当前位置:主页 > 福音 > 如何传福音 > 向主学习吧,把福音清楚明白通俗易懂地传出去

向主学习吧,把福音清楚明白通俗易懂地传出去

作者:基督教综合网     来源:原创 时间:2011-06-29 21:15 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





      切忌“属灵的黑话”


  1.“属灵的黑话”

  信主后不久,我参加了一次培灵会,在那次会上,我听到了“属灵的黑话”这个名词,并从此记到了心里。这话是大会的主讲人李牧师讲的,他话的大意是:有些基督徒在传福音中,张口就是一大堆的基督教术语,基督徒圈外的人,根本就听不懂他讲的是什么,成了“属灵的黑话”。听了李牧师的一席话,大家轰堂一笑。
  
  我也笑了。但笑后颇为心酸。我回想起了自己在慕道的这些年,特别是头一两年,也是听了这么一大堆“属灵的黑话”,灌得我脑袋都大了,但还是丈二的和尚 ─摸不著头,可是又既不好意思承认自己不懂,也不好意思直言问你讲的是什么,只好憋住气,硬听。既然阻挡不了让它入耳,就让它只止于耳,绝对不可入心。
  
  心正苦,加上这“属灵黑话”的重型轰炸,就苦上加苦了。
  
  我讨厌听“属灵的黑话”。
  
  以后,虽然听常了,明白讲话人的意思了,但听起来还是有些别扭。
  
  我以为这是自己的偏激,后来,一位从事从事福音文字写作多年的老前辈也对我说,她实在不喜欢那些“基督教八股”。而另一位从事编辑福音刊物多年的姐妹则说,那是“基督教的行话”,就像过去的行会有自己的黑话一样,话一出口,行会外的人不知你所云何意,但本帮本行内的立即就心领神会了。
  
  我笑著加了一句,要达到心领神会那个高度,也得多年的修行。
  
  看来,反感张口就来“属灵黑话”的,还不是我一个人。
  
  我不愿意用“属灵黑话”这话,“黑话”是不可能“属灵”的,而属灵的话,本来就是为了让天下人都晓得、都明白的。所以,我倾向于称其为“宗教行话”,或者,叫作“基督教八股”。
  
  八股本来是土货,但自从“洋文”、“洋文化”传入中国后,就有了“洋八股”。“洋八股”的特征就是,在写文章和讲演及其讲话中,满篇或者满嘴都是一堆让人咬不动、嚼不烂、咽不下又消耗不了的洋名词洋概念。
  
  “基督教八股”当归于“洋八股”之下。
  
  “基督教八股”的危害很大,它不仅将那活生生的福音弄得干瘪、晦涩、无味、面目可憎,使得朋友们难以明白,更使一些人因此而不再想听福音了。


  2.不能不说

  想当年,耶稣死后复活不久,他的门徒彼得和约翰就放胆大传福音。以色列的官员们看到这个情况,就明确下了禁令,不许他们传讲耶稣。面对著禁令,彼得和约翰坚定地说,我们所看见所听见的,不能不说。
  
  在传福音中,有些话恰恰就属于这不能不说的。
  
  要是不说那些话,就没有福音了。
  
  这居於不能不说的话中的第一位的,就是四个汉字:耶稣是主。
  
  耶稣是主,这是基督教信仰的核心、根基,也是基督教一切教义的最集中、最概要的表述。由此才有了保罗的那句名言:“你若口里认耶稣为主,心里相信上帝叫他从死里复活,就必得救”(罗 10:9)。保罗还说;“若不是被圣灵感动,也没有能说耶稣是主的”(林前 12:3)。保罗当年宣告,他一心一意要传扬耶稣基督并他被钉十字架,并且死后三天复活。
  
  顺便说一句,听说有人正在争论救赎主与生命的主的关系,并说,相信主就是相信耶稣是你的救赎主,至于生命的主,那是你信了以后的事。耶稣是主,这主是救赎主同时也是生命的主,它们怎么能分开呢?若是只相信一个救赎主,但并不需要他在自己的生命中作主,那么,这样的救赎主,就是魔鬼也愿意相信的。
  
  福音,这是独一无二的信仰,它有自己独特的语言,如耶稣、基督、圣灵、因信称义、恩典、罪、救赎,等等。这样的词汇,包含了基督教信仰的基本内容,绝对不能不讲,不然,基督徒所传的一切都是文不对题。


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:《基督徒生活的属灵操练》1       下一篇:第十八天 一起经历生命 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航