当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 父在暗中察看

父在暗中察看

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-06-02 09:53 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 太6:1-8;16-18

  由于小说和好莱坞电影的渲染,美国西部牛仔以其威猛洒脱的形象,被称为是“马背上的英雄。” 而牛仔文化也一度风靡全球,被视为是美国社会崇尚个人主义和自由精神的代表。于是,每年有大量世界各地的游客到美国西部参观游览,便有许多人头戴宽沿高顶毡帽,穿上紧身牛仔服,骑上快马装扮并模仿牛仔的模样。所以,有时你分不清哪些是真正的西部牛仔,哪些是装扮成牛仔的外地人。

  马太福音第六章,主耶稣描述了类似的情形。犹太人普遍视施舍、祷告、禁食为公义和敬虔的象征。有人便大张旗鼓地施舍,故意在会堂和十字路口上祷告,并脸色难看、面对愁容地禁食。主耶稣称他们为---假冒为善!

  “你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:2)

  “你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:5)

  “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:16)

  在分别论到施舍、祷告、禁食的时候,主耶稣的讲论使用相同的模式:

  “(你们)不可像那假冒为善的人,...我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。...你父在暗中察看,必然报答你。”

  一. 论施舍

  论到施舍,旧约有许多律法规定,要照顾穷人,顾念有需要的人。

  “在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。”(利19:9-10)

  “在耶和华你神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,揝着手不帮补你穷乏的弟兄。... 你总要给他,给他的时候心里不可愁烦。...原来那地上的穷人永不断绝。所以我吩咐你说,总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。”(申15:7;10-11)

  施舍,是犹太人敬虔属灵的一个主要表现。主耶稣所责备的,不是施与,乃是施舍的动机,假冒为善之人的施舍,是要得人的夸赞。

  今天这个世界的人也是如此,要出名,要有钱,要博眼球,要成为网红,要得到同僚的认可,千方百计要吸引人的注意力。行善和捐输的事,很多人也是为要出名或留名。

  但主耶稣谴责这样的不良动机,称他们为假冒为善,英文叫做“Hypocrite”(伪君子),原意是指“演员带着面具”,即人们装作是什么但其实他们不是,中文对应的意思是:“虚伪”,“假装”,“作秀”等。

  对于这种虚伪的施舍,主耶稣说,“他们已经得了他们的赏赐。”

  但那些将善事行在暗处,只是凭着从主而来的爱心,真心帮助身边那些穷乏有需要的人,这样的施与是神所喜悦的。

  所以,“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:3-4)

  主耶稣谴责的是假冒为善之人的虚荣的动机,不是施舍的本身。相反,新旧约圣经都一贯地鼓励信徒要慷慨地帮助那些有需要的人,只是不要“贪图虚浮的荣耀。”(腓2:3)

  “因耶和华你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。”(申15:10)

  “又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。”(徒20:35)

  “有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕。滋润人的,必得滋润。”(箴11:24-25)

  “你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。”(太6:3)

  (When you give to the needy, do not let your left hand knowwhat your right hand is doing.)

  主耶稣说的是“When you give”(当你施舍的时候), 不是“If you give”(如果你施舍的话)。所以信徒的施与是主的命令。

  “凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”(约一3:17-18)

  “无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)

  “捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后9:7-8)

  所以,真正神所喜悦的施与,使神的名得着荣耀,使需要者得到帮助,施与者灵命得长进。

  二. 论祷告

  祷告是重要的属灵操练,是信徒与神之间的亲密交通,但法利赛人竟然也把祷告当做获得人称赞的伎俩。所以他们“爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”(太6:5)

  不仅要得人的称赞,主耶稣关于法利赛人和税吏的著名比喻,法利赛人甚至用祷告试图获得神的赞许:“神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(路18:11-12)

  所以,主耶稣论到他们说,“我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:5)

  同样,主耶稣所谴责的不是法利赛人的祷告,而是他们虚假祷告的不良动机。相反,圣经一再重复教导,信徒当藉着祷告,与神保持亲密的关系。

  “你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)

  圣经注重信徒与神单独相处的私下祷告。主耶稣自己就常常单独向父祷告。

  “散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。”(太14:23)

  “次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)

  “那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。”(路6:12)

  “祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,‘我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:39)

  圣经强调与神独处的私下祷告,但并不排斥公开的祷告和信徒聚集时集体的祷告,主耶稣自己用五饼二鱼喂饱五千人时,祂也在众人面前祷告感谢神;祂在拉撒路坟前也当众人的面祷告感谢神,甚至特别指明,“但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”(约11:42)

  使徒行传第一章记载,门徒和主耶稣的母亲和兄弟和其他一些人,“都同心合意地恒切祷告。”(徒1:14)

  使徒行传第十二章记载,“彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神。”(徒12:5)

  祷告的对象是神而不是人,所以主耶稣接下来教导门徒如何祷告时,第一句话就是“我们在天上的父。”(太6:9)

  有一个故事,说一个孩子在祷告,“神啊,求你赐福我的爸爸妈妈。”然后他突然提高嗓门大声说,“神啊,我很想要一辆脚踏车。”妈妈在一旁说,“儿子,你用不着这样大声,神听得见。”那孩子回答说,“我知道,但隔壁奶奶的耳朵有点儿背。”

  传说约翰逊(Lyndon Baines Johnson)总统一次邀请几个客人到白宫用餐,席间他请一名记者比尔.博伊斯(BillMoyers,曾经是浸信会的传道人)做谢饭祷告。博伊斯祷告的声音太小,约翰逊总统打断他说,“请你大声点。”博伊斯几乎没有抬头甚至也没有停顿,只回了一句:“我不是说给你听的。”

  神所看重的祷告,不在乎私下或公开,而在乎祷告者的心是否真诚。

  “你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:7-8)

  “不可像外邦人用许多重复话,”主耶稣的意思,不是说我们不能为某件事持续地重复祷告,因为主耶稣自己在客西马尼园三次的祷告,说的都是同样的话。在路加福音十八章,主耶稣设一个比喻,“是要人常常祷告,不可灰心。”(路18:1)主耶稣的意思是,我们不要做有口无心的无意义重复,如同外邦人拜偶像时反复念诵的咒语。

  “你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)

  很多年以前,焦源濂牧师师母在休斯顿看病,在经过治疗后师母没有一点儿胃口。焦牧师问她想吃点什么,师母说,“我想吃点白饭、白菜、白水鸡。” 那时在美华人不是那么多,焦牧师为难地说,“我往哪里去给你弄到白饭、白菜、白水鸡呢?”刚说完,见一个高个子中国人从他们家门前走过去,好像在找什么。一会儿又他折返回来到他们家门口,问:“您是从台湾来的焦源濂牧师吗?”回答说,“是。”那高个子弟兄说,“我在达拉斯开中餐馆,听说您们来休斯顿了,我特地从达拉斯开车过来给您们送点吃的。因为我信主不在饭店卖酒,生意不好,所以我也没有什么送给您们,请您担待点儿。”那位弟兄说罢就走了,焦牧师打开袋子,里面装着三样东西(你可以猜到是什么):白饭、白菜、白水鸡。

  从达拉斯开车到休斯顿需要相当长一段时间,因此,在焦师母还没有说出她想要吃什么时,神已经打发那位弟兄带着那三样东西开车上路了。

  你会说,既然神在我们开口以先,已经知道我们的需要,为什么还要祷告呢?神不需要我们告诉祂我们的需要,但是祂知道我们需要,而祷告也正是神成就祂旨意的方式。

  “Prayer is vitally linked to the outworking of God's kingdom purposes in our lives and in our world. Prayer releases God's power and moves Him to accomplish what we could never do on our own. Prayer is not manipulation; it is collaboration (partnership based on relationship). In order for God's blessing on our lives, our families, our churches, our communities,our nation, and our world to increase, our prayers must increase. Praying well provides strength to the spiritual life just as breathing well provides strength to the physical life.” (John Maempa)

  “应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

  三. 论禁食

  禁食,是犹太人亲近神的重要属灵操练。但法利赛人竟然也可以把它当做作秀的机会。

  “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:16)

  禁食,是在急难或重要的时刻,舍弃自身肉体的需要,集中时间和精力,专心于寻求神、亲近神、祷告神。

  圣经中提到禁食,大致存在如下几种情形:

  1. 尊荣上帝

  “又有女先知名叫亚拿,...现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。”(路2:36-37)

  2. 悲伤哭泣

  “大卫就撕裂衣服,跟随他的人也是如此,而且悲哀哭号,禁食到晚上,是因扫罗和他儿子约拿单,并耶和华的民以色列家的人,倒在刀下。”(撒下1:11-12)

  3. 为罪忧伤

  “亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。”(王上21:27)

  4. 寻求上帝

  “约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。”(代下20:3)

  5. 祈求祷告

  “我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。在天上的神面前禁食祈祷。”(尼1:4)

  6. 认罪悔改

  “这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。以色列人就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。”(尼9:1-2)

  7. 面临急难

  “王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。”(帖4:3)

  8. 刻苦己心

  “我哭泣,以禁食刻苦我心。”(诗69:10)

  9. 寻求神旨

  “我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。”(但9:3)

  10. 领受启示

  “他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(徒13:2-3)

  11.  设立长执

  “二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”(徒14:23)

  如上所述,圣经中描述的禁食,是何等神圣、庄重、严肃的事情,人岂敢轻忽、随便、怠慢呢?

  所以,“你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:17-18)

  施与、祷告、禁食,是犹太人敬虔的标志,也是基督徒重要的属灵操练。真正的敬拜是关乎神,而不是关乎人。

  在马太福音第六章,这句话不断重复:“你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:4;6;18)

  首先,父看见一切,祂鉴察一切;其次,祂有资格、有能力报答你,也必然会报答你。

  主耶稣说,“所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:24)

  “因为,耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:我们都是上帝的孩子       下一篇:如何治疗不冷不热 让生命再次充满激情 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航