当前位置:主页 > 生活 > 心灵 > 得救全靠恩典,行为仍需规范

得救全靠恩典,行为仍需规范

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-12-28 09:39 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  罗9-16

  不用自己努力去做点什么,只要信耶稣就可以得救,这本该是每个罪人都喜欢听的好消息,但是,有些人却不以为然,尤其是犹太人。

  一方面,他们认为自己是神的选民,怎么能跟外邦人在同一起跑线上,用相同的方法去得救呢?外邦人应该学他们才是!

  另一方面,他们觉得因信称义的方法过于简单:不受割礼,不用守律法就可以得救,实在是太轻松了。因此,在使徒们所传讲的福音面前,大多数的犹太人选择了拒绝。

  那么,问题来了,不信的犹太人结局如何?

  答案很清楚,尽管他们是亚伯拉罕的子孙,有着各种得天独厚的优势,但跟外邦人一样,得救要靠神的恩典。若不认罪悔改,接受耶稣作自己的救主,照样灭亡。

  因此,面对顽梗悖逆的犹太人,保罗心中大有忧愁,为了他们能够得救,就是自己与基督分离也心甘情愿。在这位外邦人的使徒心里,犹太人始终是他的骨肉同胞。虽然他们误解他、恨恶他、逼 -/迫他,但保罗依然深深地爱着他们。这样的爱,在当年的摩西心里,更在十字架上的主耶稣心里,实在令人动容!

  犹太人中也有不得救的人,不是神说话不算话,乃是因为成为亚伯拉罕的后裔,不仅要有血缘关系,更要有神的拣选。同样,每个得救之人都是出于神主动的拣选,无分犹太人还是外邦人。至于神要拣选谁、弃绝谁,人既无权过问,也无资格质疑,因为神是创造主,对人有绝对的主权。

  因此,对被拣选的人来说,不可认为是自己的应得的,乃是心存谦卑,向神感恩。对被弃绝的人来说,不可认为神不公平或不够慈爱,乃是自己硬着心肠拒绝悔改。事实上,作为神的选民,神早已借着律法向他们启示了信主之道。在他们与神远离时,神又借着传道者终日向他们发出招呼,只是他们不为所动。

  既然以色列拒绝信福音,那么神便让救恩便临到了外邦人。这就好比是一棵橄榄树,在本来的枝子犹太人被折下后,神就将野橄榄枝子,也就是外邦人接在了上面。当然,以色列人毕竟是神的选民,不会永远被弃绝。在神的恩典中,当末日到来时,他们的余民都要得救。那时,他们必然是全民回转,信靠耶稣基督。

  那么,问题来了:因为他们被弃绝,外邦人才有了得救的机会。如果他们回来了,那外邦人是不是就要靠边站呢?

  按照世界的法则,的确是如此。资源的总量是有限的,你多我就少,你有无我就无,因此世人心里想的总是如何与人竞争。但是,保罗却指出,以色列人的失败都能让我们蒙福,那他们的兴起,岂不是让我们更丰富。作为基督徒,永远不要忘记在神那里,资源是无限丰富的。我们跟他人的关系,永远不要心存竞争,乃是牢记双赢的原则。只要祝福,不可咒诅。身边的人好了,对我们有益无损。

  在论述的过程中,保罗越思想神的拣选、神的恩典,就越发认识到神的伟大,神的奇妙和神的智慧,于是,他情不自禁地向神发出敬拜和赞美。正所谓惟有信的深,才能活的真。在一个巨大的逻辑之后,保罗指出基督徒献身侍主,为主而活是理所当然的事。

  或许有人说,这还不简单!我们的生命已被主更新,自然而然的就会将新生命流露出来。但是,在实际的生活中,基督徒却是时常效法这个世界,而非心意更新而变化。因此,得救全凭恩典,生活仍需提醒,也要有具体的行为规范。

  在所有使徒中,保罗可以说是最强调恩典一位,但他从未忘记提醒信徒该如何行。在服侍中,有人会高估自己,也有人会低估,保罗提醒大家要正确的看待自己。并且,服侍不是单打独斗,乃是要和其他同工彼此配搭,专一服侍。

  基督徒不是活在真空中,乃是要和世人相处,也要和弟兄姊妹交往。对执政掌权者,当他们代表神行使管理之职时,我们理当要顺服。在世上生活,基督徒既要爱人如己,更要分别为圣,不能盲目追随世界罪恶的潮流。对于那些信心软弱的弟兄姊妹,我们要完全地接纳,并且不去论断他们。这样的基督徒,才会为神所喜悦,得众人的称许。

  多说几句,保罗绝不是律法主义者,但他仍然有大量关于行为的教导。因此,今天那些传讲或听信传所谓的“恩典福音”的弟兄姊妹,再也不要想当然的认为:蒙恩之后的人,就再也不需要告诉他该如何行了。事实上,无论生命是幼小还是丰盛,每个基督徒都需要被提醒、被指导该该如何行事为人。

  信之末了,保罗向罗马教会的弟兄姊妹问安。虽从未去过罗马,但熟悉的人还是有不少。当他把这些人的名字一个又一个的报出来时,我们有理由相信,或清晨或子夜,神的仆人在祷告时,必然将他们一一数点。不只是这些熟悉的人,他也为那素未蒙面的教会祷告。

  行文至此,不禁自问:作为蒙恩之人,我是否时时刻刻都在为主而活?作为牧师,传道人,我有否在祷告中记挂每一个弟兄和姊妹?

  【11月25日读经任务:林前1-7;诗124】




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:感恩让人生更加蒙恩       下一篇:“乃是宽容你们” 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航