当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 兴旺的教会

兴旺的教会

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-19 09:26 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  证道经文:徒11:19-30

 

  [使徒行传11:19]那些因司提反的事遭患难四散的门徒、直走到腓尼基、和居比路、并安提阿.他们不向别人讲道、只向犹太人讲。

 

  [使徒行传11:20]但内中有居比路、和古利奈人、他们到了安提阿、也向希利尼人传讲主耶稣。〔有古卷作也向说希利尼话的犹太人传讲主耶稣〕

 

  [使徒行传11:21]主与他们同在、信而归主的人就很多了。

 

  [使徒行传11:22]这风声传到耶路撒冷教会人的耳中、他们就打发巴拿巴出去、走到安提阿为止.

 

  [使徒行传11:23]他到了那里、看见神所赐的恩就欢喜、劝勉众人、立定心志、恒久靠主。

 

  [使徒行传11:24]这巴拿巴原是个好人、被圣灵充满、大有信心.于是有许多人归服了主。

 

  [使徒行传11:25]他又往大数去找扫罗、

 

  [使徒行传11:26]找着了、就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫、和教会一同聚集、教训了许多人.门徒称为基督徒、是从安提阿起首。

 

  [使徒行传11:27]当那些日子、有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。

 

  [使徒行传11:28]内中有一位、名叫亚迦布.站起来、借着圣灵、指明天下将有大饥荒.这事到革老丢年间果然有了。

 

  [使徒行传11:29]于是门徒定意、照各人的力量捐钱、送去供给住在犹太的弟兄。

 

  [使徒行传11:30]他们就这样行、把捐项托巴拿巴和扫罗、送到众长老那里。

 

  证道内容:

 

  使徒行传这卷书中记载了很多教会。如果有人问哪一所教会是最兴旺的,我想每个人都会有自己的答案。我个人认为最兴旺的教会是安提阿教会,因为安提阿教会曾三次差遣使徒保罗将福音传到了地中海沿岸广阔的土地上,藉着使徒保罗建立了无数的教会。

 

  今天的证道经文,记载的是安提阿教会的建立及最初的状况。透过路加的描述,我们感受到这所兴旺的教会有三个非常重要的特征。

 

  兴旺的教会的第一个特征:是一所有使命的教会。

 

  主耶稣复活升天之前,对众门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)这是我们每个基督徒都很熟悉的大使命。但是很多时候,一提到大使命,我们想到的就是传福音,这没有错误,但是不完全。我们仔细思想主耶稣所说的这段话,大使命包含了两个重要的内涵:第一是传福音,把不信的人带到主的面前,使他成为主的门徒,让不信的人能够信耶稣。第二是教训门徒,让信的人能够得到更丰盛的生命。

 

  在今天的证道经文中,我们会发现,安提阿教会的信徒与牧者一同担当主的使命,就是向不信的人传福音。而牧者主要是劝勉、教导、教训众门徒,使他们的生命能够长成满有基督的身量。安提阿教会同时注重这两个方面,是一个有使命、有担当的教会。

 

  让不信的人成为基督徒,让基督徒有更丰盛的生命,这就好像人的两条腿一样,相互促进。在经文的描述中,提到了那些我们不知道名字的肢体传福音,信的人就增多了。信的人增多之后,就将巴拿巴吸引了过来。巴拿巴到了之后“劝勉众人,立定心志,恒久靠主”(徒11:23)。“于是,有许多人归服了主。”(徒11:24)之后,巴拿巴又将扫罗找了过来。扫罗和巴拿巴在这所教会教训众人有一年之久。所以,这两项事工是相互促进的,我们不能够只注重一方面,而忽略另一方面,应该二者兼顾,才能使教会更加兴旺。同时,要担当好主的使命,需要我们付代价,需要我们去努力,需要我们想办法。

 

  经文记载,当信的人逐渐增多的时候巴拿巴就开始想办法——如何让更有恩赐、更有能力的扫罗加入到牧养的团队当中。所以巴拿巴亲自“往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去”(徒11:25)。在默想这段经文的时候,我特别翻查了地图,大数和安提阿这两个城市的直线距离是一百多公里,而一去一回,巴拿巴至少要走300多公里的路程。为了教会能够有一个合神心意的牧者,巴拿巴付出了如此的艰辛和努力。

 

  可想而知,当时走300多公里的路程不会像今天这么便捷。当时巴拿巴需要步行,或者最多只能乘一匹马或者骑一头驴,所以他需要付出很多的时间、很多的精力。使徒行传中记载,公会迫害教会,不许使徒传讲耶稣,彼得、约翰和众门徒为了福音能够传开,能够担当好使命而努力。使徒行传第4章讲到,彼得、约翰回到会友那里去,把他们的经历和所遭遇到的恐吓与会友们一同分享之后,他们就同心合意地在神的面前高声祷告(参徒4:23-30)。祷告是他们应对恐吓、逼 -/迫的办法。他们在祷告中宣告神是创造万有的神。他们也宣告,神在掌管着整个历史的进程。之后他们向主祈求,求主鉴察;也求主赐给他们行神迹的能力,使他们能够放胆传讲神的道。“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒4:31)巴拿巴的经历也是一样的。他们为了担当好主的使命,都去想办法、付代价、尽最大的努力。所以,今天要使我们的教会成为一个有使命的教会,要让我们自己成为一个有使命的基督徒,我们要去努力,我们更要同时注重大使命的两个内容。

 

  我在前段时间听过新加坡一个牧者的分享:几十年前,他看到了小组牧养对教会的造就和帮助;后来,他前往台湾,服侍了台湾教会十多年的时间。他说,最初到台湾的时候,当地最大的教会不过一千人左右,但是经过十年的努力,很多教会接受了小组牧养的方式,也开始大力开展小组的事工。如今,很多教会发展到五六千人,联结了更多的弟兄姊妹,使更多的人愿意进入到主的家中。而这位牧者为此付出了十多年的努力和辛劳。所以弟兄姊妹,我们要使教会兴旺,应当努力地去担当主的使命,应当看重主的使命。

 

  兴旺的教会的第二个特征:是一个有牧人的教会。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:在纷扰世界中经历神       下一篇:保罗蒙神怜悯 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航