当前位置:主页 > 新闻 > 社会 > 基督教弟兄姊妹的生活禁忌

基督教弟兄姊妹的生活禁忌

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-06-28 10:58 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





一、基督教的历史及概况

  基督新教,在我国被习称为基督教,也称耶稣教,与天主教并列。在16世纪,天主教会中兴起一些反对派,他们反映了正在成长的资产阶级的愿望,教义上主张教徒无须依赖圣职人员而仅靠自己个人虔诚的信仰即可直接从上帝获得灵魂拯救。他们把教皇控制的教会斥责为腐朽、贪婪和各种罪恶的渊薮,宣告脱离罗马教皇的控制,纷纷建立独立自主的教会。新教最著名的两位领袖是德国的路德和出生于法国的加尔文。他们创立的新教分别称为路德宗和加尔文宗,是新教中最大的两个教派。由于交织着错综复杂的政治利益冲突,新教各派建立独立教会后,在西欧许多国家与天主教派进行了多年残酷的宗教战争,甚至演化为国际战争。1781年,“德意志神圣罗马帝国皇帝”约瑟夫二世颁布“宽容敕令”,承认新教徒有信仰自由以后,新旧教之间的冲突才逐渐消逝。


二、基督教的基本教义

  基督教的教义主要来源于《圣经》。这些基本教义有以下一些:

  (一)“三位一体”上帝说

  基督教认为,世界和宇宙中存在一种超自然和超社会的力量,这种力量就是上帝。他是独一无二、无所不能、创造有形万物的神。由于他具有三个位格——圣父、圣子、圣灵,所以称他为“三位一体”的上帝。因圣父在天,称他为天父,被认为是至高无上、主宰一切的力量。圣子为耶稣基督,受圣父的派遣降临人间,以自己在十字架上的流血牺牲来拯救世人的苦难。圣灵是上帝与人的中介,启迪人的智慧和信仰,使人弃恶从善。这三个位格不是各自独立的三个神,而是一个整体。

  (二)上帝创世说

  基督教认为,宇宙万物(包括人类)都是上帝创造的。《旧约-创世记》记载:上帝用5天时间创造出了自然界万物,第6天造人,第7天歇息。上帝创世说是基督教的核心。

  (三)原罪说

  基督教认为,人性本有罪。宣扬上帝造了人类的始祖亚当和夏娃,他们被安置在伊甸园,过着无忧无虑的生活。后来他们偷吃了禁果,触怒了上帝,被驱逐出乐园。但他们的罪成了人类苦难的根源,即整个人类的原始罪过。即便是刚出世即死去的婴儿,虽未犯何罪,但因其有与生俱来的原罪,仍是罪人。

  (四)救赎说

  基督教认为,人类既然有了原罪,基督教,又无法自救,于是上帝派遣其独生子耶稣降世人间,为人类的罪代受死亡,流出鲜血,以赎人类的原罪。只有相信和依靠救世主耶稣为人类赎罪,人才能求得死后求生。

  (五)天堂地狱说

  基督教认为,人世间充满了罪恶,信基督者将进入天国获得永生,不信基督者则将被抛入地狱受永罪。基督教会把天堂描绘成一个极乐世界,地狱则到处是不灭之火,可怕至极。天主教和东正教还在天堂与地狱之间设立了炼狱,不必下地狱者经过炼狱的洗礼可进入天堂。


三、基督教的礼仪

  基督教的重要礼仪有以下几种圣事,也称圣礼。基督教认为圣事是耶稣亲自制定的礼仪,是具有法术性质的崇拜礼仪。根据基督教教义,举行圣事可使人获得某种超自然的神奇力量——神恩和保佑。凡诚心领受者,皆能获得。圣礼是基督教巩固和发展宗教信仰的手段。

  (一)洗礼

  洗礼是基督教的入教仪式。基督教认为,领受洗礼可免除入教人的原罪和本罪,并赋予恩宠和印记,使其成为教徒,以后有权领受其他圣事。传统基督教将此作为基督徒和非基督徒的重要分界线。受洗标志着悔改,有信心将自己奉献,交托给耶稣基督。这也是一种恩典之约的标志,表明罪得赦免,从此与基督和圣灵联合,获得重生。这里得罪是指原罪及施洗前所犯得本罪。

  洗礼一般分注水礼、洒水礼和浸礼。注水礼是施洗者将少许圣水倾注在领洗者头上;洒水礼是施洗者将水洒在领洗者头上;浸礼是施洗者扶助受浸者向后全身浸入水中。不管哪种形式,施洗的牧师均要口诵“我奉父、子、圣灵的名给你施洗”。施浸礼还有一个含义:当受浸者全身浸入水中表示与耶稣同死,浸入水中表示耶稣受难后埋葬在墓中,而从水中出来表示与基督同复活,得重生。

  (二)圣餐礼

  根据《圣经》记载,基督新教认为该圣礼是由耶稣基督受难前亲自为信徒设立的。信徒经常领受经牧师或主教祝圣过的饼和酒,就能与耶稣基督的奥体联合,使罪得赦免。圣餐也是为了永远纪念耶稣为了人的罪所作的牺牲,保证他的恩惠赐给真正的信徒,使他们的灵性得到滋养增长。

  领圣餐的次数,新教各派不同,有些是每周一次,有些是每月或每季一次,甚至还有些一年一次。所领的饼无酵或有酵的都可以。这点比东正教和天主教通融,天主教一律用无酵饼,而东正教一律用有酵饼。圣餐用的酒一般都是葡萄酒。有些反对饮酒的教派则用葡萄汁代替。该圣礼通常都由牧师主持。

  另外,基督新教还有一些礼仪,如按立圣职人员礼,追思礼拜等礼仪。


四、基督教的禁忌

  (一)禁止偶像

  基督教认为其所信仰的上帝是宇宙独一的主宰。十戒确认上帝的独一性并反对任何上帝的“代替品”。十戒第二条规定:“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象”。基督教堂由于这一传统,聚会场所在布置装饰上呈简洁的特点,一般不设圣像(包括作为崇拜的画像),但突出十字架的标志,代表思念基督完成之救赎,并强调信徒应通过耶稣基督教导的用“心灵和诚实”来敬拜。在信徒家中,也不设神龛等器物。

  基督教所信仰的上帝是宇宙独一的主宰。按照“十诫”的有关教导,不赞成设神像、圣像,是基督教区别于罗马天主教的一个重要的特征。时至今日,基督教大多保持反对教堂及信徒生活中任何供奉圣像、圣物的传统,认为这一行为与偶像崇拜无异,应当禁绝。十字架一般通用作为信仰的标志,但也反对把十字架作为偶像供人跪拜。与之有关的是,基督徒不向人跪拜,包括重要的历史人物,不把人作为偶像。在对待已经去世的祖先的问题上,信徒一般采用祷告、读圣经和唱诗的方法,反对烧香、祭拜,不设灵位,但献花致意一般是可以的。

  (二)禁止奸淫

  基督教对婚姻十分重视。根据《圣经》中关于伊甸园的记载,基督教认为:第一,婚姻是神圣的,因为婚姻的起源是创造主自己;第二,婚姻应以一夫一妻为原则,上帝为亚当创造夏娃即表明这一道理。既然婚姻是神圣的,要求做到一夫一妻,反对一夫多妻,包括纳妾、重婚等形式的婚姻行为,也不主张或者提倡离婚。基督教传统认为,离婚的前提是一方犯淫乱的罪。《圣经》中提到离婚的另外一个可被允许的情形是:信仰不同,互为仇敌,一方自愿离去。同时,也认为乱伦是罪恶,是被禁止的。当然也反对与一切淫乱和色情等相关、有违道德的事。

  (三)禁止吃血

  不吃血可以说是基督教信徒生活中一个比较明显的禁忌。《使徒行传》15章要求信主的外邦人(犹太之外的民族)能做到禁戒偶像、奸淫以及血。勒死的牲畜也在基督教禁食之列,这与禁食动物血的禁忌是一脉相承的。因为勒死(包括病死或其他非宰杀原因死的)动物血液未流出,已被吸收于肉中。至今西方基督教会信徒多不吃血和动物内脏。

  (四)禁食

  禁食是指出于表达信仰虔诚和专心致志地灵修的需要,自愿停止进食或者减食,完全由个人决定。禁食的情形通常有这样几种:一是在一段特定的时间内不进食,仅饮用一些水或流质,时间为一天或数天;二是绝对不进食,甚至滴水不进;三是短期或长期保持每天禁食一顿;四是在一段时间内只吃简单的素餐。如果有基督徒有这一习惯,也要加以尊重。

  (五)其他禁忌

  看相、算命、占卜和占星术(星象学)等类也为基督教所禁止,因为这些迷信活动除了相信一种上帝之外的干预人生的神秘力量外,还有一种宿命论倾向。

  《圣经》的旧约部分将饮酒作为禁忌,而新约部分相对而言较为灵活,但大部分基督徒对吸烟持反对态度。在教会聚会和崇拜活动中禁止吸烟,不穿拖鞋,不穿暴露着装,这是教会的一致看法。

  值得一提的是,持“基督复临安息日会”等教派背景的信徒在禁忌上有一些特别要求。首先,关于安息日,认为信徒应当按律法要求遵守安息日,停止劳动,并在这一天举行聚会礼拜(安息日大致等于今天的星期六)。安息日信徒在生活中的另一个主要禁忌是关于饮食的,如不食猪肉和某些无翅无鳞为特征的水产品等,需要加以尊重。


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督教和天主教的区别       下一篇:没有了 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航