当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 属灵伟人小传 - 陶恕(10)

属灵伟人小传 - 陶恕(10)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-03-08 09:49 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  陶恕常常自称是一个奥秘派(A mystic)什么是奥秘派呢?奥秘派并不是一个贬词,也不是一个基督徒不能达到的深奥境界。保罗在以弗所书三章四节说,我深知基督的奥秘.简单地说,一个奥秘派就是一个基督徒,追求属灵的事物,过于追求属世的事物、他认识到基督是神永远计划中的奥秘,并以基督为我们生活的中心。

  陶恕在编写的《奥秘派诗歌选集》(The Christian Book of Mystical Verse)的序言中说:“一个奥秘派与主有亲密的交通,他的信息是不偏不倚地根据圣经。他与一般基督徒不同,因为他们的信心含有更深的经验。他天天活在属灵的实际里,时时感觉神的同在。他最基本的经历,就是能与主联合,更深地认识父神。”

  陶恕在他的文章《圣经的教导或者圣灵的教导》(Bible Taught or Spirit Taught?)里说:“一个信徒完全可能学习到一些信仰的皮毛知识,而仍然没有真正的属灵的悟性。他完全可能成为所谓的圣经问题的专家,而没有属灵的启示和光照,结果他的心思一直被帕子所蒙蔽着,使他不得明白属灵的真理。”

  这样说来教会历史上出现的清教徒(The Puritans)重视在灵命上进入更深,也可以算是奥秘派。

  一九五六年八月底,陶恕在加拿大的安大略湖(Ontario Lake)的格伦屋(Glen Home)的大学基督徒团契会义中心(Inter Varsity Christian Fellowship Conference Centre)为国际学生福音团契(International Fellowshipof Evangelical Students)的聚会讲道。在聚会期间陶恕向同为讲员的钟马田(David Martyn Lloyd Jones)说:“钟马田,你和我的属灵的见解上,立场相同,只是我们达到这个共同的立场,途径不同,你出身清教徒我来自奥秘派,正所谓殊途同归阿!

  一九五六年八月是钟马田唯一的一次会唔陶恕,但是长期担任国际学生福音团契主席的钟马田,虽然身处英国,一直留意大西洋彼岸神的事工,特别留意到陶恕的文章,满有圣灵的恩膏和神的启示,是神在二十世纪兴起的先知。一九五二年时,陶恕只著作了四本书,即是《展翅》、《容我的百姓去》、《寻求神》、《成圣的经历》,钟马田已不遗余力地在英国向人介绍陶恕的书。

  从一九四七年至一九五八年,在钟马田担任国际学生团契主席的任内,陶恕不止一次被国际学生福音团契的秘书长渥德斯(C.Stacey Woods)邀请,在美国向大学院校的学生讲道,当时渥德斯兼任美国的大学基督徒团契的第一秘书长。钟马田因为要在英国牧养教会,不能次次分身前往美国,但是钟马田从渥德斯的口中,听到他对陶恕的好评和赞赏,也就对陶恕有更深入和更全面的认识,特别了解到陶恕在神面前常有学习,常有新的领受和亮光。

  一九五六年八月在加拿大安大略湖是钟马田、陶恕、渥德斯和英国大学基督徒团契秘书长约翰逊(Douglas Johnson)四人相聚的唯一机会、在这千载难逢的机会中,钟马田夫人在格伦屋(GlenHome)亲笔写下了她对陶恕的印象:

  “我们在这里有一次很蒙福的聚会——最好的聚会之一。在周末,涌来许多国际学生福音团契朋友和访客。昨晚,我们首次听到陶恕博士讲道,我必须承认这是一个难能可贵的机会——既动人又新鲜,他与任何其他人不一样,更不像美国这里许多好的讲员,因卖弄花巧,而变成一个推销员,结果糟塌了自己。陶恕约五十八岁左右,身材近似钟马田。”

  国际学生福音团契的事工,当时已在七十个国家展开,最保守的统计,最少有二十七万个大专院校的学生参加,长期负责美国大学基督徒团契的事工的渥得斯,一直对陶恕非常器重。

  渥德斯是澳大利亚弟兄会的领袖弗烈·渥德斯(Fred Woods)的儿子。一九三四年,当渥德斯二十五岁时,被希尔(Arthur Hill)——加拿大魁北克(Quebec)地区舍布鲁克(Sherbrooke)弟兄会的领袖——邀请出任加拿大的大学基督徒团契秘书长。一九四一年渥德斯兼任新成立的美国大学基督徒团契第一秘书长。至于在美国的大学基督徒团契的几位领袖,包括候顿(Frank Horton)、查理士·饶美尔(Charles Hummel)、安妮·贝温(Anne Begwin)、保罗·里特(Paul Little)和贺伯·巴特(Herbert Butt)全都是在弟兄会聚会的,他们和身为宣道会牧师的陶恕,实有同样的历史渊源和血缘关系——陶恕是在亚克朗的弟兄会受浸的。

  第十一章、从芝加哥到多伦多

  陶恕担任数十年牧师的期间,除了在自己的教堂讲道,还经常应邀四处去讲道,他在外头多过在家里。即使回家,他也关在房间里读书或写作。在芝加哥时,陶恕已是六个男孩子的父亲,他疏远家庭,受影响的是他的妻了和孩子们。无可避免地、抚养和教导六个男孩子的责任,就落在陶恕夫人的身上。偶然间,陶恕的妻子会拉他出来烫衣服,不过,陶恕会坚持当他烫衣服时,他妻子必须读一段书给他听。陶恕会披戴围裙,而他妻子则坐在摇椅上,大声诵读诸如芬乃伦的《基督徒的完美》之类的书。

  陶恕在教堂讲道时,也不喜欢突出自己。他避免与会众接触,他口头上说他不反对与性格有病态的人握手;但在实践上,他总是在会众唱第一首诗歌时,才走进教堂,而在祝福后他并没有与会众一一握手,而是退到斗室里等到会众散开,才走出来。

  陶恕一心一意追寻神,甚至放弃了现实生活上合理的和合法的享受。在一九三四年,他就放弃了汽车,出入坐公共汽车。陶恕对孩子们这样解释,他养车不容易,要缴交牌照费,汽车要经常修理,汽油昂贵,更重要的,当他舒适地驾驶汽车时,教会里许多信徒连乘搭公共汽车所需的七分美元都没有。

  陶恕这种刻苦的生活态义,对家人而言自然不太好受,对孩子们的正常生活似乎也不太公平。陶恕就像个结了婚的修道士一样,没有汽车,没有产业,更加离谱的也没有银行户头,任何能叫他改善生活条件的机会,他都不屑一顾,有时教会看到他一家八口,有意为他加薪,他也一口拒绝。有一次陶恕在书店里找到一本绝版的旧书,他就把袋中剩下的所有的钱拿去买这本书。当他如获至宝地奔回家,将喜讯告诉妻子时;陶恕夫人沉下脸孔说,你怎么这样作,难道你不知道孩子们还等着钱买鞋。

  每当陶恕离家布道时,妻子和孩子就没有机会与他共享天伦之乐。陶恕完全遵照主耶稣在路加福音十四章二十六节对门徒们的要求:

  “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:中国的宣教伟人宋尚节牧师       下一篇:科学家与神 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航