当前位置:主页 > 福音 > 感恩见证 > 为别人洗脚

为别人洗脚

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-27 09:58 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





编者注:为别人洗脚,这也是我以前不能接受的,我自己洗脚都从来不用手的,婆婆也说过,但我依然如故,所以读过这篇文章的时候,再看图片,哇主教竟然用嘴去亲吻别人的脚,这在我是更不可思议的,真是汗颜,所以也用作者自勉的一句话跟大家共勉:“学习为别人洗脚,是一生要学的一门功课”。愿我们都能够学会!

  什么?为别人洗脚?这个世界上好象很少有人会喜欢别人的臭脚吧?不过,也还真有例外。恕我孤陋寡闻,就我所知,喜欢别人臭脚的,确有一人,乃号称学贯中西的文化怪人辜鸿铭。林语堂先生有文记载,详细的记不清了,大概的意思是:这位前无古人的辜鸿铭先生有一个前无古人的怪癖,就是特别好闻妇人的臭脚丫;有一次,某妇人很照顾辜先生的“雅兴”,让他嗅自己的金莲,或许是该妇人出于礼貌,事先将脚丫子给洗干净了,结果呢,辜先生闻之,意犹未尽,非常扫兴,总之是他的期望没有到位。不知这则鲜为人知的轶事是真是假,林语堂先生可是写得言之凿凿。

  不过,脚臭确也不是病。从前我在江苏省外经贸委计算中心上班时,进计算机房、进办公室时都得脱鞋才能进去,据说这样可以保持机房的一尘不染。当时,计算中心工作人员绝大多数都是大学毕业的小伙子,不少人住在单位的集体宿舍,往往不拘小节,洗脚洗袜不算勤快,再加上年轻人火气旺脚汗大,所以办公室中和机房中常常弥漫怪味臭味。某日,臭味再次象大国一样崛起,大家各运嗅觉,终于找到了事故源头的李小伙,于是大家责怪之。谁知,李小伙特有幽默感,两眼一瞪,理直气壮:“脚臭怎么啦?脚臭说明我身体健康,说明我排汗排毒系统运行正常。”同事闻之皆哄然掩鼻而笑。

  说实话,少有人会喜欢他人的臭脚,更不用说洗别人的脚了。当然啦,也有专开洗脚店的,那是为了替客人进行保健按摩服务,故美其名曰:足疗所、足浴堂、美足廊,等等,都是可以挣钱的正当职业,只是借开洗脚店搞色琴服务业的就不是正当啦。

  其实,替客人洗脚还是古代中东人待人接客的风俗习惯呢。

  中东地区天气炎热,古中东人常穿一种类似现代拖鞋的鞋子,行走多时,自然是汗泥俱杂。如果有客人来拜访,那家的主人通常会提供一盆水让客人洗脚,如果客人身份高贵,主人还会让自家的仆人为客人洗脚,对于极其尊贵的客人,主人甚至自己亲自动手来为客人洗脚。这种风俗在圣经中有多处记载,比如:《创世记》中就记载过,亚伯拉罕曾为耶和华和他的二位使者提供洗脚水,住在所多玛城的罗得为赶来毁城的二位天使提供洗脚水,等等。另外,在圣经以外的其它古中东文献中都有对这种礼仪的记载。这种风俗体现了一种古中东人殷勤朴实的待客文化,很象古代中国人用茶酒水招待客人的待客文化。另外,《撒母耳记上》也有记载,说是女子亚比该对大卫王的仆人说:“我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。”这是表示亚比该用愿作婢女为大卫王洗脚来表示她对大卫王的谦卑恭敬、忠贞不二。到了新约时代,《约翰福音》中记载过伯大尼的马利亚用香油膏抹耶稣的脚,也是她尊耶稣为主的真情表示。

  圣经中最著名的洗脚故事,当然是“耶稣为门徒洗脚”。这是记载在《约翰福音》的第13章。

  当时是逾越节以前,耶稣知道他很快要受难,在吃晚饭的时候,耶稣离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就挨个地替门徒们的洗脚,洗完之后并用自己所束的手巾将门徒们的脚擦干。众门徒的心中自然非常震动,都心想,耶稣是主是神,自己是仆是臣,怎么能让主来降尊纡贵,为仆人洗脚呢?随后,故事中有一个特写,就是当耶稣要替大使徒彼得洗脚时,彼得先是惊诧,然后断然拒绝。可耶稣说:“如果我不洗你的脚,你跟我就没有关系了。”彼得这才赶紧地接受洗脚。耶稣当时还对彼得说:“我所做的,你现在不知道,日后你就会明白。”正如耶稣所言,彼得当时没能搞清楚耶稣为什么坚持要替门徒洗脚的深远意义,当耶稣洗了他的臭脚之后,彼得可能是觉得挺舒服挺过瘾的,也可能是他突然想起了耶稣刚才那句“没有关系”的话而想把自己跟耶稣的关系拉得更近一些,所以居然大大咧咧地又冒出一句:“主啊,这样的话,不只我的脚,连我的手和头也洗吧!”耶稣却说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”

[有“欧洲绘画之父”与"西方绘画之父"美誉的意大利文艺复兴时期的开创者乔托,在14世纪的作品《洗脚》,反映的就是“耶稣为门徒洗脚”的场景]

  那么,耶稣是神是主,理当由这些做仆人的门徒们为他洗脚,为什么他反而要“颠倒”主仆身份来为这些仆人洗脚呢?这其中可是大有文章,耶稣此举不是随随便便做的,而是郑重其事的、严肃认真的,因为他要在离开这个世界之前,给门徒们上一堂生动形象的示范课。

  第一,耶稣是要表明他对门徒们彻彻底底的、完完全全的爱。为人洗脚是一种卑微的工作,但因耶稣爱他们,所以甘愿为他们洗脚。做父母的,常常愿意为自己的小孩子洗脚,为小婴孩把屎所尿,正是这种爱在人伦中的体现。因为,只有那心中充满无怨无悔之爱的人才会俯首甘为孺子牛、才会俯首甘洗阁下的臭脚丫呀。

  第二,耶稣是要为门徒们和世人树立了一个谦卑的榜样。他生动形象地告诉他的门徒,他们应该象他一样放下架子,去服事别人。使徒保罗谈到耶稣时曾说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样式,就自己卑微,存心顺服”。耶稣自己也说:“人子(指他自己)来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价 ”,并且还谆谆训勉门徒们:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚”。

  其他宗教的教主,都是高高在上,把自己当作神,受人服事,唯有耶稣这位神,却自愿降世为人来服事人,所以耶稣是一位“仆人王”(servant king)。

  第三,耶稣教导门徒要过一种圣洁的生活。常洗脚,洗去全身的尘埃,洗去全身的苦毒,才能跟耶稣有关系,按基督徒的话说,就是“与主有分”。相反,不圣洁的人就跟耶稣没有关系,就是与神隔绝。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:专访:主恩相伴的灵芝大姐       下一篇:见证:杨医生 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航