第七课
释经学的第十八到二十原则


  释经学的第十八个原则:

  解释圣经的时候应该要避免“两极化”的危险,也就是不要一昧的字面解经,或者是别出新裁的寓意化。

  曾经听过有一种寓意化的解释撒母耳记上十七章四十一节到四十九节,有关巨人歌利亚和大卫交战的故事,小大卫战胜了歌利亚。

  整段经文都在描述大卫如何靠着万军之耶和华的名打败了非利士的巨人歌利亚。然而,有一位传道人就因着用寓意式的解经法来解经,他把整个重点不放在上帝的大能而放在大卫用的“小石头”上了。

  他拼命的去描述那个小石头是如何在溪中碰撞,磨擦变成圆滑。他利用这样的的形容基督徒也要经过水冲风吹的磨练,让自己成熟。他形容小石头从山上掉下来,然后被大水冲击着,经过无数的冲击,最后变得圆滑。就像一个基督徒也要经过许多的苦难。

  总而那言之,他就把整个的道理放在以小石头来比喻基督徒经过磨练受苦,又经过上帝的拣选;最后,变大卫手中的兵器来杀敌致胜。像这样的解释,就离圣经的本意太远,也太危险了。因为我们仔细的来看看经文,尤其是四十九节。大卫对歌利亚,对着非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你是靠着万军之耶和华的名”防蒤茩?点是在靠耶和华的名得胜,而不是靠小石头。

  寓中式的解释圣经很有创意,很新奇;把小石头比喻做基督徒,但是这种方法很容易产生空谈、揣测和假设;不但没有意义更是会破坏了圣经的真实性和完整性,也曲解了作者的原意。

  在释经学的第十八个原则里,应该有三点是需要大家注意的。

  第一点,在心态上我们应该要做一个调整,就是我们要有属天的异象属地的现实平衡。这个意思就是说,我们可以随时准备瞻仰属天的异象,可是要随时回到属地的现时壮况。这也就是说解释圣经的时候应该要避免“两极化”的危险;要避免一眛的字面解释圣经,或者是寓意解释圣经。

  那么,到底我们要如何决定采用字面或者是寓意的解释呢?我们知道这两个极端都不好。单单用字面的解释很显然的并不正确。

  哥林多后书三章六节就提醒我们,字面的解经可能会僵化了经文的精意。过份的字句,也会屈解了圣经的函意,而容易落入律法为中心,成为字句主义,这是不好的。这个结果不但把整个圣经僵化了,而且容易让我们成为律法主义者

  而一昧的字面解释圣经的人,当他解释哥林多前书第八章,或是哥林多前书第十章的时候,都会带给基督徒一些束缚而不是基督徒的自由。

  就哥林多前书第八章、第十章讲论有关吃拜偶像之物这件事情,我们如果能够在字面寓意两方面的解释上做适当的调整和应用就不难发现基督徒在基督里是享有自由的。

  若是完全以字面或是字句主义,就会发现,我们不但没有这个自由,反而被捆绑,形成了“想吃拜偶像之物却又不敢吃”怕别人讲。但是别人吃,却又会去批评他。因此,在整个基督徒之间就变成了互相束缚,而成为受律法所捆绑。

  所以,偏在字面或是寓意都是不好的,是不正确的。那么,要如何去判断、如何选择以字面或者是寓意来解释圣经呢?要根据什么标准呢?下就提出三个选择的原则:

  第一、作者对第一读者的原意是什么?前面我们已经讲过,不要很快的就马上把经文应用到现在的生活上。要先问,作者的用意对当时的读者是什么意思?然后才适度的应用到我们今天的生活上来。因为以前的生活背景和我们现在的生活背景是大不相同的。所以,必须先问作者对第一读者的原意是什么?然后才采用适当的方法,到底是寓意的呢?还是采用字面的解释?

  第二、要分辨体会出经文是属于哪一种体裁?是散文的呢?还是诗歌体的?语气的描述和实际的写法我们应该有一些分辨。如果是诗歌体的,就像诗篇、雅歌等等,这一类诗歌体的写法,我们就应该采用灵意,或者是寓意的方法去解释。如果是散文的,在语气,词句的表达上是散文体的话,疏?么就必须以字面的意义去解释。

  第三、哥林多前书十章十一节说:“他们遭遇这些事,都要做为鉴戒,并且写[在经上],正是警戒我们这末世的人。”像这句话就很清楚,虽然是几千年前写的,但是那些话是要做为我们的警戒。此外,我们也要考虑要了解把经文应用在现今人的生活当中,它的可能性有多大?有些是无法应用的,就很显然能够用字面的意义去解释它。

  因此,我们强调属灵的异象属地的现实这两者之间要取得平衡。我们的心态就是,要随时准备瞻仰属灵的异象,但是也要同时肯回到属地的现实里面。所以,在这儿呢,我们就要提出三个标准来限制、调整以字面解释或者是以寓意、灵意的解释。这三个标准能够提供给我们决定采用哪一种方式。

  为了进一步说明以上的意见,下面就举出几个例子来做为明:

  第一个例子,历史性的记载:历史的事实是不能够以灵意的方式来做为解释的,因为圣经的记载乃是历史性的叙述,既然是历史性的叙述,就没有理由当做灵意来解释。事实就是事实不可以曲解。

  第二个如例子:记载一个事实也不可以用灵意的解释,因为事实就是事实也没有理由用灵中的方式来解释。

  第三个例子:特别要强调“神迹”;神迹也是字面的意思,因为神迹是主耶稣他在历史的现实当中所行过的事实记载。今天我们可以看到有人把神迹灵意化了。就好比,有人解释“五饼二鱼”这个神迹。五个饼、两条鱼叫五千人吃饱,就有人说这五个饼代表什么,五千人又代表什么,两条鱼又有什么意义。又有人把五饼说成是五窍,就是“眼、鼻、口”,两条鱼代表两约,代表新约和旧约;五千人,代表摩西五经。像这种解释都是把神迹灵意化了,就否认了神迹的事实

  事实上,我们知道,五饼二鱼的神迹是真有其事。一个孩童他把五饼二鱼奉献出来,经过主耶稣基督的祝福使五千人吃饱,这是历史的事实。虽然把事实灵意化,寓意化,做这样的解释看起来很新奇,很有创意;但是却曲解了圣经的原意。更重要的是耶稣行神迹是有目的,那个目的,就是圣经的根本意义。

  例如约翰在约翰福音二章十一节他说到:这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。”神迹的目的是为了要荣耀上帝和坚固门徒的信心”?所以,既然耶稣行神迹是有目的的,那么没有理由把神迹灵意化,以寓意化的方式来说成另外的道理。所以,历史性的,事实的记载以及神迹,我们都应该照着字面来解释。

  第四个例子,耶稣基督的复活,我们也应该用字面来做为解释。耶稣的复活,不是象征性的,不是寓意性的,乃是历史的事实

  有不信派的神学家,还有新派的神学家,他们说,耶稣的身体根本就没有复活,只是精神的复活。他们说,耶稣的精神永远活在他门徒的心中。

  很显然的,这种解释跟使徒行传第一章十一节是发生冲突的;因为使徒行传第一章十一节耶稣带着身体升天,而且天使宣布耶稣怎么样带着身体升天,也要这样再来。耶稣带着身体复活是历史的事实,不是精神的复活;不是寓意的,也不是象征性的,而是历史的事实。所以,我们就必须以字面的解释去了解。

  第五个例子,有些经文应该用寓意的解释法,否则应用在信徒的生活当中就相信当的困难。例如一些诗歌体的经文就是,关于诗歌体的经文我们要举出两个例子来做为说明:

  第一、施洗约翰他说,“我是用水给你们施洗,那以后要来的比我更大,他要用火给你们施洗”,这里的“”,很显然的是灵意的,不是真正的火。所以碰到类似的经文我们就要用来解释了,耶稣怎么用施洗呢?当然是行不通的,应该用看不见的,意义来做解释。

  举出的第二个例子,同样是施洗约翰所说的,“看哪!上帝羔羊,除去世人罪孽的”,这里也是象征性的说法,有寓意性的意义。这个时候,我们就应该以寓意的方法去了解,经文是指着耶稣在十字架上为世人的罪被钉死

  另外我们再举出一处经文。诗篇第六篇第六节,这说到大卫王流眼泪“把床塌漂起,把褥子湿透了”。这显然也是寓意式的意思。事实没有一个人的眼泪能够流出来使得床榻都漂起来的。所以很明显的,是一种诗歌体的文章,是一种夸大的形容,这种经文我们就应该以?意式的方式去解释。

  总之,解经的第十八个原则就是字提醒我们在解释圣经的时候要避免两极化的危险,也就是要避免一昧的字面或者是一眛的别出新裁的灵意解经。以上提出三个抉择标准供给我们做为选择以字面或者寓意的方法来进行解经。

 

  释经学的第十九个原则:

  解经圣经的第十九个原则就是,“应该以经文本身原来的字意来解释圣经的字或者词。对圣经某些独特的字或者词,如果不明白它的字意,就应该以串珠或者是字汇研究的方法来找出它的字意。千万不可以藉助于一般的字典或者是辞源,而应该以经文原有的字意来解释。

  例如“”这个字,我们不可以用现在在科学方法来做为解释。死是什么?是心跳停止了吗?医学家后来发现,人心跳虽然停止了,但是人却还可能活着。因为在其它的细胞还没有死的情况之下或者还有生还的机会。现代的医学对死的定义是指着脑波停止了,也就是俗称的“脑死”。我们不能够用现代科学对死的意义来解释圣经里的死。否则在解经上是行不通的。

  所以,我们必须以经文的或字义,也就是写在圣经里的意义是什么,我们来解释圣经的字和词,而不是用现在的意义来做为解释的。底下我们就提出两个方法供给学者做参考。

  第一、对圣经的某些字、词,在不明白的时候,可以利用串珠圣经和利用字汇研究的方法。比方说“成圣”这个字。什么叫做“成圣”呢?在一段圣经里发现“成圣”这个字的时候,我们要怎么解释呢?

  哥林多前书七章十四节讲到:因为不信的丈夫,就因着妻子成了圣洁;并且不信的妻子,就因着丈夫成了圣洁[丈夫原文作弟兄];不然,你们的儿女就不洁净;但如今他们是圣洁的了。”那么这里的“成为圣洁”圣洁是什么意思呢?字汇研究的方法,就是把新旧约有关的字利用串珠的方法找出来,然后再把有关成圣的经文找出来。把经文列出,一一加以研究,看看成圣这两个字在圣经是什么意义。

  解释圣经的第十九个原则就是圣经的字、词在不能了解的时候,要利用串珠圣经找出这个字在其它经文中是什么意思。同样的一个字,在不同的经文中出现,它的意思可能会不一样。所以,用串珠的方式就能够帮助我们更能了解了。

  或者我们可以用字汇的方式找出原来的意义而不要查一般的字典。有人以为现在的韦氏大字典很正确,也很好用;但是圣经中的字词有它特殊的意义和特殊的用法,是不能够依据任何字典来做为解释的。因为它有圣经的特殊意义、特殊用法

  比方说,“”这个字。圣经就从来没有说脑死,或者说心跳停止了;圣经讲到死,至少有三种意义。就以创世记第二章十七节这里说的,“吃的日子必定死”,这里的“?”是,亚当、夏娃他们吃了,但是并没有死,还活的好好的。那么“”在这儿是什么意思呢?创世记二章十七节的,指着身体的死。因为亚当、夏娃都吃了却仍然活的好好的。

  还有罗马书六章二十三节这里说:因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”这里的是什么意思呢?圣经说,世人都犯了罪,甚至信了耶稣以后的人也有犯罪的。为什么犯了罪的人却活的好好的呢?可见罗马书六章十三节有它的独特意义,不能够用现在的观念来解释它,或者用现在的字典所指的意义。因为圣经中的死,跟一般的死的意义是大不相同的

  圣经中讲到死有三方面的意义;第一、身体的死;第二、灵性的死;第三、永远的死,也就是第二次的死。

  不信的人在地狱里永远的痛苦。身体的死很清楚,就是一个人的性命结束了;这是身体的死。至于灵性的死就是一个人与上帝隔绝,虽然活着,但是他的灵性如同死一般。永远的死,打N是人在地狱里的痛苦,也就是人在死后,在地狱里受永远的刑罚。可见一般的死和圣经的死在意义上有很大的出入。

  解经圣经的第十九个原则就是提醒来我们要注意以经文的本意,来解释圣经的字或词

 

  释经学的第二十个原则:

  解释圣经的第二十个原则就是,提醒我们要注意“圣经的联贯性和渐近性”。

  解经者必须有的一个观念,要正确的解经就性应该要注意圣经的联贯性渐近性。意思就是说,圣经是整体的,也是独立的。研究圣经可以综合研究,也可以分析研究。综合研究的特点,是能够把握圣经的一贯性

  圣经的作者约四十多位;圣经写作函盖约有一千六百年,共有六十六卷书。但是圣经的主题却是一样,作者之间彼此相隔千年、百年彼此毫无关系。例如摩西,他大概是主前一千五百年前;保罗呢?是主后第一世纪的人物,当中相隔约一千六百年之久。写作地点、环境都不相同,也没有说分配谁写哪一卷书,但是却能够写出相同的一个主题,都是关于主耶稣基督的救恩,所以圣经非常强烈的显出它的一贯性整体性

  虽然说圣经有它的整体性和一贯性,但是圣经也有它的独立性,意思就是每一卷书都有它的独特之处。每一卷书也有单独成为研究单元的特点。所以,综合和合并并重,也就是我们这个解释圣经的原则。

  第二十个解经原则的第二小点,我们前面说过。圣经有一贯基性,所以在一贯性方面我们不能够忽略新约和旧约的关系

  许多圣经学者一致强调,“不了解旧约,就无法了解新约”。一个忠实的解经者一定着重圣经的连贯性,旧约是新约的预备。了解了两者的一贯性,整体性,一致性,这样就能够使解经者在解释圣经的时候能够达到相辅相乘、相得益彰的果效。

  比如说,要解释圣经的希伯来书,如果没有旧约的利未记的话,那是非常困难的。相反的,有了旧约的利未记,没有新约的希伯来书也同样的不容易明白。因为这两卷书是互相发明、互相补足、互相彰显的。

  又例如,没有四福音书,旧约的以赛亚书就成了昏暗不明的一卷圣经。因为以赛亚书的许多预言都在福音书里应验了;以赛亚书可以说是旧约的福音书。但是没有新约的四福音,那它的意义就不清楚了。所以,可以说,没有四福音书,以赛亚书就失去了它的价值。反过来说,没有新约圣经,旧约圣经也就失去了它的价值。因为,旧约是预言,新约是应验

  另外旧约可以帮助我们了解耶稣希基督的福音,因为旧约许多记载都是与新约圣经有关连的。所以,旧约可以帮助我们了解新约,而新约圣经可以帮助我们解释新约圣经的预言和预表。例如创世记三章十五节被称之为“最原始的福音”。这处经文与加拉太书四章四节的记载相吻合,因为加拉太书应验了创世记三章十五节“女人的后裔”的预言。

  总而言之,新旧要约之间有非常密切的关系。所以了解新旧约之间的一贯性和渐近性对解经有非常大的帮助。有了这一层了解,在解经的时候就不会发生冲突了,眼光也会更加的开阔,避免偏坦狭窄的观念,能够整体的函盖整体的圣经。

  最后我们以两处经文做为结束,启示录十九章第十节,这处经文这样说:“我就俯伏在他脚前要拜他,他说:千万不可!我和你那些为耶稣做见证的弟兄同是做仆人的,你要敬拜上帝,因为预言中的灵意乃是为耶稣做见证。”圣经都是为耶稣基督做见证的。

  希伯来书十章七节说,“那时我说:“上帝阿!我来了为要照你的旨意行。”我的事在经卷上已经记载了。”我们知道惟有耶稣基督才有资格讲这种话;“我的事在圣经里面已经记载了”。我们深信耶稣基督是整本圣经的意心,正如约翰福音五章三十九节所说的,“你们查考圣经[或作应当查考圣经];因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”

  最后,我们要再次强调:圣经是上帝的话,是为耶稣基督做见证的。我们应该重视,而且在解释圣经的时候从心里浮现出这么一幅蓝图--以耶稣基督做为圣经的重心,以耶稣基督做为圣经的主题。当我们解经的时候,应当把注意力集中在耶稣基督的身上。??约是预言耶稣基督;新约是耶稣基督的应验,并记载耶稣基督的降生,复活和第二次的再来

  圣经学者在他们的研究中指出,在圣经中每二十节经文就有一节讲到耶稣的再来。所以旧约的预言,新约的应验并且讲到耶稣基督的二次再来,整本圣经都是为耶稣基督而写的。所以,在我们解释圣经的时候,应该要尊主为大,以耶稣基督为重心、为整本圣经的写作主题。

  最后我们祷告:

  “主啊,我们感谢你,赐给宝贵的机会,让我们一起学习、思想解释圣经的原则。主啊!因为我们看重你的话,再一次强调你的话就是救恩的泉源你的话产生救恩的果效,要带领人进入真理;若是我们在解释圣经上有了偏差,我们很可能把圣经误用而成为撒但魔鬼的工具,并且带领人走向灭亡的道路。

  所以,主啊!我们愿以你最宝贵,以你的话做为我们言语、行为、生活上的唯一准则。可以我们也存心战兢,因为若是我们误用了你的话,必定会带来严重的后果;因此我们看重这件事,我们在渴慕你的话语之余,愿意更多的研究解释你话语的原则和方法,以致于我们能够正确无误的按着正意分解真理的道

  求主帮助我们熟记过去所学习的一些原则不致于忘记;而且能够在学习的过程中很自然的就把所学的变成我们个人的一部份。因此每一次解释圣经的时候,这些原则就好象开车的规则一样,常常警惕我们的心,也常常限制着我们在解释的时候,不逾越,也不减少。

  我们把所学的二十个原则交托在恩主的手中,愿你的圣灵感动,把这些原则印在我们的心版上,在解经的时候成为我们的帮助,让我们按着正义分解真理的道。

  上帝啊!再次交托给你。你是我们的主,是全能的,你愿意帮助我们,我们愿意交托、祈求,愿你成全。这样祷告,奉耶稣基督的名。阿们!”

 

目录  下一页