当前位置:主页 > 生活 > 恩典 > 你们还在读‘纸质版’《圣经》吗?

你们还在读‘纸质版’《圣经》吗?

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-04-16 10:33 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





各位“贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经”(徒17:11)的弟兄姊妹,平安。


  我的意思是,你们还在读纸质的、存有墨香、32开、重约0.5公斤、可当枕头的那种《圣经》吗?

  我的意思是,在主日、周三查经、祷告会或其他聚会上,及你的个人灵修、研经中,智能手机或平板电脑中的圣经软件,已在多大程度上,改变了你阅读《圣经》的方式?

  请放心,我不是反对用手机读圣经。电子版和手持终端的普及,带给我们许多好处,和优势。过去几年,我也一直鼓励,凡有手机的,都应安装《圣经》软件。因为那是最值得安装的。尤其是有搜索功能,附研经工具或释经资料的软件,加上3G网络,让信徒一机在手,就胜过二十年前大多数传道人的装备量。这一点也让许多牧师有些心慌,如果你的经文研读和讲道预备,甚至低于一个圣经软件的含金量,长久下去,恐怕我们就有“失业”的危险了。

  不过,我担心的不是这个。我担心的是,在你们中间,有多少人因着手机阅读,而增加了读经的时光和喜乐?有谁曾面对手机,泣不成声?又有谁因为随身携带手机,而终于将神的话语“系在手上为记号,戴在额上为经文”(申6:8)?

  其实,最近一年,我也有些挣扎。有几次出门,到底是带上我用了八年、请印刷厂重新上胶、加固了两次的、那本厚厚的研读本《圣经》,还是随身带一个平板算了。我犹豫了几回。终于有一次,没有带我的研读本《圣经》,打破了多年来养成的、在任何地方都随身携带圣经的习惯。但不知为什么,路上总是不踏实。在外读经(甚至有一次讲道)的时候,为此懊悔了几次。

  但我又想,这只是一种拒绝新生事物的、文化保守主义的情结呢,还是属灵益处的真的损失?如果是前者,我就不应该和你们分享,这个人化的小情绪。但最近几周,我反复思考这个问题,和我的切身体会,的确感到了手机阅读方式,带来了我们的属灵气质、属灵胃口和属灵光景的改变。我必须和你们分享我的看法,尽管这些看法不一定正确。并且我认为,你们有权利,在一切关乎信仰的问题上,得知自己的牧师的意见和立场。

  请容我这样说,我的确认为,如果使用手机阅读圣经,在较大的比重上替代了对纸质《圣经》的阅读,尤其是在聚会中,取代了对纸质圣经的阅读,将是一个巨大的灾难。

  第一,手机阅读方式,将使我们逐渐失去对上下文的敏感,使神的话语碎片化。即使是宽屏手机,一屏通常只能显示8-10节经文,当你翻屏时,这8-10节经文就消失在屏幕上,也几乎同时消失在你的大脑内存中。平板电脑稍好,但通常也只显示15-20经文。但一本32开的纸质圣经,却能在你的目光中,同时呈现50-60节经文。对读经(尤其是观察经文的操练,及对上下文的语意段落的俯瞰)而说,这是一个巨大的、致命的差别。经文的规模,决定了阅读的深度。在某个意义上,请允许我说,手机只能供你临时查阅圣经,或将圣经作为一种简易资讯提供给你。手机根本不具有“读经”的功能。因为你无法在心思意念中,形成一个上下文的模块。而在改革宗教会,我们尤其重视读经的上下文语意段落。这个段落越小,神的话语就越被碎片化。

  第二,手机中的圣经软件,带来一种虚假的对圣经的拥有感,和对圣经的资讯化,并削弱我们将神的话语存记于心的渴望。纸质圣经,吸引我们去熟悉、记忆、默存、甚至背诵经文。因为一旦圣经不在手边,除非我们默读成诵,否则神的话语不会自动从我们的心里跳出来。但手机已日渐成为我们唯一随身携带的东西,手机使我们误以为自己随时拥有神的话语,而神的话语也随时拥有我。方便的圣经搜索功能,也强化了我们的这种误解,经文进一步地资讯化。换言之,我们的心,才应该是一本真正的3G圣经。手机并不是取代了纸质圣经,而是取代了我们的心。当神的话语可以随时从手机中跳出来时,就更加难以从我们的心头跳出来了。

  第三,手机阅读方式,将圣经变成了当下的众多选项之一,将分别为圣的读经,变成了存在主义式的读经。另一个重要的、致命的区别是,一本《圣经》就是《圣经》,且只是一本《圣经》。而一部装载了圣经软件的手机,其实并不是《圣经》,且不可能只是《圣经》。打个比方说,如果你将《圣经》与《红楼梦》《三国演义》,或《魔戒三部曲》《南方周末合订本》,合在一起出版,印成一本厚厚的书。那么,这并不是《圣经》,而只是一本含有《圣经》的书而已。用手机阅读圣经,就像阅读一本有圣经连载栏目的杂志。你的目光,动机,心志,都会被腐蚀,勾引,内心或处境的一点动静,都会诱使你离开圣经,去翻开其他内容。甚至,即使你不去翻看,然而你的内存,也已被其他内容占据了一大半,从而影响了你灵魂的运转速度。换言之,对你的手机和平板来说,圣经,不过是100个频道中的一个频道而已。你难以使你的阅读分别为圣。事实上,你已主动将你的读经,放在一种不能分别为圣的状态下。读经,成为多元的和当下的,而不是独一的和永恒的。读经,成为快餐式的,和碎片化的,而不是丰盛的和系统的。读经,不再是顺服的和安静的,而是轻狂的和喧哗的。

  我的意思,不是要放弃手机圣经。我的意思是,手持终端中的圣经软件,只能是临时性的替代,是资料性的备份,是资讯性的检索,可能构成我们读经过程的一部分,但却不是读经本身。你永远需要手捧一本圣经,而你知道它是《圣经》,且只是《圣经》。当你翻开它时,你一眼就可以看见50节以上的、“纯正话语的规模”(提后1:13)。当你合上它时,你甚至记得每一节经文的位置。


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神选民的悖逆之——毁谤他人       下一篇:没有了 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航