当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 灵与肉的对话

灵与肉的对话

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:52 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





四本福音书中,前三本(马太福音、马可福音、路加福音)被统称为“符类福音”(Synopsis Gospel)或“对观福音”,大体上是按时间顺序记载耶稣基督的生平,其内容有相当部分的重迭。

约翰福音比较特殊,称为“验证福音”(Autoptic Gospel),其内容并非按严格的时间顺序记述,而是有选择性地记载,具有明显的补充性(Biographycal)、护教性(Apologetical)、和基督论(Christological)特征,服务于一个中心目的:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)

约翰福音还有一个明显特征是其属灵性,因此又称为属灵的福音(Spiritual Gospel)。在约翰福音中,反复出现如下情形:当耶稣与门徒或众人对话时,常常是耶稣在讲天上的事,众人在讲地上的事;耶稣说属灵的事,众人说属肉体的事。笔者称之为“灵与肉”的对话。

约翰福音中灵与肉的对话部分大概包括如下章节: 2:18-21;3:2-4;4:9-11;4:31-35;5:6-7;6:33-35;6:51-53;7:33-36;8:56-58;9:2-3;9:39-41;11:11-14;11:21-24;14:4-6;18:37-38。

现将其中的部分经文按先后顺序分列出来,并作简单的解析。

一、约2:19-20

耶稣:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”。

犹太人:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么”?

大希律认为所罗巴伯的圣殿不及所罗门圣殿的荣耀,于是从公元前19年开始重建圣殿。“46年”指公元后28年,其实真正的完工是在公元后63年。

犹太人只看见有形的殿,但主耶稣是“以祂的身体为殿”(约2:21)。

因此,当耶稣说“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约2:19)时,耶稣是在讲祂自己的死而复活。

圣殿包括外院、圣所和至圣所三部分,其中至圣所只有大祭司每年一次带着赎罪祭进入。当耶稣在十字架上被钉死,圣殿的幔子从上到下分为两半,通往至圣所的道路打通了,神与人之间的阻隔拆除了。

“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)

“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

因着主耶稣十字架上的大工,罪人因信可以随时来到至圣所,来到天父的施恩座前,可以得怜恤,蒙恩惠,作我们随时的帮助。这是何等的恩典!

犹太人敬拜神在耶路撒冷的圣殿,撒玛利亚人在基利心山,他们都是徒有外表。圣经明说,神是个灵,并不住人手所造的殿。主耶稣说,“拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:24)因此,信徒当以心灵和诚实敬拜神。

“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)因此教会是神的殿。

哥林多前书六章十九节,保罗说,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前6:19)因此信徒的身体也是神的殿。

这是何等荣耀的事,创造万物的神,全能又圣洁的神,居然住在我的里面,做我随时的帮助。神的时刻同在对信徒来说,既是安慰,又是警醒;既要感恩,又要敬畏。

二、约3:3-4

耶稣:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国”。

尼哥底母:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”

主耶稣所说的重生,是指由水和圣灵的重生,讲的是属灵生命的转变,使人“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神”(徒26:18)。

重生的人也就是约翰福音第一章所讲的,“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:13)

尼哥底母是受人尊敬有学问的拉比,他当然明白耶稣一定不是在讲人的肉身再进母腹“重生”出来,但他却不能理解耶稣所讲“重生”的话。“这些事唯有属灵的人才能看透”(林前2:14)。

约翰福音结束时,记载尼哥底母与亚利马太的约瑟安葬主耶稣的身体,很可能尼哥底母最后真的成为重生的信徒。

尼哥底母的问题,让今日的我们可以明白重生的真正涵义。

重生与参加教会活动、财物捐献、甚至受洗都没有直接关系,乃是指一个人因信耶稣基督而必然产生的内在生命的更新。

因此,每个信徒都当问自己这个问题:我是一个重生的人吗?

下面这些问题可以作为参考,判断我自己是否一个重生的基督徒:

我从内心里敬畏神、热爱主耶稣基督吗?

我认识到自己是可恶的罪人吗?

我已接受耶稣基督做我个人的救主和生命的主吗?

我相信耶稣的死是因着我的过犯、他的复活是为叫我称义吗?

我从信主后开始对罪敏感并追求过圣洁生活吗?

我渴慕神的话语(圣经)、喜爱读经祷告吗?

我愿意在神的家即教会中与其他弟兄姐妹团契交通、彼此扶持、忠心服事吗?

三、约4:10-11

耶稣:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”

撒玛利亚妇人:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?”

约翰福音第四章记载耶稣与撒玛利亚妇人谈道的著名故事。耶稣因走路困乏,就坐在雅各井边歇息,对午间前来打水的撒玛利亚妇人说,“请你给我水喝。”(约4:7)撒玛利亚妇人对耶稣很不友好,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”(约4:9)

耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”(约4:10)

撒玛利亚妇人很困惑,“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?”(约4:11)

撒玛利亚妇人是说眼前雅各井里的井水——H2O(水的化学分子),但主耶稣是讲生命的活水―圣灵。如果满腹经纶的犹太拉比尼哥底母的问题尚且幼稚可笑,那么这位没有见识的撒玛利亚妇人的无知和天真当然也就不足为怪了。

撒玛利亚妇人一开始的反应迟顿是在预料之中的,“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?”(约4:11)她哪里知道,站在她面前与她说活的,正是那活水的源泉。“耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)

最后,这位撒玛利亚妇人终于听懂了,明白与她说话的是谁;她丢下水罐,迫不及待地往城里跑去,兴奋异常地向人讲说,虽然她因为自己不光彩的过去仍心有余悸,连说话都是怯怯的,“莫非这就是基督吗?”(约4:29)

我们有理由相信,我们将来在天堂再见这位撒玛利亚妇人时,她一定是昂首自信,美丽动人的。

约翰神音第四章是一幅动人图画。历史上,犹太人蔑视撒玛利亚人,甚至他们走路都要绕道而行。但耶稣却定意从撒玛利亚经过,并在雅各井旁等候。终于女主角出场了,一个撒玛利亚妇人,一个有过五个丈夫而现在有的又不是自己丈夫的女人,一个名誉扫地,众人唾弃,只在午正无人时才敢出来打水的女人。耶稣在等候她,耶稣主动与她搭话,向她要水喝,而且答应要赐给她活水。这幅图画应该是耶稣自己所说“人子来,为要寻找拯救失丧的人”(路19:10)的最好注解―那位造天地的圣洁荣耀的主,顾念一位污秽不堪的女人。

水对生命来说是极为宝贵的。这个世界的人们,不惜喝盐水、苦水、污水、甚至饮鸩止渴的毒水,来解除干渴的难耐,但却很少人愿意到主耶稣面前来得生命的活水。许多正直的人们不断重复着现实版《渔夫和金鱼》的故事,但很少人愿意像被人唾弃的税吏撒该那样接耶稣到自己的家里。

你今日是否得着了耶稣基督所赐的生命活水?祂此刻仍在呼唤你:

“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)

四、约4:31-34

门徒:“拉比,请吃。”

耶稣:“我有食物吃,是你们不知道的。”

门徒:“莫非有人拿什么给祂吃吗?”

耶稣:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”

接着上面的故事,门徒买食物回来,发现耶稣同一个妇人谈话,甚是诧异,没有人敢问,只是将买来的食物递给耶稣,“拉比,请吃。”(约4:31)耶稣说,“我有食物。”门徒想到的是:难道有人送食物给他吗?

门徒所说的食物,是捧在手里可以充饥的面包,但耶稣所说的食物指的是遵行父神的旨意,作成祂的工。这里的食物也有满足之意,耶稣以做成父工为最大满足。

主耶稣曾说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

主耶稣用自己的行动,为信徒树立了完美的榜样。试想,耶稣此时虽然又累又乏,又渴又饿,却是抓紧机会给门徒上一堂有实物教材的属灵功课。

神的话,信徒不仅要研读,而且要付诸行动去遵从。

“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)

主耶稣把遵行神的旨意看得比食物还重要,信祂的人也当如此。

五、约5:6-7

耶稣:“你要痊愈吗?”

三十八年的病人:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。”

这个瘫痪三十八年的病人,每天守候在毕士大池边,期盼着当水动的时候,有人将他放在池子里,使他病得医治。他的等待终于变成一次次的绝望。然而,那位有大能医治并赐生命的主就在他身边行走,他竟然不能看见。

魔鬼(或世界)总是将人的注意力引开,“不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后4:4)

当耶稣说,“你要痊愈吗?”(do you want to be made whole?)是指他的全人,耶稣看见的不仅是这位病了三十八年之人肉体的瘫痪,也看见他灵里的瘫痪。这从上、下文可以看出:在第十四节,后来耶稣在殿里遇见他,对他说,‘你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”(约5:14)

世人有很多的残缺不全,唯有主耶稣能使你的生命恢复完整。你今日想要“痊愈”吗?Do you want to be made whole today?

基督徒很多时候也常犯这样的错误,我们祷告的时候,向主求健康、求祝福、求工作、求顺利,却常常把赐各样福分并赐生命的主耶稣基督忘在一边,就像这个病了三十八年的瘫子一样。

六、约 6:51-52

耶稣:“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”

犹太人:“这个人怎能把祂的肉给我们吃呢?”

约翰福音第六章,记载耶稣基督用五饼二鱼喂饱五千人,众人激动万分要拥立耶稣为王,于是四下寻找,直到在迦百农找到祂。犹太众人问耶稣,你还行什么神迹给我们看呢?因为我们的祖宗在旷野吃过从天而降的吗哪差不多四十年,言下之意是你这五饼二鱼喂饱五千人的神迹还有点小,你若有能力,就常常将这粮赐给我们。

犹太人:“主啊,常将这粮赐给我们。”(约6:34)

耶稣:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

众人听见耶稣说自己是从天上降下来的,就纷纷议论,“这不是约瑟的儿子耶稣吗?祂的父母我们岂不认得吗?祂如今怎么说,我是从天上降下来的呢?”(约6:42)

耶稣说,“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)

犹太人彼此争论说,这个人怎能把祂的肉,给我们吃呢?(约6:52)

耶稣说,“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”(约6:53)并且苦口婆心地加上一句,“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约6:55)

这下不仅众人困惑不解,连门徒也如同云里雾里,“这话甚难,谁能听呢?”(约6:60)

犹太人是要吃饼得饱,耶稣基督是要赐给人真正的生命。

耶稣说,你们要吃我的肉喝我的血,是要人与祂有生命的连结,在祂永活的生命中有分。耶稣基督在十字架上,为世人的罪,擘开自己的身体,流出自己的宝血,使信祂的人永远活着。正如食物和水使肉体的生命得以维持,耶稣是那真正的吗哪,天上的活水,使人属天的生命得以维持,直到永远。

“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。” (约6:27)

你是否与耶稣基督有生命的连结呢?

七、约 8:56-58

耶稣:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见了,就快乐。”

犹太人:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”

耶稣:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。”

亚伯拉罕是以色列人的祖宗,他至少是耶稣诞生前两千年的人,难怪犹太人困惑不解:你岂见过亚伯拉罕呢?

耶稣的话引述了创世记中的亚伯拉罕之约,“地上万族都要因你得福”(创12:3)。亚伯拉罕受神的启示,知道弥赛亚要从他蒙应许的后裔而出,他遥远看见弥赛亚的日子―“我的日子,”并欢喜企盼。神应许亚伯拉罕,“从以撒生的,才要称为你的后裔”(创21:12),新约加拉太书指出,那“后裔”是单数,指的是基督(加3:16)。因为亚伯拉罕相信神的应许,因此,当神试验亚伯拉罕,要他在摩利亚山上将以撒献为燔祭时,他就顺从。

“亚伯拉罕因着信,……等候那座有根基的城,……从远处望见,且欢喜迎接,……”(来11:4-19)

亚伯拉罕凭信心看见了什么?

1.亚伯拉罕从以撒的神迹出生看到弥赛亚的降生 (创21);

2.亚伯拉罕献以撒时看见各各他山上主的十字架 (创22);

3.亚伯拉罕从死里得回儿子以撒看见救主的复活(创22);

4.亚伯拉罕从以撒的婚娶看见天上那羔羊的婚宴 (创24);

5.亚伯拉罕从麦基洗德的祝福看见主大祭司职分 (创14);

6.亚伯拉罕从神的应许看见弥赛亚对万民的祝福 (创12:3; 22:18)。

难怪犹太众人迷惑不解,“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”

“还没有亚伯拉罕就有了我”(Before Abraham was born, IAM.)还引出一个更重要的神学命题。 “I AM”(我是)是神的名字。在出埃及记第三章,神差遣摩西带以色列人出埃及,摩西问神说,“他们若问我说,‘祂(神)叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”(出3:13),神对摩西说,“我是自有永有的(I AM who I AM)。”又说,“你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。”(出3:14)

所以,当耶稣说,“还没有亚伯拉罕就有了我”(我是),等于向以色列人宣布:“我是神!”,难怪以色列人又拿石头打祂。

其实,约翰福音开篇第一句即宣告:“太初有道,道与神同在,道就是神”(约1:1)。

弟兄姐妹朋友们,你是否真正认识耶稣基督的身份呢?你是否相信耶稣是神的儿子,并且信祂就可以因祂得生命呢?

八、约 9:2-3

门徒:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢,是他父母呢?”

耶稣:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”

在早期的中东文化里,人们普遍认为,你所遭遇的患难是有因果关系的,人们把苦难当作上帝对人犯罪的处罚。如果人犯罪,必遭神的惩罚;反过来,如果你遭遇患难(即神的处罚),必然是有罪。这也是约伯记中约伯的三个朋友的逻辑。他们来劝慰约伯,但坚持约伯是犯罪遭致神的处罚,结果反而火上浇油,使约伯更加痛苦。

对这个生来瞎眼的人,门徒也是这样判断,是他自己还是他父母犯了罪呢?犹太人更是这样推断,第三十四节,法利赛人骂这瞎眼得医治的人说,“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”(约9:34)

但耶稣明确否定了世人的判断,“也不是这个人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”

所以,当你看到有人遭遇患难时,要有同情和爱心,给予力所能及的帮助,不要随便论断一定是别人犯了什么罪。

义人约伯,使徒保罗,都曾遭遇极大的患难,但他们没有犯罪,反而是神忠心的仆人。

对这个生来瞎眼的人,他的患难反而成了他的祝福。

请听后来耶稣与他的对话:

“你信神的儿子吗?”

“主啊,谁是神的儿子叫我信祂呢?”

“你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。”

“主啊,我信。”

九、约9:39-41

耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”

法利赛人:“难道我们也瞎了眼么?”

耶稣:“你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”

先知以赛亚曾经预言,“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。”(赛35:5-6)这是弥赛亚事工的一部分。

耶稣来,“叫不能看见的,可以看见”,显然部分地应预了先知的预言,但更重要的是指属灵层面的意义,尤其是与下半句连在一起:“能看见的,反瞎了眼。”

不能看见的,可以看见,是指那些自知无助和无能的人,他们单纯地信耶稣,使罪得赦免。“能看见的,反瞎了眼”,指那些自大自高的宗教领袖们,反而因高傲而跌倒,活在他们自设的虚假的自我满足中。

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)

“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)

法利赛人的可怜在于他们不知自己的眼瞎,反而理直气壮地昂起头,“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣说,“你们的罪还在。”

所有自以为是、高傲自大的人,都有一个通病,那就是属灵的眼瞎。

十、约 11:11-13

耶稣:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”

门徒:“主啊,他若睡了,就必好了。”

拉撒路是马大和马利亚的弟弟,他病了,姐妹俩人打发人去见耶稣,说,“主啊,你所爱的人病了。”耶稣并没有马上就去。后来,拉撒路死了。

但耶稣说,“拉撒路睡了,我去叫醒他。”门徒当然不解,“他若睡了,就必好了,”何劳主亲自去叫醒他?于是耶稣不得不明说,“拉撒路死了。”

耶稣用“睡了”一词形容拉撒路的死,很形象,那些在基督里死了的人,其实没有死,只是像睡着了一样。既是睡了,就必要醒来。

保罗也说,“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”(帖前4:13)

神也曾对但以理说,“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”(但12:13)

“享受你的福分”!这正是信徒的盼望所在!

死亡是最后的仇敌,但主耶稣基督已经战胜了它。“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

十一、约11:21-24

马大对耶稣说,“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

耶稣说,“你兄弟必然复活。”

马大说,“我知道在末日复活的时候,他必复活。”

前述十段经文的共同特征是:耶稣在讲天上的事,门徒或众人在讲地上的事。但约11:21-24却是唯一的例外:耶稣是在讲地上的事,马大却在讲天上的事;耶稣在讲现在的事,马大在讲将来的事。

拉撒路病了,姐姐马大和马利亚差人去请耶稣来,但耶稣却在原地故意又住了两天,及至耶稣来到的时候,拉撒路在坟墓里已经四天了。因此,姐姐马大对耶稣难免心生抱怨。

马大相信耶稣过去有能力医治他的兄弟,“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21)

马大也相信将来耶稣必能使他兄弟复活,“我知道在末日复活的时候,他必复活。”(约11:24)

但马大不相信耶稣能解决她现时的问题,“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”(约11:39)

马大的问题也是今天我们的问题:

我们相信神过去是神,比如创造天地,分开红海等;

我们相信神将来是神,比如末日审判,天堂地狱等;

但神能解决我现在的问题吗?我不知道,我的情形比较特殊。

我们也当从马大身上学习功课,并牢记主耶稣的话,“你若信,就必看见神的荣耀。”(约11:40)耶稣能解决你所有的问题。

借着拉撒路的死,耶稣向世界作一庄严又伟大的宣告:“复活在我,生命也在我(我就是复活和生命!),信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”两千年过去了,这声音今天仍在人们的耳边回响!的确,祂是复活的主!也是生命的主!

以上列出约翰福音中十一处经文是耶稣与众人关于属灵与属世的对话。不止这些,其他如,犹太人问耶稣,“你的父在哪里呢?”(约8:19)多马问耶稣,“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(约14:5)彼拉多问耶稣,“真理是什么?”(约18:38)等等,都属于这类经文,不再一一详述。

本文限于篇幅,对于上述经文的属灵应用,在此只作一点抛砖引玉式的提醒。对基督徒来说,你不妨从约翰福音第三章,耶稣与尼哥底母论重生,第四章耶稣与门徒论遵行神的旨意,第十一章,耶稣论信徒的复活等,勾画出一条“救恩―服事―盼望”的轴线。对慕道的朋友,可以阅读思想约翰福音第四章,耶稣与撒玛利亚妇人关于“活水”的讲论,耶稣爱有罪的撒与利亚妇人,也爱你我。耶稣那使你“永远不渴”的活水是你和我所需要的。

传道书的作者感叹:日光之下,并无新事。虚空的虚空,凡事都是虚空。但他劝诫人们:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传12:1)

所以,耶稣说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。” (约6:27)

对任何人,无论是谁,多思考属灵的事,日光之上的事,永生的事,才是真正有益的。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:生命的长度与宽度       下一篇:扫罗的悲剧 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航