当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 耶稣圣洁、完美与超越的一生

耶稣圣洁、完美与超越的一生

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-16 09:26 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





耶稣周围的人怎样看待祂?

耶稣当日所生活的环境,是一个严格的一神论宗教环境。在那样的环境中,即便耶稣自己宣告为神,要让人们相信祂是神也是很难很难的。事实上,关于耶稣的身份,确实在祂周围的人群引起了不同的反响。然而不管是哪一种反响,最终都是在为耶稣是神这一事实作见证。

首先,是施洗约翰见证耶稣是神的儿子。当从耶路撒冷来的祭司和利未人问“你是谁”的时候,他就明说,“我不是基督……”于是他们问他﹕“你到底是谁?”约翰说﹕“我就是那在旷野有人声喊着说﹕‘修直主的道路’,正如以赛亚所说的。”他们就问他说﹕“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”约翰回答说﹕“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给祂解鞋带,也不配。”……次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说﹕“看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的!这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的,因祂本来在我以前。我先前不认识祂,如今我用水施洗,为要叫祂显明给以色列人……我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在祂的身上……只是那差我来用水施洗的对我说﹕‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”(约翰福音1:19-34)

其次是耶稣的门徒见证祂是神。前面我们已经提到彼得的宣告﹕“你是基督,是永生神的儿子!”在约翰福音中还记载了彼得的另一句话﹕“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(6:68-69)约翰福音的作者说,太初有道,道就是神;“道成了肉身”,耶稣基督正是将神表明出来的神的独生子。因此,主的门徒自然而然地将神的称呼用于耶稣身上。他们称呼主耶稣为“主”(耶和华)、“基督”(弥赛亚)、“真光”、“磐石”、“大牧人”、“救世主”(见约翰福音1:9;彼得前书2:6-8;希伯来书13:20;约翰福音4:42)。当主耶稣从死里复活后,门徒多马更是跪在主的脚前,直呼他为﹕“我的主!我的神!”(约翰福音20:28)保罗称耶稣为“至大的神,我们的救主耶稣基督”(提多书2:13),而希伯来书的作者则引诗篇45篇“论到子”的话说﹕“神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的!”(来1:8)。

最后,是众人从不同的角度见证了耶稣神的身份。耶稣的身份一直是众人关注的焦点。当祂在受难之前进耶路撒冷时,“全城的人都惊动了,问﹕这是谁?”(马太福音21:10)那些被鬼附着的人称耶稣是“神的圣者”、“神的儿子”,并因此在他面前恐惧战兢(马可福音1:24;马太福音8:29)。彼拉多听到犹太人控告耶稣“自称是神的儿子”,非常害怕;并且拿水在众人面前洗手,对犹太人说﹕“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”(约翰福音19:7-11;马太福音27:24)

在这许多人中,祭司、文士和法利赛人对耶稣的自我宣称最为敏感,当他们听耶稣说“我与父原为一”时,他们知道耶稣是在称自己是神。于是,“犹太人又拿起石头要打祂。耶稣对他们说﹕‘我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件事拿石头打我呢?’犹太人回答说﹕‘我们不是为善事拿石头打你,是你说僭妄的话。又为你是个人,反将自己当作神!’”(约翰福音10:30-33)为了找出罪名钉耶稣十字架,大祭司问耶稣﹕“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣说﹕“我是。你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕开衣服,说﹕“我们何必再用见证人呢?你们已经听见祂这僭妄的话了!”(马可福音14:60-64)

总之,施洗约翰以耶稣为弥赛亚呼唤祂,门徒以祂为神的儿子跟从祂,附在人身上的鬼魔知道祂且惧怕他,彼拉多对祂超越的身份深感惶恐而洗手表示无辜,犹太人因祂自称是神用石头打祂,大祭司因祂确认自己神儿子和基督的双重身份而求定祂死罪—这一切所证明的都是同一件事情﹕耶稣是神。

耶稣圣洁、完美与超越的一生

耶稣是神。旧约预言了祂,祂自己也如此宣告。那么,这位神-人(God-man)也必定能以祂圣洁、完美与超越的一生证明祂是神。

首先,耶稣的一生是无罪的一生,祂生为“圣者”(路加福音1:35),被称为“圣洁公义者”(使徒行传3:14)。在抵挡祂的人面前,耶稣说﹕“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约翰福音8:46)虽然犹太人找假见证来控告祂,但彼拉多却说﹕“我查不出这人有什么罪来。”(路加福音23:4)与耶稣同钉十字架的一个强盗见证说﹕“这个人没有作过一件不好的事情。”十字架下的百夫长也说﹕“这真是个义人!”(同上23:41,47)耶稣的无罪,是本性的无罪、意念的无罪和行为的无罪。在基督的教训中,单单是行为上的无罪并非就是无罪,“你们听见有话说,不可奸淫;只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(马太福音5:27-28)。耶稣不会抵触祂自己的教训;耶稣的圣洁是本性和意念的完全圣洁。所以圣经称祂是“无瑕疵、无玷污的羔羊”,


“祂并没有犯罪,口里也没有诡诈”(彼得前书1:19,2:22)。“没有犯罪”,证明他的圣洁本性;“没有诡诈”,证明当祂说自己是神的时候,祂说的不是谎言,乃是在陈述一个事实。

其次,耶稣的一生展现了祂品格的完美。耶稣有着最真实的爱,保罗说这爱“长阔高深,过于人所能测度的”(以弗所书3:19)。基督之爱的本质是为人流血舍命,是“在我们还作罪人的时候为我们死”(罗马书5:8)。基督的爱也是宽恕之爱。当祂为罪人(也是被罪人)钉到十字架上时,祂的第一句话是﹕“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音23:34)耶稣是诚信真实的主,是真理的本体。祂又是柔和谦卑的人子;当我们听见祂说,“我心里柔和谦卑”(马太福音11:29)时,我们无法不说“阿们”。旧约预言祂柔和谦卑的性情时说,“压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭”,“祂不争竞、不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音”;门徒们从主身上认出祂就是先知所预言的那位神的仆人(以赛亚书42:3,2;马太福音12:20-21)。主耶稣永远沉稳安定,永远充满喜乐。祂是工作的榜样—夜以继日地作父神差他来要作的工;祂也是祷告的榜样—与父有着极为亲密的关系。毫无疑问,耶稣真善美圣的品格,是来自于祂的神性。诗人丁尼生(Tennyson)感叹耶稣的品格如此超然,称此为“神迹中的神迹”。

耶稣的一生是超越的一生。祂是百分之百的神(有完全的神性),也是百分之百的人(有完全的人性)。祂是神成为人;当成为人时,祂仍然是神。祂以不寻常的方式来到世界,一生圣洁无瑕;祂所行的神迹无人能行,祂所说的话无人能说;祂对世界所产生的影响力深远而持久,祂是人类灵性饥渴的满足者;祂的工作(在十字架上成就救赎)是独一无二的,祂从死里复活,有超越死亡的能力(关于耶稣的复活,请参拙文《耶稣﹕从死里复活的主》,《生命与信仰》总第2期,页41)。圣经说,“神的奥秘就是基督”(歌罗西书2:2),“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然﹕就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里!”(提摩太前书3:16)神学家斯托得(John Stott)写道﹕“我们相信祂(耶稣)与神之间,有一种永恒和同根的关系,这是别人所没有的。我们认为耶稣不是披上人形的神,也不是神而化之的人;我们相信祂是神人一体(God-man)。我们确信耶稣是历史上的人,但却具有两种超卓而完美的本性——神性和人性;这是前无古人,后无来者的,是独一无二的。所以我们不仅敬仰基督,更是敬拜基督。”

“我的主!我的神!”

借着圣经的证明,我们已经知道耶稣是基督,是神的儿子。但圣经对我们有更高的期待﹕不仅仅是知道,而且要相信。“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约翰福音20:31)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:你知道什么是你的十字架吗?       下一篇:《耶稣受难记》观后 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航