当前位置:主页 > 新闻 > 国内 > 中国基督教及其在当代中国的作用和影响(2)

中国基督教及其在当代中国的作用和影响(2)

作者:基督教综合网     来源:未知 时间:2012-11-30 21:19 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  二

  基督徒和教会在中国社会的地位和中国基督教对神圣与世俗、教会与社会关系的立场,在很大程度上制约着基督教在当代中国的作用和影响。正是在此基础上,笔者提出基督教在当代中国的作用主要是对个人的,而不是对社会的,它对社会的作用和影响是有限的;由于基督徒个人在社会中的作用,基督教对社会的影响和作用往往是间接的,虽然有时也会是直接的。具体地说,基督教的社会作用和影响表现在以下几个方面:

  1.基督教作为一种宗教信仰为基督徒个人提供了得救的福音和生命的意义,使他们心有所属,心存盼望,从而成为他们灵魂的安顿者。

  看待一个宗教的社会作用,仅仅从社会的角度分析是远远不足的,有时甚至会令人误入歧途,以为看不到它在社会公共领域的作用就断然否认它在社会中的影响。如果从基督徒接受基督为他们的主这一点来看,可以说基督徒认为(无论他们是否完全意识到这一点),人,每个人都是需要宗教信仰的个体生命。实际上,信仰其他宗教的人也是如此。他们在选定适合自己的宗教信仰以前,其内心必然有惶恐徘徊苦恼与不安,一直处于追寻阶段。一旦接受信仰,基督徒的人生便获得了宗教意义与价值,过去难以理解和无法解释的喜怒哀乐,天灾人祸很大程度上都变得可以理解了,一瞬间,茅塞顿开了。他们过去稀里糊涂缺乏方向忙忙碌碌的生活,因为接受了“主”而有了目标,有了盼望,虽然他们的物质生活依然如故,但因为“生活在基督里”,他们感到自己是属于基督的,而且是属于超验的全能上帝的。这种对神的信赖和依靠,使他们彷徨不定的内心找到归属,孤独飘荡的灵魂找到港湾。所以当人们和基督徒接触的时候,经常会听到他们谈论“喜悦”、“喜乐”和“感谢”这些词汇,也许这正是救赎的福音给他们带来的转变。这种转变固然是个体的,但它的社会积极意义也是不应该否认的。这种积极意义在于它改变了中国社会接受了基督教的人的人生态度,使他们的精神烦恼、痛苦和孤独在信仰里得到化解或缓和,社会里怨恨孤独痛苦烦恼的人少了,有人生目标、会快乐地生活的人多了。由此不难看出,中国基督徒自身与上帝建立的和谐关系在某种程度上也有益于中国社会的安定与和谐,不过这种有益影响和作用是间接的,而不是直接的,而且由于基督徒人口的局限,这种影响也是有限的。

  2.基督教为基督徒过道德生活提供了伦理道德规范,使他们在社会急速变革时期具有可以约束自己的价值观,从而成为社会稳定的协助者。

  众所周知,中国社会自20世纪70年代末以来,改革开放方兴未艾,社会变革这辆列车疾驶向前,社会结构的改变有目共睹,显而易见。今天的中国社会已经由一个稳定的以农业为基础、以农村人口为主体的简朴统一的传统社会,转变成今天的多元社会,即传统的农业社会、现代社会和后现代社会并存的复合社会形态。在这个复合社会形态里,只有少数“前卫人士”生活在后现代理念和自我构造的后现代鸟巢里,而大多数中国人要么依旧遵循着传统农业社会周而复始的轨迹年复一年地过着面朝黄土背朝天的日子,要么享受着现代工业技术、医疗和教育成果及现代商业便捷的服务,生活在程序式网络化的现代社会形态,要么生活在这两种社会形态的过渡时期。社会结构的这种改变意味着传统价值观的部分失效和对适应于现代社会和后现代社会生活形态、生活方式的价值观的期待。毫无疑问,诚实、善良、爱人、助人、尊重他人、见义勇为等等,是人类恒久普遍的价值观,与此同时,人们又不得不承认,不同的社会形态赋予这些价值理念多多少少不一样的解释。当代中国面对的事实是,一方面传统的价值体系在解体,另一方面以意识形态为主导的主流意识在构建和塑造新型价值系统方面成效甚微。结果人们只能在家庭、学校和朋友中间凭借遗存的和尚未完全消失的传统价值观和一般理性构建自己的价值观,并以此塑造下一代的价值观。在这种条件下,国内各宗教团体作为讲道德的社会组织之一也担当起向信徒宣讲和灌输道德规范、培育人格和道德情操的角色。一个人选择接受一种宗教往往意味着他或她愿意受所选定的包括宗教道德在内的教规教义的约束,反之亦然。

  就基督徒而言,抽象概括地说,一个人一旦接受基督信仰便意味着他或她有愿意聆听耶稣基督教导,接受基督教教规和道德规范约束的意向。“十诫”、[11]“登山宝训”、耶稣在世的良言善行都是许多基督徒所熟悉的基本道德教诲。在一定程度上说,基督教的许多道德规范都是相对比较确定的,例如《马太福音》第五章里的“登山宝训”,“虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受土地。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受迫害的人有福了!因为天国是他们的。”这段话不仅说明什么是耶稣所赞赏的美德,而且把实践这些美德与“天上的赏赐”建立起必然的因果关系,这实际上给基督徒实践这些美德加大了内在动力和自觉性。从道理和原则上,在价值观比较混乱的今天,基督教的道德规范一定程度上为基督徒提供了可供遵循的蓝图。假如基督徒能够切实实践这些道德规范,孝敬父母,爱人如己,不行不义,奉公守法,那么他们就是好公民好市民好村民,就是促进社会稳定的多种因素之一,尽管是比较微弱的和零散的。

  3.教会基督徒和愿意接受基督信仰影响的个人在困难、软弱和痛苦时提供心理安慰和帮助,成为他们内心的抚慰者。

  正如前面所述,中国社会正处于急剧变革时期,三种社会形态并存所蕴含的社会矛盾和社会问题的复杂化多样化是中国社会前所未有的,也是国际社会所罕见的,正像中国大陆大城市里主要街道十字路口比如北京三环路桥下的交通路况一样,机动车、非机动车和行人纵横交错,速度不一,方向不同,类型多样,纠缠在一起,其景观恐怕为中国所独有。中国有哪些的社会问题,海内外媒体天天都有深度报道和专家分析,笔者在此不必赘言。就普通中国人的感受而言,他们日常面对的问题则是,收入少、就学难、就医难、就业难、婚姻没保障、子女难教育、空巢家庭多、老年生活无保障,安全忧虑多,一旦家庭成员不幸患有致命性疾病比如白血病、尿毒症就可能意味着倾家荡产。面对这些日常问题,人们都在自己能力范围内寻求解决办法,亲朋好友、社区、单位和同事、大众媒体是人们最常见的诉求对象,而且普通人助人为乐的善举经常见诸于报端。

  就基督徒而言,他们遇到困难和痛苦时求助的对象与普通人并没有大的差别,不过,由于基督徒的朋友有一些是与自己在同一个教堂、同一个聚会点、同一个团契聚会的基督徒,因此基督徒之间的互助或助人富有宗教意味,即主内“弟兄”“姊妹”间的互助,或履行耶稣“爱人如己”教导的善举。当一个“弟兄”或“姊妹”有难时,其他“弟兄”或“姊妹”会搭把手,出点力,而且往往会做好事但不留名。因为《圣经》教导他们,“你们要小心,不可将善事行在人的前面,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”(太:6:1)



百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :





你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航