当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 什么是启示?

什么是启示?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-09 09:54 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





圣经中有句话说:“神在天上,你在地上。”(传道书5:2)这句话可以说是把神与人的不同之处讲得再清楚不过了。“你在地上”,证明我们人是被造之物,是有限的。“神在天上”,说明神是造物主,是无限的。

或许有人会反驳:“我知道我在地上,因为我脚踏实‘地’。但若说神在天上,那么请问‘天’在哪里?”

这话问得好。因为这个问题中暗含着两个可贵的闪光点:第一,你承认自己不知道天在哪里(自然也就无法认识在天上的神);第二,你提出了一个人自己无法回答的问题(因为人是在地上,自然难明白天上的事)。当然,你问这句话也可能带有挑战的意味:既然神在天上,只要我否定了“天”的存在,神岂不就无处藏身了吗?

你若作此想,其谬大焉!请注意,当圣经说“神在天上”时,它不是指神生活在一种空间意义的“天上”(当然神可以无所不在),而是说神所在之处就是“天”。神是灵(约翰福音4:24),“天”在此处是灵性意义的天。

态度严肃的人通常提出问题后,自己并不急着下结论。但也有急着下结论的人;圣经中称这种人是“愚顽人”。诗篇14篇第1节说,这种人之所以愚顽,在于他心里说“没有神”。无神论占统治地位的前苏联,宇航员曾于60年代初期登上了月球。人类登上月球原是一件好事,使人可以对宇宙的奥秘多一点了解。但遗憾地是,宇航员回到地上后报告说,他们到“天上”看过了,没见到神。于是,当时的苏联领导人赫鲁晓夫就断然宣称:“听到了吗?神是不存在的!”美国布道家葛培理听到这个“惊人的”宣告后,在一次布道会上说:有一条蚯蚓从地里钻出来,在地上爬了一阵子,然后对同伴喊着说:“赫鲁晓夫不存在!”

赫鲁晓夫当然存在过。蚯蚓当然也不会作此类宣称。但蚯蚓的确不具备认识人的能力。蚯蚓不能认识人,因为它是无理性或非理性的动物。然而人虽是有理性的存在,却也不能凭理性认识神,因为神无限地超越了人的理性。蚯蚓因其无理性,实际上它根本就不想去认识人。但人因其是照神的形象所造,他心里又有神所安置的“永恒”的观念(传道书3:11),所以他对认识永恒的事情,是有着某种渴望的。然而仅凭理性和某种渴望,人是不能认识神的。离开神对他自己的启示,人就根本无法获得关于神的正确知识,更不可能按照神的本性去认识他。人需要神的启示。

“启示”(reveal, revelation,希腊文是apokalupto, apokalupsis)的原意是揭开或把遮盖物挪去,使人可以看见。在基督教信仰中,启示是指上帝向人显明他自己,使人可以认识他。启示的主体是神,启示的内容是神自身以及神的旨意,启示的对象(接受启示者)是按神的形象被造的人,启示的目的是神要人与他建立起一种合宜的关系。

说到启示,基督教神学通常从两个方面来看,一个方面是普遍启示(general revelation,也叫一般启示或自然启示),一个方面是特殊启示(special revelation,也称特别启示)。普遍启示,是指那种凡活在神所创造的世界中的人,都可以获得的启示,因为“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得”(罗马书1:20)。这里所说的“所造之物”,就是井然有序的大自然,因为它隐约地告诉人类,其背后有一位大能的设计、制造和主宰者。事实上,人也是神的“所造之物”,神也把自己的某些信息”显明在人心里”(罗马书1:19),也把反映他自己圣洁本性的道德律刻在人心里(罗马书2:4,又参使徒行传14:17)。受神道德律约束的心,我们通常称之为良心。正是由于良心的存在,人在犯罪作恶时,才会伴随着怕被揭露、怕受惩罚的罪恶感。外在可见的物质宇宙,和内在不可见的人类良心,都见证着神的能力和神的性情。一般说来,人应该借着神的所造之物,对神有所认识。但是人的罪破坏了人的这种认识能力。人因犯罪堕落而成为“行不义阻挡真理的人”,“他们虽知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了”,并且他们“将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式”(罗马书1:18, 21-23)。虽有神的普遍启示,但人作为罪人的状况若不改变,人就不能认识神,人只能是神的敌人,是拜偶像的人或自我崇拜的人,是要承受神忿怒的人。这样,神的特殊启示就是绝对必要的了。

圣经涉及普遍启示之处(如诗篇第19篇;罗马书1:18-32,2:12-16;使徒行传14:16-17,17:27以下等),其经文的上下文均显出,关于神的一般知识需要特殊启示的完善与补充。一个精美的宇宙,会使我们想到有一位宇宙的创造者,但“太初有道……万物都是借着他造的……生命在他里头.……了肉身。”约翰福音1:1-14)这样的知识,则必须通过特殊启示才能得到。特殊启示的范围超越理性,是信心的领域。神向人类特别地启示他自己,是经由三个方面:(一)人类历史;(二)神的道(话语);(三)神的道成为肉身。
首先,创造天地万有的神也是行走在人类历史中、引导人类历史的神。他借着在历史中的作为来启示他自己。他把以色列人从埃及人的奴役下领出来,借着这个拯救的作为,使以色列人知道,“我要作你们的神,你们要作我的子民”(利未记26:12)。神在历史中拯救以色列的事件,只不过是神整个救赎计划的序曲;随着历史的演进,高潮即将到来。在救恩历史中,神不但借和以色列人的关系彰显他的作为,连埃及、巴比伦、亚述、波斯、希腊、罗马都是他启示自己权能的媒介。神不仅借先知向他的愚钝的子民启示他的旨意,也用“人的指头”在王宫的墙上写字,以显明那狂傲的巴比伦王伯沙撒将遭毁灭的命运(见但以理书第5章)。

其次,神的特殊启示是以神说话来体现的,圣经就是神话语的记录。保罗说,圣经都是神所默示的,这圣经使人因信基督有得救的智慧(提摩太后书3:15-16)。神不仅借说话创造世界,神也借说话启示他是自有永有者以及他美好的属性(出埃及记3:14; 34:5-7)。神话语的完整规模是以耶稣基督为中心构成的。无论我们要了解神的历史作为,还是要认识神的本性,还是要明白神对人类的计划和旨意,离开圣经都是根本不可能的。圣经是启示之书,也是立约之书;神借他的话语与人建立真实的生命关系,因为“这道离你不远,正在你口里,在你心里”(申命记30:14;罗马书10:8)。

最后,我们必须特别指出,道成肉身的耶稣基督的位格、工作与性情才是神特殊启示的高峰,神所有的启示都指向基督,也在基督里得以完成。神以基督的生、死、复活、升天以及他的再来和审判,构成了神圣启示核心。作为神特殊启示之核心的耶稣基督,成了神人中间的桥梁和中保,在十字架上流血舍命,成就了救赎,使神的爱和公义都得到了维护,也付清了罪的代价,征服了罪和死的权势。神借他在十字架上所流的血成就了和平,叫一切信耶稣的人,不至灭亡,反得永生。

至此,我们知道,普遍启示可以使人感到神的存在,特别启示才能叫人得知神的救恩。普遍启示中的恩典没有救赎能力,如阳光和雨水;特殊启示中的恩典才能救人,如耶稣在十字架上所流的宝血。圣灵是神特殊启示的媒介(以弗所书1:17),他也借神的特殊启示赐人以生命(约翰福音6:63;哥林多后书3:6)。惟有借着圣灵所赐的信心,人才能接受启示。启示是生命的表现(约翰一书1:2),接受启示是出死入生(约翰福音5:24;约翰一书3:14)。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经中几个眼目昏花的人       下一篇:福音的“不”与“是” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航