第三十二章 首次复活与圣徒作王(廿4~10)


请读启示录廿4—10:“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。那一千年来了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”

上一章我们讨论到本章的前几节,撒但受到捆绑,不让它再迷惑列国,并被丢在无底坑里等等。我们讨论到隐喻性的说法,就是神使撒但受到严厉的捆绑,那并不是说它什么活动都没有了,而是说它不能够再迷惑列国,那意思就是受捆绑。还有一件实事可证明,当它从监狱里被释放,它要出去再迷惑列国,那是第八节的起头,是在地上的光景。当然关于这一点有不同的解释,但是到目前为止最值得被人接受的解释,其中之一就指在地上有一段长的时期,在这个时期当中撒但不能全面性的攻击基督徒,到目前为止,还没有普世的、致人死地的逼迫,撒但一直受到约束,传福音的门,宣教师的工作,以及基督徒的见证多少还是开放着,这是因为撒但的能力受到捆绑。在本章说到的撒但好象被捆绑了一千年,等到一千年完了它暂时被释放,这方面下面我们要再详细讨论。

这是在地上的光景,我们也看出这些是异象;在你辨认预言应验的事上要特别小心。预言的意义是什么是一件事,指定说这预言将来的应验是什么又是另外一件事,但是在世界某处似乎有某个异象表示撒但暂时被释放的时期就要开始了。福音的门逐渐地被关闭,大罪恶的逐渐增加,都暗示到这一点。

例如巫术、通灵术、占星术,以及各种犯罪密术的大大增加,在美国非常兴旺。上礼拜我看见一本杂志叫《妇女日杂志》,这本杂志似乎不是我们妇女常念的,但是最近的一期《妇女日杂志》有一篇很有兴趣的文章,由葛芬太太执笔,她的丈夫是费城韦斯敏斯德神学院的新约教授。这个葛教授的父亲在台湾传道,这位葛太太写文章,说明她如何一个月用一百廿五元养活她一家六口;另外有一位太太说一个月四百五十元也很难维持这样大的家庭生活。在这篇文章一开始就给耶稣基督作了有力的见证,高举圣经并基督教;可是就在这同一期的杂志中,也登载了一篇巫术的文章,这一类的文章在现代非常普遍,明显的在这群人中很多是有非常奇异而且神秘的力量,若不是撒但促使他们,这种力量是不会有的。这说明了撒但有暂时被释放的迹象,从它的监牢中被释放出来扰乱世界。

这是在地上的光景。在一段长时期的传福音的宣教机会之后,也就是说教会增长与扩大见证和活动的机会之后,有了一个短暂时期的迫害。下面我们就看第四节,在天上我们看见一个相对的景象。“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。”没有说明宝座是在什么地方,有的人主张说是耶路撒冷城,但在圣经中并没有说,只说:“我看见了宝座”;但是你能够从这里的上下文发觉这种异象光景是在天上。第一,你只能在异象中看见灵魂,在别处你是看不见的;你从来没有看见一个灵魂走在大街上,只是灵魂而没有身体。圣经又说:“我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂”等等。因此这就暗示着身体死后在过渡状态中所处的光景。灵魂这个字在英文圣经里有的时候是指着今世的生活,就是指着人说的,比方说以西结书十八20:“惟有犯罪的他必死亡。”(The soul that sinneth it shall die.)当然这里的灵魂是指着那些经过了肉体之死的人说的,事实也告诉我们,他们已经被斩首。从此我们可以看见这是非常确定的。如果什么人被斩首,他究竟是活是死就没有什么问题了,很清楚地就证明他已经过了死门。所以约翰在异象中所看见的,就是指死去基督徒的灵魂说的,而且特别指殉道者们而言。有的人以为只有殉道者才能在这个时期和基督作王,但更可能的是指所有被赎的基督徒,这里的殉道者只是一个代表的团体,包括所有被救赎的人,包括那些没有拜兽和兽像者的灵魂在内。不仅仅包括当日那些不拜兽而被斩的人,也包括今天没有拜兽,也没有被斩的人在内。所以这里的意思是指所有的基督徒死者要与基督同在,就如耶稣对将死的强盗说:“我实实在在的告诉你,今日你要和我同在乐园里”(或者说天堂)。就是这里所谈论的事。

现在你或许了解到圣经的主要关切是讲到将来复活的盼望,圣经中到处都以此为重点。圣经并没有说到以灵魂不灭作为我们最终的命运。你念哥林多前书十五章和许多别的圣经章节,你就能够看出肉体复活,不朽,能力与荣耀是基督徒盼望与我们救恩的应验,以及我们命运的最后目标。同时,死了的基督徒在哪里呢?有的宗派相信灵眠。那就是说身体被埋在地里,灵魂也可算被埋在地里,无论如何就是毫无知觉,什么都不知道,什么都不想,什么都感觉不到,看不见,好象不存在一样,直等到复活的日子,基督驾着天上的云来到。有些团体是这样主张的。这种说法在整个基督教历史中被认为是异端,从圣经里头证明是不确实的。例如保罗说:“离开世界与基督同住,那是好得无比的。”假如保罗不知道他将要在那里,当然他就不知道那是好得无比的;怎么能够知道呢?好比一个病人在失去知觉的状态下, 被匆匆送到医院,甚至于他根本不知道他在医院里。同样耶稣对将死的强盗说:“今日你要同我在乐园里。”当然不是指在一种绝对无知觉的状况当中。所以基督教神学把不同的圣经章节摆在一起来讨论,称之为“过渡状态”,就是在死亡与复活之间的境况。在第六章说过,看到殉道者的灵魂在祭坛下,有人告诉他们要安息片刻,直等到数目被填满等等。简而言之,圣经所说的过渡状态对基督徒来说,这些蒙救赎者是在一个平安、安息的时期,在基督面前,与他有交通,且等候他。过渡状态并非是最后的终点,而是一个等候的时期,正如保罗在林前十五章说到身体的复活。所以这并不是我们最终的命运,有些基督徒说到基督徒灵魂不灭,好象这就是我们最终的命运,这是不合乎圣经的,信徒最后的命运乃是复活。再者,千千万万的基督徒已经死了,并且从地上逝去,被埋藏在地里,他们在哪里呢?对,根据圣经来说,他们是在天堂与基督同住,这是非常神秘的。关于过渡状态,虽然圣经讲的不多,但却清楚告诉我们那里是比今生好得无比的,那是一个与基督同住的,平安、得安慰的境界,在那里等候最终的完成:即身体复活进入不朽,与属人的人格再度完成,象神当初所造的一样。

约翰在这里见到的,并不是身体复活的人,而是人的灵魂,因为事实上他说是被斩之人的灵魂,也说到他们在天堂与基督一同作王。所以当魔鬼在地上大部分受捆绑的时候,基督在幕后,是世上人所看不见的,在天上的圣所中,他实在是荣耀之主,他是世界真正的君王与统治者。在基督的许可之外,撒但绝对不能作任何事;撒但知道它的时候不多了,所以它就气忿地下到世间。当耶稣被钉在十字架又从死里复活的时候,撒但的命运已经注定。这好比一个男生,在学校因为犯过被校长开除,因为他是住校生,所以训导主任告诉他,明天他就得回家了;在最后那天晚上,他打破了教室的许多玻璃,一共打坏了四十块,反正他要被学校开除,所以他就藉打破玻璃发泄他心中的愤怒。撒但好象一条被铁链拴住的恶狗,你只要站在铁链最远处一寸之外,它丝毫碰不到你;假如你进入铁链半径之内,恶狗就可能咬到你。虽然事实上它是一个已定罪的刑犯,并且它的命运已经注定了,可是神仍许可它有一些活动。约伯记也证明了没有上帝的许可,它就不能作任何事。撒但想要杀害约伯,但是它要先得神的准许,而且它的允许是分两次得到的。第一次,它伤害到约伯的家庭及其财产。第二次,它获许攻击约伯本人,但是不得夺取他的性命。所以撒但在各方面受到上帝准许的限制。

圣徒在天上作王当然是非常神秘的,但是我认为这并不是说圣徒在天堂有什么头衔,担任某些行政工作,而是说他们赞同并晓得耶稣基督是超然、崇高及拥有王权的。圣徒对这件事情是同意的,所以他们与基督一同作王,在此被称为头一次的复活。这个名词在圣经中只在这里使用过,只有在这个地方使用“头一次复活”的字样。根据千禧年前派对于这一章的解释,这是身体的复活;那意思是说,有一些特选的基督徒,或是全部死了的人,将要从死里复活,带着复活的身体,与耶稣来的时候活着的圣徒升天,被提在空中与主相遇,即所谓极乐,然后有千禧年国,基督要在地上作王一千年。论到此说的细节有两个说法,有些人主张是,耶稣要在耶路撒冷城作王,有的人主张,他要在耶路撒冷城的上空作王;但是世界有两等的人,一种是那些在永远复活后有身体的人,另一种是那些仍然带着血肉之身的人。这是千禧年前派关于此事的解释,头一次的复活是指基督徒肉身复活说的,等到一千年以后,恶人要从死里复活,然后受审判进入他们永远的定罪中。

我要引证几段经文,似乎指出头一次复活是属灵的从死里复活。我们首先看约翰福音五25,29,耶稣在这里说到当日的一些犹太人。我们看约翰福音五25:“我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了;死人要听见神儿子的声音;听见的人就要活了。”要注意他不但说时候已经到了,而是“现在就是了”;他又说死人要听见神儿子的声音,凡听见的就要活了。这意思是说属灵的重生,或者再生与新生,是人由于圣灵在他心里头所作的内在工作而得救,这就是听到神儿子的声音。接下去我们再看28,29两节:“你们不要把这件事看作希奇,时候要到;”这里他没有说:“现在就是了,”只是说“时候将要到”,“凡在坟墓里的都要听见他声音”。并非是死人,而是“凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。”“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”在此我们可以注意到此处所说的只是一次复活得生命与定罪,“时候”要到了。把千禧年放在这个“时候”当中,说这一部分是一千年的终了似乎有点困难。耶稣似乎是说两者都在一个确定的时间复活,但最值得注意的是在廿八节,他只说“时候要到”,他并没有说“现在就是了”;他也没有简单的说死人,而是说“凡在坟墓里的”他们就出来。有的人说,当耶稣在拉撒路坟墓前的时候,他亲爱的朋友已经死去四天了,于是他就向洞穴内观看并且说:“拉撒路出来。”拉撒路就出来,又活了。有的人说,多亏耶稣说到拉撒路的名字,假如他没有,则所有死了的人都要在那时从死里复活了。是“拉撒路出来,”不是只说“出来”二字。无论如何,这第二段的经文是在约五28—29,说到死人的复活,就是死了的埋葬在坟墓里的身体,要从死里复活,或者是复活得到在天荣耀不朽的生命,或者是说被称为复活定罪与受审判。似乎这里所说的意思,就是廿五节所说的属灵的改变,也就是第一次复活,因为他没有说“到时候”,也没有说“现在就是了”,也没有说到他们要从坟墓里出来,只是说凡听见的就活了;对每个基督徒来说都是真的,我们每个作基督徒的,都听过神儿子的声音,由于听见他的话和神的仆人所讲的道,因所念的圣经,我们受到圣灵的感动,以至成为信徒,正如耶稣在约五24所说的:“我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”这里所包括的原则就是说,凡与头一次复活有分的人都有两次的复活,但是只有一次的死亡,那就是肉身的死。而那些与头一次复活没有分的,就只有一次复活,但有两次的死亡。身体死了以后,在第廿章所说的,他们还要有第二次的死,启示录廿14说那是火湖或者地狱,这是第二次的死。所以基督徒有两次的复活,头一次就是属灵的改变,在这一次的改变当中,他们与耶稣基督有生命的连接,并有分于他的能力与公义,只有一次肉身的死亡。所以这里说:“第二次的死在他们身上没有权柄”(启廿6)。在经验当中知道有头一次复活的,就是得重生的基督徒,他们不需要惧怕第二次的死。地狱在他们身上没有权柄;基督已经把它除去了。

第二处我们要参考的圣经是歌罗西三1。那里说到基督徒已经从死里复活了:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。”这些人既非在天堂,当然是在地上,但是他们是信基督的人,是蒙神的恩典而得救的,所以保罗认为这可以说是与基督一同复活,他继续把这件事又加了一项实际的应用。如果你已与基督一同复活,你要过什么样的生活呢?你们就要寻求上面的事等等。这里说到一个人的改变,就是说他已经得救了,或为一个信徒,与基督一同复活。另外一处是以弗所书二5—6:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”这又不是写给在天堂的人,这是写给在以弗所城的信徒,在那里他们曾经敬拜以弗所的米底亚,或者说他们当中有人曾经拜过。虽然如此,保罗论到这些人就好象他们已经与基督复活一样。 所以在圣经中有很多地方说到属灵的改变,使人成为一个基督徒,正如一次复活一样。

韩瑞森博士主张在启示录廿章说的头一次复活,是指圣徒从这愁苦多难的世界,被迁到有福喜乐安静的天堂。当他们死的时候,正如《要理问答》所说的,这的确是根据圣经而写的,“信徒的灵魂在死的时候得以在圣洁上完全,立刻进入荣耀里。但是他们的身体与基督联合,就在坟墓里安息直等到复活。”韩瑞森主张基督徒进入荣耀里,就是头一次复活。我刚才所引证的那些经文,似乎指出头一次的复活就是当一个人生活在罪中,被拯救出来的那一个改变,从前死在过犯罪恶当中,现在成为一个基督的信徒而得救,并且领受了基督的义和圣灵,生活在他们里面等等。

我认为这两种解释并不一定是彼此排斥的,你可以说它们两者是互相补助说明的。在死时进入荣耀里的是谁呢?就是那些活在这个世界的时候,听见神儿子的声音的人,人死后就不能得救,所以你可以说这是一件事的两方面。这同一个人从属灵的死里复活了,由于他们与基督联合而得到属灵的生命,这正是在启示录廿章所描写的参与头一次复活的人。下面接着又说:“他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”在时间上来说是个终点,在地上,就是当撒但被捆绑,教会得到相当自由并有感化力的时候。至于论到与基督作王的细节,就说到作神与基督的祭司,并与他作王一千年;究竟这里包括些什么?圣经没有告诉我们,或许我们也不应过于胡思乱想。如果你的信心真正的在基督里,即使你的知识很浅也可以得救。我不相信在十字架上即将死的强盗,在慕道友训练班的考试中能及格,我想这根本不可能,虽然如此,这人却有一颗真实相信基督的信心。

在十字架上将要死的强盗,承认耶稣的公义与圣洁及无辜,然后他对主说:“主啊,求祢得国降临的时候记念我。”这是他承认耶稣要再来,并且他是王;所以这个人比今天某些牧师们懂得更美好的神学。凡求告主名的都必得救,他什么时候求告主的名呢?当他说:“耶稣啊,求你记念我。”那就是他承认他的罪大恶极,并求耶稣记念他。

同时,那些恶人又怎么样呢?我们在圣经中念到其余死了的人还没有复活,直等到一千年完了。要知道“复”这个字是不应当在那里的:“其余死了的人没有活;”这与前节“他们活着”是彼此相符的,他们活着并与基督一同作王,其余死了的人没有活着。此字在动词的时态上是同一的过去式,因此这并不暗示头一次的复活,就是复活的一部分;我们只能够说恶人存在,在这一千年之间是在过渡时期中存在。你知道圣经关于这一点并没有多提。总要记得圣经的写成,并不是为要满足我们对这类事的好奇心,而是要供应我们属灵的需要。记得彼得对耶稣说:“这人将来如何?”耶稣说:“那与你有什么相干,你要跟随我。”这是记载在约翰福音。所以关于在过渡时期中恶人的情况如何,圣经并没有多提。虽然如此,我们确实知道,圣经教导并且暗示恶人是有知觉的,并且在一种等候的状态中,等候复活;等到复活来到,他们要遭受永远的命运。“其余的死人还没有活,直等到那一千年完了。”你要知道,在此时期之末,死了的恶人要从坟墓里起来,这是他们唯一的复活,正如耶稣说,他们复活被定罪。你要知道在生活与存在之间是有分别的,世人的生活观念与圣经的生活观念是完全不同的;圣经的生活观着重质的方面,而不是量的方面。人活在这世界上,没有耶稣基督作他们的救主,和神没有发生生命上的关系,他们只是在世界上混生活而已,只是存在而已,谈不到什么生活。人得着了属神的生命,归回父神的家,他才能够享受神的恩典,能够知道享受生活,正如诗篇卅5所说:“他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”生命是一个强有力的观念,在伊甸园中为生命树所代表;那不是说明神恩典的完全享有,并与神有交通,并不是仅仅在这世上存在作一个人而已。在过渡时期恶人是存在的,但究竟是在怎么一种情况下存在呢?我们不晓得。他们在等候复活,可是他们最终的目的是地狱,硫磺火湖。可是你不能称这为一个人的生活,因为生命这个字是用在不同的意义上。一只蚊虫也有生命,一片草叶也有生命,一只动物也有生命,但是圣经中所称的生命,是一种永远的生命,也唯有这种生命才是真正的生命,这是在圣经中许多地方对生命的概念,恶人就没有这种生命。

七节到十节说到歌革、玛各在撒但暂时被释放以后,要出去迷惑列国,这就是撒但的工作。歌革、玛各这两个名词是从以西结书得来的,以西结书中的这两个名词是指西流基帝国说的,该国曾非常恶劣地逼迫犹太人,这是在主前二百年的时候。它的京都就是叙利亚的安提阿。他们逼迫犹太人,企图破坏他们的宗教。西流基的王把罗马国的主神(Jupiter)放在耶路撒冷的圣殿里,把猪献在燔祭坛上。犹太历史家约瑟夫说,有一个女人有七个儿子都被一种很野蛮的方法处死,如下油锅炸死,她站在旁边告诉每一个儿子不要违背他的信仰,结果他们都被处死,最后这个妇人也被处死。

安提欧库·依比凡尼(安提欧库·依比凡尼(主前?—163)安提欧库四世,在主前175—163作叙利亚王。约于主前167年企图将犹太人希腊化,禁止圣殿崇拜,并以偶像玷污了圣殿。但以理书中所说那行毁灭可憎的,即指依比凡尼说的。)(Antiochus Epiphanes),他名字的意思就是发光者安提欧库。这是一个很可怕的时候,在旧约中是最后一次攻击犹太人,实际上就是在旧约时代结束之后,新约时代开始之前,差不多在主前二百年以后,撒但在旧约中最后对神的百姓的重要攻击,就是在基督降世之前。以西结曾经预言到这一点,并且也应验了。如今约翰在圣灵的默示之下,把这一点又重新提起,用了这两个名字歌革和玛各,就是两个外邦的国家,表明了最后的大迫害即将临到神的百姓;正如安提欧库·依比凡尼是在基督以前的时代,就是在历史终了,耶稣基督再来之前发生,这就是最后的大迫害。

每次发生的事都为时短暂,安提欧库·依比凡尼并没有维持太久,神就兴起铁锤马克比犹大率领犹太人反抗,“给逼迫神子民者一个重大的打击”。在一个极其英勇的抵抗中,他们又重新得回自由。希伯来书十一章中描写的信心英雄中,一定有一些是属于这时期的。在这场战争进行时是非常可怕的,但是结果神的子民得到拯救与胜利,与这里所说的和马克比王朝的情形大致相同。撒但的行动,极其凶猛地攻击,最后一次庞大的攻击基督教,将是短暂的,终究要失败,魔鬼要被丢在地狱里。

在十六12:“第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。”第十四节:“他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。(看哪!我来象贼一样)。”因为基督就要在这事以后再来。然后在十九19:“我看见那兽和地上的君王,并他们的众军都聚集,要与骑白马的,并他的军兵争战。那兽被擒拿。”廿8:“歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。”在第九节说:“就有火从天降下,烧灭了他们。”这些记载与帖撒罗尼迦后书二8是平行的:“那时,这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”

撒但最后与兽和假先知一同被丢在地狱里,这就把我们带到第十节。注意那里说,它们昼夜要受痛苦,直到永永远远,地狱是永远的,正如天堂是永远的一样。启示录廿11—15说到白色大宝座的大审判,这里我们看审判大日的光景。这就是启示录这本书全书所描写的高潮,白色大宝座的审判,并坐在大宝座上的那一位。白色代表公义,圣洁与公正,并不是因为宝座的大小,而是因为坐在宝座上的基督,他属灵道德的良善是伟大的。

到十一节:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。”约翰在异象中所看见的,是耶稣基督圣容的能力与荣耀的压倒性。

我们应当知道,这个从前是谦虚,受人唾骂并被钉十字架,被人藐视拒绝,遭人恶待的耶稣基督,将要坐在白色大宝座上,具有真正的威荣,并要彰显他的能力,他的荣耀,是具有压倒性的尊严的那一位。到那时候,无人敢小看耶稣基督,也无人敢妄称耶稣基督的名,就好象今日的人以咒骂的言词来对待耶稣,到那时,无人不以他为真神。

现代神学中的耶稣,与圣经所说的耶稣基督不能相比。他们说耶稣只不过是个好人,是一位优秀的教师,不过是一个性情温和的人,说他没有别的,就是温柔和顺对人,不管这人是如何邪恶。这种观念与圣经所描写的,他神圣伟大的尊严和他公义道德的荣耀不符。圣经的基督是伟大的基督,他是如此伟大,甚至于天地要在他的面前逃避。

现在我要从但以理书中引证一段,很可能约翰是受圣经的默示,而写出与但以理书中相似的信息。但以理书第七章就是但以理所见的异象,第九、十节:“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者,他的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛。宝座乃火焰,其轮乃烈火。从他面前有火象河发出,事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万。他坐着要行审判,案卷都展开了。”你是否看出但以理所写的,与启示录中的记载相同。


上章 目录 下章