当前位置:主页 > 福音 > 福音资料 > 先知经历中来认识三个问题

先知经历中来认识三个问题

作者:基督教综合网     来源:原创 时间:2011-06-29 21:16 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





约拿和以利亚是以色列古代的两位先知,离现在约有两千八百年。但他们留下的事迹,却有许多是为我们今日的助益。以下我们共同讨论三点(一)爱上帝与爱世界;(二)信主与不信主;(三)听神的话与听人的话。

 

(一) 爱上帝和爱世界

圣经有没有说爱上帝就不能爱世界?有。约翰一书2章15节,“不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”。这里清楚告诉我们不要爱世界。不过我们读圣经要全面不要片面,不能单抓一句,要看它的上下文,还要参考别处圣经的记载。比方这里说“不要爱世界”,但接下去说明不能爱的原因。“因为凡世界上的事。就像肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲。”我们不但是要读这里的上下文,还要看别处的圣经是怎样说的。约翰福音3章16节说,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”这里的“世人”,原文也是“世界”,和约翰一书用的是同一个希腊字,这样,约翰一书说“不要爱世界”,约翰福音说“上帝爱世界”,两卷书同是一个人写的会有矛盾吗?不会的。原来在约翰看,世界好像一只碗,可爱不可爱,要看碗里的东西。如果是毒药,那当然不能爱;但如果是鸡蛋,对于我们有益处,为什么不可以爱呀。这个世界在上帝看来是很可爱的,因为是他所创造,他创造后又很满意,在每天造完时都说看它是好的。上帝特别爱他创造的人,因为人是他最后创造,而且是造物中最高级的。唯独人有上帝的形象,所以能彰显上帝的荣耀。


上帝还叫世界万物为人类服务。主耶稣说:“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5∶45)上帝不但对人有一般的爱,对信靠他的还有特别的爱。当约拿被投入海中时,“上帝吩咐大鱼,鱼就将约拿吐在旱地上。”(拿2∶10)以利亚在度荒时上帝对以利亚说:“我已吩咐乌鸦在那里供养你。”(王上17∶4)上帝不但是用海中的鱼,空中的鸟为信靠他的人服务;同时也用自然界的植物为信他的人服务。约拿书4章6节说:“上帝安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头。救他脱离苦楚,约拿因这蓖麻大大喜乐。”当以利亚受耶洗别迫害时,他逃到别是巴的旷野,在那里求死。上帝安排一棵罗腾树,给他乘凉,罗腾树的花给他香气,赐他饮食加添心力,他仗着这力量走了四十天到上帝的何烈山(王上19∶4-5)。这是天父世界,圣经说上帝以云彩为车辇,以风为使者,以世界为人类服务,特别为信他的人服务,我们有什么理由说不要爱这个世界。

 (二)信主与不信主的问题

上面说上帝对信他的人特别的爱,并不排除上帝对不信他的人的爱。可是我们的心太狭窄了。我们喜欢区别信与不信,我们夸口自己是上帝的儿女,看不信的人为魔鬼的儿女。我们没有领会上帝愿意万人得救,不愿一人沉沦。我们像约拿把上帝的爱、上帝的怜悯、上帝的恩典圈在信的人里头,因在犹太教里头,约拿是一个标准的犹太人,他不愿意看见上帝恩待尼尼微,因为他们不信上帝是外邦人的上帝。约拿并非不知道上帝有丰盛的慈爱,他说:“我在本国的时候,就知道你有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。”兄姊们,你们说奇怪不奇怪,一个相信上帝有丰盛慈爱的人,却又不愿意看不相信的人平安无事。上帝对他说,一颗小蓖麻枯干,你尚且爱惜,何况这尼尼微城。其中有不能分辨左右手的有十二万人,并有许多牲畜,我岂不爱惜呢?这是上帝对信与不信的表态。


十二万人是指小孩,因为有十二万小孩的城市,大约就有一百万左右的人口。古代的尼尼微,不可能有那么多的人。上帝爱惜尼尼微人,因为他们还没有听见律法和先知的道理,他们还不能分辨左右手。上帝希望信他的人会伸出左右手来,握住不信人的左右手,共同携起手来。先知以利亚就是这样一个与不信的人携起手来的榜样(王上17∶8-24)。上帝的话临到以利亚说,你起身往西顿的撒勒法去,我们注意这里的西顿撒勒法这地方,是在以色列国的境外,是不信上帝的,但上帝偏偏叫以利亚到那里去受一个寡妇供养。


以利亚果然去了,在城门口遇见一个寡妇在捡柴,以利亚请求她给他一点水一点饼吃。她说我家中只剩下一餐的粮食,我捡柴去烧,和我的儿子吃,死就死罢!以利亚说不要。你只管先为我做个饼给我吃,然后你和你的儿子吃,耶和华说,你坛内的面不会少;瓶内的油不会缺,直等到上帝降雨在地上。事情果然就是这样,以利亚和寡妇以及她的儿子就这样度过了三年的时间。兄姊们,在这里我们试问,是寡妇养活了以利亚,还是以利亚养活了寡妇?我们可以说是他们两人共同的合作,是信与不信的共同合作。谁也分不清是谁养活谁,因为可以说是寡妇养活了以利亚,也可以说是以利亚养活了寡妇。我们应该好好检查自己,我们强调信与不信,但是在某些方面,我们的行事为人还不如不信的人。耶稣对这事曾感叹说:“当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。”(路4∶25、26)这不是很值得我们深思的吗?

 

(三)听神的话与听人的话

辨别什么是神的话,什么是人的话,这是应该的,而且应该说是十分必要的。主耶稣曾告诉我们,将来有许多假先知要起来对你们说“基督在这里,或说基督在那里。你们不要信”(太24∶23)。所以,我们信徒应该学会辨别神的话和人的话。怎样去辨别呢?神兴起时代工人,建立新中国独立自主的教会,又借着圣灵运行在他的教会中,激励了千万人热心爱主,热爱祖国。这是神的工作,神的计划。凡是能够激励我们信徒荣神益人的话,都是合乎神的旨意,合乎神话的原则,因为神也会借着环境中的人、事、物对人讲话。神叫约拿去尼尼微传悔改赦罪的道理,这是荣神益人的事。这件事蕴藏了极大的奥秘,主耶稣这样说,“约拿三日三夜在大鱼的腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12∶4)   要荣神益人就得牺牲自己。


主耶稣为了全人类的最大的幸福而牺牲自己,荣耀神。爱祖国,爱自己周围的人贡献自己的一切力量,也就荣耀神的事。为自己祖国而大发热心的以利亚,当他碰到困难想逃避责任时,神并不原谅他舍弃自己肩负的神圣职责,相反地更加勉励他要鞠躬尽瘁,叫他回大马色去。在那里膏哈薛做亚兰王;膏耶户做以色列王;膏以利沙作他的接班人(王上19:)。膏哈薛是关心国际的大事;膏耶户是关心国家的大事;膏以利沙是关于事奉神的大事。以利亚做了这三件事,丝毫不感觉有矛盾,因为都是神吩咐他做的。甚至连他自己来不及去完成的任务,还得留给他的接班人以利沙去完成。



百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督教近代教会史 第二课       下一篇:基督教近代教会史 第三课 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航