当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 从约伯看苦难

从约伯看苦难

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-06 09:30 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





每个人都有过苦难的经历。耶稣说﹕“在世上你们有苦难,但在我里面你们有平安。”在谈到苦难时,如果只讲一些大道理的话,不一定适用。为此,首先谈一点个人的经历。

我没有吃过什么大的苦头,但小苦却是受了一些。不过,主耶稣早已警告我们,在人生的旅途中、在事奉的道路上,我们都会经历苦难,因而要有心理准备。从约伯的生平就让我们看到了苦难的寂寞和孤独。

还是在神学院念书时,我是孤身一人。班里的同学,一半是香港本地人,一半是外国去的,主要是东南亚,如印尼、菲律宾、马来西亚、新加坡、泰国、越南,还有韩国。学校放假期间,有的回到自己的家里,有的去了朋友或亲戚的家。剩下的几位就留守宿舍,既没有亲戚,也没有朋友,还没有地方可去,孤苦伶仃,我就是其中之一。有一年的圣诞假日,我得了重感冒,又流鼻涕、又咳嗽。我跟一位弟兄说:“感冒好难受呀!”他说:“你想从别人得到同情吗?没门!”既然如此,从此以后我就再也不想将“苦难”告诉人家了。确实,受苦是很孤寂的。

面临苦难生疑团

对于苦难,我们常常会发出一些问题,也很难下个定义。有的人,割破一个手指头都以为是天大的事,叫苦连天;有的人即使被砍掉一只手都还觉得没什么。因而,苦难的定义是相对的,不是绝对的。但是,当一个人遭遇苦难、碰到难处时,就自然会马上问道:“为什么是我?”撞车了,你会说“为什么是我?”失业了,你会说“为什么是我?”医生告诉你,你的配偶患了癌症,你会说“为什么是我?”或者“为什么是我们?”可是,我想提出另一个问题:“为什么不是我?”意思是说,如果不是我的话,就应该是他。难道说,我们希望他失业吗?难道说,我们希望他受苦吗?难道说,我们希望他患癌症吗?当我们这样问的时候,就能比较客观地面对苦难或难处了。

之所以出现上述的想法,很多时候是由于我们的罪恶感所造成的。面临苦难,我们还会问:“为什么坏事会发生在好人身上?”这接二连三的问题,有没有答案呢?不一定有。但是,第三个问题,“好人反而遭殃?”则是都会问的。这是因为世人把事情分为好事和坏事。而对基督徒来讲,没有好事与坏事,只有万事。基督徒是“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”所以,基督徒绝不会问:“为什么坏事发生在好人身上?”

此外,基督徒也不认为有好人。没有一位基督徒会说:“我是好人。”因为都知道,我们不是好人,人的好也是相对的,不是绝对的。世界上只有一个“好”,就是上帝。上帝的好是绝对的好;人的好是相对的。举例来说,有人喜欢吃辣,就说辣的好吃;有人不喜欢吃辣,就说辣的不好吃。你说是好还是不好?这里的好与不好只能是相对的,不是绝对的。如果你认为自己是好人,别人看你的外表可能也觉得你是好人,但你的太太是否这样认为?若是扪心自问,你到底是不是好人?只有自己知道。为此,以基督徒而论,没有好事,没有坏事,只有万事。在基督徒群体里,没有好人,也没有坏人,都是罪人。

所以,当有些事情发生在我们身上的时候,不是根据好人还是坏人,不是根据好事还是坏事来判断,而是依据神在这个人身上到底要成就什么。

第四个问题是:“为什么好人要受苦?”这个问题和前面有一点类似。当一件人们认为不幸的事发生在爱主的人身上时,许多人就会问:“这么爱主的人,这样好的人,为什么会受苦?”同样,我们也可以问,约伯为人正直,在那个时代是完全人。他不只是好人,而且是义人。为何还会受苦?而且远超过一般人所能承受的。有一节经文,可供参考,即以赛亚书第五十七章1节:“义人死亡无人放在心上,虔诚人被收去,无人思念。这义人被收去是免了将来的祸患。”为什么好人会受苦?有的时候,神把我们收去,是避免了以后可能会有更痛苦的遭遇。中国人却说,好死不如赖活,为什么现在就把他取去?

我在某城牧会时,有一个孩子得了急性肝炎,三天之内就过去了。我清楚记得,只见他身上的皮肤就像鳞片一般,这是服用了某种药物后的强烈反应。他的父母在场,都异常悲哀,母亲泣不成声,我赶紧过去安慰他们。当时,我是个年轻的牧师,不大会讲话,不知该如何安慰,就想起《戴德生传》来。戴德生能在儿子死去的事上,看到上帝的作为。上帝好像一名园丁,在花园里采花,把最美丽的一朵摘去了,我就想用这个例子来安慰这位母亲。这个孩子才十五岁,聪明伶俐,很好的年轻人。我就用同样的话说﹕“上帝把最好的一朵花采去了。”不料,她马上就对我生气了,她说:“为什么要摘走我的儿子?”此时,我才觉悟到,这种话对自己可以讲,对别人讲就不行了。所以,以后就学乖了。

那时,患癌症的病人很多,我常常会去探望他们。见面后,我就当哑巴,坐在那里听他们讲。他们感觉上帝不公平。我说,是的。有时,我们心里有这样的感觉,好像他们也没有错,觉得上帝是有点不公平嘛。有时,甚至说你是不是想骂上帝?他说,我真是想骂上帝。我说,想骂就骂吧!他却不骂了。所以,静静地听他们表达内心压抑的怨气、伤感和痛苦。直等到时间差不多了,他们讲完之后也累了,就为他们祷告。接着,安慰他、拍拍他,就走了。我发现这个方法很有效。所以,如果去探望病人,看着躺卧在床上那愁眉苦脸的样子,千万不要说:“你们犯了什么罪?要悔改呀!”那时,不是我们讲道的场合。我们是去安慰人的。好人也会受苦,有时神把一个人取去,是为了避免他将来遭受更大的祸患。也许我们什么也不知道,但是必须记住,圣经里有这样一句话。

在我们受苦的时候,还会发出一连串的问题:“神真的是善的吗?上帝真是好的吗?如果上帝真是好的,为什么还会让我受苦?”若是简单地回答的话,要知道,受苦不一定是上帝给的呀!然而,上帝确实是善的,有时是为了你好,为了我好,为了我们都好,上帝也会让我们受点苦的。就像我们作父母的,为了儿女好,做一些他们不喜欢的事情。为什么?都是为他们好。所以,不能因为我们自以为是不好的,就反证上帝不是善的。耶稣说,只有一位是善,上帝是善的。上帝是绝对的善,但祂允许苦难在世上发生。

有一本书叫《无语问苍天》,英文是"Where is God when I am hurt?"译为“当我受伤害的时候,上帝在哪里?”就是解释当人在受苦时的发问。当我们患病的时候、当我们痛苦的时候、当我们失业的时候、当我们遭遇患难的时候,常常问道:“上帝在哪里?”上帝听不听我们的祷告?圣经很清楚地告诉我们,上帝是听祷告的神,但是上帝听祷告,不一定是照着我们的意思来成就。不要强求,恐怕上帝会听你。其实,若照着我们的要求成就了,对我们不一定就好。

就如在犹大国里有一位王叫希西家,他是很善的、很好的王,在国内铲除偶像,重建信仰,因而国库丰裕,国家兴盛。可是,正当他的事业蒸蒸日上之时,却患上不治之症,快要死了。上帝也说:“你必死不能活。”他就对着墙哭,向神祷告。祷告后,上帝就差以赛亚去,对他说:“你的祷告,上帝听了,给你延长十五年的寿命。”好不好?如果他那时死了的话,两件事不会发生。在这十五年中,他生了一个儿子,叫玛拿西。而玛拿西是犹大廿一个王当中最坏的一个;其二,自希西家痊愈后,外国人、巴比伦人就都来恭贺他。拜访他的时候,他就要显示一下自己的财富,竟然连国库都打开了。巴比伦的使者一看,这个国家的财富那么多,就来攻打他们。后来,犹大国到了希西家的子孙,就败在巴比伦王的手下。

由此可见,神是听祷告的,但我们要照着神的心意来祷告。同时,在苦难时的祷告,需要耐心等候。时间不在我们手中,乃在神的手里。奥古斯丁的母亲为儿子祷告了十三年。有一个在英国开孤儿院的德国人乔治.穆勒,他为两个朋友祷告了五十四年。直到他死了以后,他们才信主。

我信主之后,是家里第一个受洗的基督徒,接着就去神学院学习。那里,男生宿舍都有阳台。每天晚上,自修课后,同学们就到阳台上,从宿舍遥望对面,就是广东。我们面对着中国,找个椅子,跪在那里为大陆祷告。此外,就是为没有信主的家人祷告。经过九年,母亲信主;经过大约二十九年,父亲信主。然后,两个弟弟、一个妹妹都相继做传道人,都是经过一段很长很长的时间。我们祷告不能对上帝说,在某年、某月、某日,一定要成就某事。我们把一切的重担、一切的需要交给神的时候,神会照着祂的时间来成就,并且是超过我们所求所想的。

苦难由来细剖析

有了一些基本的概念之后,再提出苦难从哪里来的问题,就比较容易理解。苦难从哪里来?有的回答从罪、从咒诅。还有呢?撒但。还有哪儿?老我,自己。对!这些都对。我们若从圣经来看,苦难源于四个方面:

1.从神而来的

圣经一方面说“祂不愿我们受苦”,但另一方面祂也会将苦难加在我们身上。使徒行传五章5节讲到亚拿尼亚和撒非喇,他们把田产、家业卖了以后,把钱带到使徒脚前,但私自留下几份。当彼得问他们这是全部吗?他们说是全部。亚拿尼亚因说谎就仆倒而死。这是从哪里来的?从上帝而来的。撒母耳记上廿五章38节说:“过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。”上帝从天上降下硫磺火来,把所多玛和蛾摩拉两个城市消灭掉。这些都是罪的结果,惩罚是从神而来的。上帝会这样做吗?会的,因为这是对罪的惩罚。上帝是慈爱的神,也是公义的神。

2.从魔鬼来的

今天,我们主要从约伯记来看苦难。在天上有一出戏,演的是撒但到上帝面前控告约伯。上帝说,你可以做任何事,但是要保全他的性命。约伯的儿女被暴风残害而死,他自己浑身生疮,也受尽了痛苦。而这些是魔鬼的控告,或者说是上帝准许魔鬼做的。在新约里,有许多被鬼附身的个案。那些人都在经受折磨,那是鬼在他们身上所做的工。所以,有时苦难是从鬼来的。

3.从人而来的

在圣经里,从人而来的苦难很多,我只举一个例子。列王纪上廿一章10-13节,以色列王亚哈看上了他邻居拿伯的葡萄园,就想占有。可是,人家不愿意出让,他便深感忧郁。而他的太太为达此目的,竟设计谋诬告拿伯,并用石头将他打死。这是从人来的无辜受害。由此,当今在我们生活中的许多苦难是从人而来的。

4.从自己来的

简言之,就是自讨苦吃。有吗?有!圣经里就有个人叫亚干,在约书亚带领以色列人去攻打耶利哥的时候,告诫他们不要在当灭之物上贪取任何东西。亚干却私自藏了一些当灭之物,违背上帝的命令而犯了罪,使以色列人屡遭败绩,终被众人用石头打死。我们所受的许多苦,正是由于违背了上帝的命令而遭受的自讨苦吃。

何为快乐寻答案

有人问,什么人是最快乐的人?喜乐与快乐不同,喜乐是内心的,快乐是外在的,虽然是外在的,也是需要的。曾有人作过“什么人最快乐?”的调查,结果发现,不是那些有钱的人。恰恰相反,钱越多越不快乐。前一阵子股票很不稳定的时候,他们心神不定,七上八下。一九八四年,我去南美洲时,有一个国家的币制起伏很大。一名基督徒姐妹,每天都看哪个银行的利息升了,她就把钱从原来的银行提出来,存到这家银行里。由于利息不断变化,她也马不停蹄地把钱转来转去。可是,由于当地不使用支票。有一次,当她拿着一大包现金从一家银行转到另一家银行的路上,被抢匪抢走了一生的积蓄。她大喊:“上帝帮我!”上帝还真是帮助了她。正好前面停了一排车辆,拦住了的去路,抢匪无路可遁,被捉拿归案。钱是拿回来了,可是心惊肉跳。你看,有钱的人快乐吗?

有名的人也不快乐。以前,有一位著名的电影明星叫莫愁,人们对她大捧特捧,而她自己却以自尽结束了一生,显然是不快乐造成的。同样,一贫如洗、连一日三餐都要发愁的人,对他们而言,也无从谈起快乐。

那么,什么样的人才是最快乐的呢?就是有着良好人际关系的人。你若与上司或下属的关系不好,上班能快乐吗?你连老板都不想见,还想上班吗?如果你与父母的关系不好?就不想回家。我十三、四岁的时候,与父母的关系就不好。我不想回家,常常在外面流浪,跟同学一起去喝酒、抽烟、打牌、看电影。所以,到十五、六岁的时候,后面的头发全是白的,因为我不快乐。再加上总觉得父母不了解我,也不供应我,与他们的关系就越来越差,怎么也快乐不起来,悲观失望,甚至有自杀的念头。所以,要是你与父母、与儿女的关系不好,你是不会快乐的。同样,夫妻关系不好,你就不想回家。为什么先生加班加得那么多?不想回家,就是原因之一。其实,丈夫在外面也不一定干什么坏事。没有喜乐、没有快乐、那只有受苦。不难看出,许多的痛苦是从自己来的。

我们该如何来处理这个问题呢?就是要建立良好的人际关系。先从夫妻、父子、父女、母子、母女等家庭关系做起。只有先建立好基本的人际关系,才可能彼此相爱、彼此接纳、彼此体恤、彼此了解,就会有一个快乐的家,你的儿女也有一个可回的家,家庭生活才会其乐融融。由此看来,我们面对的许多苦难往往是由人际关系所造成的。这个问题很难细加分析,因为个体差异很大,诸如患病、失业等,每个人的遭遇不尽相同。但是,总的来说,如果我们能奠定生命关系的良好基础,就能过一个快乐的生活,心中也充满了上帝恩赐的喜乐。特别是当苦难来临时,更能坚定地应对。

苦难真谛亲眼见

约伯和他的朋友关系不好、与他妻子的关系也不好。约伯遭灾之后,妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神死了吧。”(伯二9)而原本朋友是来安慰他的,结果却责怪他:“上帝不会不义,如果你有问题,一定是你犯罪了。”还一直骂他。约伯就跟他们几次三番地辩论,最后就开始自义:我这么好的人,上帝还对我无情地惩罚,进而对上帝产生不满。为此,约伯记第十九章,就是约伯对上帝的反应。他说:“你们搅扰我的心,用言语压碎我,要到几时呢?你们这十次羞辱我,你们苦待我也不以为耻。果真我有错,这错乃是在我。你们果然要向我夸大,以我的羞辱为证指责我,就该知道是神倾覆我,用网罗围绕我。”

笼中之鸟

约伯感觉他好像是被网所圈的鸟,失去了自由。当一个人躺在病床上,医生说你不能做这个,不可吃那个,就好像困在网罗里,痛苦万分。

阶下之囚

第7节:“我因委屈呼叫,却不蒙应允;我呼求,却不得公断。”约伯感觉自己似被押入牢房,满腹冤屈,寻求公断。但是,没有公断,好像上帝不公平,也没有人为他申冤。当我们身处苦难之中,向上帝祷告而没有反应时,那种孤独是超乎寻常的。

走投无路

第8节:“神用篱笆围住我的道路,使我不得经过,又使我的路径黑暗。”这可真是陷入绝境。周围的路都被堵塞,走到哪里都此路不通。你失了业,又生了病,到处碰壁,人家看到你也无动于衷。以前,门前车水马龙;如今,竟然门可罗雀。原先,四通八达全是道;今日,前后左右皆路障。

逊位之君

第9节:“祂剥去我的荣光,摘去我头上的冠冕。”本来,约伯是社会名流,腰缠万贯,宾朋满座。现在,从头顶到脚掌,满身生疮。太太都不愿靠近,嫌弃他的臭味,更谈何朋友,众叛亲离。继而,又惨遭经济破产。就这样一个破碎的人,带着一颗破碎的心,万念俱灰,前途无望。

塌陷之墙

第10节:“祂在四围攻击我,我便归于死亡,将我的指望如树拔出来。”这节经文可分两段来解释。前半段的英文是说,把我的四围都拆掉。这种苦,好像房子的四周都已分崩离析,没有围墙。

拔出之根

上述经文的后半段,比喻一棵树或一种植物,若是根都被拔起的话,肯定是死了。对约伯来说,原先他就像一棵枝叶茂盛的树,现在被连根拔出,奄奄一息,完全丧失了希望。我们在受痛苦的时候,也有这种绝望的感觉。

反友成仇

第11-12节﹕“神的愤怒向我发作,以我为敌人,祂的军旅一齐上来,修筑战路攻击我,在我帐篷的四围安营。”过去,上帝是他的朋友,相互很亲近的。现在,感到上帝好像变成了他的仇人,真是苦上加苦、难上加难。

结论

在约伯记的这一章经文里,对他受苦的景况进行了一番描绘。那么,在约伯不寻常的生命历程里,有什么秘诀可供借鉴的呢?首先,约伯胜过苦难的方法就是忍耐。第四十二章就是他受苦之后的灵性高峰。约伯说了两句名言:“我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”其中,“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”非常重要,乃是上帝的主权。其次是信仰的进步。他又说:“从前我风闻有你,现在亲眼看见你。”试问,我们对神的认识是怎样的?是风闻还是眼见?在神的面前,任何人都逃不过的,我们所做的每一件事,祂都知道。有时,神不理你,让你自行其是;有时,则会亲自引导你。若是祂一旦加手在你身上,使你受苦的话,你就知道你所信的是什么。因为,你最终会明白﹕“从前我风闻有你,现在亲眼看见你。”

问题讨论

1.当有人问及本文所提及一般人在遇到苦难时提出的问题,你该如何回答他们?

2.我们总是祷告求神挪去苦难,其利弊是否参半?你对希西家病得医治的结果,有何看法?

3.对约伯所表达的痛苦,你有何感想?有何认同之处?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从以利亚看灰心       下一篇:人生孤苦哭 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航