当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 基督教历史上的罪恶说明了什么?(2)

基督教历史上的罪恶说明了什么?(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-03-08 09:49 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





在基督教历史上发生的不止是十字军一件罪行,还有其他的罪行,并且,引起每一个罪行的原因也不都尽相同。就以对伽利略的迫害来说,主要的原因是因为伽利略的太阳中心说,与传统的地球中心说直接矛盾,而多年来,教会一直坚持认为,地球是宇宙的中心,是太阳绕着地球转,而不是相反。并且他们认为,这是圣经的思想。今天看来很明显,这个错误就是直接把某一个科学学说,与圣经的观念等同起来。但在那个时代,基督徒人们似乎无法认识到自己对圣经的某种解释是受科学知识限制的。

基督徒(包括教会)会犯错误这并不难理解,是人都会犯错误,群体也是如此。最可怕的是以为自己不会犯错误,是真理的化身,道德的楷模,最虔诚的信仰者,提摩太凯勒牧师将之称为基督徒“性格上的缺陷”,这个缺陷,对自己,表现为骄傲,对他人,表现为不宽容的好斗。

奥古斯丁说,自从人堕落以来,人犯下的第一个罪是骄傲,第二个罪是骄傲,第三个罪还是骄傲。骄傲的一个基本表现就是拒绝承认自己得罪,并习惯于为自己的罪寻找借口。

人之罪,说到底,都是得罪上帝之罪,它们羞辱了上帝之名。时至今日,基督徒不但不应该回避这些罪,而且主动地承认这些罪,认罪,并悔改。

早在1994年,教宗若望保祿二世就号召教会承认“历史的阴暗面”,不能缄默不言呢?他自己首先成为一个认罪者,1992年,他就承认教会当年迫害科学家伽利略是一个错误。8年后,2000年3月,他又发表声明,为唯有过去到现在天主教曾经犯下的罪过道歉,包括十字军东征,异端裁判所,对其他基督徒的宗教战争,对纳粹屠杀犹太人的漠视。

基督教新教的兄弟姐妹,不要说这只是天主教的罪,其实,这是我们的共罪,我们都是同案犯。就以伽利略为例,具有的学者考察,当年,最早反对哥白尼学说的正是新教徒,路德曾痛斥哥白尼是“蠢人”,加尔文质问,凭什么奖哥白尼的权威置于圣灵之上。还有,加尔文烧死了塞尔维特,虽然罪名不是他发现了血液循环,而是异端!即便如此,用火刑来对付异端,也是罪啊。

当年,以斯拉和他的犹太骨肉同胞一起在上帝面前认罪,说“我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面,因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天,从我们列祖直到今日,我们的罪恶甚重。”(斯9:6)承认我们前人的罪,因着我们和他们信的是同一个主——耶稣基督。并且,某些时候,我们自己也在某种程度分享了他们的罪。

有一句格言说得好,“教会是医治罪人的医院,而不是圣徒的博物馆”。由此证明了耶稣的话是对的,他说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。。。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:12至13)

世人都犯了罪,没有一个人能够自己救自己,这表明人的确需要一个救主。成为一个基督徒就意味着承认我有罪,耶稣是我这个罪人的救主,意味着我要在上帝面前认罪悔改。并且达一生之久。

认罪,就是心向救主敞开。

4。那不能否认的历史事实

指责基督教在历史上造成了许多邪恶,应该用同一把尺度衡量基督教为人类带来的美好,并且,将这两者加以比较。任何客观的比较都可以说,功大于过。

以前我一直认为反美非洲黑奴,是基督教的一大污点。但后来我发现,在北美新大陆,第一个承认蓄奴是错误行为的正是基督徒,他们用自己的生命去冲洗历史上的污点,而他们这样做并不是基于人q uan,而是因为他们坚信,蓄奴行为违背了上帝的意志。美国的约翰伍尔曼和他的兄弟姐妹们最早开始在北美自愿放弃蓄奴,宁肯承担经济损失。在英国,著名的政zh i家威廉威伯福斯几十年如一日,在国会中呼吁废除黑奴制度,直到生命的最后一息。

马丁路德金领导下的人q uan运动,他高举的旗帜不是人q uan,而是圣经,他一生中反复引用了圣经上的一句名言:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”而这话,表达的正是上帝的心意。在他生命最关键的时刻,正是他亲耳听到上帝的呼唤,才使他自己为了信仰而站起来。

回到我青年时代的困惑,我又回到了我关注的来华传教士的历史作用,仔细研究我才发现,中国近代史上的大多数历史进步,都是传教士带来的。

是传教士大声疾呼,才使中国的女性开始废除了小脚。是传教士把第一位留美学生容闳带到美国,从而打开了留学的大门,西医,西药和西医医院都是传教士在华奠基的。近代意义的学校——从小学到大学,都是传教士首先创立的。近现代知识的传播,是由传教士开始的。是传教士在华开创了最早的孤儿院、精神病院、盲人学校、聋哑人学校,等等。这一切,都是历史事实。

在义和团事件中,在戴德生所创立的内地会工作的传教士中,有58人殉难。还有21个儿童遭害。“房屋、衣物损失殆尽,却无一点怨言。遍查受害者及其亲友的书信,不见一句怨恨、报仇或要求赔偿的话。戴氏主张内地会公物,一概不作赔偿之要求,即使中国官府情愿赔偿,也不接受。”(注4)

这一切,都是源于信仰。戴德生有一句名言:“假使我有千镑英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。。不,不是中国,乃是基督。为了基督的缘故,我愿意舍弃一切。”

看到耶稣基督,这需要的是心灵的眼睛。

2012.7.6

注1:L史特博著《为何说不》第191至192页。

注2,注3:转引自甘雅克著《如果没有耶稣》第244页,第260页。

注4:史蒂亚著《戴德生——挚爱中华》第292页。

发表于OC《海外校园》118期




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:浅谈西方宣教士对鼓浪屿的贡献       下一篇:属灵伟人小传 - 查理卫斯理 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航