当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 贪心自私的亚哈(2)

贪心自私的亚哈(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-19 09:27 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  耶洗别安慰亚哈说:"你现在是治理以色列国不是?只管起来,心里畅畅快快的吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。”(王上21:7)于是她托王的名写信给耶斯列城的长老,要他们宣布禁食,贿买两个匪徒,诬告拿伯谤渎神和王,然后把拿伯拉到城外,用石头把他打死。注意耶洗别所用的恶计表面看来是:

  1.很“属灵”的──她要耶斯列的长老宣布禁食。禁食是多么严肃敬虔的事,表示悲哀或宗教上某种大事件之来临。她仿佛是完全出于敬畏神的缘故,才会这样作;仿佛是为着遵从神的旨意,维护神的尊严和神圣的缘故而不得不杀拿伯。她把这杀人的恶事做得很有浓厚的宗教意味,好像完全是为信仰的缘故;岂知“属灵”的外壳竟是一种邪恶的手段。

  2.很“合法”的──她陷害拿伯的计谋,不但很“属灵”,也很“合法”。因为按照以色列人的律法,必须凭两个人的见证才可以定罪。现在耶洗别叫耶斯列的长老贿买了两个匪徒来指证拿伯,显得是十分合乎律法手续。他们是经过公开的审讯,然后正式判罪的。实际上这一切都不过是诡诈的手段,在神眼前,属灵的外表和合法的手续并不能掩藏他们杀人的罪恶。

  这是多么令人发指心寒的一件事!倘若一个基督徒没有敬畏神的心,又容许贪欲藏在心中,那么他越多知道属灵的法则便越危险,因他可能用很“属灵”的方法来达到某种完全属血气和属情欲的目的!

  拿伯被杀之后,耶洗别便对亚哈说:"你起来得耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园吧!现在他已经死了。”(王上21:15)为什么亚哈受到良心的控告,只好贿赂他的良心,让耶洗别替他行事。在耶洗别杀了拿伯之后,亚哈便可以自欺地对自己说,拿伯不是我杀的。拿伯既然死了,我去得他的葡萄园有什么不对呢?这样,他的良心比较好过一点。但神却不理会这些。虽然亚哈可以等耶洗别把拿伯杀,才去夺取拿伯的葡萄园;虽然可以叫耶斯列的长老们,违背良心贿买匪徒指控拿伯谤渎神的罪名;虽然他可以用许多很冠冕堂皇的理由来遮掩自己的罪行;但神不管这一套。神只照他所应得的刑罚报应他。

  四、亚哈悲惨的下场

  耶洗别虽然能用王的名写信,使耶斯列的长老们诬告拿伯,却无法禁止先知以利亚的口斥责他们的罪恶。当亚哈王正要去得拿伯的葡萄园时,以利亚奉神的命令,警告亚哈王说:"你杀了人,又得他的产业吗?......狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。(王上21:19)以利亚虽然在国家中没有任何官职,但他比较那些为着保持自己的官位俸禄而颠倒是非黑白,不顾良心的耶斯列长老强得多。他不贪图属世的权柄虚荣,结果他得着了属灵的权柄。他不必听凭万恶的王后指使,不用慑服于她邪恶的权势;反倒指责犯罪的国王亚哈。忠心的先知比犯罪的国王更尊贵。

  以利亚的话,若不能应验,就不过是空言的恐吓而已,但神在下章圣经中,便应验了他所说的话。

  有一个人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。王对赶车的说:"我受了重伤,你转过车来,拉我出阵吗!”那日,阵势越战越猛,有人扶王站在车上,抵挡亚兰人。到晚上,王就死了,血从伤处流在车中。约在日落的时候,有号令传遍军中,说:'各归本城,各归本地吧!’王既死了,众人将他送到撒玛利亚,就葬在那里。又有人把他的车,洗在撒玛利亚的池旁(妓女在那里洗澡),狗来舔他的血,正如耶和华所说的话。(王上22:34-38)

  这几节经文清楚地给我们看见亚哈如何受到神的报应。按列王纪上22章记载,亚哈王会同犹大王约沙法去攻打亚兰王。未去之前,先知米该雅曾预言亚哈此次出战会阵亡,但亚兰王不听先知的警告,改装上阵(王上22:30)

  亚兰王已嘱咐手下专向以色列王攻击(王上22:31);但因亚哈改装上阵,他们一时认不出谁是以色列王亚哈。岂知有一人随便开弓,他的箭便从以色列王亚哈的甲缝里射进他的身体去。亚哈重伤而死,血流在战车上,后来洗车时,有狗来舔他的血,便应验了先知以利亚的话。

  注意:亚哈王的死应验以利亚的话这件事,表示他的战死与他谋杀拿伯那件事有直接的关联。虽然看来他不过是在战场上意外地受伤而死;其实乃是神为拿伯那件事向他施行报应的结果。他诚然可以改装上阵,避免引起敌人的注意,他也可穿着整齐而坚固的盔甲保护他的身体;但他却挡不住“随便开弓”的人所发的箭,从他的甲缝中穿入他的身体!他无法逃脱神的审判和报应。

  每一个犯罪的人应当知道,任何人的手段和方法都不能逃避神对罪的追讨。基督徒也当战兢,不要以为暗中犯罪便没有人知道,或以为神对我们的罪行也无可奈何。我们当因亚哈的结局警惕自己,神对亚哈并非没有恩慈,甚至在他临死前,神仍藉米该雅警告他;但他竟狂妄自大,把米该雅下在监中而自招败亡。逃避罪恶追讨的正当途径是立即悔改归向神。悬崖勒马,回头是岸!神虽是必然报应罪恶的,却从不拒绝赦免那些愿意真诚悔改的人呢!
 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:不同角色的服事       下一篇:耶稣基督讲道法 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航