当前位置:主页 > 福音 > 感恩见证 > 愤怒的先知:陶恕小传(3)

愤怒的先知:陶恕小传(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-26 11:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  在宣道会的一次会议中,他强烈反对一项已经通过的事:他的话语很重,最终,他所提出的意见并未得着同意。回家后,他开始感到不安,虽然,他认为自己的立场是对的,但却发觉话语说得太过尖酸刻薄了。这事之后,他写了篇信息,是他有力的作品,题目为:“征求:勇气加上谦卑”,其中有几段如下:

  “刚烈的性情,是难以顺服的,而更难办的是人因着骄傲,用自己的方法来帮助神。”

  “使徒保罗就是个最好的例子。他似乎有着十足的勇气,百般忍耐的性情,以及神的宽容。从他得救前的光景看来,我们可以想像得到的,若没有神的恩典,他将会成为怎样的一个人。当他从旁帮助那些用石头打死司提反的人之后,便四处寻找基督徒,向他们口吐威吓凶杀的话,甚至在他得救后,对某些事物的判断,仍是速决的。当出去传道时,他断然拒绝带马可同去,可见他对不信任之人的态度。然而岁月、患难,加上与忍耐的主日益亲密的关系,似乎已改变了这个弱点。他晚年的日子,都充满了甘甜的爱,馨香的怜悯与宽容。我们也应当有这样的改变。”

  读经的经历与认识

  陶恕认为圣经是他路上的灯,能将他引进永远的福分里:所以,每天在阅读其他刊物之前,他总是先读圣经。他的工作也以圣经为根基。圣经中的话语,是启发人灵的,里面所记载的人物,是活泼的,其中最重要的主角——耶稣基督,活现在纸上,清晰而肯定,从古至今历久不变。人若深爱并相信圣经的作者——神自己,就得着智慧与启示。

  他得救后,就不停地搜集各种不同版本的圣经,不论是新译本或新版本他都要买。这爱好渐渐成了他终生难除的习惯。尽管他已经历了多次惨痛的挫折和失望,但是只要一有新译本出版,他还是禁不住要去书店买一本。

  他多次寻找,渴望能找到一本集各版本精义于一身的圣经,能将圣经的原意明显地表达出来,就如一个优良晒相技师之冲晒,能把底片完全表露无遗。然而,事实却不如他的理想。

  他说:“对每一本新出版的圣经,经过数天或数星期的仔细研读,总发觉手中的不过又是一本平平无奇的译本,只好失望地把它推开,再回到我最喜爱且熟读的钦定本圣经。我对里面的翻译和印刷方面的错误,都已相当熟悉了,因为圣经教师们,总是不厌其烦地指出这本古老译本的错谬之处。

  后来,他道出了自己多年来读经的错误,因他把自己下沉的灵和冷淡的心,归咎于圣经里话语的本身;认为普通的言语不能清楚、充分地表达真理。所以,他心里总存着一个怪念头,以为只有从各种不同言语,或字眼的译本来看神的应许和命令,才能有助于信心的接受和对神的顺服,其实,这也是错误的。

  神话语的目的,是要表明得救的真理,把人带到基督面前,使人成圣,吸引人与神交通,并教导人认识义和信。无论何人,只要用祷告的灵去研读圣经,就算是一本最简单但忠于原意的译本,圣灵也能点活其中的真理,并吸引人的心归向神;一切在乎圣灵的工作和读经者的反应。那些正确、忠实的版本固然重要,但最好的译本,也不能改变一个人。美丽的修辞往往令人沉迷在其中,而忽略了神的要求。一个人如果无心遵行神的旨意,即便读任何译本,都不能叫他里面得着平安。

  陶恕体会到,阅读圣经时,不应当倚靠外面的帮助。今日许多信徒读经,总喜欢跟随一些解经或读经计划之类的书籍。信徒若养成这种倚赖的习惯,把读经变得因循、机械化,便叫圣灵无法说话。真正随从圣灵引导来读经的信徒,常将一些章节在神面前揣摩数日,直到话中的真理在他里面放光,他若在某些经节上没有跟神办好交涉,就不肯放弃,继续把自己交给圣灵,让圣灵来运行和光照。

  属灵的职事

  新约中的先知与旧约时一样,都是在圣灵的引导下,在公开的聚会中说话。陶恕早年在芝加哥传道时已发觉,似乎先知的油膏在他身上,他感到为神说话,是何等重要。他与使徒保罗一样地宣告说:“神乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传于外邦人中……。”

  故此,他以活的基督为他权柄与能力的源头,并确信神在用他说话。既作神的出口,便以高举基督为一切的中心。他认为高举基督比赚得灵魂更要紧,“愿祢的名被尊为圣”。神的名,在这背叛的世代必须被高举,好使神能得着他起初原有的地位。因为神救赎的目的,是要恢复他在人里面正常的地位,叫自高的人,再俯伏在坐宝座的主脚下。

  先知以赛亚曾把罪人,喻作走迷了路的羊——“各人偏行己路”。他们以自己的道路代替神的道路,乃是罪的中心,是背叛、不信、自私、己意的掺杂。这正是今日世人所犯的错误。在美国、欧洲、及至铁幕国家,神在人心中根本无法居首位,最多也只有居第二,或第三的地位而已。

  陶恕引用法国昆虫学家费比瑞的一个有趣的发现作为比喻:一群昆虫中,只要有几只领先环绕瓶口而行,其它的便会盲目地跟随;经过多日无谓的绕行,它们就都从瓶口上掉了下来。陶恕说基要派的领袖,就像这些昆虫。许多世纪以来,他们一直在小小的瓶口上彼此跟着走,每一个都怕会超越半步,没有一个敢去找新的方向,因此,只好像奴隶般地互相附和。陶恕强调说,这全是因为他们偏离了那高深的,被灵充满的生命,而这生命是与基督一同藏在神里面的。结果,基要派的属灵情形日趋下坡。

  因此,陶恕觉得教会的复兴,基本上是在于个人的属灵生活。假如教会的每一分子,都能有更多的祷告、过圣洁的生活、彼此切实相爱、热切事奉神、服事弟兄姊妹、更多追求像主,教会才有复兴的盼望。他并指出,这复兴不在乎多举行几次会议或宣传,只要带领的弟兄姊妹,愿意绝对跟随主,他们就能够成为圣灵合用的器皿,带进教会的恢复;否则,纵有再多聚餐与饭后交通,也是枉然的。只有常常活在信心中,不断地祷告、顺服,才能带进真正属灵的复兴。

  另一面,他认为传道的组织及个别的传教士,必须达到更高、更新的使徒标准;否则把那些腐败、低品质的福音传讲出去,徒然浪费时间及金钱。除了纯正的福音,和新约的教训,传道者无权柄将其他别的东西带进教会。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:像耶稣那样侍奉       下一篇:从医师到牧师 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航