当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 你们应当如此行为的是纪念我

你们应当如此行为的是纪念我

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

讲道内容

讲题:你们应当如此行为的是纪念

经文:哥林多前书11: 23-29

主讲:杨博文牧师

 

        一、前言

 

        今天是圣餐主日,我们要一同来赴主的宴席与主同桌,恭守圣餐。今天你是否有预备心要来赴主的宴席,与主同桌呢?每次的圣餐都是为了我们的罪被钉死在十字架上的耶稣,祂亲自发出邀请函给每一位,曾经历祂丰盛恩典、曾体会祂救赎大能、曾感受祂慈悲怜悯的我们,通过主耶稣基督亲自设立的圣餐,通过剥开的饼、通过杯中的葡萄汁,有机会再一次与主耶稣基督面对面,再次的相遇,让我们有机会再一次纪念祂为我们所做的一切,再一次省察我们日常的所言所行是否有合乎主耶稣基督的教导。

 

        在传统的圣礼典—洗礼及圣餐中,牧师邀请我们再次省思,当你的手接到侍奉的长老分给你饼和杯,双眼注目着饼和杯的时候,你的内心在想什麽呢?你是如何在祷告呢?我们是何等有福气的一群人,每一年至少有六次能亲自接到主耶稣的邀请函与祂同桌,我们每位基督的门徒应预备心欢喜赴约,让我们属灵的生命能再次得到滋养!

 

        二、本文

 

        我们今天所读的经节是记载在哥林多前书第十一章23-29节,经过查考,这一段经文是最早有关主耶稣设立圣餐礼仪的记载。保罗书信的内容都是使徒保罗在三次对外宣扬福音的旅程中,辛苦所建立各地的教会面对不同问题的应答,书信的内容充满了许多的鼓励、劝勉安慰以及指责。保罗多麽的期待虽然自己不能常常在他们的身旁,虽然各地教会已经建立一段时间,但仍能持守正道,不偏不倚,确实遵行最初主耶稣基督的教导,因而能享受基督徒那丰盛的新生命。本段的经文就是使徒保罗再次重申在基督教礼仪中,非常重要的圣礼典圣餐方面的教导。

 

        在爱宴上有些人只顾自己吃饱喝醉,无用爱心愿意分享,完全偏离耶稣的教导。从新约的记载中,我们可以知道,初代教会在恭守圣餐前,会先举行「爱宴」。信徒们会从家中带来食物,大家坐下来,一起吃饭分享「爱宴」。「爱宴」原本是培养基督徒团契生活最佳的途径之一,信徒在主内团契交通互相照顾。但当时在哥林多教会分享爱宴的时候,有人大吃大喝,甚至喝到醉酒,有一些人却没得吃在挨饿。结果不是大家一起分享食物,而是各人吃自己的,完全失去了「爱宴」的意义。他们虽然在「爱宴」后会一起守圣餐,吃擘开的饼,喝杯中的葡萄汁,却算不得是吃了主的晚餐。保罗谴责这样的行为,因哥林多教会的信徒没有实践如同家人般彼此相爱、彼此分享,这样的行为是不合乎主耶稣最初的教导。圣餐原本是教会一个非常重要、非常神圣的聚会,可惜哥林多教会在这件事情上出了问题。他们有吃主晚餐的名,但却没有吃主晚餐的实;他们有执行圣餐的形式,却没有遵守主圣餐的教导。通过我们今天所读的这一段圣经节,使徒保罗再次提醒我们,举行圣餐的真正目的是什麽?也再次唤起我们,每位基督的门徒应重新再次省思—圣餐真正的意义是什麽?当我们每一次与主同桌,领受圣餐的时候,都是再次纪念主耶稣基督为我们的罪,在十字架上所做的捨身与牺牲,使我们的信心得以再次的坚立。

 

        三、思考:守圣餐应有之心态与预备

 

        (一)我们要纪念 — 纪念主恩

 

        当主耶稣设立圣餐的时候,他擘开饼说:「你们应当如此行,为的是纪念我。」(林前11:24)接着,主耶稣他拿起杯说:「你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。」(林前11:25)经文裡曾两次提到「纪念我」,为甚麽主耶稣要我们「纪念祂」?因为主耶稣知道我们的软弱,时常会忘记。「纪念」有回顾的意思,而回顾是带着感恩的心,来思念主当年是怎样为了我们的罪被钉在十架上,为了完成救赎所付上沉重的代价。上帝如此浩大的恩典,我们要牢牢记住,不可忘记,且要时时回顾。

 

        当摩西带领以色列百姓出埃及时,上帝一直没有忘记曾在西乃山与祂立约的百姓,但以色列百姓却一而再、再而三地忘记上帝的恩典,忘记上帝的律法,忘记曾与他们立约的上帝。当以色列百姓要出埃及时,上帝曾用大能的圣手降下十灾救他们出埃及,上帝因此设立逾越节,是要以色列百姓世世代代都要纪念此事。当以色列百姓要过约旦河时,上帝吩咐他们要做一件事情,过了约但河之后要拿十二块石头立在岸上,这些石头要作以色列人永远的纪念(书四:7)。

 

        同样,主设立了圣餐,也是要我们能常常如此行来纪念祂,藉此不断地提醒我们,来挑旺我们爱主的心,要我们不断思念主,不断述说主的恩典及慈爱,直到主来的日子。

 

        我们要如何用实际的行动来记念主救赎的大功呢?我们要肯「捨」。当耶稣拿起饼祝谢时说:「这是我的身体,为你们捨的」。然后主再拿起杯来说:「这杯是用我的血所立的新约」,打破的身体与流出的血是主耶稣为我们的罪所做的牺牲。保罗劝勉哥林多教会的信徒要效法主耶稣,祂为我们所做的付出与牺牲,也肯为别人有所放弃及捨弃。在当时哥林多教会的实况中,有人没有食物可吃,保罗教导他们要分些食物给那些没有食物吃的人,就是学习主耶稣「为我们所做的付出与牺牲」的模范。吃爱宴的时候自己会喝醉,一定足够可以给、可以捨,若愿意分给别人自己就不会喝醉了。

 

        记念主是要我们纪念主为我们所做的牺牲,以及捨弃,而我们的时间、金钱、才能、体力,我们是否愿意为了主的缘故来牺牲?来捨弃呢?我们是否愿意为主摆上呢?现今教会的问题不是在食物的多与少,而是在我们是否愿意为主捨弃,以及牺牲的问题。我们为主所做的、我们为主摆上的,是否能与主为我们所做的、所牺牲的能相称呢?我们若多花点时间在教会的服事上,我们是否会觉得那就要牺牲自己私人的时间、家庭的时间,你愿意吗?若我们为主的缘故多做一些的事工,是否会觉得牺牲很多?摆上太多了呢?我们是否只想从主那领受恩典,而不愿为主有所牺牲及捨弃呢?等一下我们就要再次与主同桌,守主的圣餐,当我们手中拿着剥开的饼,以及盛葡萄汁的杯的时候,请我们再次思想耶稣曾为了爱我们的缘故,愿意牺牲他的性命,而我们为主所做的是否足以回报他救赎的大恩呢?圣餐是主给我们极宝贵的礼物,我们藉此与主亲密,身心灵得着医治和更新,让我们的生命能转化成基督的样式。

 

        (二)我们要省察—省察自己

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:如何作好神的工       下一篇:深相契合的朋友 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航