当前位置:主页 > 新闻 > 国内 > 基督教在中国迅速崛起

基督教在中国迅速崛起

作者:基督教综合网     来源:原创 时间:2011-07-12 22:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





近年来,基督教在中国有着显着的成长,这也引起中国官方不少部门、学者以及主流媒体的注意与探讨。日前,中国一着名报纸《南方周末》编译了一篇来自美国《芝加哥论坛报》的文章,题目为「基督教在中国迅速崛起」。

这篇文章刊登在7月10日的《南方周末》版面上,编译自6月22日作者伊万?奥斯诺斯刊登在《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune)上的文章。其中讲到了半个多世纪以来基督教在中国的迅速成长、原因以及将会对中国与世界外交造成的影响。

作者说:「半个多世纪以来,基督教在中国是被边缘化的,在大多数地方甚至是非法的,但如今基督教却席卷中国,信众人数已经超出教堂容量,据估计中国大约有7,000万基督徒。」

据作者分析,基督教之所以能够开始在中国兴旺起来,部分原因是「在官场腐败、环境污染加剧、『中国制造』产品的全球形象受损的资本主义年代,它(基督教)为民众提供了一种道德框架。」

文章评论说:「总体而言,比起以前,目前政府允许教堂更加开放和活跃,预示着对於公共生活中的信仰的宽容态度。胡锦涛主席去年亲自主持政治局宗教『学习班』,向中国最有势力的25位领导人表示,必须团结信教群众的智慧和力量建设繁荣社会。」

「这种由福音派新教徒所带动的崛起,反映了中国更广泛的属灵复兴现象。在当今的自由市场现实中,很多中国人感受到『信仰危机』,向神秘的道教、佛教和基督教寻求慰藉。」

最後,作者提到了这也会给中国与美国等国家的关系造成影响。「当基督教在西欧影响力缩小之时,日益增长的中国信徒正在重画世界宗教地图。基督教在中国影响力日增,可能对中国与美国及其他国家的关系产生影响。」

《南方周末》出版於中国广州,面向全国发行,发行量达600多万份,是属於全国着名品牌报章之一。与其他国内报纸相比,它更显开放,报导一些其他媒体很少报导的事件或现象,读者多为知识分子,也曾多次撰写不少与基督教相关话题,来引导人们思考基督教在中国的发展。

去年4月份时,《南方周末》曾刊登过一篇旅美华人学者吴澧题为「基督教徒,70%在第三世界」的文章讲到,不少中国人仍然认为基督教是西方宗教,但是其实「基督教在今天更是第三世界的宗教。」

不仅现70%的他天主教徒生活在第三世界:保守估计全世界超过10亿天主教徒,4.9 亿在南美洲,1.2亿在非洲,1.1亿在亚洲,而且新教也早已经是世界性的宗教,比如《纽约时报》一专栏记者写道:肯尼亚、尼日利亚、南非、坦桑尼亚和乌干达任一国家庆祝复活节的圣公会教徒,都超过英国、加拿大和美国的总和,而尼日利亚一些黑人村庄的整个男女老少在星期日集体步行几十里路上教堂。可以说,在亚非拉等地,信徒们显现着很大的热情。

吴澧亦驳斥了很多人长年来的错误观点:「亚非拉的基督教是西方人强加的,是应该而且必须排斥的体内异物。」但是,正如已故坦桑尼亚前总统、非洲独立运动着名领袖和中国人民的老朋友尼雷尔先生所说:「经过这麽多年之後,基督教现在已经是『我们的』宗教。」

「宗教已走向全球化,基督教已获得了普世性。」吴澧呼吁说:「在政教分离的原则下,对中华民族中的基督徒,为什麽我们不能气度宽宏地说,『这也是我们自己的宗教,这也是中国当代文化的一部分』?对他们和国外同宗的交往,为什麽我们不能胸怀坦荡地说,『这也是我们自己的宗教,这也是中国当代文化对外交往的一部分』?」


 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :





你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航