当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 看,耶稣真是神的儿子!

看,耶稣真是神的儿子!

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-05-08 09:31 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  从耶稣履海的神迹,看耶稣真是神的儿子!

        太14:22-33

        刚才所读的经文记载了一件耳熟能详、广为人知的神迹---耶稣履海,这个神迹在《马太福音》《马可福音》《约翰福音》三卷福音书中都有记载!更因这个典故还创作出一首世界闻名的福音歌曲《You Raise Me Up》中文名《你扶持我》“You raise me up, to walk on stormy seas.”“你扶持我,使我走过狂风巨浪!”这首歌曲唱出了无数信靠主人的心声;这个神迹扶持了无数困境之人的信心!

        今天我们重温耶稣履海的神迹,愿圣灵带给我们新的亮光,明白耶稣行此神迹的目的和用意,更好的认识基督、认识基督的作为,讨神的喜悦,得神的祝福!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是从耶稣履海的神迹看耶稣真是神的儿子!

        一、不明主心,和主分离(太14:22-23)

        22耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。23散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。(太14:22-23)

        这里我们看到,耶稣“催门徒上船,先渡到那边去,”(太14:22)而自己“散了众人以后,他就独自上山去祷告。”(太14:23)耶稣这样的做法,我们不免有些难以理解!

        既是“催”门徒,可见门徒不愿走,不愿离开,想和主在一起,这难道不是一件好事么?耶稣为何要催门徒离开呢?这是第一个不理解的地方。第二个不理解的地方是,等门徒、众人都散了以后,耶稣“独自上山去祷告”,耶稣为何不带门徒去祷告呢?假若门徒和主一起去上山祷告,岂不更好么?若想解开这两个问题,我们就要知道这件神迹发生的背景,就是这件神迹在什么时候、什么情况下发生的?

        耶稣履海这个神迹,在三卷福音书中的记载都是发生在耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱这个神迹之后!可五饼二鱼的神迹带来的结果是什么呢?

        《约翰福音》六章这样告诉我们,众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。(约6:14-15)五饼二鱼神迹的结果就是众人要来强逼耶稣作王!这就让我们明白了上面的两个问题,耶稣催门徒离开,叫众人散开,是因为他们要来强逼耶稣作王,好天天有饼、有鱼吃。耶稣是王不假,但耶稣不做这样的王,耶稣是万王之王,是天国的君王,在人心中作王!耶稣行五饼二鱼神迹最重要的目的是让他们信耶稣是神的儿子,相信在他无所不能!可门徒和众人一样也不明白主的心意,耶稣实在为他们担忧,所以要独自上山去为他们祷告!更要催他们离开,以一个神迹来让他们认识耶稣是谁!所以,在这个神迹的末尾我们看到,门徒们终于认识耶稣是谁了:在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了。”(太14:33)

        弟兄姊妹,这里有一个属灵的看见,就是面对主的作为,一定要明白主行这事的用意!因为只有明白主的心意,明白主的旨意,才能认识主,才能和主在一起!“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:17)不明白主的心意,一切从人而来的想法、认知、观点、行动都会使你和主分开!成为你和主在一起的障碍!

        今天,为什么那么多信主的人,在患难困境、疾病痛苦中埋怨神?远离神?甚至否认神?离主而去?不就是因为不明白主的心意么?

        你若明白主的心意,就知道“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)

        你若明白主的心意,再大的苦你都能喜乐的接受,因为你知道“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)

        约瑟明白主的心意,即使他的亲哥哥们“同谋要害死他,”(创37:18)把他“卖给以实玛利人”( 创37:27)沦为埃及的奴隶,可等他后来蒙神眷顾成为埃及宰相时,却没有怀恨、报复哥哥们!反而,约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。(创50:19-21)

        敬畏神的约伯明白主的心意,他虽经历患难仍能开口赞美神说“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

        使徒保罗明白主的心意,所以他在受苦的时候说“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西1:24)

        使徒彼得明白主的心意,他劝勉我们说“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前4:12-13)

        看到了么,这么多古圣先贤只因他们明白神在他们身上的旨意,虽经患难,仍然与主同行,不曾和主分离丝毫!       

        弟兄姊妹,我们今天就是和人交往,还要懂得交心,将心比心,设身处地的多替对方着想,更何况我们来这敬拜这位全知全能的神,一定要懂得神的心意啊!“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)

        所以,主教导我们“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)“当以我父的事为念,”(路2:49)“体会基督耶稣的心肠。”(腓1:8)

        大卫王之所以能和神同在,想想看,不就是因为他懂神的心意么?撒母耳说大卫,是神所找到的“一个合他心意的人”。(撒上13:14)

        弟兄姊妹,今天我们若想和主同在,和主不分离,就要明白主的心啊!“要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,”(弗6:6)使徒保罗真是神的好仆人,他曾为歌罗西的弟兄姊妹“不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,”(西1:9)

        那神的旨意是什么呢?“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;”(帖前4:3) “世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

        我们的主,我们的神真的爱我们,他把他的心意、旨意都告诉了我们,就记载在《圣经》里面!“圣经都是真神言语,证明耶稣基督,道成肉身钉十字架,流血洗我罪污。真神应许尽在圣经,备及今世来生,是我产业,成我诗歌,作我暗处明灯。”(赞美诗197首 生命之道歌)

        愿我们“天天考查圣经,”(徒17:11)“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

        二、无主害怕,有主放心(太14:24-27)

        24那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。25夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。26门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪。”便害怕,喊叫起来。27耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”(太14:24-27)

        花开两朵,各表一枝!刚才第一点讲到耶稣独自上山祷告,第二点我们要从经文中看到门徒的遭遇!经文说“那时,”就是耶稣在山上祷告的时候,这时门徒在作什么呢?“船在海中,因风不顺,被浪摇撼。”(太14:24)门徒“摇橹甚苦,”(可6:48)可见,门徒在海上遇见了狂风巨浪,十分危险!

        那这样的风浪,这样的危险从何而来呢?爱问问题的弟兄姊妹,一定会说“既是耶稣催门徒上船,先渡到那边去,门徒在依从主的吩咐,船在海上为何还因风不顺,遇见惊涛骇浪呢?顺服应该蒙福,一帆风顺才对啊?”回答这个问题之前,我们先肯定一点,我们的神他掌管宇宙万物,就是天气、风浪也在神的掌管之中!这是肯定的!“因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。”(诗107:25)“他使狂风止息,波浪就平静。”(诗107:29)

        由此可见,门徒遇见的风浪乃是我们的主耶稣特意为门徒摆设的功课,给他们精心安排的操练!就像以色列人在旷野中的四十年,耶和华神说“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”(申8:2)

        那这样的功课或者说是操练,目的何在呢?目的只有一个,就是让门徒经历这场海难从而认识他们的夫子耶稣乃是神的儿子!所以,当门徒在海上遇见风浪,万分危险之时,耶稣在岸上看见了!“到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上,看见门徒因风不顺,摇橹甚苦,(可6:47-48)

        在这紧要关头、关键时刻,耶稣要行神迹来救他们!“夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。”(太14:25)夜里四更天,相当于现在的时间凌晨1点到3点。在这个时间下,以公元一世纪的航海技术,耶稣要想救得了门徒,只能行神迹了!所以,“耶稣在海面上行走,”(太14:25)也许有人说“耶稣在海面上走,能有多快啊?能来得急,救得了门徒么?”你要问我有多快,时速多少海里,我也不知道!但我知道一定很快,非常快,而且一定来得及,救得了门徒,因为在《约翰福音》记载这个神迹时说“门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。”(约6:21)立时到了,你就知道这有多快了!

        可耶稣到了门徒那里,门徒反而不认识耶稣。“门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪。”便害怕,喊叫起来。”(太14:26)看来耶稣行在海面上走的这个神迹太有必要了!“这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。”(可6:52)他们不认识耶稣,说耶稣是个鬼怪,问问弟兄姊妹,耶稣是鬼怪么?到底是鬼怪还是神的儿子?我们永远不要忘了使徒彼得对耶稣的认信:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)

        门徒把耶稣当做鬼怪,所以,他们“便害怕,喊叫起来。”(太14:26)如果门徒把耶稣当做掌管风浪的神子,怎会害怕呢?主说“你们放心,是我,不要怕!”(太14:24-27)

        由此,我们得到一个属灵的看见:心里没有主,遇见什么事情都会疑神疑鬼;心里有主,无论遇见何事都可放心,没有害怕,只有平安!

        看过这样的经文,我们不免都要扪心自问“我心里有没有主呢?我真的知道我的主是谁么?”弟兄姊妹,你若心里有主,你若真知道他是神的儿子,他掌管你的生命,掌管着你所遭遇的一切,那你遇见一点点挫折,一点点患难,一点点疾病,岂能还会害怕呢?倒是要放胆歌唱“有平安在我心,非世界所能赐,无人能夺去这平安;虽试炼与艰难,犹如愁云环绕,我心里永远有这平安!”(赞美诗294 平安在我心歌)

        你看先知但以理心中有主,无论遇见什么事他都是心中平安的!即使大流士王下了禁令,“三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中。”(但6:7)“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”(但6:10)但以理能这样冒生命危险去敬拜神,不就是因为是心中有主么?后来,果不其然,“王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。”(但6:16)次日黎明,王来看他是否平安,但以理说“我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我。”(但6:22)“王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。”(但6:23)弟兄姊妹我们一定要知道,“但以理为何如此平安?”《圣经》给了我们答案“因为信靠他的神”(但6:23)

        使徒保罗心中有主,他知道耶稣是神的儿子!所以,你看他何时有过惧怕!即使被囚腓立比监牢,甚至两脚上了木狗,可他仍能祷告唱诗赞美神!感谢主,这不正是从主而来的平安么?

        弟兄姊妹,心中无主,怎能不怕?心中有主,主已得胜,有何可怕?怕与不怕,就看你心里有没有主,就看你有没有信他是神的儿子!

        愿我们永远记住神的儿子耶稣基督对我们说的话“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)

         三、不要疑惑,主是神子(太14:28-33)

        28彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”29耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,30只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”31耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”32他们上了船,风就住了。33在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了。”(太14:28-33)

        我们看到彼得对主提出了一个不合理的要求,彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”(太14:28)耶稣在海面上走,因为耶稣是神的儿子,耶稣在行神迹,这是合理的!可彼得是人,却要有神一样的作为!这是不合理的要求!神做的事永远让神来做,我们是人,我们只当做人的事!所以,你会发现,当法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。(太16:1-4)

        可这里我们看到,耶稣格外施恩,很爽快的答应了彼得的要求,对他说“你来吧!”(太14:29)于是我们看到,彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(太14:29-31)彼得又一次成了反面教材,他的小信和疑惑,遭到了耶稣的责备!      

        耶稣这里说的小信和疑惑,是对什么疑惑?是对什么小信呢?字面上看,很容易认为是对在海面上行走的能力小信和疑惑,其实不然,耶稣说彼得小信和疑惑,也是对所有的门徒说的,这里的小信和疑惑,乃是指门徒对耶稣的身份,就是神儿子身份的小信和疑惑!因为若相信耶稣是神的儿子,就当相信耶稣能够赐给彼得在海面上行走的能力!可是彼得的眼睛没有定睛在耶稣的身上,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”(太14:30)彼得看到的都是危险的风浪,艰难的环境!

        今天同样,当我们呼求主时,耶稣要看到我们的信心;当我们身陷苦境之时,主耶稣要我们对他有信心!这个信心从何而来?就是从相信他是神儿子的身份而来!你只有相信耶稣是神的儿子,你才会相信耶稣对你说的一切话!你只有相信耶稣是神的儿子,你才会相信耶稣让你作的一切事!否者就是失败,像彼得一样“见风甚大,就害怕,将要沉下去,”(太14:30)

        你看施洗约翰,神让他“‘预备主的道,修直他的路。”(路3:4)见证耶稣是神的儿子,可当他被希律王收在监里之时,他看监牢的苦境,就打发两个门徒去见耶稣,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了。”(太11:2-6)耶稣让施洗约翰看的都是神迹,都是神的儿子才能做出来的事,目的就是让他相信耶稣就是那将要来的,耶稣就是神的儿子!

        彼得三次不认主,不也是因为看环境么,害怕耶稣所受的一切酷刑么?犹大卖主,不也是因为眼里看的是那区区三十块钱么?他们都忘了耶稣是神儿子的身份!若是想起耶稣是神儿子,又怎能如此失败!

        弟兄姊妹,今天我们若想得着耶稣的能力,做成神给的工作,做成能够像耶稣一样在海面上行走的,在人看不可能的圣工事工,就一定要相信耶稣是神的儿子!

        拿但业他能成为使徒,因为他相信耶稣是神的儿子。耶稣说“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”(约1:47-49);

        那生来瞎眼的人能得蒙耶稣的医治,重见光明,因为他相信耶稣是神的儿子。耶稣问他说:“你信神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。(约9:35-38);

        彼得能成为教会三柱石之一(加2:9),更是因为他相信耶稣是神的儿子。耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:15-16)

        埃塞俄比亚的大臣能够受洗归主,也是因为他相信耶稣是神的儿子。腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”“腓利说:’你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子’。”(徒8:35-37)

        使徒约翰能写出《约翰福音》,还是因为他相信耶稣是神的儿子!《约翰福音》末了,使徒约翰说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)

        经文行到这里,我们终于看到耶稣行此履海神迹的目的,他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了。”(太14:32-33)门徒好好的上了一课,这次操练也圆满结束!他们终于认识耶稣是谁了!门徒都来拜耶稣,对他说“你真是神的儿子了。”(太14:33)

        弟兄姊妹,我们经历了耶稣的救恩,我们更当相信耶稣是神的儿子啊!“神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,”(罗8:3)“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”(赛53:5)“他曾救我们脱离那极大的死亡,”(林后1:10)“救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)“救我们脱离将来忿怒”(帖前1:10)“因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:4)

        我们经历了耶稣这么大的救恩,怎能不“口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,”呢?(罗10:9)弟兄姊妹,无论经历了什么,我们都不能不信耶稣是主,耶稣是神的儿子啊!

         结语

        人的一生,神未曾应许永远风平浪静,神却应许试炼得恩助,危难有赖!愿我们永远相信,耶稣他是神的儿子,有他同在,可以放心,不要害怕!阿们!


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:一个生命科学院士对生命的困惑       下一篇:人的尽头,神的起头! 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航