当前位置:主页 > 生活 > 婚姻 > 建立属灵的家庭(5)

建立属灵的家庭(5)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-13 09:47 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  基督徒的婚姻应反映基督和教会的关系,因此与一般人的想法相反,婚姻中真正的喜乐大部份是来自给而非得。婚姻就是以基督和教会关系作为模式,让世上的人从每一件基督徒婚姻中看见互舍和舍己,因为这是基督和教会关系的特徵。

  有基督为教会舍命以显出 的大爱那样的榜样在先,作丈夫的每天该有多少舍己的机会足以显出他对妻子的爱!像以弗所书第五章二十四和二十七两节所说的:“凡事顺服基督…… 毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”那样,作妻子的每天该有多少舍己的机会足以显出她对丈夫的顺服!这不是一个理想,这是圣灵对每一对基督徒夫妻所定的目标。夫妻因为天生个性,家庭背景不同,虽然因信主,蒙召有同一心志为主而活,然而在生活、属灵经历、生命上常有不同。因此舍己是家庭和谐之唯一途径。唯有彼此舍己才能在爱中彼此建立,成为儿女、其他周围之人的榜样。

(三)追求全家遵行神的旨意

  “你们先求神的国……。”(太六33)以追求神的国和神的义为优先,唯有不断地追求以基督居首位的生活,夫妻才能有真正合一的基础。如亚伯拉罕与撒拉追求那座有根基的城,全家得蒙建立。其次双方要追求灵性,人格不断地成长、成熟,长成基督长成的身量,满有基督温柔、谦卑、舍己的生命,否则会无法和谐及彼此相爱,因为属灵生命及性格的健全是美满婚姻的基本条件。而且,应全家背起十字架跟随基督时,家庭得以建立在基督这磐石上,雨淋水冲都不致倾倒,任何患难、试炼都不致摇动,基督的美德就得以建立在家人身上,全家人的合一自然就得以实现。

(四)祝福及信任

  “并要以恩慈相待,存怜悯的心彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗四32)  即对配偶讲和善的话,而祝福你的婚姻,也可藉适时的沉默来祝福。另一种是藉实际的为对方造福行善。这不但在夫妻方面,在父母与儿女的方面,与其他任何人相处,都是同一金科玉律。

  另有一种是常常表示感激、欣赏。只要你觉得配偶有什 值得夸赞的地方,就要以口头表示。常常感激你的配偶,也要常常感谢神。

  最後,可藉着为配偶代祷而祝福他。你是否常常为配偶祷告?为了什 动机?为了让你更容易忍受他?或为了他的好处及福祉设想?

  总括来说,你可以用四种方式祝福你的配偶和婚姻:


1.透过对他讲和善、有爱心的话,并替他说好话。
2.透过实际的行为,以大大小小的善举,向他表露你的爱与关怀。
3.透过感激与欣赏的言辞,表达你的心意。
4.为他代祷,求神赐福与他。

  嘉言……善行……感激的态度……恒切的代求。

  祝福之举若发挥至极致,必能产生神奇的功效。不管你的配偶对你的态度怎样,你都报以祝福。圣经告诉我们;主保守并尊重那些愿时时遵行圣经教训的夫妻。藉着祝福,神应许你将“享美福”,他且要保护你并垂听你的祷告。当你祝福配偶时,就不拦阻神的旨意,而让神自由在配偶身上动工,挽回他的过犯,建立他或她的工作。

(五)造就

  从新约圣经提到造就的经节里,我们可找到三条交织的金线:个人的激励、建立内在的力量、人与人之间的和谐。举例来说:

  “所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行(造就与发展)的事。”(罗十四19)

  “我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行(使他灵命增强,得着造就)。”(罗十五2)

  “所以你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”(帖前五11)

  哥林多前书第八章一节更为此原则作了一个总结:“惟有爱心能造就人。”

  但你要如何建立配偶呢?仔细研读新约圣经里的教训及雅歌的范例,我们知道夫妻双方各有其造就人的方式。简言之,丈夫当藉赞美、劝勉及扶持来造就妻子,妻子当以受取悦及顺服的反应来造就丈夫。

  以弗所书第五章奉劝做丈夫的要顾惜、珍爱他们的妻子。这点至少可藉着口头的赞美与激励办到。女人对自己的自信,绝大部分是建立在丈夫对她的观感。她需要你藉着夸奖来助长她的自信及感情,而非藉批评来贬损她的身价,特别是在她觉得最没信心、最容易受刺伤的地方。

  记住,造就即意谓建立,非拆毁。因此爱能使你的配偶自由发展、成长,不怕失败,不怕被批评刺伤。

  有些丈夫虽然竭力做到不批评的程度,却仍然没有学会赞美。有人说:“造就妻子最好的方法,就是尽可能频繁的赞美她。”相反的,你若三缄其口,则你俩的交通及爱情很快就会死亡,枯萎!

  造就之道,始於腓立比书第四章八节的思想方式:“若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”练习常常思念神赐给你配偶的优点──他所拥有天然及属灵的特质。让你的言语受此原则的约束:我说这话会建立他抑或拆毁他?然後问自己:我现在当对我的配偶说什 造就他、建立他、鼓励他、支持他、安慰他的话?

  根据圣经的教训,一个妻子最能以反应来造就丈夫。“妻子也当敬重他的丈夫”(弗五33),以新约涵意丰富的希腊文来说,“妻子应当敬重、仰慕、敬畏、尊重、欣赏、赞美、崇拜、深爱她丈夫。”这是她全时间的职务。而根据希腊原文,她也将因善尽此职守,而使丈夫得到鼓励、信心及认同因而蒙福。

(六)分享

  “所以在基督里……交通……可以满足。”(腓二1、2)夫妻越尝试以各种方式与配偶分享,他们的爱也越随之增加。分享应该涉及生活的所有方面──包括属灵的道路、时间、活动、兴趣、所关心的事、思想、内心深处的感受、家庭的计划目标等等。

  分享需要付出自已、倾听配偶的谈话,并在共同的生活中,敏锐体察那些时机是可能促进你俩的属灵交通及感情。



百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:经营蒙福的婚姻——丈夫的职责       下一篇:妻子祷告的力量 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航