当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 上帝乐意将他的旨意和奥秘启示给我们吗?

上帝乐意将他的旨意和奥秘启示给我们吗?

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-01-03 09:51 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao







 

         俗话说“天机不可泄露”,各国政治、军事、经济等方面的机密如此,似乎宗教更应如此,需要保持一定的神秘感;有些宗教或学说更是故弄玄虚,营造出一种神秘气氛和境界,让人觉得似懂非懂、欲言又止、高深莫测、望尘莫及,进而达到让人无条件相信和服从的目的;天机怎能是一般人可以窥见的呢?这也是有的神学观点一贯坚持的;然而,真理有就是有,没有就是没有,来不得半点操弄;那些人为的神学或信仰,最终让人看透是了无新意,食所无味,东拼西凑,空洞荒谬。那么,俱载着天地万物创造主上帝所默许的“天书”《圣经》会如何呢?上帝乐意让人明白他的旨意和奥秘吗?

         《圣经》约翰福音1:1-4便直接、清楚地指明“真道”:太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。主耶稣基督也说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这很明显地给我们看见,上帝所给我们的道路是什么?是基督;上帝所给我们的真理是什么?是基督;上帝所给我们的生命是什么?也是基督。


 
     “奥秘不可知论”认为:既然主的道路远远高过人的道路,于是乎便断定:上帝的旨意和奥秘肯定是高不可攀、深不可测的;人们不可去探求,也不可能获得;否则,就是自不量力,白费功夫,甚至可能走火入魔。岂不知:我们相信主,跟随主,主就赐我们认识他话语的能力;这不是出自于我们自己,而是出自主,是他亲自拣选了我们;我们既被拣选,主就会让我们“听见和看见”。那么,究竟有没有“天机”?若有,什么是“天机”?人类能不能获得“天机”?主能让人参透“天机”吗?“天机”为什么不可泄露?泄露了会遭天谴吗?
 
     老子的《道德经》将“天机”言之为“道”,曰:道隐无名。又曰:生而不有,为而不恃,长而不宰。其行,无辙迹;其言,无瑕谪。视之不见,听之不闻,搏之不得。孔子在《论语.里仁》中曰:“朝闻道夕死可矣”,这句话中“道”指的是宇宙间的一切法则、道理,即“道可道非常道”。古之圣人参道,也只能徒观其表,慎思,但终不能得门而入。只有万有之主为信他的人指明了一切当知道的“天机”,我们甚是有福了;他告诉我们说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8;路11:9-10)由此,我们豁然明白:主的话语就是“天机”,主也非常乐意他的门徒获得这些“天机”,并要我们“往普天下去,传福音给万民。”(可16:15),这福传的过程便是在不断地“泄露天机”,何来天机不可泄露?主赐下的真道就是他独生子主耶稣基督,他的话通过先知或使徒汇聚成《圣经》这本真“天书”;而且,只要我们真心求他的道、他的旨意、他的奥秘,主就会毫无保留地将这些显现给我们这些基督徒,并赐我等智慧去参透所有。
 
     而对那些不信主或对主有质疑的人,主耶稣也明确地说:“天国的奥秘,只叫你们(门徒)知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。但你们(门徒)的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。”(太13:11-16)主这样说,是否表示主耶稣不愿传福音给那些还不信的人或心里刚硬质疑主的人?其实也不尽然。主耶稣实则用的是“激将法”。他把不信的群众与相信他的门徒明显地区别出来;还没信主的人,对真理和主的话语,心里的“眼目”自然是迷糊的,心里的“耳聪”自然是昏聩的;只有信了主,我们才能耳聪目明,主也十分乐意将他自己的奥秘和旨意启示给相信主的人,好使这些人能心里明白,毫无疑问地去遵行,也能很好地在世上为主“作盐作光”,去往普天下正确地传播福音;主所说前面的话其实也不是在讽刺那些不信主的人耳聋目瞎,反而是在鼓励、圣召这些不信的人赶快信主,作个“明白人”。



 
     旧约时代,天主的旨意一般是通过两种方式启示给人类:一种是通过天主的创造(譬如:当我们看到空气、水、阳光等的存在,就知道背后有伟大造物主的存在)或异象显现给人类天主的旨意(譬如:摩西看到荆棘烧而不毁而蒙召带领以色列人出埃及,白天“云柱”和夜间“火柱”引领以色列百姓在旷野前行,等等);再者,就是借旧约圣经的法律或先知们(从亚伯拉罕到施洗约翰)发言来向人类传达他的旨意。
 
     “律法和先知到约翰为止”(路16:16)。主耶稣是“弥赛亚”,高于先知,是天主的独生子,是救赎主基督;在主耶稣升天后,上帝又赐下了圣灵与我们同在;并与人类订立新约来指导一切;使徒们到各地传扬主的福音,教训人悔改,教导我们“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:17)这些就是新约时代上帝显明他旨意和奥秘的途径,靠的是:主耶稣和门徒们,圣灵和新约圣经;也要我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫我们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”(西1:9-10)


 
     那什么人可以领受、听见主话语和看见主奥秘呢?可以说:每个信了主、属神的人都可以有这种能力,但也不能否认恩赐对每个信徒有大小和方面不同的分别。要想在主里稳而扎实地站住,靠的是与神的亲近,就是多读经,祷告,赞美主;与主亲近得多了,我们里面就不糊涂了。求主开我们的心眼,可以有真理的圣灵引导我们,充满我们,最主要的还是我们认罪悔改,仰望圣洁全能的主,就看到我们自己的渺小和软弱;但我们在什么时候软弱便在什么时候得刚强;因为我们软弱时会向主祷告,主便搭救我们,给我们得安慰、智慧和力量!总之,虽然上帝非常乐意将他的旨意和奥秘启示给所有信他的人,但还在乎我们是否非常积极寻求神的旨意和作合神心意的门徒。《马太福音》5章6节讲到:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”就是这个意思。
 
     基督徒藉洗礼加入基督的奥体,他们组成天主的子民,因此他们各按自身的方式分享基督的祭司、先知和王者的职务,依各自身分奉召执行主赋予教会在世界上要完成的使命;所有基督信徒,因为皆重生于基督,享有地位及行动的真正平等,基于此平等众人各按其固有的身分及职务,共同建立基督的奥体;主在其身体的肢体间所愿意有的差别,本身是为了维持它的团结和执行它的使命, 因为教会内的职务虽有区别,使命却是一致的。因为基督是“已经升入高天尊荣的大祭司” (来4:14),又因为他已经用自己的宝血为我们开了一条又新又活、通往至圣所的道路 (来10:19-20),所以我们这些因信归入基督的人,就与基督一同做祭司,基督给了使徒们及其继位者(基督徒)以他的名义和他的权力,训诲、圣化和治理的职务。

     基督执行他先知的职务,不仅通过教会的神职司牧人员,而且也通过普通信徒,使他们成为基督自己的见证,赋予他们宣道的恩宠,教导人们接受基督。普通信徒通过传播福音工作去执行他们的使命时,就是以“言语和生活实践的见证”去宣讲基督。这种通过普通信徒而进行的传播福音的工作,具有一种特殊的风格和非常的效力,因为它是在世界的普通环境中完成的。这种普通信徒的使徒工作,应该主动和积极地寻求机会以言语去宣讲基督的教义,既向信基督的人讲,也向不信的人讲;而那些有特别恩赐的普通信徒还可以在教理讲授、圣学教育、和社会传播方面,提供他们的服务。
 
     虽然祭司的身分是这么尊贵,祭司肩负的使命是这么崇高重要,但信徒还是很容易低估自己在上帝面前的地位,轻看上帝所托付给他们的使命。正因如此,使徒彼得才特别提醒在小亚细亚一带,因福音的缘故受逼害,而且气馁软弱的信徒说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。不但如此,使徒约翰也告诉亚西亚的七教会说:“他(基督)爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父上帝的祭司” (启1:5-6),“归于神,在地上执掌王权。”(启5:10) 我们清楚看见每一位上帝的儿女都具有在上帝面前做祭司的职份,也都负有上帝交托他们的特殊使命。《圣经》清楚肯定的表示祭司职份是属于信徒全体的,而唯有全体信徒才构成祭司的国度。由此看来,在上帝的国度中,祭司职份本来就不是只有少数人拥有与享有的职份,祭司职份从最初就属于信徒全体,上帝的全体子民是一个人人皆祭司的国度,上帝的旨意是要这个国家中的每一份子都明白其祭司的身分,过分别为圣的生活,克尽祭司的职份,也都宣扬那召他们出黑暗入奇妙光明者的美德。
 
     所以说:普通信徒切不可小看自己,要选择在自身恩赐较大的方面,为普世教会的发展和福传做出应有的贡献。现世代我们所领受天主的旨意,大多主要是来自于《圣经》,尤其是“新约”部分;然而,对《圣经》某些章节的不同解读,却造成了数世纪以来基督教会的数次严重分裂。因此,对这些有分歧的章节,我们必须要作出符合天主心意的正确解读,避免人为、随意和过度解读,重归《圣经》最初真实旨意的本来面目。



 
 
 
 
赵轩
2018年1月1日             于加拿大多伦多圣道堂



百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇: 主的应许       下一篇: 不要疑惑 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航