当前位置:主页 > 新闻 > 社会 > 清明节,基督徒当注意几个问题

清明节,基督徒当注意几个问题

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-04-04 09:41 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





清明节将至,有关扫墓、祭祖等问题,渐渐多了起来。有位弟兄给我留言,他每年清明节都会因着扫墓与家人发生冲突,究竟哪些礼仪可以做,而哪些与信仰有冲突?

         有关这方面的探讨,我相信大家都不陌生,早在17世纪,天主教传教士就中国传统礼仪是否违背信仰教义,就开始不停地争论。比如1645年,罗马教廷发布通谕禁止天主教徒参加祭祖,但十年后教皇亚历山大七世则准许耶稣会士照他们的理解参加祭祖。可见教廷对于祭祖问题一直是有争议的。

         在这里我想肯定地告诉大家,传统礼仪中有些祭祖活动,会在祠堂、墓地举行,并拥有一套完整的礼仪,所有参与者要行焚香叩首、三跪九拜之礼,这确实与信仰相悖。直接原因是,这些礼仪虽始于孝道,却终于偶像崇拜,他们对死去的先人行崇拜之礼,期望借此福佑子孙,给活着的人带来某些好处。这是典型的民间宗教思想,具有明显的迷信色彩。

         但是,这并不代表基督徒不应该去墓地缅怀已故的亲人,只不过从表达形式上来讲,不应与信仰产生冲突。在这里和大家探讨几个方面:

         第一,基督徒去墓地,应当存着什么心情?除了表达对亲人的思念,在那里更让我们深刻感受到人生之短暂,而更加珍惜有限的生命,努力为主而活。同时,我们也要向主表达感恩,因为我们在有限的生命中蒙主选召成为上帝的儿女,使我们得着他所赐永远的生命,实在是莫大的恩典。

         第二,基督徒去墓地,应当携带什么物品?个人认为,鲜花是最好的选择。在传统习俗中,往往会携带水果、食品等等,摆放于墓碑前,同时还会焚烧纸钱、鞭炮等等,这些物品基督徒都当禁止。而鲜花则不同,它不仅没有任何宗教含义,同时更能表达生命的宝贵。所以,凡与信仰有冲突的物品,基督徒都应当坚决抵制。

         第三,基督徒去墓地,应当实行哪种礼仪?我们经常看到有人在墓地行跪拜之礼,究其原因,首先是因着在传统观念中,往往神化了死去的亲人,认为他们可以保佑子孙,故对其进行跪拜;其次是人们心存感念,认为只有跪拜之礼才能表达自己内心的思念之情。不过对于基督徒而言,安静站立、默默缅怀即可,至于跪拜与叩首,与基督徒的身份不符。

         在这里也有一个问题,基督徒可以在墓碑前鞠躬吗?这是我们经常遇到的,或去亲朋好友家里吊唁逝去的长辈,或随不信主的家人去墓地缅怀亲人,都免不了会有鞠躬之礼。个人认为,鞠躬是表达尊敬,而不是表达敬拜,与信仰并没有明显的冲突。

         但是,假如有些基督徒在此过程中,心里感到强烈的不平安,就不要去做。因为鞠躬虽无关信仰,却因着各人的信心和领受不同,而产生不同的反应。在某些极端的教派观念里,别说鞠躬了,去墓地都等同于拜偶像。

         我们若综合信仰原则与文化礼仪来看,缅怀先人不仅是一种传统礼仪,更是信仰的要求。圣经说:“若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)而对于逝去的亲人,基督徒焉能不表达思念?所以大可不必对扫墓等行为心存忌讳,只要不违背信仰的原则就可以了。

         综上所述,对于清明节去墓地缅怀亲人的活动,基督徒完全可以参与。求主保守我们,让我们不仅表达内心的思念,更能持守基督徒的清洁,使我们所行的一切都得蒙上帝的悦纳。


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:受难节:耶稣为我死,我为耶稣活!       下一篇:清明节,清醒明觉的时刻 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航