当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 神为什么给人苦难?

神为什么给人苦难?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-16 09:25 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





今日问题:不是说上帝给人的都是祝福嘛?为何在旧约里耶和华给很多人苦难呢?

冯伟牧师回答:

神向人所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。但是人的罪给世界带来苦难和咒诅。请看基利心山宣福与以巴路山宣诅的对比(申27)。并非每个苦难都是自己的罪造成的,但却是人类罪的结果。比如一个人正常开车,却被一个喝酒的人所撞。或者假奶粉造成许多孩子中毒。而有时,神也通过祂许可的苦难让基督徒学功课。

漫波传道回答:

关于苦难

是人性的罪恶才将苦难引入到了这个世界

很多未信主的朋友在问,“如果这世上有一位全能又有大爱的神的话,那祂为什么容许这么多的苦难和不公存在于这个世界上呢?”这个问题使很多的慕道朋友不能作出最后信主的决定。

其实,当慕道的朋友问这个问题的时候,在他们的心里,他们实际已经承认,苦难和不公是不应该存在于这个世界上。那么,“美好”和“公平”的标准来自于哪里呢?答案是:来自于神。虽然今天我们人类已经被罪恶统治,但在我们的内心最深处,我们仍然存留着对美好和公义的向往,因为神在最初创造人类时,人本是圣洁和美好的。

神最初所造的一切都是圣洁和美好的,包括人。神没有创造罪恶,但神的造物,人,有着犯罪的可能;这是因为,神给了人“自由选择的意志”,而一旦我们可以自由选择,去选择罪恶就成为了可能。那神为什么给予人类自由选择的权力呢?因为神创造人类的一个重要的目的就是要在神与人,以及人与人之间有着一种关系,是一种彼此相爱和彼此亲近的关系。

而没有通过自由选择得来的爱,根本不是爱。假设你有一个芭比娃娃,当每一次你去按它的时候,它马上就会说“我爱你!我爱你!”—这种爱是真正的爱么?不是。这种没有选择的爱是没有任何价值、没有任何意义的。当一个人不能够选择仇恨,那么他的爱就缺乏了真实;当一个人不能够选择远离,那么他的守候就失去了意义;当一个人不能够选择叛逆,那么他的顺服就显得苍白。

打个比方,就像老师对学生们进行监考。老师怀疑如果自己不在场的话,学生们很可能会作弊;但是如果总是监考的话,学生们可能就永远学不会自觉自愿地作个诚实守信的人。于是有这么一次,老师在考试中间离开了考场,再等到他回来,便发现的确有很多的学生在作弊。老师很失望,学生们的行为违反了老师的意志。但与此同时,老师更高的意志是,他希望学生们能够有一天可以自觉地不作弊,懂得自尊和诚实是最重要的。老师觉得这一次的风险是值得的。同样的,由于人是可以选择犯罪的,所以创造人类也是有“风险”的;但上帝觉得这个风险是值得的,因为由此我们将会得到世上最最宝贵的东西:一份永恒的、真实的、真正的爱。

圣经告诉我们,人类的罪性来自于我们的祖先亚当和夏娃的堕落。除了善恶树上的果子,上帝给予了他们一切。然而他们不愿顺服上帝的旨意,偷吃了禁果,从此把罪恶引入了这个世界。伯考夫的《基督教教义概论》里总结到:“这一悖逆的行为,在思想上,体现了人的不信和骄傲;在意志上,体现了人渴望神那样的地位;在情感上,则体现了吃禁果所带来的不圣洁的满足感和罪中之乐。”从此,人失去了当初被创造时的圣洁,亏损了神的形象,进而完全地败坏,服在罪恶和死亡的统治之下。

神以耐心和慈爱等待我们

当我们看到电视里饱受战争煎熬的难民,我们常常质疑:“上帝呀,你在哪里?”

当我们探望身患绝症的亲人,我们大声呼求:“上帝呀,你为何不救?”

当我们路过在街边乞讨身体畸形的乞丐,我们深深地叹息:“上帝呀,世上怎么会是这样?”
……

这时,让我们好好想一想,我们在心里面是在寻求什么呢?更多的时候,我们其实是在渴望有一个蝙蝠侠,或是有一个蜘蛛侠生活在我们中间:在危难的时候,他可以及时现身,行侠仗义,劫富济贫。

但上帝不是蝙蝠侠,也不是蜘蛛侠。上帝是创造宇宙万有、主宰一切、有无比权柄的神!神的意念高过我们的意念,神的计划超越我们的计划。神要拯救败坏的人类,要对付充斥世界的罪恶,要改变我们的心。天国首先在我们的心里。

让我们进而设想一下,如果神说,今天晚上午夜过后,这世界上便不再有一丝苦难,那么会有什么样的事情发生呢?我们可以说,午夜过后,在这世上,便不再会有一个人存活!为什么会这样?因为这世界上的苦难来自于罪恶,要消除世上的苦难,我们必须根除世上的罪恶,而这罪恶就恰恰根植在我们每一个人的心灵深处。

但我们可以放心,这么一天的的确确会来。在这一天,苦难将如噩梦一般逝去,世界将不再被罪恶统治,而神的荣耀会充满宇宙万有。天父的旨意将行在地上如同行在天上!

然而今天,我们还在等待这一时刻的来临,正是因为天父在以耐心和怜恤等待我们认罪悔改,等待我们迷途知返,等待我们因信称义的灵魂回到天家,可以在阿爸父的身边同享永恒的美好。天父在给他的儿女再多一点时间,再多一次机会,因为天父爱我们,一百只羊中的一只丢了,父也一定要找回来。祂愿万人得救,不愿一人沉沦!

基督耶稣来到世间是对苦难最好最真的回答

每次想到寺庙里的菩萨或佛祖,脑海里就浮现出这么一份形象:闭着的双眼,抿着的嘴唇,合十的双掌,盘着的两腿,脸上是一种似笑非笑的表情,显得那么超凡脱俗,离这个世界和其中的苦难是那么的遥远。

然后我就总不禁想到我们的主耶稣在十字架上的样子:被铁钉穿透的双手双脚,布满鞭痕的脊背,被荆棘刺破的额头,新流的血与层层的淤血和伤疤混在一起,而这一切又都在被上帝遗弃的黑暗中……

当我们在苦难中时,我们呼求,“主啊,你在哪里?”

我们得到的回答不是一个回答,而是回答者本身;这个回答就是主耶稣自己的生命,就是主耶稣本身!这是因为苦难的问题是一个真实的,个人的问题,所以我们得到的回答也一定是真实的,个人的。

两千年前,主耶稣在十字架上为人类一次性地担负了所有的苦难,在黑暗和痛楚中为人类的罪流出了救赎的宝血。主的宝血,就是为那些流离失所、饱受战争煎熬的难民而流,就是为那些身患绝症的人们而流,就是为那些街边身体畸形的乞丐而流,就是为我们世上每一个罪人而流!

直到今天,主耶稣和祂的大爱也从未离开过我们一刻,就如马太福音25:44节讲的:

“义人就回答说:‘王啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身裸体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’”

“王就回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’”

脱离罪恶和苦难

人在世上被罪恶所统治,是罪的奴隶。有的人或许没有罪行,但人人免不了心中的罪性。

做罪的奴隶的结果是什么呢?我们想要做到的事情,我们偏偏做不到;我们不想做的事情,我们偏偏去做了。

做罪的奴隶的代价是什么呢?是世间不可避免的苦难,是人人都难逃的一死。壮年,为了生存和享乐,我们生活在劳苦愁烦之中;老了,面对未知,我们生活在焦虑和恐惧之中。

那么,我们如何才能不再作罪恶的奴隶呢?

打个比方,假设我是一个奴隶。我欠了奴隶主一万块金币。若还不了这一万块金币,我就永远是奴隶。又比方说你特别关爱我,有一天,你找到我的奴隶主,把这一万块金币替我还了,将我赎了出来。然后你来到我面前,对我讲,“老漫啊,我爱你,你看,我替你把你欠的一万块金币已经还了!你自由了!”我想我作为一个奴隶,我可能会有两种反应。

第一种反应,是我马上对你充满了感激之情,同时心中兴奋雀跃不已,随即收拾了我自己仅有的一点点细软,欢欢喜喜、头也不回地跨出奴隶主家的大门,迈开大步,从此行在洒满阳光的自由之中!

第二种反应可能是什么呢?假设不仅我是奴隶,我的父亲也是奴隶,我的爷爷还是奴隶,我爷爷的父亲也是奴隶—我世代为奴!不仅如此,我除了为奴隶主做肮脏卑贱的苦活以外,我不会也不知道世上还有其他的生计;我除了接受奴隶主的打骂侮辱以外,我不知道世上还可能有其他的生活方式!如果是这样的话,我最可能的反应是什么呢?一定是我不相信你。我绝对不相信你把我赎出来了。我觉得你是在开我的玩笑,甚至,我觉得你是在戏弄我,侮辱我。于是,我不仅不相信、不感激你,我还要大大地仇视你,向你吐痰,加以拳脚,以至于最终要了你的命。

这也就是主耶稣两千年以前受到的遭遇:为了赎我们的罪,祂来到了世上,却不被世界所接受,甚至遭到世人的辱骂,唾弃,以至最终被送上了十字架。“那光是真光,照亮一切生在世上的人。祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”(约翰福音1:9—11)

但事实是,无论我信与不信,我欠奴隶主的一万块钱已经被你还了,这是不以我的意志为转移的。唯一的区别就是我的信,或者不信。如果我不信,怎样的救赎的代价也改变不了我终生为奴的心态、身份和命运;如果我信了,那么没有任何事情可以阻挡我从奴隶主家里的院门走出去!

同样的,无论我们信与不信,两千年以前,主耶稣的救赎计划已经完成了,用祂的完美的生命一次性地献祭,赎回了我们有罪的生命,并且三天后复活,战胜了统治这个世界的黑暗和死亡。如果我们不相信,我们便仍然是罪恶和死亡的奴隶,不认识我们的救主,不懂得这一份救恩。如果我们相信了,这世上就没有任何一件事可以阻挡我们脱离罪恶和死亡的奴役,走入光明,成为上帝天父的孩子!“凡是接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)

文章摘自生命与信仰20期,如需转刊,请保留以下两行。

生命季刊微信:
cclife2013gmail
网页:




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:经历永活真神,最需要祷告       下一篇:你知道什么是你的十字架吗? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航