当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 真心真情的赞美

真心真情的赞美

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-09 09:55 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”──诗篇103: 1-5

一、真心称颂

诗篇的诗都是一种真情感的流露。今天我们研究诗篇的时候,常常注意它的句子怎样美丽,用字是多么美好。但大卫写这诗篇的时候,是真心的称颂,并不注重怎样用一些很巧妙的字,使句法非常美丽,而是因他向神有一种很迫切的情感,这情感表露出来的时候,就成了很美丽的诗。这诗篇正是大卫对神一种感恩的表露。他说,“我的心哪!你要称颂耶和华。”什么时候我们会对自己的心说话呢?我们说话都是对人说的,什么时候你会呼叫自己的心,对你自己说话呢?那是当你心里面有了很大的感触,充满了无法表露的情绪的时候,你会呼叫你的心,对你自己说话了。有人在悲哀的时候对自己说:“我的心哪!……”可见情感没法表露的时候,就会叫自己的心,而不是叫别人。大卫在这里叫他的心,是表明他的感恩,已经有了真正的情感在里面,所以他一说出来,自然就非常的感动人。

说称赞或感谢的话,必定有真的情感。如果你说没真情感的称赞或感谢话,那效果刚好相反。你称赞一个人,若言不由衷,听的人会觉得多么厌烦。赞美和谄媚话分别的界线在哪里呢?就是在于有没有情感。你谄媚人时只是为了讨好他而说他好,说的时候心里却不觉得他真是那么好,所以你说出来的话就变成谄媚讨好,而没有赞美的味道。但是,倘若你心中已有一种情感,的确佩服这个人,你说出来的时候,自然就是赞美的话了。我们的神不需要我们去谄媚、讨好他,用不着人的奉承。他是鉴察我们心肠肺腑的神,我们怎能在他面前有半点虚假的感恩和赞美呢?不能的。所以大卫在这里说:“我的心哪!你要称颂耶和华。”他提醒我们感谢神必需要出自内心的感恩和称颂。这是大卫头一句的称颂话。

二、全人称颂

“凡在我里面的,也要称颂他的圣名。”(1节下)

我们虽然很少对自己的心说:“我的心哪!你要……”却并非绝对没有,有时候还是有的。可是大卫不只说“我的心哪!你要称颂耶和华”,他还说:“凡在我里面的,也要称颂他的圣名。”“凡在我里面的”是些什么呢?是我的肝、肺、肠……要称颂耶和华吗?他彷佛在呼唤我的肉啊!血啊!细胞啊!毛孔啊!凡在我里面的,都要称颂耶和华。这真是全心全人的赞美!大卫的心里有非常迫切的情感,不晓得如何表露出来,所以他要呼喊他的心来称颂耶和华,这还不够,用他的心又用口,还觉得不够,而要全身全人,凡在他里面的,包括了心、肺、胃,肝、大肠、小肠、血液、肌肉、神经系统、筋骨、各种细胞──他的全人全身、里里外外,像一队由大卫自己当总指挥的大诗班,都要称颂耶和华!

三、不忘恩的称颂

“我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(2节)

第二节与第一节之前段完全一样,只多了“不可忘记他的一切恩惠”。这一句解释了为什么大卫能够有那么丰富的情感来称颂耶和华;他发出感恩,不是只用口、用心,而是凡在他里面的,都要跳起来称颂耶和华。这是什么原因?是“不可忘记他的一切恩惠”。这句话似乎不成什么理由,使他这么兴奋地称颂耶和华。但这是大卫从经验中说出的话。试想我们什么时候能感恩呢?在得到神新的恩典时就会感恩,否则,就没有可感谢的了!大卫在这里并不是得到了神什么新的恩典,以致他那样充满了感恩的心来称颂耶和华,他只说:“不可忘记耶和华的恩典。”单单不忘记神恩,大卫这样跳起来说,凡在我里面的都要称颂耶和华。如果我们没有忘记神恩典,我们就能够天天称颂神了。我们所以不能常称颂耶和华,乃是忘记了神过去在我们身上的恩惠。然而,过去的恩惠,已经足够让我们跳起来称颂耶和华了。不必再等神新的恩典,或赐我们什么新的东西。过去的恩典已经足够了!但为什么有人感谢不出来呢?乃是你忘记了神太多的恩典。所以大卫跟我们不一样的地方,就是他能够这样常常充满感恩的心。大卫说不可忘记神的恩典,在下文他列出了几样神恩来。

四、 为他的赦罪与医治赞美

“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(3节)

我们都蒙了主的赦免,这就是我们第一要感谢主的。我们不能得了这恩典后,连做基督徒最起码的一步,也忽略了!主赦免了我们的罪。像这样的恩典,可到哪里求呢?到处都没有啊!只有主耶稣那里才有。“除他以外,别无拯救”。任何宗教都不能有的。有人刻苦己身,很辛苦的修练,仍然没得到赦免。惟有主耶稣基督才有赦罪的权柄,我们蒙了恩的更该因此而感谢神。

他“医治你的一切疾病”。这里所谓的医治,可包括身体与灵性疾病的医治。医生能医治你身体的疾病,却没法医治你灵性的疾病。有人很会嫉妒人。嫉妒的病要怎么医治呢?打针吃药吗?没用的!主耶稣能“医治你一切的疾病”,不单是灵性的,也包括身体的。现在有很多基督徒,有一种错误的观念,以为他的病没看医生而得痊愈的,才是神医治的;去看医生得治好的就不是神的医治。是谁这样说的?圣经哪里有说呢?换句话说,那么神很少医治人了,多半是人医治人的了?神很少医治你的病吗?然而,我们该晓得,无论神用什么方法,人得痊愈都是神所医治的。我们要为得医治而感谢神。

五、为他的救赎赞美

“他救赎你的命脱离死亡”(4节上)

这救赎也是神特别的恩典。主耶稣不止是救我们,也赎了我们。这个救赎在福音里,是一大特色。救和赎有什么分别呢?救──只是注重能力,赎──不止是能力,而是代价。圣经里面的救赎,不是普通的拯救,而是付上代价拯救。耶稣基督是怎样救我们的呢?并不是单凭着他是神儿子,用他的能力把你一拉,拉上天堂,就完成了。不是的。他是很公公正正替我们死,替我们流血,替我们的罪受了刑罚。所以按神的慈爱说,他是救了我们;按神的公义说,他也救了我们。他的救赎使我们不但因着神的慈爱可以得救、赦免我们的罪;按神的公义说,神非赦免我们的罪不可,因神既然罚了主耶稣,怎么可以再刑罚我们?神既然是公义的,使主耶稣还了我们的罪债,怎么可以再向我们讨还呢?所以他救赎我们的命脱离死亡,乃是主耶稣基督救恩的特色,是别人没有的。今天,我们有把握说:“在主耶稣基督里,他已救了我们,并且赎了我们,主耶稣赎罪的功劳已经完成了。”圣经明说:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是永远活着,替他们祈求。”(希伯来书 7: 25)这样,我们该怎样为他而活,使人可以在我们身上看见他救赎的功效呢?

六、为他的仁爱赞美他

“以仁爱和慈悲为你的冠冕”(4节下)

冠冕在此是象征的讲法。冠冕若非用于地位或职权,则是代表荣耀,这是最自然的解释。世界上的人以这世界的钱财、名利、地位、势力、学问做他们的冠冕,而我们要以什么作冠冕?以神的仁爱、神的慈悲、神对我们的怜悯为我们的荣耀。我们所以能够在今天的世上站立得住,能够蒙保守直到今天,在这个黑暗的权势里面,被看为很软弱的,还能够刚强,能够胜过罪恶,在很艰难的环境里还能得胜,并非靠我们的能力,或靠世上的钱财、势力,而是靠着父神的仁爱和怜悯。他对我们的仁爱、怜悯,就是我们的冠冕和得胜的信心了!

谁可天天向神献上感恩的心,时时刻刻称颂神的名?大卫告诉我们:“我的心哪!你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名……不可忘记他的一切恩惠。”

七、为他赐的美物赞美他

“他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(5节)

不要以为我们看为美的,神也看为美。不要埋怨神没有把你所以为美的赐给你,要相信他会为你选择“美物”给你。这是大卫从经验里写出的诗句,也是我们的箴言。世上的父母尚且知道选好东西给儿女,何况我们在天上的父呢?(马太福音 7: 11)世上的父母可能会为儿女选错东西,但天上的父神所赐给我们的必然无误。坚信而顺服父神所赐的,我们一生都有喜乐,就是到老仍能心里感谢他。我们因称颂他而喜乐。这样的喜乐,会使我们“如鹰返老还童”。

祷告:主啊,教我常记念你已赐的恩惠,领我进入全心感恩的境界中。

省思:在我心灵深处,常因不如意的事而积存了不少怨言吗?我曾否思念父神对我的公义、仁爱和眷顾而满心感恩?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:认识信望爱       下一篇:在基督里的自由 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航