当前位置:主页 > 生活 > 亲子 > 按照圣经原则教导儿女(3)

按照圣经原则教导儿女(3)

作者:基督教综合网     来源:未知 时间:2013-04-13 10:30 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao






1. 敬畏神

  第一方面,作父母的要帮助儿女作一个敬畏神的人,箴言九章10节告诉我们说敬畏耶和华是智慧的开端。一个人有真智慧活在地上才会快乐,一个人在地上,你可以拥有很多的东西却很不快乐的。

  不知道弟兄姊妹有没有注意到一件事,其实最快乐的是穷人。我不知道你穷过没有,我是穷过的,我真的穷得很。我回想起来我的一生最快乐的时候,就是我最穷的时候。真的,因为你最穷的时候,你生命中充满了盼望,你在想怎么只要赚到一点钱就好了,就开心了么,好容易就满足了。

  我记得很清楚,那个时候我借了一屁股债来美国念书,带了老婆带了孩子来念书,那真是可怜。我们那个时候买东西一个基本原则,99美分以以上的东西是不买的,尽量挑最便宜的东西买,日子过得很苦的。因为很穷么,那个年代爱君要去打工,一个钟头人家付她一块钱美金,不容易啊。辛辛苦苦勾啊勾啊勾啊,最后拿去交货人家还退货,哇,那个眼泪一直流啊,那个日子真是穷啊。

  但在那个穷日子里,我记得很清楚,孩子们常常跟我讲,爸爸我们这个礼拜都好乖噢,都好听话,都没有惹妈妈生气噢,你要不要带我们去吃炸鸡,孩子要求了,我们只能勉为其难,就带他们去吃炸鸡。那个时候吃炸鸡不能叫很多,因为没有钱么,要省一点就说,你吃几块你吃几块,一个人分两块,这样子叫来炸鸡吃。我们那个时候吃炸鸡真好吃,真好吃。我记得很清楚,我们一家人坐在那里吃炸鸡吃到最后,你知道我们在吃什么,手指头啊。每一个甜哪香阿。为什么那么香,弟兄姊妹你知道吗,人穷的时候好容易满足。一点点东西就满足。你真的有钱了以后,今天叫你吃炸鸡,你开心不开心,根本不想吃了,根本没有味道,还舔手指头?

  所以你会发觉,我们今天在地上不是有钱才会快乐。一个人要活得快乐是得到满足,有智慧才会满足,有满足才会快乐,而敬畏神就有智慧。必须要知道说,你不带你的孩子敬畏神,他哪里有智慧,你不带你的孩子敬畏神,他哪里会活得快乐,他没有东西愁苦,他有东西也愁苦,因为他没有智慧。我们需要帮助我们的儿女敬畏神,得智慧得满足得快乐。


2. 认识神

  一个人要敬畏神,你因敬畏神而有智慧,才会相信祂,才会接受祂作你的救主。这里所说的认识不是指信耶稣,是经历神。认识神乃是你可以在生命中去经历神。

  今天我们很多的父母,犯了一个很大的错误,就是我们以为在爱孩子,以至于我们不让孩子有任何机会去经历神的恩典。孩子从小到大,他自己几乎可以不祷告,因为生命中没有一件事真的需要他去祷告。他的祷告只是因为我们从小教他,你就这样子祷告,他就这样子祷告,于是在他里面没有那个真正的需要,需要借着祷告来经历神的实在、神的信实、神的慈爱,没有。所以作父母的,我们要求主给我们智慧,让我们怎么帮助我们的孩子真实地去经历神。

  你不要什么都帮他做,什么都给他预备,要什么就给他什么,你要让他去经历,要告诉神要求神,让神能够帮助他,改变他的生活。

  我女儿小的时候,有一年在学校里面非常非常地不快乐。每天早上起来都不要上学,为什么不要上学呢,她说没有一个人要跟她玩,她说全班的同学都讨厌她,她那个时候常常讲,我像一个虫一样,我干脆死了就算了,作父母的听了这个话多难过?为什么同班没有一个同学要跟你玩呢,因为她的几个好朋友都转学了,突然之间她没有好朋友,所以她在学校里面觉得好孤单,她不要上学。

  作父母的怎么办?愚蠢的父母就跟她讲,没有人跟你玩有什么了不起么,人家不跟你玩你就不要跟人家玩么,你去学校不是玩的是去念书的。我们可以讲得很理直气壮,我们也可以跟孩子讲人家不跟你玩那一定是你有问题。

  很多作父母的就把罪恶感加给孩子,他们为什么不跟你玩,是不是你很奇怪,是不是你对人家很凶,是不是你怎么样怎么样,我们根本不了解今天在孩子的社会里面是什么样子的,你根本不了解你就在那里给他定罪,对他一点帮助都没有,只有让他更痛苦。

  我们跟孩子讲,你需要一个朋友,主耶稣知不知道你需要朋友?,知道对不对?你信不信主耶稣可以帮助你?相信对不对?那我们来祷告。

  弟兄姊妹,你这个时候带着孩子来祷告,你一方面祷告,一方面求神给你智慧,看看作父母的可以做什么,你也许给他开一个生日会,你也许为他创造有一些其它的机会,让他的同学可以来家里跟他有机会进一步认识,神感动你怎么你就怎么做,但最重要的是你带着他说,孩子我们来祷告,我们来经历神,我们来看看我们所信的神是不是又真又活的神。

  弟兄姊妹,当你真的这样子来仰望神倚靠神,你真的借着祷告,你慢慢看到神真的作工,神兴起一个环境,让她真的有机会交到一二个好朋友的时候,她那个喜乐,不止是因为有朋友而喜乐,有一个更大的喜乐,使她知道爸爸妈妈所信的神也是她的神,他可以来经历神。

  我们在教孩子经历神的时候,发觉一件很重要的事情,就是当家里有困难的时候,不要不让孩子知道。我们很多作父母的碰到困难,对孩子就是说没事没事,已有天大的事而你不让他知道,其实你这是让孩子失去了一个很宝贵经历神的机会,其实该让孩子知道家里有什么困难,然后让孩子跟我们一起为这个困难祷告。

  孩子小的时候会不会怕黑?会不会晚上怕一个人睡觉?你要教他一起祷告,你要让他在祷告里面来经历耶稣基督可以赐给你出人意外的平安。

  弟兄姊妹,你会发觉当你的儿女在他真正的生活里面,经历了很多神的实在,尝到了神给他的安慰;你如果带着你的孩子在各方各面的去经历神的同在,神的保护,神的带领,神的帮助的时候,真的,弟兄姊妹,信仰在他的里面不只是一个头脑上的认同,变成了他生活中有经历,这叫认识神。

  我们常常以为认识神,就是一直讲神的话给他听,讲了很多关于上帝的事情,很多圣经的事情,你以为他是要认识神了。在我们的教会里面,看到好多青少年,圣经里面每一个故事他都知道,每一段他都懂,但是他不认识神。他没有经历过神的保守,没有经历过神的管教,没有经历过神的信实。

  有一个母亲的祷告,我听到的时候非常感动,这个母亲知道她的孩子在学校作弊,这个母亲没有一知道马上就把孩子抓过来臭骂一顿臭打一顿,她知道以后在神面前拼命地祷告,问神她应该怎么办,她祷告到一个地步,圣灵在里面给她一个感动问她一句话,你希望不希望你孩子作弊的这件事被老师抓到,她在神面前真的是左右为难了,她不知道怎么回答神。结果圣灵感动她以后,她在神面前有一个认识,她说,宁可他被抓到让他学一个功课,超过他作弊不被抓到。

  那天晚上她被神感动,她就跟她的孩子讲,孩子我们一起来祷告,她跟孩子祷告的时候,她就在孩子的面前祷告说,她说,神哪,如果我的孩子他做了什么对不起你的事,做了什么不荣耀你的事,我求你让他被抓到。她真的这样祷告。但是很希奇,当她这样祷告的时候,圣灵就真的光照她的孩子,让她的孩子认罪,让她的孩子知道说,我妈妈这样祷告,我真的给抓到不得了,下次还是不要干。不止是怕而且他里面开始对着神有一个敬畏。

  我们需要在各方面用各种不同的方式来帮助我们的孩子,让他可以经历神,因为你要知道,我们所信的神不是一个理论,我们所信的神是又真又活的神,是可以经历的,是可以让我们把各样的重担带给他的,让我们可以真的去尝到,他天天与我们同行,他是那一个天天看顾我们的主。

  如果你的孩子没有这样子的经历,他进大学真危险。我看过好多的孩子在大学就变坏了,因为在家里天天盯着他他没办法么,到大学谁盯他?而且现在的大学都是男女同住的,同一层宿舍里面就有男生女生住在一起的,他的同学干什么你不知道,有些事情你知道你都不能相信,我不是讲不好的学校,我讲的长春藤学校,讲最好的学校,都是这个样子的,谁能够保守你的孩子他的心在这样子一个邪恶淫乱的世代里面还能够纯洁呢,如果他没有经历神非常可怕。在孩子从小你就要带他能经历神,让他能够尝到神在他生命中间的恩典和保守。


3. 敬拜神

  圣经告诉我们,一定要带领孩子敬拜神。中国的教会在这一方面有非常大的亏欠,中国教会的孩子很少有机会敬拜神,孩子进了教会就往主日学一丢去听故事,很少有机会跟父母坐在一起来敬拜神,借着诗歌,借着祷告,借着掰饼来敬拜神。

  弟兄姊妹,我以前不懂,认为敬拜神对基督徒来讲是一个责任,因为圣经里面有很多的命令,你们要敬拜神对不对,在出埃及记三十四章24节、诗篇二十九篇2 节,都是讲到要敬拜神。我以前常常想到我们这个神其实有一点像中国的领导,很喜欢人家说好话,我也觉得说神就喜欢我们讲神好,我们就一直说你好哎呀,感谢你呀,赞美你呀,我一直觉得我们敬拜神好象是让神得着什么,可是后来神真的开我的眼睛,让我明白什么叫敬拜。

  我真的认识什么叫敬拜的时候,我才知道,神要我们敬拜他,不是因为我们敬拜他他会得着什么,而是当我们在敬拜他的过程,我们会被他改变,因着这些敬拜的诗歌,敬拜的祷告,掰饼的聚会,我们这个人被圣灵改变以至于让我们从属地的能够进到属天的。

  你如果没有带着你的孩子敬拜神,他里面的改变真难哪。丢在主日学里面,讲几个故事,做做手工,你就希望他生命改变,太难了。

  敬拜神是一个奥秘,你也许不觉得什么,不明白什么,但是神的这个秘密,实在是给我们很大的一个恩典,是要我们在敬拜的里面,我们把全人摆在神面前的时候,神有机会在我们的里面改变我们,成全我们。所以作父母的,你一定要有机会带着你的儿女敬拜。

  讲到我自己在带孩子中间,我最大的一个失败,就是家庭祭坛的失败,我们在家里很少有机会带着孩子们一起敬拜神,很少有机会带着孩子们一起唱诗歌,一起来赞美神,一起来读主的话,很少。我回头想,我真是觉得我失败很多,在这方面我真的觉得,我如果有机会重新来一次,我一定要在这一方面好好地改进。

  虽然我的失败很多,但是我回头想,神实在是很有怜悯。在我们孩子成长的过程里面,我们确实有很多次有机会我们在一起唱诗歌,确实有很多次有机会一起祷告,一起赞美神。我们真的发觉,这个真的是在我们的生命中成为极大的祝福。所以弟兄姊妹,你需要求主帮助你。

  很多弟兄姊妹跟我说家庭祭坛做不成,我说为什么做不成呢,他说孩子们都不喜欢。为什么不喜欢呢?因为我们就是把他叫来,然后我们一起唱诗歌,讲圣经,叫他们祷告,他们觉得好乏味。

  弟兄姊妹,focus on the family(爱家)这个组织有一些材料,他们向好多弟兄姊妹在这一方面做了预备,我看到那些材料心里想,当年为什么我们没有这些材料?他们想出很多方法能够带着孩子们特别孩子们还小的时候,因为孩子大的时候你不需要这些方法,孩子大的时候你就可以直接来唱歌来祷告,孩子小的时候怎么样借着一些很好的游戏,让孩子们很期待地有一个家人时间,借着那样子的游戏把他们带到敬拜的里面,带到主的话的里面,那真是一个很奇妙的经验。

  我看到那些资料心里面实在是为他们感谢主。里面有一个例子我印象很深刻。



百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:按照圣经原则管教儿女       下一篇:如何培育敬虔的下一代 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航