当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 平静风浪!

平静风浪!

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:可4:35-41;参考:太8:23-27;路8:22-25。

 

  《马可福音》四章三十五节至四十一节所描述的这件事情在《马太福音》、《路加福音》也有记载,文字虽不尽相同,但核心内容基本一致,即门徒在海上遇见了风浪,耶稣平静风浪。耶稣要让他所拣选的门徒在风浪中接受锻炼,增长信心,能负重任。基督徒生活在世界上,一生中会经历许多事情,有坦途,有山川,有时轻松,有时艰难,工作、生活中如此,侍奉、信仰灵性中也是如此。要成为一个成熟老练的基督徒或教牧人员,就需要经历诸般的风浪,在风浪中操练,在经历中不断长大。

 

  一、海起了风浪

 

  从地理位置上来看,加利利海起风浪应该是一个经常发生的自然现象,门徒们出发前也有心里上的准备。但这次的风浪不仅风急浪大,且有生命危险,与往常不同。

 

  (一)海。从经文的前后文来看,耶稣和门徒所渡的海应该是加利利海。他们要从海的西岸乘船到达海的东岸去。根据资料,加利利海南北长21公里,东西宽11公里,尽管不大,但水较深,有45公尺。由于海的两边山势较高,因此海面经常会有风浪。

 

  (二)船。耶稣所拣选的门徒,有几个以捕鱼为生,因此他们使用的船不会是一叶轻舟,必然是负荷较大的渔船。这样的渔船体积较大,稳定性较好,能抗击一般的风浪,可以进入到鱼量丰富的远海地区作业。

 

  门徒们尽管使用的渔船体积较大,他们也有很多搏击风浪的经验,知道风浪的习性,但却不能控制这个风浪。这就为耶稣在船上的工作做了铺垫。

 

  二、海起风浪的原因

 

  门徒们遇见这次风浪是避免不了的,经历这次风浪对他们大有裨益。

 

  (一)耶稣要考验门徒。耶稣借用这次风浪要考验门徒们信心的大小。所读经文记载,当海突然起了风浪,船甚至要沉入海里的时候,耶稣却“在船尾,枕着枕头睡觉”。也许有人想,耶稣由于在船上用形象的比喻讲了许多天国的道理,精疲力竭,需要利用渡船的时间休息。也有人也许埋怨,耶稣不会也不应该在这个关键的时候睡觉。但耶稣确实在睡觉。耶稣睡觉有自己的用意。单位或领导用人的一般常识或程序是,首先会对将要使用的人予以考察、考验,成功者便会得到赏识和重用。我们从圣经中看到,上帝也好,耶稣也好,也会对他所拣选的人进行考验,其中有些成功了,被重用,有些则失败了,被放弃。例如,在加底斯巴尼亚,上帝借着摩西拣选了12个探子,打发他们进入迦南地了解情况,其中10个人都失败了,引起了上帝的不悦,只有约书亚、迦勒两个成功,被神重用,带领以色列民进入迦南美地。耶稣道成肉身,在正式工作前,经过了40天的考验,取得成功,成了上帝救赎计划的桥梁和纽带。十二个使徒中的犹大,在考验中因着私欲膨胀,在30两银子的利诱下失败了,不仅肉体死了,也丢失了自己的生命和灵魂。耶稣在急剧颠簸和晃动的船尾睡觉,并不是因为自己困乏睡觉,而是要借此对所拣选的门徒进行特殊的考验,希望他们经历不顺和艰难,经过锻炼造就后不断成熟,能更好地完成他所托付的使命。

 

  (二)门徒对耶稣的认识不够。在危急情况下,门徒凭着自己平时对风浪的认识及打鱼时积累的丰富经验做了很多尝试和努力,但却无法平静渔船,感到无能为力了,急忙叫醒了耶稣。耶稣“斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。”平静风浪后,他们彼此说:“这到底是谁,连风和海都听从他了?”从门徒对耶稣平静风浪后的惊奇表现,可以看出他们对耶稣的认识很是不够。

 

  (三)门徒们对耶稣缺乏信心。从《马太福音》看到,门徒在渔船快要被狂风巨浪淹没时,慌乱中求耶稣说,主啊,救我们,我们丧命啦!耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”《马可福音》里说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”《路加福音》里耶稣说:“你们的信心在哪里呢?”一般人求人办事会找最大的官,因为官越大,权柄和能力也就越大,可能事情就能办成。一个人对他人没有信任、没有信心,就不会对他们产生依靠。门徒们已跟耶稣已不少时间,但对这位最有权柄和能力的耶稣却缺乏这方面的信心。

 

  三、耶稣平静风浪

 

  人生的经历是丰富的。基督徒在信仰生活及教会侍奉中也会遇见各种“风浪”。海起了风浪,耶稣平静了风浪,让门徒们消除恐惧,得到平安。那我们如何平静自己遭遇的风浪,享受从耶稣而来的平安呢?

 

  (一)正确认识风浪。基督徒的风浪来自许多方面,需要对风浪有正确的认识。

 

  1、来自于身外的风浪。神未从应许天色常蓝,人生的旅途花香常漫。基督徒的一生自然不会一路高歌,一帆风顺。摩西、士师、耶稣及门徒的经历都是这样。渔船上的门徒之所以在风浪中如同惊弓之鸟一般,大喊大叫,乃是因为没有正确地认识风浪。海突然起了风浪这个自然现象,表面看起来与平常打鱼时经常出现的并没有什么区别,只不过是剧烈一些而已,但实则却不一样。以往的风浪门徒们经过努力,渔船就会平稳,但这次渔船不仅不能平稳,几乎还威胁到自己的生命。耶稣做主的风浪门徒当然对此无能为力!因为它是耶稣考验门徒信心的有效途径和工具。一个相信耶稣,或者说蒙上帝选召侍奉上帝的人,有时候也会像这些门徒一样,莫名其妙地遇见各式各样的风和浪,有时候甚至风急浪大,让人胆怯、害怕,焦虑不安,但上帝会借用一切成就他的美意,锻造他所使用的人,也必定会保守他们像约伯一样经过这些风浪。摩西被神重用,但却受到姐姐的攻击,年轻而被神拣选的大卫,自己无意做王,但却遭到扫罗王嫉妒追杀,约伯敬神爱人,家产丰富,但突然却倾家荡产,甚至被妻子指责,马丁·路德被神重用,但在改教过程中却受到许多人攻击,甚至以后生命危险等。等等这些人都经历且胜过了风浪,被神大大使用。圣经说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:殷勤不可懒惰!       下一篇:蒙福的乃缦 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航