当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 神的翅膀

神的翅膀

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-05-29 13:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





之前网路上流行一则关于鸟的故事,每一次看都觉得很感动。有一次美国黄石公园发生森林大火。灭火之后,国家公园管理员去巡视损失的情形。在一棵树下的灰烬中,发现一隻鸟非常优雅的展开翅膀,停在树根的空隙中一动也不动。管理员好奇的用棍子去推牠,结果他看见一个画面,让他久久说不出话来。有三隻小鸟从这隻鸟的翅膀下,很快的跑出来。原来这隻鸟为了保护牠的幼鸟,在有毒的烟雾和热气上升之前,先将幼鸟背至树下,用牠的翅膀遮盖牠们。即便在大火之中,也不离开。当我想像一隻鸟用翅膀保护幼鸟的这个画面,牠愿意用自己的生命换取孩子存活的机会,不知道弟兄姐妹会不会联想到我们的主耶稣基督,祂愿意为我们钉死在十字架一样。在这个故事,我们看见一隻鸟,牠用翅膀提供温暖的怀抱,来遮盖保护牠的孩子。  

        上帝也有翅膀喔!今天的经文,是关于出埃及的故事,上帝要摩西向以色列百姓说:「『我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。』这些话你要告诉以色列人。」(出19:4-6)」上帝的翅膀好像老鹰的翅膀,要将以色列人背在翅膀的上面,带领他们。 

        一、翅膀的联想: 

        在希伯来文,翅膀是 ,这个字,除了翅膀之外,还有其他不同的用法和解释。其中,直接和上帝有关係的,有两种。第一个是基路伯的翅膀,第二个是神的翅膀。 

        1. 基路伯的翅膀:上帝命令摩西「要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。这头做一个基路伯,那头做一个基路伯,二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝向施恩座。要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。」(出25:18-20)在这裡我们看见。上帝要在基路伯翅膀的中间和摩西面对面说话,代表上帝的显现临在。施恩座置于约柜之上,成为与以色列同在的记号。在施恩座上的上帝,是乐意赏赐恩典给人的上帝。 

        2. 神的翅膀:记载在路得记中,波阿斯对路得说,「愿耶和华照你所行的赏赐你,你来投靠耶和华以色列 神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。」(得2:12)这是旧约中,唯一一处经节直接写到神的翅膀。这是波阿斯对上帝的认识,波阿斯相信,上帝喜悦路得倚靠的信心,即便生活困苦时,仍然愿意为着婆婆来付出的媳妇,上帝要使她安歇得到保护。上帝的翅膀是给人安稳休息的地方,代表上帝的保护。 

        翅膀比喻上帝同在的恩典和保护,我们看见上帝疼爱以色列人,如同父母对孩子的爱,不忍心看孩子吃苦,不愿意他们在埃及过着奴隶的生活。当听见以色列的呼求,就呼召摩西,行神蹟降十灾,让他们真实经历上帝拯救的作为。这种父母对孩子的承诺,化为真实的行动。上帝当以色列人的父母,是用信实的态度,认真对待他对以色列的承诺应许,他的话语如同约定都会实现。不是以色列人做了什麽努力或者他们有好的表现和功劳。只因为上帝爱以色列。他们所要做的就是相信上帝信实的拯救,顺服接受上帝的引导。一切上帝所赏赐的恩典,都是上帝乐意主动赏赐给以色列的。

        二、神的翅膀下三种训练:

        上帝如同老鹰将以色列背在翅膀上,有一个非常清楚的目标,就是引导他们来归向祂自己。神的翅膀是有方向的,他对以色列的带领也有方向。这个方向是透过阶段性的训练,让以色列人进入祂同在的亲密关係。 

        1. 第一阶段:属我的子民 

        上帝要摩西对法老王讲:「耶和华这样说、以色列是我的儿子、我的长子.我对你说过、容我的儿子去好事奉我、你还是不肯容他去、看哪、我要杀你的长子。(出4:22-23)。」上帝宣告祂和以色列的关係就是父子。以色列是属与祂的,祂绝对不容允法老用奴隶的方式对待以色列。当上帝降十灾,实现祂的话语,击杀埃及全地的长子。上帝和以色列立约,表明上帝是用父亲的身份,强调以色列就是祂的孩子,祂的宝贝。到了新约,上帝进一步实现自己的约定,透过独生子耶稣基督,使外邦人也得到拯救,「让全地都成为祂的」。因信称义这份救恩,让我们都可以成为祂的儿女。 

        在上帝和以色列的约定中,我们看见凡是属于耶和华的,要学习的是听从祂的话,学习祂的律法和命令。对我们来说,这个学习就是要有正常的灵修生活。因为灵修生活是我们和上帝面对面的时间。人是在沟通分享的过程,慢慢建立彼此的关係,更何况是亲子关係?当父母发现与孩子分享的时间变少,就开始有一种疏远的感觉,甚至越来越不瞭解孩子的想法。相同的,当我们读经祷告的时间愈少,就表示我们对上帝的关係开始疏远了。实际上,上帝把我们当作宝贝,他知道我们的软弱、困难。过去上帝保护以色列人脱离法老的奴役。今天上帝也要保护你,离开你的困境、痛苦和迷惑。谁是你的法老王?什麽是你的埃及地。你愿不愿意祷告,寻求你的父亲,上帝的帮助? 

        2. 第二阶段:做圣洁的国民 

        上帝要祂的的子民圣洁,因为祂是圣洁(利19:1)。上帝呼召以色列人过圣洁的生活,是与万国最大的区别。一切关于生活的,食衣住行都要分别出来。因为以色列生活的环境是在一个崇拜偶像的列国之中,为了帮助以色列和上帝维护亲密的关係,上帝不容许任何破口,进入以色列人的生活。于是立了许多律法,帮助以色列从意念到行为,有清楚的界线,活出圣洁的品德。新约中,这种个人圣洁的品德,转变成为圣洁的团体,要所有的基督徒活出天国子民的模范,向未信主的人活出美好的生命见证,也就是这几个星期蔡牧师不断教导的,是见证也作见证。 

        我们一起来想想,自己真的是家人、是同学、是同事、是朋友在生活上的一个见证吗?我们的生活就是见证吗?还是,只有星期天做一个敬拜上帝的基督徒,一旦离开教会,就把这个身份换下来?在教会用教会的标准,在社会用社会的标准?平常的生活和信仰的生活是切割的?上帝爱我们,祂要的是我们的全部,是一个星期七天都用祂的标准,每天成为祂的活广告,用置入性行销的方法,用耶稣的教导,在社会中成为是见证也作见证,让人看见我们,就渴慕来认识耶稣。 

        3. 第三阶段:做祭司的国 

        祭司代表职分,也是在会幕中服事上帝的人。过去蔡牧师对祭司的教导,今天再複习一次,七项重要的服事。第一项,铜祭坛的服事,就是献祭。第二项,洗濯盆的服事,手脚要洗乾淨,做圣洁的服事。第三项,金灯台的服事,让上帝的光永远照亮。第四项,金香坛的服事,就是祷告。第五项,陈设饼的服事,就是提供人上帝的供应。第六项,赎罪的服事,就是带人来到上帝的面前。最后,第七项,祝福的服事,帮助人带着上帝的祝福与恩典回家。上帝从这些教导,帮助我们过一个服事的生活,成为服事祂的人。 

        上帝呼召以色列成为祭司的国,原意是要全以色列成为列国的祭司,服事列国,帮助他们认识上帝。可惜他们因为害怕,上帝只好从他们中间拣选亚伦的后裔,成为服事会幕的利未支派,其他以色列人不仅失去服事的机会,反而成为需要被服事的人。到了新约,耶稣基督的宝血,完成一切的赎罪,只要愿意相信耶稣基督的人,可以在耶稣的救赎中成为圣洁,并且成为上帝的孩子。得到这个身份的人,都要得到祭司的身份。上帝要祂的孩子,不仅是一个接受恩典和保护的人。更盼望,祂的孩子可以学习服事,学习付出。 

        对我们来说,就是在上帝满满的爱中,学习付出时间、付出关心、付出恩赐,成为一个祝福的管道,来帮助身边的人,一起回到上帝的面前。你可以服事你的家庭、你的同学、你的同事、你的朋友。甚至,你也可以是一个主日学的老师、青少契的辅导、或者是成为教会新朋友、慕道友的属灵同伴,随时提供帮助让有需要的人,得到上帝话语的安慰,听到我们在耶稣基督裡的见证。带领他们来到上帝面前,寻求上帝的帮助和祝福。我所爱的弟兄姐妹,我要再一次鼓励你们,不要失去服事的机会,让上帝成为我们的教练,训练我们成为祂的同工。 

        神的翅膀,经过这三个阶段的训练,要带领我们飞翔,进入上帝同在的亲密关係。就好像是父母亲看孩子长大,在不同阶段,运用不同训练,也会有不同的期待。从成为祂的的宝贝开始,成为祂的见证,最后成为祂的同工。

        三、属灵父母亲的形象: 

        神的翅膀,好像一幅父母将孩子抱在怀裡的画像。画出上帝恩典满满、同在和保护的形象。成为上帝的儿女,也要因着上帝的恩典、同在和保护,学习从属灵婴孩慢慢的长大成熟。上帝为父母的形象做了完全的示范,让我们在信仰的道路上,也能够有机会,面对在信仰上比较软弱的孩子,或者是初信、正在慕道的兄姐,成为他们的属灵父母。在这裡我们可以有三种回应上帝,实践的方式: 

        1.保护成为宝贝:我们可以看待属灵孩子如同宝贝,与他们建立亲密信任的关係,提供属灵的遮盖,给他们安全感,让他们愿意向我们说出心声,聆听他们的需要。接着用上帝的话语帮助他们,学习认识真理,教导他们在祷告中经历上帝的同在,更重要的是让他们拥有上帝的生命,成为引导。

        2. 建造成为见证:我们需要鼓励属灵孩子接近真理,在生活中分辨上帝所喜悦的。面对现代社会似是而非的观念,帮助他们勇敢用真理来做正确的选择,在所接触的各种环境中,活出有基督生命的见证。 

        3. 鼓励成为同工:按照属灵孩子的恩赐,帮助他们参与服事。鼓励他们有机会,运用他们的创造力来规划福音事工。信任他们,放手让他们去尝试,在服事中,培养他们负责的态度,和我们一起来服事上帝。 

        在教会实习的这段时间,我经历许多宝贵的经验。让我印象最深的是,六十週年庆的时候,全教会总动员,各个团契安排各种不同服事,每一位兄姐投入服事,不是沉重的心情,反而是喜乐的表情。圣诞节期和主日学老师学生在爱玩圣诞夜的同工,大家知道这个服事很辛苦,和以往的经历都不一样,却勇往直前接受挑战。在学青中看见他们爱主的心成为学习的动力,不管教会哪裡有需要,只要他们的时间可以配合,就乐意接受邀请。在少契看见一群爱孩子的辅导,在少契的福音茶会与我们的孩子同工,他们的创意、勇于负责的态度,对同学能够来教会聚会充满热情,我们在游戏、聊天中经历神的爱。还有社青在主裡的热情。

        当我在为教会祷告的过程中,上帝让我看见一幅异象,上帝的灵如同鸽子,张开翅膀保护我们,让我们得以在祂的覆庇下,成为社会的光,凡是我们所接触的人,都能感受这光后面源头的温暖。围牆外黑暗的世界将被围牆内光明的爱吸引。从牧者、长执、新朋友、招待、爱餐、场地等各种服事,我看见很多属灵父母的形象。我们教会共同的特质,给我的感觉是温暖的怀抱、真实的招呼,表达出兄姐内心的接纳。我看见主日学老师为了帮助孩子,建立正确的信仰价值,用心准备教材。我看见青少年辅导,从陪伴中去瞭解青少年成长的迷惑,为他们不断持守祷告。我看见兄姐在不同的服事中,尽心尽力。我看见长执扛着教会整体发展的信仰责任,随时提供指导和帮助。也看见三位牧者不断供应灵粮,尽忠职守在上帝呼召的岗位上。我深深感受,我们的教会是一个充满信仰活力的教会,若不是有上帝的同在,有谁能给我们这麽多信仰的动力? 

        结论: 

        上帝像老鹰将以色列背在翅膀上,最终的目的是要他们的心回转。玛拉基书 3:17 「万军之耶和华说、在我所定的日子、他们必属我、特特归我‧我必怜恤他们、如同人怜恤服事自己的儿子。」看见上帝再次称以色列孩子,上帝肯定以色列百姓和他的关係如同父子,并且盼望属他的孩子都要归向他。玛拉基4:5-6,最后的预言说,「看哪、耶和华大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女、儿女的心转向父亲、免得我来咒诅遍地。」耶稣已经完成这个预言,他带来的好消息,就是上帝同在的记号、要百姓从黑暗的罪恶中脱离,进入光明的拯救,只要愿意相信他且回转的人,就是上帝的孩子。 

        亲爱的弟兄姐妹,让上帝成为我们的父母,我们也一起来学习,让自己成为一个有智慧的属灵父母。当我们教会在信仰上不断成长时,上帝也信任我们,将得救的人天天加给我们。我们有没有随时准备好要成为一个属灵父母,照顾上帝託付给我们的属灵孩子。我们是否忍心看见他们在信仰上的软弱,面对生活、面对社会的挑战,却没有人可以陪伴他们、帮助他们。你愿不愿意张开你的翅膀成为一个主日学的老师、青少契的辅导,或者是成为新朋友属灵的保护者,将他们背在你的翅膀上,将他们带回上帝的面前?让我们一起来祷告。

        爱我们的主,我们要向你献上满心的感谢,谢谢你的爱从来不曾改变。过去你是以色列的父亲,如今你是我们的父亲,你爱我们如同老鹰将我们背在翅膀上,带领我们回到你的怀抱。你实现你的承诺,成为我们的保护者满足我们;成为我们生命中的教练,训练我们在你的爱中成长。当我们环顾四周,却发现许多信仰的幼苗需要照顾。求你激动我们的心,让我们不忍心看见他们的挣扎,愿意张开双手,将他们背在背上、抱在怀裡,学习祢的样式,成为他们属灵的父母,陪伴他们一起走在倚靠祢的道路上。我们这样祷告事奉主耶稣的名。阿们。


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:我们所顾念的是什么?       下一篇:装在上帝皮袋里的眼泪 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航