当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 比金子更宝贵的(2)

比金子更宝贵的(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-18 09:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  彼得在这段经文中清楚地说:“如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前1:8)。弟兄姊妹,我们跟随主,我们相信主,但为什么很多时候,我们的里面没有平安、没有喜乐,有的是抱怨、是苦恼呢?因为我们的信心太小了。我们真的在自己的生命里面,不相信我们的神在掌管一切,我们也没有真的相信“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。我们没有这样的信心,所以才没有喜乐的生活,没有平安的生活。

 

  保罗相信主耶稣,他在神的里面有美好的信心。保罗到了腓立比之后,他吩咐巫鬼从使女身上出来,使女的主人将保罗、西拉带到官长那里;他们被鞭打,被关在监牢里,双脚上了木狗。圣经告诉我们:“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神”(徒16:25)。保罗经历了鞭打、关押,没有人身自由,身体还受着痛苦,但是保罗的里面却是因信而有的喜乐。他能够在这样的环境中赞美神,众囚犯也侧耳而听。

 

  后来保罗到了罗马的监狱中,给腓立比教会弟兄姊妹写信的时候,一再劝勉他们:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)因为保罗自己无论在什么样的景况中,都能够喜乐,这种喜乐是因信而有的喜乐。他因着信,就相信无论自己怎么样,无论环境怎么样,天父在掌权。“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”(诗29:10)。所以,保罗在各种各样的景况中,能够有说不出来的大喜乐。

 

  我们在旧约中看到一位先知,名叫哈巴谷。这个先知看到自己的同胞在罪恶中,不遵守律法,不行耶和华眼中看为好的事,他的里面很苦恼,就向神说:你为什么不管管这一些人,让他们能够行在你的道中呢?神告诉先知说:我要兴起迦勒底人来,惩罚他们,使他们能够归回到正路中。先知明白这一点后更加苦恼,因为神要藉着更加可恶的外邦人来惩罚他的选民,惩罚犹太民族。先知感觉到无法理解,神为什么要藉着迦勒底人来惩罚犹大的百姓呢?先知再一次苦苦地在神那里寻找答案。神告诉他这样几个字:“惟义人因信得生。”(哈2:4)

 

  这几个字对先知哈巴谷非常重要,因为先知起初非常注重一个人的行为,看这个人没有完全遵守律法,看那个人也没有守住律法。其实,先知自己也守不住律法。就像保罗所说的,没有一个人,连一个人也没有能够守住律法(参罗3:20)。神的启示使哈巴谷先知明白,在神面前,惟有义、惟有信,才能够使人得着真正的生命,所以,“义人因信得生。”

 

  当先知哈巴谷明白这宝贵道理的时候,就唱出了信心的凯歌,先知在他的里面充满了喜乐,说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)

 

  弟兄姊妹,在这首信心的凯歌中,你发现没有,先知喜乐的源泉在神那里。因着神他喜乐,不再因着环境。他的喜乐不是因着环境,环境怎么样不重要,神永远不会改变。这种喜乐也就会永远存留在先知的心灵里。所以,弟兄姊妹,我们的喜乐源于什么呢?我们是因信而有的喜乐,还是常常因着环境而有的喜乐?因信而有的喜乐会源源不断;而因环境而有的喜乐,当环境变化的时候,我们的里面就不再有喜乐。

 

  上个月,听到我们教会一位姊妹的见证,非常感动。这位姊妹十几年前在大兴租了一块土地,在地上建造公寓,出租厂房,出租公寓。在前年,她又投入了大量的资金,对自己的房屋进行了修缮、加盖。但是去年,大兴的火灾使她的产业运营举步维艰,她分享说:“如果没有耶稣,我今天都会垮掉。但是因为有了耶稣,我的里面在遭遇这样艰难重大打击的时候,却是有平安、有喜乐的。”在听到她分享的时候,我真的非常感动。这位姊妹的喜乐就像先知哈巴谷一样,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”这正是因信而有的喜乐,所以我们才说信心比金子更加地宝贵。

 

  三、因信而得救恩

 

  在这里彼得不断地告诉我们,因着信心,我们能够得着灵魂的救恩;因着信心,我们能够“得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、……存留在天上的基业。”(彼前1:4)彼得这里的意思就是说,我们因着信被神称义,因着信得救,因着信得到了新的生命。我们因着信,知道这个世界并不是我们生命的终点,我们还会有更加美好的未来。

 

  财主和拉撒路的故事想必大家都非常熟悉。有一个财主,他天天奢华宴乐,穿着紫色袍的衣服。还有一个拉撒路,他很贫穷,浑身生疮,只能够靠财主桌子上掉下来的碎渣充饥。耶稣后来告诉我们:这个财主死了,拉撒路也死了。在死亡面前,无论是贫穷还是富足,都是公平的、一样的,但是死后却又有了差异。

 

  圣经告诉我们,拉撒路死后在亚伯拉罕的怀里享福。财主在阴间受痛苦,财主远远地望见拉撒路就对亚伯拉罕说:我祖亚伯拉罕,请你打发拉撒路给我一点水喝。亚伯拉罕说:你我中间有深渊限定,我们中间是无法来往的。财主又想到了他的五个兄弟,就说:请打发拉撒路回去,告诉我的五个兄弟,免得他们和我一样,到这痛苦的地方。亚伯拉罕说:他们有摩西和先知的话可以听从。但财主却说:不是的,如果有一个人从死里复活,他们必然会听劝。亚伯拉罕回答:如果他们不听摩西和先知的话,就是真的有一个人从死里复活,他们也是不听劝(参路16:19-31)。

 

  耶稣藉着这个故事,不是告诉我们贫穷才能得着永远的生命,富足就会在阴间受痛苦,这不是耶稣要告诉我们的。耶稣在这个故事中让我们看到的是:拉撒路因为听从摩西和先知的话,所以在离开世界之后,他能够在亚伯拉罕的怀里享福。拉撒路是因着信得了美好的生命,因着信得着了拯救。这是耶稣给我们讲的一个非常生动的故事。让我们看到:因信,我们能得着救恩。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:你的信仰归正了吗?       下一篇:一个在任何处境都得胜的青年 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航