当前位置:主页 > 福音 > 疑难问答 > 如何看待圣餐

如何看待圣餐

作者:jidujiao     来源:未知 时间:2018-03-30 09:31 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





(林前11:17-34)让我们看到,早期基督徒常会定期聚集,吃一顿称为“爱筵”的睌餐。但在哥林多,这些本来可以让基督徒彼此鼓励和团契的聚会,却被两件事破坏了。首先,会众分派分党。可能有些人只愿和相熟的朋友坐在一起;另一些人则只和那些尊崇某一领袖的人坐在一起,故说:“我属于保罗……我属于彼得……”等等。在这样的气氛下,基督徒怎能有机会合一?其次,当时的习惯是各人自备食物,然后与会众一同分享。所以富有的应多带点食物,使贫穷的也可以多吃一点。但事实与此相反,当时富有的保留自己的食物,不愿与人分享他的精美食物,而且自己大吃大喝!与此同时,那贫穷的便只有尴尬地看着那些人纵酒狂吃,自己却饿着肚子。由此可以想象,有任何事比这更能破坏基督徒之间的团契吗?主的晚餐似乎是基督徒一起享用“爱筵”时的一个隆重的节目。我们可以想象有一位长老要求大家安静,然后开始思想基督的死和祂的大爱,同时把那杯和饼传开去……。如今,“主的睌餐”不一定在“爱筵”中举行,因而成为一项独立庄重的仪式,却并不是经常如此。当我们参加圣餐仪式或主的睌餐时,请紧记以上三点:一在背后要有爱;二在外面要有见证;三在里面要有团契。我们参加时,绝不能做“不合乎体统”的事。故此,每次参加圣餐聚会时,态度必须严谨;当以感谢、赞美的心来领受神的厚爱,以敬虔的心来省察己罪,还有,要让全体都同心在主前敬拜,彼此相爱、互相激励。今天我们就来分析一个内容《如何看待圣餐》。


  一、圣餐的起源----从主领受(林前11:23)

  (林前11:23)“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,”从这节经文,我们可以清晰的看到,圣餐的起源,保罗说是从主领受的。然后保罗提到根据就是,主被卖的那一夜。就是(太26:17-29)记载的主耶稣与门徒们一起吃的逾越节的晚餐之后的一个仪式。(太26:26-28)“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”今天的圣餐,也是沿用主耶稣当初给我们留下的模式。只不过,今天是由教会的牧师长老来主持圣餐仪式。

  二、圣餐的目的-----纪念恩主(林前11:24-25)

  (林前11:24-25)“祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”首先,主耶稣拿起饼来,祝谢了。由于这饼象征衪的身体,因此衪其实是感谢神给了衪一个人的身体,衪藉这身体来到世上,并为世人的罪受死。当救主说“这是我的身体”时,衪是否表示在某程度上,这饼确实变成了衪的身体?罗马天主教的化质说教条坚持,饼和酒确实变成了基督的身体和血。路德宗的同领说教义则教导,基督的身体和血是在桌子上的饼和酒里,一起在那里,也在其下。慈运理的‘象征说’:认为饼杯本身只是一个象征性的表记,信徒藉吃饼喝杯记念主,以激发他们里面所原有的信心、爱心和盼望。我们只须强调一点便可以回答这些观点。当主耶稣设立这记念的聚会时,衪的身体尚未舍去,衪的宝血也未流出。当主耶稣说“这是我的身体”时,衪的意思是“这是我身体的象征”,或“这象征我身体为你们擘开的”。吃这饼,是记念衪为我们赎罪受死。当主说“为的是记念我”时,确有说不出的真挚和亲切。主耶稣提醒我们纪念祂,我想,在当时门徒们一定没有真正明白主耶稣的身体为我们掰开,祂的宝血为我们流下的意义。但是,今天,我们确实实实在在感受到主耶稣舍命流血的爱和牺牲。因此,我们今天每逢圣餐的时候,都是重温了主耶稣的身体为我们掰开,宝血为我们流出的舍己大爱。

  三、圣餐的价值----表明主死(林前11:26)

  (林前11:26)“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”“你们每逢吃这饼,喝这杯,”‘每逢’有‘常’的意思。主设立晚餐的缘故,就是要他所救赎的人常在他的死里记念祂。祂预先看见,许多人要以祂的十字架为陈旧,所以祂就命令祂的门徒时常在晚餐里记念祂的死。主就是要叫祂的十字架常新在我们的心灵和思念中。如果十字架在我们的心目中不是陈旧的,我们对于我们的主,就必定有更亲密的交通。“是表明主的死,直等到祂来,”‘表明’可以翻译作‘陈设’或‘陈列’,意思就是把它陈明、陈列出来。‘表明主的死’,就是把主的死摆出来给人看。为甚么饼和杯是表明主的死呢?因为血是在肉里面,当一个人身上所有的血和肉分开的时候,只有一个事实说,这一个人死了。当你看见一个饼的时候,就看见谷碾碎才有饼。这就明显的给我们看见死在这里。一挂葡萄,如果不是榨了,就没有酒。你喝这一个已经榨过葡萄,这就是表明主的死。‘直等到祂来,’晚餐是天黑之后,末了吃的一顿饭。二千年来,天仍是黑的,天没有亮;教会一直没有吃过早饭。当我们面对面看见我们的主,就是主耶稣二次再来之时,这件事就过去了。主的身体为我们裂开,宝血为我们流出,成了立新约的凭据──钉十字架的基督,乃是所有新约福分的根基。饼和杯,乃是‘表明主的死,直等到祂来。’这说出饼杯的意义,乃是包括从基督降卑受死,一直到祂最终丰满的彰显――再来,这其间所有丰满的意义。

  四、圣餐的准备-----省察认罪(林前11:27-29)

  (林前11:27-29)“所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”使徒保罗讨论过主餐的起源和目的后,转过来指出不当地吃主餐的后果。无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。本来,我们全都不配参与这庄严的筵席。就这意义来说,我们完全不配接受主的任何怜悯或恩慈。但这并不是经文要讨论的题目。使徒保罗不是要说我们何等不配。我们藉着基督的宝血得蒙洁净,凭着神爱子完美的身分地位来接近神。保罗所指的是哥林多信徒聚集吃主餐时的可耻行径。他们的行为既鲁莽又失敬干犯。这种行为是干犯主的身、主的血了。当我们吃主餐时,应先自己省察。我们应认罪离罪,作出赔偿,向给我们开罪的人道歉。总的来说,我们要确保自己有一个妥当的属灵情况。在吃喝时存不分辨的态度,就是吃喝自己的罪,没有分辨是主的身体。我们当晓得,主舍去自己的身体,是为了除掉罪。如果我们仍在罪中活着,但同时又参与主餐,我们就是活在虚谎之中。

  五、圣餐的混乱-----乃是遭损(林前11:17-22、30)

  (林前11:17-22、30)“我现今吩咐你们的话,不是称赞你们。因为你们聚会不是受益,乃是招损。第一,我听说你们聚会的时候,彼此分门别类。我也稍微的信这话。在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人,显明出来。你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐。因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞......因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。”圣餐混乱的第一个后果是......

  1、羞辱主名

  2、自遭刑罚

  主耶稣给我们留下圣餐的仪式,是让我们以感恩的心,纪念主耶稣的受死代赎。若我们没有感受到主的死,说明我们里面的不信。那么就像保罗说的,我们是“干犯了主的身体,主的血。”另外,哥林多教会信徒在圣餐上有分门别类,分门结党的事情。甚至吃喝酒醉,丝毫没有从圣餐上,感受到对主的敬畏感恩。更没有省察认罪就吃圣餐。把圣餐当作普通聚餐,是对耶稣救恩的亵渎,因此才遭受刑罚。当中有人没有自我省察,结果神向这些哥林多信徒采取惩罚行动。他们中间有好些软弱的与患病的,而死去的也不少。换句话说,有些信徒肉身患病,另一些更被带到天家去了。他们既没有省察生命中的罪,主就不得不惩罚他们。保罗说任何人都不应以轻率的态度来领受圣餐。他所指的是那些匆匆忙忙地进食,而没有仔细思想其中含义的信徒──那些人就是干犯主的身和主的血。我们若不尊敬主的死,就是与那些钉祂十字架的人有分了。事实上没有人配受主餐,我们都是罪人,乃是靠神的恩典而获救。因此我们必须先作省察、认罪、与别人和好,除掉阻隔自己和别人及基督的关系的拦阻,才能领受圣餐。“我们若是先分辨自己,就不至于受审。”这句话显示了神对哥林多教会的特殊惩罚,也反映出圣餐的严重性。圣餐不能被轻率看待,因为这个新约是耶稣用自己的性命换来的。所以今天我们要明白,圣餐它不是无意义的宗教仪式,而是基督为坚固我们的信心而设立的圣礼。


百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:有人说:“我不懂基督教,所以我不信。”对吗?       下一篇:没有了 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航