当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 你愿意爱主吗?

你愿意爱主吗?

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-04-11 09:38 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  约21:15-19

        分享刚才所读的经文之前,先问弟兄姊妹一个问题,请考虑好再回答,你愿意爱主吗?我想,大家都愿意爱主!爱主,这也是主的命令。耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”(太22:37-38)

        其实,“你愿意爱主么?”这不仅是我想问的问题,也是主耶稣想问的问题!有人说,主是无所不知的,还用问吗?用!从刚才所读的经文就知道,主耶稣也曾问过这样的问题。复活后的主耶稣问他的门徒彼得说“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(约21:16)而且是问了三次!彼得的回答,也像我们一样,愿意来爱主!

        可怎样做才算是爱主呢?怎样做才是爱在主的心上,让主满意,而不是让我们自己满意呢?主耶稣在这段经文中启示了彼得,今天也要给予我们答案。盼望借着今天的分享,圣灵帮助我们明白,爱主绝不是说说而已,而是需要实实在在的行动!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是你愿意爱主吗?


        一、你愿意爱主,就要爱主胜过一切(15节)

        主耶稣被钉十字架之后,门徒们陷入到前所未有的软弱当中,侍奉失去了方向,生活失去了供给,于是他们重操旧业去打鱼,可是整夜的忙碌,并没有打到什么,就在那个早上,耶稣第三次向门徒显现,赐给他们153条大鱼,并为他们预备了丰盛的早餐,        耶稣要让他们在主的恩典上刚强起来。饭后,主耶稣与彼得有一段耐人寻味的对话—三问彼得爱主之心,耶稣要借着这样的问话,好将教会重托彼得!将群羊交付彼得!

        耶稣直截了当地问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”(约21:15)耶稣是期望彼得爱主胜过眼前的一切!“你爱我比这些更深吗?”这句话中的“这些”指的是什么呢?应该指的是彼得眼前的渔网、渔船和所打到的153条大鱼,以及打渔的这个技能和职业。耶稣对彼得的这句问话,我们更可以简单的理解为—你是爱我呢?还是爱这些大鱼,渔网、渔船和这个职业呢?

        这是一个非常现实的问题。摆在彼得面前的:一面是他谋求生计的渔船、渔网,以及仅有的财产153条大鱼;一面是拣选他为使徒,三年之久向他启示天国真理,并把教会托付给他,(太16:18),为他被钉十架,死里复活升天的救主耶稣!在这二者中,彼得不可兼得,只能择其一!彼得可该如何是好?何去何从呢?

        这样的难题与抉择,对于一切跟随耶稣的人,一直都是存在的!在路加福音10章一个青年财主也遇到过这样艰难的选择!

        耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”耶稣对他说:“ 诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

        耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,30没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼 -/迫,在来世必得永生。”(可10:17-30)

        青年财主想要得永生,主耶稣让他撇下所有的产业来跟从主!他甚是忧愁为难,因为他舍不下世上的产业和财富!他也与永生失之交臂!虽然“21耶稣看着他,就爱他”但他却没有爱耶稣胜他的产业!

        感谢主的是,彼得做了正确的选择。彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”彼得这句话的意思是—愿意撇下眼前的一切来跟从耶稣!其实,三年前,耶稣拣选彼得之时,他就曾“撇下所有的,跟从了耶稣”(路5:11)。只是又因为生活上遇到了难处、耶稣的受难,才重操旧业,重回世界。因此,耶稣此次再来坚固他的信心,提醒他说:“你爱我比这些更深吗?”彼得如梦方醒,羞愧难当地说:“主啊,是的,你知道我爱你。”(15节)“主啊,是的,你知道我爱你。”(16节)“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”(17节)

        耶稣不仅是在提醒彼得,这里也是在提醒一切爱主之人!“你爱我吗?”你愿意爱主,就要爱主胜过一切!爱主胜过金钱,胜过财富无边,胜过地土,胜过美名,胜过称扬,胜过世上荣华、富贵和声望。”(灵歌:我宁愿有耶稣)世间的一切都不能和耶稣相比!耶稣才是你所有一切,生命、喜乐、荣耀。(赞美诗第300主是我万有歌)

        使徒保罗说“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)都不能叫我们与 神的爱隔绝!(罗8:39)生活的困顿、经济的拮据、物资的匮乏、亲人的故去、身体的疾病、飞来的横祸、战争的摧残,都不能羁绊我们对基督的信靠!都不能影响、拦阻、削减、隔绝我们对基督的爱。相反,我们要相信“惟独基督是我供给的来源!惟独基督是我能力的源泉!惟独基督是我一生的盼望!惟独基督是我极大宏福!惟有基督与我身心相联!惟有基督使我永远得满足!在荣耀中,基督是中心,基督王位永存不变!”(赞美诗337无我惟主歌)

        你愿意爱主么?我们从心往外的都愿意爱主!但是爱主绝不是件容易的事!爱主是需要付出代价的!耶稣在《马太福音》里说“37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;38不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37-38)耶稣在《路加福音》里说“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒”        (路14:26)        “这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)

        祭司老以利神说他“尊重你的儿子过于尊重我”(撒上2:29);先知巴兰就是那贪爱不义之工价的先知(彼后2:15)爱钱胜过爱神;士师参孙爱女色胜过爱神的命令……他们都没有做到,爱主胜过一切!撇下一切所有跟从主!他们的结局都是可悲的、可怜的、可惜的、可叹的,他们都是不配做主的门徒的,不配进神的国的!有人说“这么难,谁又能做到呢?有能做到的么?”

        有,有能做到的!耶稣做到了!耶稣说“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)耶稣爱世人胜过自己的生命!在十字架上“他将命倾倒,以致于死。”“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患,他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53章)

        亚伯拉罕做到了!亚伯拉罕百岁得子,“神要试验亚伯拉罕”(创22:1)有没有爱儿子胜过爱神,神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”!(创22:2)亚伯拉罕爱神胜过爱自己的儿子,毅然决然的献上,经住了考验,神满意地说“现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)在这里,我们看到亚伯拉罕爱神胜过了爱自己的儿子!

        使徒保罗做到了!保罗说“7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,”(腓3:7-8)

        有太多的基督徒做到了!有好多爱主的弟兄姊妹,为了主日能够去教堂聚会,放弃原本待遇优厚的,可是周日不休息的工作单位—他们做到了爱神胜过爱钱;就是今天,有那么多的神父,爱主甚至放弃婚姻、儿女、财产、田地,他们也是值得我们去学习的榜样;还有古代的教父为了主耶稣散尽家财,比如圣安东尼,他生长在富有的基督教家庭,自幼常与父母去教堂礼拜。在他大约十八九岁时,父母相继去世,便将庞大财产和唯一的妹妹交付给他。

        有一次,圣安东尼走在路上时,反复思想众使徒是怎样舍弃一切而跟随主耶稣。圣安东尼一边思想这些事情,一边走进教堂,当时有人正在宣读福音书,就是耶稣对青年财主说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”这句话深深激励圣安东尼,使他保留部分财产给他的妹妹,将余下的变卖去周济穷人。不久后,又听到一句话说:“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”圣安东尼于是放弃所有财产,并将妹妹交托给受尊重和可靠的修女后,便进入隐修生活。我们看到安东尼真正做到了耶稣说的,爱主胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄和姐妹,真正撇下了所有来跟从主;台湾寇绍恩牧师为了主耶稣放弃了在电视台当主持人的理想……

        耶稣说“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、妻子、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:29)

        耶稣当年问彼得:“你爱我比这些更深吗?”(约21:15)耶稣今日在问你我每一个人“你爱我胜过一切了吗?”弟兄姊妹,在你的心里还有什么,是你看为比主耶稣还重要,宝贵的东西呢?主说“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)

        愿你将心给主,将爱给主!弟兄姊妹,你愿意爱主吗?愿意爱主就要爱主胜过一切!

        二、你愿意爱主,就要爱主所爱的人(15-17节)

        彼得愿意爱主,甚至胜过一切之后,耶稣说:“你喂养我的小羊。”(15节)“你牧养我的羊。”(16节)“你喂养我的羊。”(17节)耶稣这里将世人比作羊,将自己比作牧羊人!耶稣是好牧人!(约10:11)彼得肯爱主,甚至胜过一切,主耶稣这才放心地把自己的羊交给彼得来养!主耶稣向彼得指出,真正的爱主,不仅是爱主而已,还要爱主之所爱,爱主的羊,就是爱人。神爱世人,耶稣爱世人,基督徒也要去爱人,甚至爱人如己。

        有个成语叫爱屋及乌。“爱人者,兼其屋上之乌。”【出自】:《尚书大传.大战》:意识是说:若真爱一个人,就连他屋上的乌鸦都会去爱。那我们若真爱主,就应当爱主所爱的人。人若说,“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。”(约壹4:20-21)

        主爱什么样的人呢?神爱世人!爱一切被主所造的人!包括那些你认为可爱的人,也包括那些你认为不可爱的人,甚至是你的仇敌!耶稣说“你们听见有话说:’当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:43-48)这爱是从天父上帝而来的慈爱,从耶稣基督而来的真爱,从圣灵保惠师而来的圣爱!这爱更是责任、托付和使命!

        耶稣曾郑重其事地对彼得说“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:18-19)耶稣把何等大的权力和责任交给彼得!权力和责任越大,爱心也要越大!权力是需要用爱来调和的!耶稣给了彼得这样大的权力和责任,也要培养出他这样大的爱心来!耶稣要彼得爱耶稣所爱的每一个人!

        经文里说“你喂养我的小羊。”(15节)“你牧养我的羊。”(16节)“你喂养我的羊。”(17节)这些羊代表了世上不同样的人!这些都是耶稣所爱的人!下面我们一起来看看,耶稣都爱过什么样的人?

        耶稣爱过税吏和罪人,和他们一同坐席,一同吃饭,(可2:15-16) “是税吏和罪人的朋友。”(太11:19);

        耶稣爱过“正行淫之时被拿的”,按摩西在律法上吩咐要用石头打死的妇人,耶稣救了她,放了她,劝她说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”!    
                          
        耶稣爱过身体上有疾病,有残疾的人,“有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在他脚前。他就治好了他们。”(太15:30        )耶稣“医治百姓各样的病症。”(太4:23);

        耶稣过爱贫穷的人,“他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。”(诗102:17)告诉财主“去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,”(可10:21)留下应许说“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

        耶稣爱过他的仇敌,被钉十字架的时候,为他们祷告说,“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

        耶稣爱过犯人、强盗,当年“有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。”(太27:38)其中一个犯人说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”43耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:42-43)

        耶稣爱过小孩子,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。(可10:13-16)

        耶稣爱世上所有的人,不分民族、种族、肤色、地界、国界、贫富贵贱、健康疾病、俊美丑陋、男女老幼,爱他们如同自己的弟兄姊妹。

        你愿意爱主吗?你愿意爱主,你就要去爱主所爱的这些人!这也是主的命令!“爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约壹4:21)“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”(约15:12)我们实在应当这样去爱,所以,我们常说,“耶稣爱你,我也爱你!”;我们常唱“我用主的爱,真诚来爱你!”

        耶稣的爱是真诚的爱!’我以永远的爱爱你,(耶31:3)耶稣的爱是实实在在的!舍命流血的爱!“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)

        请相信“爱,能遮掩一切过错。”(箴10:12)“因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。(加5:14)“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)

        使徒彼得劝勉我们说“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)

“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。(彼前1:22)“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后1:7)


        三、愿意爱主,就要顺从主的安排(18-19节)

        三问彼得爱主之心,耶稣是要借着这样的问话,将教会重托彼得!更要为彼得指明以后侍奉的方向。

        耶稣说“我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(约        21:18)彼得个性很强,总是自己愿意说什么就说什么;自己愿意做什么就做什么,完全随着自己的性子来。但这里耶稣警告他,以后不能再这样了,跟从了主,就身不由己了!以后的一切就要顺从主的安排了!甚至“你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方”,这是彼得后半生的写照。更是耶稣对他的预言!经文解释说:“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。”(约        21:19)若真的是这样,彼得还愿意爱主吗?主耶稣再一次劝勉彼得说“你跟从我吧!”(约        21:19)

        彼得如主所说,从此一生跟从了主,再也没有不认主。直到公元67年,罗马皇帝尼禄迫害基督徒,被钉十架,为主殉道。临行前彼得说:“我不配像我主耶稣基督那样钉在十字架上。”因此,他头朝下,脚朝上被倒钉死在十字架上。16世纪中叶,画家米开朗琪罗创作了一副名画,描绘彼得被倒钉时的壮烈情景。

        耶稣对彼得的预言,让我们明白一个真理!就是你愿意爱主,就要顺从主的安排,甚至怎样死都要听从主的安排!

        这不仅是主对彼得的要求!也是对一切信靠他之人的要求!你愿意爱主,就要顺从主的安排!
        传福音的腓利下撒玛利亚城去宣讲基督,合城的人都欢喜领受,连男带女受了洗,传福音的工作大有果效;可是这时,有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。主耶稣要腓利在做工最有效果的地方离开,反而去旷野,人迹罕至的地方去传福音,在人的想法可能是不合理,但这就是主耶稣的安排,腓利顺从没顺从这样的安排呢?感谢主,顺从了,于是遇见在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,有大权的太监,把福音传给了他,更藉着这个太监一下子把把福音传到了非洲!

        使徒保罗第二次旅行布道时,圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许,在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”(徒16:6-10)保罗他们想去亚西亚,庇推尼,但那不是神的安排,神的安排是让他们去马其顿。于是,他们“来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,”在这里遇见了“卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚”她受洗归主,并且带领全家受洗归主,后来更在她家建立教会,就是腓立比教会!福音一下子传到了欧洲!(希腊)

        所以,我们要说“今所遇万般事情,多是奥秘不易知情,惟当深信主恩不尽,主即安排总可放心!”(赞美诗263主意尽美歌)

        面对主耶稣对我们的安排!我们能做的就是顺从!神藉神人摩西所传的诫命中说“你们要顺从耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,侍奉他,专靠他。”(申13:4)

        神藉先知撒母耳对那一世代的人说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(撒上15:22)

        扫罗王为什么被废?大卫王为什么能取而代之!就是因为扫罗不顺从神,而大卫王凡事顺从神啊!“扫罗死了,因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命,又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。”(代上10:13-14)大卫王一生顺从耶和华,而且是“专心顺从”, (王上11:6)“一心顺从”        (王上14:8)大卫的顺从并且成为后世的标准!效法大卫的就是“行耶和华眼中看为正的事”的好王,不效法大卫的就是“行耶和华眼中看为恶的事”的恶王。

        耶稣更为我们做了顺从的榜样“他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

        亲爱的弟兄姊妹,你愿意爱主吗?爱主那就顺从主对你的一切安排吧!

        结语

        你愿意爱主吗?爱主就要胜过一切;爱主所爱的人;更要顺从主的一切安排!

        爱主真的不是一件容易的事,爱主更不像我们想的那么简单。 爱主绝不是说说而已,“凡称呼我’主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。(太7:21)

        爱主绝不是轻省不付代价的,“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)

        你做好准备爱主了吗?愿你“在所信的道上又长进、又喜乐。”(腓1:25)阿们! 


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:听命       下一篇:爱神的荣耀 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航