当前位置:主页 > 生活 > 婚姻 > 我不爱我的配偶了,咋办?

我不爱我的配偶了,咋办?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-13 09:48 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





“我对我的配偶没有一丁点儿爱的感觉了…”

在做婚姻辅导以及跟人交谈时,时不时会听到这样的申诉:我不爱我的配偶了,我对他(她)一丁点儿感觉都没有了,怎么办?有这种感觉的人一般会有以下这几种反应:

第一种是依然渴慕曾经品尝过的那种醉人的爱情感觉,于是情移别处,再去他/她人身上寻觅这种感觉。先不谈这种行为对配偶及孩子甚至自己的将来造成的危害。有没有想过,即便你运气佳,心想事成,果真在他/她人身上找回这种感觉,你不能维系以前的感觉,又怎能保鲜现在的?等新的感觉烟消云散时,会不会感到得不赏失,鸡飞蛋打一场空?!

第二种是看配偶左右不顺眼,像进到眼里的沙子。时不时把厌恶之情向对方发泄一番,还美其名曰,我诚实不伪装。于是,家里变成齿唇交锋的法院及战场,而非生活的安息所和避风港。

第三种是忍辱负重型的,为了孩子的幸福和自己的面子,把郁闷憋在心里,在外面强作欢笑。但与配偶渐行渐远,相对无言,形同路人。身虽近在咫尺,心却远在天涯。婚姻如同咀嚼蜡烛,索然无味,没有丝毫喜乐可言。

人的爱情像什么?

如果你身处其中,不要以为怪,好像自己的婚姻与众不同。“已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事”(传1:9)。绝大多数世人在婚姻的某些阶段都身临其境,这种对配偶不再有爱的感觉是常态。感觉自生自发,很多时候不在我们的掌控之下,但我们必须对感觉引发出来的言行后果负责任。如果不刻意地有预备有计划地引导自己的感觉,感觉就会牵制我们的言行,迟早把我们从悬崖上扔下去。因此,我们先要从上帝的标准认识一下人的爱情。

人的爱情,“如同早晨的云雾”,给久旱盼雨的人幻想和期盼。淡淡的水气,在干旱裂开的土地面前,是杯水车薪,只加剧对水的渴望。云雾在晨光的映照下,色彩斑斓,绚丽夺目,带来无限遐思,激发出多少脍炙人口的爱情音乐和诗章。但在暴风雨来临前,云雾却显得阴暗压抑,狰狞险恶,令人窒息(参何西阿书6:4)。

人的爱情,又仿佛清晨“速散的甘露”,星星点点,在草尖上闪烁。如珍珠似宝石,晶莹灿烂,令人心旷神怡,联想翩翩。甘露滋润一下干渴了一夜的小草,让小草稍微品尝到水的甘甜美妙。但水量实在微小,草尚未畅饮,它已无踪无影(参何西阿书6:4)。

人的爱情,正如云雾和朝露一般,变幻莫测,捉摸不定。又渺小无力,瞬间即逝。这正是人的罪的彰显,上帝会审判的(参何西阿书6:5)。把婚姻的幸福快乐和盼望建立在人的爱情上,实在像在沙滩上造房子!我同龄的亲们,还记得上世纪80年代邓丽君唱火的那首爱情歌曲“月亮代表我的心”吗?歌名道出人爱情的真谛——月亮天天都在变,有时丰满如银盘,有时干瘦似镰刀,有时干脆没影了!

何处觅真爱?

人心里有一个无底洞需要填满(参传3:11),所以人企图从婚姻和爱情中寻找满足和归属感,寻找幸福快乐及自身的价值。但人所能给予的爱情,相对于人心里的无底洞,是沧海的一滴水,是沙漠的一粒沙;或最多是餐前的一碟开胃小菜。人并不清楚,自己里面的这个空洞,只有无限大的上帝自己住进去,才能填满。

圣经命令我们要“认识上帝”,“追求认识上帝”,“竭力追求认识上帝”!认识上帝不光是在知识上认识祂,即了解上帝的品格属性,祂的喜好,以及祂做事的方式;也要在关系上认识祂,也就是跟上帝建立亲密无间的永远的个人关系。这种关系的亲密程度,胜过人间最亲密的男女关系。(圣经中亚当与妻子夏娃“同房”一词,原文中同“认识”。可见“认识”在圣经原文中,要比中文字面上的意思深邃广博若干。)

“竭力追求”认识上帝,强调主动地下功夫,用心思动脑筋,用理智加情感,使尽吃奶的力气,持续不断地,在知识和关系上认识上帝(参何西阿书6:3)。这是一个循序渐进的过程,是一生的心路历程。

当我们在耶稣里这样认识上帝时,上帝向我们保证,祂的爱一定会临到我们,像“晨光”要来临那么确凿。祂的爱像“大雨”(showers)像“春霖”浇灌滋润“田地”一般,实实在在,丰丰厚厚,充充足足,完全透彻,源源不断地浇透滋润我们干渴的心田(参何西阿6:3)。这里,上帝的大爱如丰沛确凿透彻持续的“大雨”和“春霖”,鲜明对比人的爱情,像微弱渺小变化不定瞬间即逝的“云雾”和“甘露”(参何西阿书6:3-4)。上帝的爱再从我们的心里满溢出来,流到配偶身上,使配偶也被滋润。基督徒不是爱的源头,只是上帝大爱流通的管道。基督徒的任务,是“竭力追求认识上帝”,从而连在上帝大爱的源头上,做一个清洁无垢、畅通无阻的爱的管道。基督徒又像一枚充电电池,必须常常连在上帝这个电源上充电,否则很快枯竭,没有电给别人。

如何处理对配偶的负面感觉?

当我对老公有负面感觉时,比方说不满,厌恶,恼怒,苦毒,或鄙视等等,我不敢容让这些感觉在心里滋生蔓延,以致生根开花结恶果(参弗4:26-27)。我一般马上到上帝面前安静祷告,思想我平时读和背诵的有关圣经经节,思想上帝的慈爱怜悯和信实,祷告祈求上帝让我看见祂是何等爱我。也思想上帝的作为,祂正在用老公作刻刀和磨具,把我塑造得慢慢有耶稣的馨香(参罗8:28)。这就是在“追求认识上帝”。认识上帝了,有了力量和正确的参照物,我们才能正确地认识自己和他人。

我也思想自己在上帝面前是一个何等不配之人,求上帝让我看见我的自我中心及缺乏爱的罪,在上帝面前认罪悔改。上帝本来应该对我不满,厌恶,恼怒,苦毒,鄙视等等,但祂却选择把我的罪同祂的爱子耶稣一起钉在十字架上。祂选择在耶稣里饶恕我接纳我爱我,我有什么资格不饶恕接纳老公不爱老公呢!?一直祷告到我能跳出自我中心,站在上帝的立脚点看自己看老公为止。这时再看老公,又生爱意。如果需要向他认罪请求饶恕,就认罪请求饶恕。即便他还在别扭,也不再影响我的情绪。我只会怜悯他,此刻不能与我同享上帝大爱的甘甜,并且安静等候上帝改变老公的感觉。

你的决定?

你的爱枯竭了吗?你觉得无法继续爱你的配偶了吗?如果你是基督徒,当“竭力追求认识上帝”!参加再多教会活动都不能代替自己跟上帝的个人关系,每天要借着读经祷告顺服来亲近上帝。这是一个循序渐进的过程,千里之行始于足下,今天就开始亲近耶稣亲近上帝吧!如果你还不是基督徒,请读一些如何信耶稣的文章。先借着耶稣认识上帝,再“竭力追求认识上帝”!上帝应许你,祂的爱就必定充满你,再延伸到你的配偶(参何西阿书6:3)!

圣经何西阿书6:3“我们务要认识耶和华(上帝),竭力追求认识祂。祂出现确如晨光;祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”上帝之爱是人间之爱的源头,是婚姻之爱的基石。唯有当我们把生命链接于上帝之爱的源头,把我们的婚姻建立在上帝之爱的基石上,我们才能彼此相爱,才能享受到上帝所设定的婚姻之中的爱的甘甜。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:当配偶“不可爱”时……       下一篇:婚姻的基础是什么 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航