当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 难以接受的一节经文(2)

难以接受的一节经文(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:11 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  2、善恶二元论。灾祸与苦难解决之道的二元论,也就是相信宇宙中有两种能量在运作,一种是善,一种是恶,两者都不能完全克服对方。有人据此说法,作出进一步的推论:撒但是邪恶的化身,或是在罪恶背后的邪灵;同样地,神则是在良善背后的圣灵。此一观点的特色是,无论撒但或神都不是绝对的,两者都不是全能的。此种对神的看法和圣经所述无法取得一致,缘由在于人心的诡诈,因为"人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。"(箴十六9)

  3、自然神论。自然神论者的神观。自然神论者相信有一位超越的神,也有可能认为这位神有位格,但是不认为这位神会以个人方式来影显自己。自然神论者认为神是创造者,他以现行法则安排宇宙,建立宇宙秩序与定律,然后任其自然运行,就好像一个钟表匠认真制造一件设计完好且管用的钟表,但是一旦成品离厂之后便不再干涉或控制。这位神伟大超越到不必去管渺小如人类的东西,或是我们所认为的恶事与苦难这样的小事。正如同人类也并不会太在意蝼蚁虱蚤之类,遭受了什么样的苦难或意外事件。这种对神的看法也是和圣经不符的。圣经里的神对于我们每一个人的思想言行都极其关切,没有任何一件发生的事不在他至高主权的看管范围之内。我们的头发都被数算过,没有一只落地的麻雀是未经他允许的,我们或躺或立他都知晓,他可以按照己意使君王改变心意。此外,他更是个人的神,也就是说,他以个人的方式和我们建立关系。他不仅仅是被描述为无限制的原始能量所在,而且也是能爱、能恨、能说、能回应、采取主动,甚至还受苦的一位神。

  以上种种解决苦难问题的观点,大多数都具有一个明显的特色:都未提及耶稣基督,以及他的苦难、死亡及复活。比如说,当我们觉得受了不平的苦难,可能会呼求公义,对不公感到愤怒。但是我们真正要的就是公义吗?那么,为什么需要十字架呢?如果只要公义就够了,耶稣就是白白受死了。或考换一个说法,如果神只是要对耶稣公义,就不会把耶稣送上十字架了。我们要的只是公义吗?

  神是那么爱我们,以致差遣他的爱子忍受这般的苦难,我们和这样的神有什么关系?这些根本的信仰内容与我们对苦罪问题的了解,又有什么关系呢?从任何基督徒的观点来看,我们解决关于恶事与苦难问题的理论或应用时,都必须定睛在十字架上,否则我们必然会采取错误的步骤。

  为此,借着经文"我将这些事告诉你们、是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难.但你们可以放心、我已经胜了世界。"(约翰福音16:33)可知,只有在主里面有平安,不是在主外面,因为在主外面就是在世界里面,苦难肯定有。所以,弟兄姊妹遇到苦难不要以为稀奇,而要思考,我们是在主里面,还是在世界里面。

  这时,有的弟兄姊妹会问"难道遇到苦难是因为在世界里面,不在主里面"吗?答案肯定是否定的,不是说我们在世界里面不遇到苦难,而是要胜过苦难,这才是经文的重心,因为主已经胜了世界,我们也要胜过!为此,基督徒不是没有苦难,而是在苦难中如何依靠主得胜,走出流泪谷和死阴幽谷,进入锡安山,才是我们在苦难面前首先具备的特质,愿神与我们同在!

  四、苦难临到的意义

  1、爱心管教。在上帝子民特有的苦难中,绝大多数都是出于神自己所派定的管教。这个主题在新旧约中表现得都很强烈,所以圣经教导我们"你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的他必菅教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子,焉有儿子不被父亲菅教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他。何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生么?生身的父都是暂随已意管教我们;惟有万灵的又管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。所以你们要把下垂的手、发酸的腿,挺起来。"(希伯来书12:5/12)这个管教乃是为了我们的好处,让我们因主的爱不可灰心,因主的爱持守自己的分,因主的爱学会顺服,学会敬畏,学会刚强,学会圣洁,并因此结出义的果子,展示神儿女的生命与力量,也惟有坚持到底的信仰才是真实的信仰,因为"……我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了。……我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。"(希伯来书3:6、14)这就是为什么神充满慈爱地管教我们的目的,因为他训练我们要不屈不挠坚持到底。不知苦难中的弟兄姊妹们,我们坚持,并坚持到底了吗?

  2、信心造就。比如,慢性疾病引起的长期病痛当然不是"好"事,但是适当地接受它能培养信心、操练祷告,并对别人的受苦产生同情,生出的反省与智慧可以消除骄逞与自大不耐的心态。如大卫在信心与痛苦的交织中,这样写道:"耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我。因为我的骨头发战。我心也大大的惊煌。耶和华啊,你要到几时才救我呢。"(诗篇6:1/3)弟兄姊妹,当仔细思考诗篇及许多类似的作品时,你可以发现圣经绝无意图粉饰神子民在承受苦难中的哀痛,这一点极为重要。他们会和神争辩,埋怨神,在神面前哭泣。他们的信仰不是木然、无动于衷的,而是与神角力的刚健作风。

  大卫并没有表现出压抑的屈从认命,也没有流露出他怀疑神的存在。即使他感觉像被神遗弃,那种孤绝感还是诉诸于对神切切的追寻;在他眼中,神只是延缓给他回答而已。大卫受苦,他就坦率地向神流泪、祈求、告白:"我心大大惊惶,"他不担忧这样是否会被看成太软弱,"耶和华啊,求你转回,搭救我,因你的慈爱拯救我。"当他靠不了自己,他就诉诸于神的属性。他坦率地求神怜悯:"我因唉哼而困乏,我每夜流泪。把床榻漂起,把褥子湿透。"




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:上帝所喜悦的三种心       下一篇:新年新追求 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航