当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 你知道那一条路(二)

你知道那一条路(二)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-01-02 10:07 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  三、那是一条谦卑

  腓2:5—11这一处经文记载了耶稣如何地虚己谦卑。耶稣所走的就是一条虚己谦卑的十字架的道路。这一处经文记载了耶稣基督贵为三位一体中的一位,却尊荣退下,放弃荣耀的宝座,甘心降卑成为神的仆人,俯就卑微,最后死在了羞辱的刑具十字架上,完成救赎大工。但奇妙的是:正因为基督这样降卑,神却把他升为至高,超乎万民之上,登上神永恒的宝座,成为荣耀的主,备受万人敬仰尊崇!这是耶稣谦卑正直的生命所付的代价。耶稣的虚己谦卑的属灵的品行成为了历史历代信徒的生活和侍奉的典范。正因为耶稣具有虚己谦卑的属灵的品行,所以世界上也就有很多的人愿意归向耶稣,愿意与耶稣同心!

  耶稣从天上来到人间,这就是耶稣所行走的一条谦卑的十字架的道路。在这一条道路上至少带给我们这样一些属灵的反省:

  第一,我们要持守神圣的生命本质。

  就是说在我们的生命的里面要有伟大的爱心,谦卑地爱人,这样我们才能更好地去亲近别人,别人也愿意亲近我们。这样才有利于教会内部的彼此同心。

  第二,我们要认识到自己的有限。

  耶稣基督本是神,但为了救赎人类,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。换言之,耶稣本来是无限的,为了完成救赎大工,就变成了有限的人。耶稣道成肉身甘愿受时间、空间、环境的限制,这也就让我们认识到我们人都是有限的。既然人都是有限的,那么每一个人就不要把自己看得比别人有多么地能干。当你什么时候把自己看得有多么能干的时候,那么你从那个时候开始就脱离了群众,这样你就很难与别人同心了。

  今天教会里面有一些基督徒就喜欢强调自己的观点,认为自己的观点都对,别人的观点都错,于是就骄傲起来,不谦卑了,就看不起别人了。最后这样的基督徒就与其他的基督徒关系疏远了,不同心了。而只有我们每一位基督徒都能认识到自己的有限,都能认识到自己只不过是一个有限的人而已,只有神才是无限的,那么我们彼此之间才能真正谦卑地交通,这样彼此同心才有可能实现!

  第三,我们要放下自以为是的尊严。

  耶稣基督甘愿放下他的地位、尊贵成为平凡渺小的人,在世界上与地上的人打成一片。这也就给我们一个启示:我们真的要放下我们所谓的自以为是的尊严,这样我们才能与人更好地交往,我们才能更好地与其他的基督徒在灵里面交通。所谓的“尊严”也就是我们中国老百姓平常所说的“面子”。如果人不要自己的面子,这样的人是一个没有出息的人;但如果人死要面子,面子太强,甚至容不下别人对自己一点点冒失的话,最后这样的人就会不知不觉地把自己封闭起来,不愿意与别人交往,这样的话也就不利于人与人之间的同心了。你要想和别人同心吗?那么你就要放下你自以为是的尊严,你就要放下你高傲的面子,这样你才能和别人真正的同心!

  由此可见,谦卑乃是人与人之间关系和谐的根基,谦卑也是教会能同心合意的基础。谦卑的人会拥有很多知心的朋友,相反,高傲的人没有朋友,很孤独。

  一次,意大利举行一个国际性的会议,地点没有安排在豪华的五星级酒店,而是设在小镇的酒窖中。会场没有豪华的摆设,没有领导席和嘉宾席,与会者都是国际经济界有头有脸的人物,按照先来后到的顺序随便在普通的长凳上就坐。我国外经贸部前部长龙永图在一条长凳上刚坐下,就有一位老太太独自走过来,对他礼貌地点点头,然后很自然地坐在他的旁边,趁会议还没有开始的空隙,龙永图和她交谈了好长时间。其间,龙永图忘了问老太太的身份,等会议结束后,他向会议的组织者打听:“刚才坐在我身边的那和蔼可亲的老太太是谁?”组织者感到很惊讶,反问龙永图:“你真的不认识她吗?”龙永图如实回答说:“不认识。”对方这才说:“她就是荷兰女王啊!”这回轮到龙永图惊讶了,他嘴里连连说:“真没想到,真没想到。”哪有一点女王的气派和威严,不事张扬,不讲排场,谦卑低调,对于这件事,龙永图感慨颇深,让他理解了古语:“地低成海,人低成王”的丰富内涵!那个荷兰女王,虽然是君王,可是却一点君王的架子都没有,让人看不出她是一个君王。这位女王很随和,与人谈话的时候,谈得来,平易近人。所以,龙永图也就想到了这一句古语:“地低成海,人低成王。”这一句古语什么意思呢?意思是说:地势低的地方形成海洋;人的姿态放低,不要高傲,别人就会更加尊敬你。那么这一句古语也就告诉我们:人要谦虚,人要谦卑。我们要低调做人,这样我们才能与别人更好地相处,与别人交往。你如果观察大自然,你就会发现:低头的常常是麦穗、稻穗,仰头的常常是稗子。这也就告诉我们:做人要放低自己,放下架子,谦卑一点,这是一种聪明的处世之道。如果一个人头仰得很高,眼睛不是长在脸上,而是长在头顶上,高高在上,看人的时候,用一种居高临下的气势看人,这样的人就会让别人望而生畏,就会让别人不敢接近他。这样人与人之间的关系也就很难调和,这样人与人之间也就很难同心了。因此做人要谦卑,不要自高自大,尤其在信仰上,人更要谦卑。

  耶稣基督是万王之王、万主之主,有着无上的权柄和威严,但耶稣道成肉身来到这个世界上做人的时候,却低调行事,从不张扬,从不招摇,非常谦卑。正是因为耶稣有这样一种谦卑的心态,所以耶稣也就吸引了很多的人来到他的面前,这就是属灵的吸引力!这就是谦卑的吸引力!可是在现实的信仰生活中,基督徒又怎么样呢?我们虽然重生了,可是我们常常会有血气上的冲动:自高自大、自以为是,没有谦卑之心。因此,我们常常会得罪别人,不能与人同心,这是我们所要向神悔改的地方!太18:4上说:“所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

  四、那是一条顺服的路。

  一提到“顺服”,我们首先想到的就是耶稣。腓2:8上说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”顺服是彼此能够同心的基础。不顺服就很难同心。

  今天教会里面的基督徒在顺服方面又做得怎么样呢?今天教会里面可能有一些基督徒心高气傲,不愿屈就于别人之下,为了自己的脸面,总要争一口气;可能还有一些基督徒个性太强,有控制别人的欲望,有征服别人的野心;可能还有一些基督徒脾气倔强,我行我素,独来独往,不顾别人。那么这样三种类型的基督徒就不太容易与其他的基督徒同心。为什么呢?因为这三种类型的基督徒都缺乏一颗在神真理中的顺服之心。这样的基督徒常常喜欢强调自我,这样的基督徒常常不接受别人正确的建议,这样的基督徒常常独断专行。所以这样的基督徒在顺服神真理方面自然也就做得不够。而如果这样的基督徒在神真理上缺乏一颗顺服之心的话,那么这样的基督徒又怎么才能更好地与其他的基督徒合作,与其他的基督徒同心呢?那就很难了!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:经文分解《出埃及记》前言       下一篇:你知道那一条路(三) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航