第三十章 基督仇敌的厄运(十九17~21)


现代神学具有一个很小而且不正确的上帝观,甚至发展至有一种人说上帝已经死了。他们认为基督也是渺小而不够的,认为他不过是一个好人,受苦,并行了许多善事。但圣经中的基督是如此地伟大,甚至世界上没有人可以量度他的伟大,那个名字是什么,并有何意思,除了父完全知道以外,没有人知道。

圣经说他以公义审判和争战。神对人犯罪所发的愤怒一直抑制着,自从亚当夏娃敲响了自由钟,宣言他们要离开上帝而独立以来,所留存的愤怒终久要爆发出来。上帝暂时不澄清这个罪孽,审判是延期,绝不是取消。神所以延期审判,为的是要在历史中发展实现神救赎的计划。假如神马上审判亚当夏娃,那么人类的历史,就立刻要停留在那里,这样就不可能有基督的十字架,和他的复活等等。但是上帝为了完成他的应许,女人的后裔要打碎蛇的头,就保留积存已久的愤怒与审判,让历史继续发展下去,基督才能够来完成救赎的工作,福音才得以被传扬,宣教工作才得以在各国开展,收集所拣选的人到他的教会。最后过去所延缓下来的,将要倾倒在这个世界上,这当然包括活人和死人。当基督再来的时候,不仅当时活着的世代要受审判,要为以前人所犯的罪受审判,但是死了的人也要复活,要受他们当得的报应和当得的审判。他以公义审判和争战。

我想人已经忘了神的公义。神是不能够违背他自己的,如同在这个罪恶的世界当中玩一个游戏,说人并没有象他们本性那样败坏,说他们并没有违背他,本来一直都是违背律法的,却说并没有完全违背律法,他们不悔改,不认罪,却说并没有刚硬他们自己的心;这样神就不是神了,他不能背乎自己。所以延缓的审判终必来到,按着圣经来说这是真的。法国革命就是例子,挪亚时候的洪水也是这种例子,将来末日审判的日子也是如此。所以当神最终的审判来到的时候,是一个可怕的爆发。

我们应当知道这位基督对信徒有爱,有怜悯,他把喜乐、平安和善良赐给我们,可是他也有愤怒,用无法形容的毁灭,对付这个邪恶的世界,他们过去一意孤行,虐待神的圣徒,愤怒和审判要临到他们。其次,我们要看到这可怕的邀宴,要知道这也是象征的说法。实际上并不是真的邀请参加这种食人肉的筵席,当你念十七、十八节的时候,你就可以想到,“我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟大声喊着说:‘你们聚集来赴神的大筵席,可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的,为奴的,以及大小人民的肉。’”你要知道被请到这里赴席的,并不是世界上的基督徒,而是天空的飞鸟。这到底是什么意思呢?这实在是说明耶稣基督的仇敌最终要被毁灭,因此要庆祝这最后的胜利;所用的语言是象征性的,但实际上是在说明这事完全是真的。耶稣基督的仇敌,被描述为完全毁灭了,当这群飞鸟吃完以后,一无所留。印度的波斯教(其中有些是从伊朗来的),有一个很怪异的信仰,就是他们怎样去处理死人。他们不用火将尸体焚烧,因为火是圣洁的,尸体将要污染烧死人的神圣之火;他们也不把尸体埋葬,因为地是圣洁的,要是把他们埋葬了,就污染了圣土。所以他们的确有了困难。在印度孟买附近,在山冈上有一个大圆塔,其它地方有十几个这种圆塔;这塔很高很宽大,顶上有平台,塔上平面是周边高,中央低,这塔叫静塔。他们就把死者的尸体放在上面, 用刀子割裂他们的衣服,鹰在旁边等候,据说在十五到廿分钟以后,除了几根骨头以外,什么东西也没有了。这些骨头被太阳晒干,一个月一次有人上来打扫这些骨骼,扫到旁边一个洞里。这是天上的鹰吃掉这些死人。启示录这里则是一个想象,有点恐怖,但却是对付恶人的办法,他们在世界上作了可怕的事情,因为他们都有罪。

请看末后几节,十九到廿一节,这是敌基督大战的结果。这里的战争并不是叫作哈米吉多顿或者阿米吉多顿,就是米吉多山,明显是与前次的战争相等,那里有抵挡基督的,以及赞同基督的军队。你不要以为是军事上的冲突,就好象艾森豪威尔将军进攻诺曼第一样。这里是一场灵界的道德战争,如果你愿意的话,可以说是思想上、政治上的斗争,这是一场真正的冲突,正与用飞机、炸弹,机关枪作战一样。基督教与其对手作最后的决战。如果你走出教会以外,现代的敌基督,实际上似乎已经在今天得胜了这场战争。你进到一个大书局,看一看书架上所摆的书,上千本书中,没有一本是反应基督徒的世界观的;整个情势是完全倾向于现代人本主义与以人为中心的观念,与上帝的主权直接冲突,这整个的现代世界,除少数例外,都异口同声的说:“我们不愿意这个人作我们的王。”情形的确是如此。这种情形不会继续到永久,摊牌的阶段越来越近。在基督徒与非基督徒之间的不同越来越重,越来越尖锐,事情已经到了最后关头。从前恶人也说相信基督教,虽然他的生活不照这样行,但因为这事很流行,大家都这么说,都相信基督教。但是事情已到了最后关头,罪恶一天比一天明目张胆,我盼望圣徒也越来越勇敢才对。在教会中有勇敢的人,就象葛培理一样,越来越紧张,直到基督再来,消除罪恶。

这并非描写战争。这是说到战争的开始与战争的结果。在这里我们可以看到与此平行的帖撒罗尼迦后书,我想这两者有关联,帖撒罗尼迦后书二7—10:“因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时,这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能的神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”这里所提的假先知与兽是否是两个人?是否在耶稣再来的时候活在世上?圣经学者们议论纷纷。如果是那样的话,他们一定不仅仅是那种状况。在古代旧约的时候,兽及假先知就开始活动,而今天依然如此。当世界走向终局的时候,有些人与这里所描述的相同,就是所描述的假先知和兽,就是敌基督的政府领袖和敌基督的宗教与文化领袖,这是很可能的。但我们也不需要去这样想。在政治与宗教文化的范围内,这是一个长期抵抗神的世界性运动,而且终必失败。圣经记载他们必被捉拿,而且被丢在地狱里。

韩瑞森博士说这节圣经,并不一定指基督第二次再来时两个特别的个人,虽然可能是这个意思。究竟的意思就是,你已经看见的那个领袖,误导、欺骗,并且洗全世界人的头脑。那些领袖将要活活被丢在地狱里,永远也不能在地狱以外有敌基督的政府,有逼迫,有假宗教与敌基督的世界观;而这些事情在地狱里才会发生,别的地方都不会有。所谓活活地被丢在地狱里,我相信就是这个意思,他们的影响力至终会被消除,大地也因为那些将要承受地土的圣徒,而被消除干净。

现在那些其余的跟随他们的人要被刀杀(当然是那些不信耶稣的人);他们的结局也是永远的地狱刑罚。我们现在已经看过了巴比伦的灭亡,兽与假先知的灭亡,剩下来的还有一个大仇敌,就是大龙自己,我们将在下章讨论;廿章是非常困难的一章,然后廿一章,最后是廿二章。

假如你举目观看今日的世界,你就可以说敌基督的势力非常厉害。你不再能相信基督教在我们今日的世界上会占优势。随着世界人口逐渐增加,基督徒的人数也一天天在增加。其速度大大的快过了在人口的自然生长中所产生的基督徒的数目,与宣教工作的进行。我们所住的世界,的确是受到敌基督的控制,但是不要忘了,耶稣基督就要来临了。

在结束本章之前,我们还要注意到一件事。扫罗走在大马色的路上,手拿着官府的文书,要去捉拿一切他能找到的基督徒下在监里;他口吐凶言和威吓的话,要屠杀主的门徒,他的确心存此意。他听见有声音从天上来说:“扫罗、扫罗,你为什么逼迫我。”这声音并没有说:“你为什么逼迫那可怜的基督徒?”而是说:“你为什么逼迫我?”所有作在基督徒身上的事,耶稣就认为是作在他自己身上,并且会因此而采取行动。当我们注意到基督徒所受的冤屈的时候,我们永远不能忘记这一点,因为这些人实际上所攻击的,就是耶稣基督,所以耶稣基督最后要自己对付他们。


上章 目录 下章