当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 教会兴旺前的几件事

教会兴旺前的几件事

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-01-15 09:29 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  我常听到有人说“中国教会今天很复兴”,“21世纪中国教会要大复兴”之类的话,虽然我很盼望这话是真的,但我却很怀疑说这些话的人到底是否真正知道什么叫“复兴”。如果讲“复兴”,那么我要问:中国教会什么时候兴旺过?中国教会兴旺的时候是怎么样的?中世纪欧洲有“文艺复兴”,是相对古希腊文明而言。圣经里讲“复兴”是以色列人相对旧约的时候上帝在他们身上的作为而言的,那么今天中国教会呢?如果从来没有兴旺过谈何复兴?

  可能又有人会说,就把“复兴”换成“兴旺”吧!那么我又要说教会兴旺是怎么样的?到底怎样的教会算是兴旺的教会?是人气旺的教会?是朝气蓬勃的教会?今天有许多信徒一看到某个教会人气很旺,就立马断言“某某教会很复兴(兴旺)”,是吗?怎么样的教会算是一个兴旺的教会?《使徒行传》是一卷记录初期教会发展的书卷,其中多次提到初期教会是一个不断发展兴旺的教会(徒2:47;5:14;6:7;12:24;19:20),但是圣经每每提到教会兴旺的时候之前一定记载了一些起因性的事情,这些事情可谓后世教会效法的榜样,故此今天我和弟兄姐妹一起分享:教会兴旺前的几件事

  一、同心合意地恒切祷告(徒1:12-14)

  教会是一群被主召出来的人,是一群重生得救的基督徒。从表面上看教会好像和世界上其他社会团体没有什么区别,是一个社会组织,但是从实质上讲,教会一个属灵的团体,是有生命的团契。教会是基督的身体,基督是教会的头,所以从这个意义上讲,教会虽是地上的一个群体,却是一个属天的团契。所以教会需要祷告,因为教会一切动作都源于天上的元首主基督。

  为这缘故教会的一切举动之前是恒切的祷告,因为教会一切的工作是和基督同工,是身体配合头的工作。教会要兴旺当然更是离不开祷告。这正是教会和世界上其他所有团体最大的不同之处,也是分辨真假教会的一个重要的根据。世界上的团体不需要祷告,只需要开会、讨论、策划、表决,执行……许多假教会也是如此,他们虽然有祷告,却把祷告作为装饰和礼仪,实际上心里早有自己的打算和计划,因此圣经说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(太15:8)所以如果一个教会只注重开会却不注重祷告,只注重人的意思却不关心主的旨意,那么谈何“复兴”呢?

  二、圣灵和真道感化下的悔改(徒2:37-42)

  教会既是一群重生得救的人,只有悔改重生的人在一起才是教会,所以如果一个教会看上去会众拥挤,但是其中大多数的人都没有悔改重生,那么无论如何都不能算是一个兴旺的教会。今天不少教会外面看上去人数很多,聚会热情很高,但是有大部分人是在其中凑热闹、寻开心的,教会也迎合人的这种心理,专门搞一些娱乐性质的特会,什么夏令营、交友会,甚至连布道会都开得像演唱会,难道教会是在吃吃喝喝、唱唱跳跳中兴旺的吗?

  圣经中初期教会的发展让我们看到教会的兴旺之前先是有圣灵的工作和真道的宣讲,并且圣灵的是籍着道一起工作的,因为圣灵的工作是引导人明白一切的真理(约16:13)。然而今天有许多注重圣灵的教会虽然是高举圣灵,注重祷告,却常常把圣灵当作拿在手上的万能钥匙,祷告也如同向上帝列索取清单。殊不知圣灵来了是叫人悔改(约16:8),引导人认识真理。

  这样如果一个教会的信仰不是建立在人对上帝话语的认识和圣灵感动人悔改的基础上,那么所谓的“复兴”又是从何而来?

  三、使徒们勇敢地坚持信仰(徒4:1-22;5:17-42)

  教会要兴旺必须有一群在信仰真理上刚强勇敢的领袖,在这一点上,初期教会的使徒们为我们作了美好的见证,他们在当时强大的压力之下,勇敢地为耶稣作见证,就是在百般阻挠可恐吓之下,他们仍旧坚持他们的信仰,不仅自己坚持,而且还照着耶稣的托付每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督(徒5:42)。

  领袖敬畏上帝,教会就兴旺,这是一条属灵的规律。初期教会就是因为有这样一群勇敢的坚持信仰,忠于耶稣托付的教会领袖,所以教会不断地兴旺起来。旧约时代以色列中若有敬畏上帝的王兴起的时候,国就兴旺,相反若是君王不敬畏上帝,不以耶和华为可靠,却转而拜假神、投靠上帝不喜悦的埃及势力,国就败坏又荒凉,最后被掳。

  对照今天,如果教会中没有一群坚持真理,勇敢地见证信仰,忠于使命的教会领袖起来,那么教会兴旺从何谈起?

  四、罪恶受到严肃处理(徒5:1-11)

  亚拿尼亚和撒非喇是圣经记载的新约教会首次犯罪的两个人,结果教会非常严肃地处理了这件事情。这事以后圣经说全教会就更加有敬畏的心(5:11),并且信而归主的人越发增多。(徒5:14)

  教会的兴旺不仅是人数的问题,更是教会对上帝的敬畏心的问题,今天不少教会外面人数看起来很多,但是生命里面却缺乏对上帝的敬畏,教会也越来越失去属灵的权柄,许多教会的传道、牧师,表面上道貌岸然,但是实际上在许多信徒眼中不过是拿教会的周济、拍老板们马屁,每礼拜天在台上表演的跳梁小丑而已。信徒各自为政,教会毫无属灵的权威。

  为什么会如此?因为教会对罪恶的问题立场不明确。这一方面是因为今天一些教会领袖自己在生活上没有见证,因为自己在男女问题上失去见证,所以当教会中有作奸犯科的事情出现时,他们不敢讲,也讲不响;因为自己在教会的钱财上失去见证,所以当教会中有贪污受贿的事情出现时,他们当然也不能理直气壮责备别人。与此同时,如果有人起来责备罪恶,往往却会遭到教会领袖打击,原因就是在那些罪恶的事情上教会领袖也有份。这样当整个教会的是非混淆,好歹部分的时候,表面上教会还是有崇拜、唱诗、念经,实际上离真正教会兴旺早就很远了,因为教会早就失去本该有的信仰权威,和属灵权柄。这样的教会还谈何“复兴”?

  五、教会得到妥善的管理(徒6:1-7)

  这段圣经记录了初期教会管理制度发展中的一个具体完整的事例,就是拣选七位执事。在这件事情的前后,圣经所描绘的教会光景是截然不同的,开始的时候教会呈现出来的是怨言和矛盾,而结束的时候,圣经说:“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”这说明教会兴旺之前必然先有一套完善的管理体系。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:你相信恩典吗?       下一篇:《圣经》中的“急救电话” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航