当前位置:主页 > 新闻 > 社会 > 警惕基督教网络圈三种现象

警惕基督教网络圈三种现象

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-05-21 09:52 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





制假造假是社会的一种不好的现象,尤其网络深受其害,多少谣言都是经由网络助推和得到传播的。不知从什么时候开始造假之风大肆进入基督教网络圈子。近些年以来大陆中文基督徒网络圈子的乱象丛生,各种造谣猖獗不止令人心痛,但却又无可奈何,因为到目前为止还没有什么力量可以阻止谣言的漫天飞舞。

  如“人体芯片”、“幼发拉底河干了”“主席夫人唱哈利路亚敬拜神”等网络虚假链接和造假信息貌似是为了传福音的“崇高目的”,但实际上是一种“高级黑”,因为破坏了诚实这种最基本最普世的美德,降低了基督教的层次——基督教变得低俗媚俗,也破坏了基督徒应有的福音见证,以至于有教外人士以“那些年基督徒撒过的谎”为题搜集基督教圈子里流传的谣言,并拿来当靶子,作为取笑的笑料。

  我们不得不承认,这些猖狂的网络造假暴露出中国基督教的土壤非常不健康,恶劣的网络生态是这块土壤结出的“坏果子”,从这里冒出了多少谣言,而且还是打着上帝的名义,包装着宗教的神圣外衣。因为“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”(太7:18)

  7:16凭著他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?

  7:17这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。

  7:18好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。

  7:19凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。

  7:20所以,凭著他们的果子,就可以认出他们来。

  尤其是在两三年前微信推出公众号和赞赏机制之后,也给造假者钻了空子,制造和助推各种假见证假消息更是变本加厉,因为有了商业利益的刺激,人心的贪婪被激发,通过低俗造假博取眼球,制谣者助推者可以从造假里大量获利。笔者把这些网络造假者称为新时代里的“吃教者”。

  据笔者的观察总结,中文基督徒网络圈子里传播的假信息可以分为如下三大类:一是信仰见证造假,如“哑巴向总理传福音并带其信主”;二是基督教事件造假,如“20万藏民成基督徒”;三是代祷信息类造假,如“为某人某事代祷(很多是虚构出来的人和事)”。

  造假目的有三:不是骗人,就是吓人,要么是鸡汤!

  骗人者就是以一些子虚乌有的名人高官信主为噱头,不时地助推一些假见证,除了炒作包装名人的伪见证,之前炒作最多的就是一首叫“天耀中华”的伪赞美诗歌,还有炒作央视主持人信主见证的,全然没有起码的神学背景和信仰立场,逮住就大炒一番。为了博取眼球从中牟利,有些打着基督教招牌的营销类公众号全无节操可言!更有更过分的,其造假造谣到了令人不齿的地步!如“朝鲜领导人金正恩归向耶稣,基督徒作家通过异梦呼召为其祷告”

  吓人者,往往是和末世论有关,比如曾有段时期有人刻意炒作“人体芯片”,这些文章光看其标题就非常吓人——“再谈芯片兽印,99%人类将无用,人工智能号召人类预备身体嫁给敌基督。

  鸡汤者,纯属鸡肋写作,拾人牙慧,重新包装,可有可无,无病呻吟。据说有位基督教写手每天一篇鸡汤文,每天向多达一千个群推送自己的文章,写的文章基本上是鸡汤类。鸡汤写作往往也为的是追求眼球效应,鸡毛蒜皮的事都要拿来凑数,再加一个怪异的标题,或者拾人牙慧把某些题材重新略微加以包装,还有的看标题很“诱人”,但点开一看要么是文不对题要么是非常不严谨满嘴跑火车,没有任何干货。

  基督教网络圈子里的谣言成风,原因是多方面的,作为受众的基督徒有虚荣心,爱追捧名人效应。谣言的制谣者助推者有商业利益的刺激,也利用了基督徒近乎糊涂的爱心。还有这一领域没有行业规则,也没有惩戒机制,无任何监管,因此诱发了各种败坏。笔者近来也和几位弟兄姐妹有过交通,大家认为基督教网络需要打假,针对基督教名义下的各种假见证假消息的打假,没有打假就难以有净化。虽然做起来会比较难,但能做一点总比眼睁睁看着谣言泛滥成灾要好。那么,该如何做起呢?

  笔者结合弟兄姐妹的建议这样想,第一步先尽可能搜集一些广为流传的谣言,然后分析这些谣言的传播路径,到底是出于基督徒的虚荣心,还是商业水军或其它水军的浑水摸鱼;再查找出谣言的源头,可能的话,再探究其源头背后的玄机。

  是的,不是为打假而打假,而是在揭露谣言的同时把真理和真相正面教导给弟兄姐妹们。

  只有大家的分辨力和思考力提高了,才不会盲目转发那些含有假信息假见证的链接,才能不断压缩造假的生存空间。


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:清明节,清醒明觉的时刻       下一篇:基督教和天主教的区别 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航