当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 我们要与你们同去(2)

我们要与你们同去(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-18 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        听到这裡,犹太人好像做了一个不是很理想的选择,但是,偏偏上帝感动人去做的事,很多时候不是经过人合理的计算。当我们在缅甸问宣教士Tomoko为什麽要离开日本时,我们得到一个更无法理解的回答。Tomoko生长在一个牧师家庭,从小她就参加儿童主日学,在各方面也都表现得很乖巧,但是她知道自己并不是一个很好的人,小小的Tomoko,已经知道自己会嫉妒同学、会想要忤逆父母,基督信仰对她来说,只是有好的行为让人看见,不一致的内在感受与外在表现,让她很苦恼。直到有一天,有一位到阿富汗宣教的宣教士回到日本,来教会跟他们分享在阿富汗的工作,宣教士说,阿富汗的人非常反对基督信仰,也因此很难带领人认识基督,他在阿富汗这几年,只有带领三个人相信基督,但是,这三个人,有一人因为改变信仰,而被他的社群杀死,另外两个人也因此开始逃亡的生活,虽然这位宣教士目前没有任何一位信徒、他在那裡传福音也会有生命危险,但是他还是会再回到阿富汗。小小的Tomoko听到后,觉得很震惊:居然有人为了相信基督丧失生命、逃离家园,居然有人为了跟人分享基督,愿意回到这麽危险的地方。Tomoko在心中祷告,她想要更认识耶稣基督,她希望信仰不只是她外在的表现,而是有一致的内在生命,她也希望成为跟人分享信仰的人。她在心中立志成为一名医师,用医师的专业,像这名宣教士一样,进到不容易传福音的地方。

        这些让人做出不合理决定的选择,往往关乎人生的召命,或是说「上帝赋予人的使命」,是因着上帝在人的心中动工、让人行动,让人愿意走出自己的安乐窝、跨出自己的舒适圈,做出难以理解的决定。

 

        在《以斯拉记》的第一章说到:「耶和华为要应验藉着耶利米的口所说的话,就激发波斯王居鲁士的心(拉1:1)」,居鲁士送出财物、归还圣殿的圣物,并且要四週围的人协助犹太人归回,週围的邻居不只要协助犹太人回乡,居鲁士更要他们甘心献礼物给上帝的殿。虽然居鲁士没有归信耶和华,但是君王的心在耶和华手中,随着上帝的旨意流转(箴21:1),在一百多年前,耶利米就说出了居鲁士的行动,耶利米书说到:「耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们实现我的恩言,使你们归回此地。(耶29:10)」上帝在历史中掌权,上帝透过地上的君王,成就祂的旨意。上帝不只感动君王,祂也感动百姓:「凡是心被上帝感动的人都起来,要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。(拉1:5)」如果不是上帝在人的心中动工,君王不会颁布这样的命令,如果不是上帝在人的心中动工,将近五万名犹太人,不会选择走这困难的路。

 

        当犹太人回到耶路撒冷就守「住棚节」,住棚节是以色列人三个重要的节期之一,节期有一週的时间,要住在临时凑合的帐棚中,这段时间的生活与富裕安稳的生活正好相反,这提醒以色列人要记得,他们是因上帝的拯救而活。这对归回的犹太人特别有感触,因为他们几乎没有时间建立所谓的正常生活,需要在不稳定中、在刻苦中信靠上帝。

 

        回归的犹太人、立志到敌对福音之地做医疗宣教的Tomoko,以及那位到阿富汗的宣教士,其实有个共同点,就是他们不满足于信仰的现状,他们同样渴望经验上帝—经验上帝真实的拯救、真实的福音!他们虽然是人群中的少数,但是是被分别出来,归回上帝的人。

 

        四、虽然不都顺利……

 

        做上帝的工,不表示就会一帆风顺,还是会遇到外在的拦阻,以及自己的退缩。

 

        反对建殿的人,从波斯王居鲁士到大利乌登基的年间,不断地贿赂人去破坏犹太人的计划。但当大利乌王登基不久,犹太境内的两位先知—哈该及撒迦利亚,认为停顿十五年的圣殿工程可以重新开始,于是起来劝勉犹太人。哈该斥责人们的懒惰与冷澹,哈该说:「这殿荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?」(该1:4)他要人们省察自己的行为,当上帝的圣殿还荒凉,不该只顾着自己的房屋,除了责备,他也鼓励百姓说:「耶和华说:我与你们同在。」(该1:13) 于是,上帝再次感动领袖所罗巴伯、耶书亚,以及众百姓存敬畏的心、起来同心建造圣殿。

 

        这时,反对的势力还没有消灭,河西总督以及他同党的人,将犹太人建殿的事上报大利乌王,准备要重挫犹太人的士气,但是因为上帝看顾犹太人,河西总督告状的同时、没有叫他们先停工,所以在等候大利乌王的回覆前,犹太人仍继续重建圣殿。更奇妙的是,大利乌王在王宫中找到当年居鲁士王颁布的书卷,上帝感动大利乌王降旨,要河西总督以及他的同党,不可以拦阻工程,并且还要从王的财产中,由河西所缴纳的贡银,迅速拨款给建圣殿的工程,免得工程停顿,就连犹太人献祭所需的一切,大利乌王也要河西总督按照祭司的要求供应。敌人的计谋不但没有得逞,反而让工程加速,君王开始重视圣殿工程、建造圣殿也更具有合法性。终于,在大利乌王的第六年,圣殿重建完成。

 

   《以斯拉记》强调的不是以斯拉这个人,虽然他是后来透过上帝的律法重建圣民信仰的重要人物,但他不是这卷书的主角,这卷书的主角也不是带领第一批以色列人归回的所罗巴伯或大祭司耶书亚,在读这卷书时,我们似乎看到很多领袖,但却没有一个领袖特别突出,因为整个工作是由团体完成,这些领袖很自然地被吸纳在团体中,我们看到一群人「如同一个人」一样,重建工作是所有人回转向上帝、同心敬畏上帝的结果!

 

        Tomoko也不是日本或是缅甸的英雄,她从日本被差派到缅甸,是她背后差派的教会对上帝顺服的结果,她的教会也如同一人地参与在缅甸的医疗宣教中,Tomoko也希望,每次回日本分享都可以感动更多人投入。

 

        日本宣教士Tomoko在成为宣教士的路上,也曾经退缩、停滞,长大后的Tomoko的确完成了医学院的训练,也顺利成为一名医师,但成为医师后,她却渐渐忘记当时上帝给她的感动。因为从小家裡就不是很富裕,当牧师的爸爸相较许多行业也不是特别有地位,于是当她自己成为受人尊敬、收入也不错的医师,就习惯也安于当医师的生活。直到有一天,Tomoko接触到一名刚出生的小孩,这名小孩在出生的那一刻并没有哭、没有呼吸,过了一些时间,她才有气息、开始哭泣,虽然小孩子存活了,但医疗团队知道这名孩子可能也活不了太久,果然在二十四小时后,孩子就死了。Tomoko陪伴这个孩子从出生、到彷彿死亡、活过来、又死亡的历程,心中感到很震撼,她意识到:「人的生命气息都是上帝给予,人无法为自己多存留一口气,今天活着、明天会怎麽样都不知道,所以每一天都要为上帝而活,为上帝要你做的事情而活!」上帝感动她想起到福音难传之地医疗宣教的使命,于是她毅然决然辞职,成为一名医疗宣教士。Tomoko不是不知道日本的基督徒很少,而是她相信,上帝使用她就如同使用当年那名到阿富汗的宣教士一样,要唤起日本基督徒火热爱主的心,她不是一个人到缅甸宣教,是上帝感动许多日本基督徒一同参与在这个宣教的行列中。

 

        五、可以期待……

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:信耶稣的人生三大好处       下一篇:基督徒属灵争战的具体表现 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航