扎根。正因如此,我们必须

  多读(书1:8);

  多想(诗1:2);

  多查(徒17:11);

  在真道上造就自己(犹20-21)。

  我们在此有着美好的机会学习神的话语,好好把握时机。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:做神百般恩赐的好管家       下一篇:一个真正蒙福的教会 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航