当前位置:主页 > 生活 > 亲子 > 按照圣经教导子女

按照圣经教导子女

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-11 09:51 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





第一章 按照圣经原则委身


祷 告:

  天父,我们要感谢祢,如果不是祢的恩典,我们真不知道自己今天在哪里。谢谢祢从千万人中把我们拣选出来,让我们不但认识祢,并且能够享受许多的恩典和祝福。但愿当我们一同来到祢面前,思想如何教养我们儿女的时候,祢能再一次帮助我们,让我们里面的人能够苏醒,从圣经里面看见祢的心意是如何,也让我们按照祢的话生活。

  我们深深地相信祢在圣经里给我们的应许,祢说凡遵照祢话语行的就必蒙祢赐福。愿主保守我们,赐福每一位到祢面前来的儿女。求祢垂听我们这样的祷告,奉耶稣基督的名。阿们。


一、建立观念

  这个专题是以前跟弟兄姊妹分享《按照圣经作父母》专题的延续。在学习管教儿女之前,我们要学怎么作父母,学会了怎样活在神的面前,才有资格来管教儿女。很多做父母的,讲到管教儿女就是怎样叫他听话、让他有出息、让他不要给我们麻烦。却很少思想我们这一生在儿女身上的付出和在儿女身上的服事,将来见主的时候,主耶稣是怎样的一个评价。是有荣耀呢?还是那时候才发现以为自己做的很多对的事,见了主面都站不住。这是一个很严肃的问题,所以去年花了六堂课从圣经里面来看做父母的应该注意的事。如果我们自己没有做好,谈什么把儿女教好只是自欺罢了。

  不知道在你的教会有没有这样的朋友?有一些人,他们不信耶稣,但是把他的孩子送来教会,他想我们教会会帮他把他的孩子管教得比较听话一点。这样的想法是失去了一个做父母的应负的责任,也使自己失去了许多和孩子一起成长的宝贵机会。

  我们去年学习圣经里怎么做父母的经节,今天我们继续下去,学习圣经对教养儿女是什么样的观念,对教养儿女有什么清楚的指示。

  观念支配行事为人。观念对了行事为人就容易对。我自己在抚养两个孩子的过程里,在神的面前犯过很大的错误。神把孩子托付我以后,我应该按照神的心意来教养他们,但我当时的观念是,我爸爸妈妈怎么教养我,我就怎么教养他们,从来没有想过神希望我怎么教养我的孩子。

  我们孩子小时候身体都不好,又吵又闹又哭又生病,搞的晚上不能睡觉,实在好辛苦。那时候心里是个什么想法呢,就是孩子长大了就好了,大了就没有事了。但是那些孩子已经在青少年期的父母告诉我们,孩子小的时候不算累,真正要你命的是他到了青少年期啊。我们一听觉得养孩子真可怕,到那时不知道怎么办哪,觉得养育孩子真是苦差事。

  有一本管教儿女的书,第一句话是:「老天爷阿,我现在做父母啦!」然后是一个粗体字:「救命啊!」

  好象做父母都说:「哎呀,教养儿女真是苦差事,真没有办法啊,身体苦心灵苦各样都苦。」


1.神赐我们儿女是把祝福加给我们

  养育儿女是一个很痛苦的事,这个想法合不合圣经?诗篇127篇,第3节说:「儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐。」

  儿女不是我们的麻烦,不是神给我们的一个苦差事!这是一个很重要的观念,儿女是神给的赏赐。而且,神给的东西没有不好的。雅各书告诉我们,一切美善的事,从上头来一切美善的,从神来的都是美善的。

  神给我们儿女,神的动机、神的希望是要把祝福加给我们,不是要叫我们受苦、受气、受累的。而且,神要我们做的事,不会只说你去做这个事而不教我们怎么做,也不给我们能力怎么做。

  为什么今天我们作父母的经常真的觉得累啊气啊?每次有人生了孩子别人说:「恭喜恭喜啊,你真有福气啊!」如果听过徐华弟兄以前讲道的,就知道一句回答是:「有没有福不知道,气肯定会很多。」

  为什么会这样子呢?难道神让我们养孩子就是为了被他累被他气吗?应该不是的。


2.教养儿女不要离弃神

  当你来思想这个问题的时候,会发觉,原来是因为我们在养育儿女的过程离弃了耶和华。我们没有按照神的心意、神的方法来教养我们的孩子,我们是按照世界的方法。我们在管教孩子有困难时去找谁?我们找心理医生,找世上各式各样人所想出来的方法,却不到神的面前来,好好地花一点时间看看圣经是怎么教导我们养育孩子的。

  我认识这个真理以后,带孩子的观念整个改变了,以前觉得这是好苦的差事,现在发觉这是一个好美的、好喜乐的差事。弟兄姊妹,如果你按照神的方法,用神所给你的力量管教儿女,是神让我们这一生在地上所享受的一个经历,不是忍受的一个经历。

  有一个享受的心情来养育你的儿女,这要信心。因为凭眼见你当然没有享受,他哭的时候你怎么享受?所以要凭信心来享受。借着神给我们的信心,领受从神那里来的爱和力量,你才可以享受。当你能够按照神的方法来养育儿女,你回头看的时候,真会感谢神,真会从心里的深处感谢神说:「神啊,我感谢你给了我儿女。」

  我认识一些弟兄姊妹,我真的同情他们,因为他们不懂得这个,他们老要用自己的方法、自己的能力来养育儿女,结果到一个地步,我听了做母亲的对她的儿女怎么讲呢,「去死了吧。」她怎么会这样说呢?因为她离开了神。她没有按照神的方法,没有按照神的力量来做神要她做的事。

  但愿我们这堂课一开始弟兄姊妹在观念上就能够转变过来。


3.作父母的整个生活样式就是在教养儿女

  第二个我们需要转变的观念,就是有些弟兄姊妹认为教养儿女是一件工作,一个任务。但是我们看申命记六章第6节到第9节:「我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论,也要系在手上为记号,带在额上为经文,又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」

  这节经文前面是神对他的儿女有许多应许,然后有一个要求说:「以色列啊,你要听,耶和华我们的神是独一的主,你要尽心尽性尽力爱耶和华你的神。」神把应许、命令讲完了以后讲了这段话,所以这一段话告诉我们什么呢?养育儿女不是生命中「一件」特殊的事,是我们「整个」生活的综合表现。

  把这段圣经简化来说,就是无论你在做什么:炒菜、洗碗、擦地、上班、读经、祷告、聚会……都是在教养你的儿女。所谓教养儿女不是我们特地教他们什么,是他们被我们熏染什么,是我们整个人生样式摆在儿女旁边。

  你不论在做什么、说什么都会影响你的儿女。开车会影响你的儿女,如果别人从你旁边超车,不打方向灯就一下跑到你的前面,你怎么样?要紧急刹车了,不然就撞上去,以后你会怎么样呢……这人怎么搞的,会不会开车啊?你生气了,再然后呢?问题就出在这里了。你是可以生气,圣经没有说我们不可以生气,如果主耶稣说你们不可以生气,我们就完了,憋死了。神很怜悯我们。以弗所书说,生气不可以犯罪,含怒不可到日落。但你然后的反应,就是在教你的孩子别人做错事的时候怎么对他。也许就在你开车的时候正在教育你的儿女说,孩子啊,对人要宽厚,要原谅别人的错;不要说谎话,不要说骂人的话。但弟兄姊妹,自己一件失控的行为大过跟孩子讲一百遍道理。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从神学生作业抄袭引发的思考       下一篇:预备青春期 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航