第九章 给老底嘉教会的书信(三14~25)


这是给七个教会使者的第七封信,是写给老底嘉教会的。这封信除了斥责以外并没有任何的称赞,我们可以说这封信是写给富足而其实是贫穷的教会,正如士每拿是贫穷的教会,其实是富足的一样。当我们开始研究这一课的时候,我就希奇或许我们以为这一课与我们丝毫没有关系,或许我们要采取法利赛人与税吏比喻中的法利赛人的话说:“上帝啊,我不象他。”最低限度在许多方面我们不象法利赛人,但是圣灵向众教会所说的,凡有耳的就应当听,当然也包括我们在内。据说从前美国最有名的布道家慕迪先生,有一次去访问一间监狱,当他经过一间囚室的时候,他看见一个面目凶恶的人。慕迪注视那人并且说:“若不是神的恩典,我慕迪也会坐在这里。”所以,假如我们在属灵的光景上不象老底嘉的教会那样,这应不是因为我们有什么长处,而是由于上帝恩典的坚固,我们应当本着感恩的态度来承认这件事。从前有一位刚从神学院毕业的青年牧师,来到他第一个教会任职,满怀着热心与理想,可是他不久发现会众并不接受他的热心与理想。可以说他是怀才不遇,英雄无用武之地,无法施展胸中的抱负。会众只是希望他们的小孩子受洗,死者得到适当的丧礼,青年人在教堂举行适当的婚礼,主日崇拜继续规规矩矩地有人主持,他们根本不希望有人来打扰他们的安宁,也就是说不愿有任何人来做什么事使他们感到不舒服。最后有一个主日,牧师走上讲台宣布唱诗,然后说请会众起立唱诗,唱诗后请仍然站立等候祝福!散会之后执事部派出一位代表去见牧师的太太,说,恐怕牧师的神经有点错乱吧!我们的教会愿意出一点钱帮助他去看一看精神病专家!后来牧师的太太就对她丈夫说:“乔治,你这个天大的玩笑已经开完了,现在我看你还是收收心重整旗鼓,恢复旧业,他们要你怎样做你就怎样做吧!”结果这个牧师就听了太太的话。这位牧师所做的工是死的,是形式的,是没有真正果效的,根本在教会中也没有人希望能结出什么果子来。这就是道道地地的老底嘉教会!

主向老底嘉教会介绍他自己说,他就是阿门,那诚信真实的见证。“阿们”这两个字意思是“真的”。耶稣屡次说到:“我实实在在的对你说,”在新约圣经的原文是:“阿们,阿们,我对你说……”基督就是那阿们,诚信真实的见证,这与世界上的人完全相反,因为世界上的人可能不肯说实话。所以在这里我们看见老底嘉教会以及老底嘉信徒的庐山真面目,这也不仅限于老底嘉的教会,其中的警语也是给历代以来所有的教会,那些自以为富足其实是贫穷的教会。

至于在老底嘉古城发现的一件事就是他们有一个温水源。因为在老底嘉附近根本没有水源,所以他们必须修筑导水管,把远处的水引到老底嘉城。这些导水管的残余已被发现——从石块中间凿出圆孔,然后再一块块的粘接起来筑成导水管。在那个地区有三间教会,其间相隔有数里之遥,一间是希拉波利教会,座落在温泉旁边,因而有热水供应,另外一间是歌罗西教会,在那里有很好的冷水源。可是老底嘉教会两样都没有,没有热水也没有冷水,所以他们必须从热水泉源取水,等到热水流到老底嘉,热水已成为温水。

老底嘉的人因富足与繁荣而自豪。老底嘉城于主后六十年因地震而部分被毁,那是大约在使徒约翰写启示录前四十年。罗马帝国政府拨出巨款急于帮助老底嘉城的重建,但是市民傲慢地拒绝接受这一笔助款,他们说:“我们不须要任何政府的帮助,由我们丰富的储备金,我们自己可以维持,我们是富有的。”于是他们把被毁的城市再建起来,甚至以没有从罗马帝国政府领受分文而自豪。我认为他们在重建城市上这么做是正确的,但是老底嘉教会信徒的问题,就是在属灵的事上也采取同样的态度,他们觉得不需要从主来的任何帮助——无论什么事他们自己都能做。从前有一位女士说:“当主救我的时候,其实他并没有费太大的力气。”明显的看出她把自己看得太高,我认识许多人就象这位女士一样。保罗在他没有悔改以前,当然也是抱着这种态度。保罗从前曾经访问过老底嘉的教会,大概老底嘉人是从以弗所接受福音的。据说亚细亚全省都是从以弗所得听真道。这并不是说保罗亲身到过全亚细亚各处,乃是基督徒们往来,把福音信息带到罗马的亚细亚全省,而以弗所为中心。在歌罗西书二1,保罗提到他对老底嘉的基督徒特别关心。“我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力。”保罗在歌罗西书四12—16也提到一个名叫以巴弗的人,是保罗的一位同工,他也深深地挂念老底嘉的教会并且时常为他们祷告。

在老底嘉的医学院里,有一立案特许的眼药膏的处方,被认为是当时世界最好的眼药。我不知道那药是否真正有效,但希腊人确是科学医术的先锋。我记得中国的汉医开的这些药方,好象用磨成粉的鹿角或老虎的骨头来治风湿症,还有一些他们偶然发现的药方子。虽然他们有些东西真是有果效的,但这些都是在科学发明以前的事。而希腊人是首创以科学的方法制药,在老底嘉的这所医学院特别以他们的眼药膏著名。

韩瑞森博士(Dr.Hendriksen)称老底嘉这个城是百万富翁、股票经纪商、金融专家、有钱而且以财富自傲的人。很明显的,那里的教会在属灵的情况上也抱着这种心情。因老底嘉城依赖金钱,老底嘉教会的会友们便靠他们的“好行为”,或自己动手的成就,来请上帝接纳。这一点非常象耶稣那时候的法利赛人。

主评论老底嘉教会说:“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”韩瑞森说,这是在圣经中唯一的地方记载着耶稣憎恶的情绪。主没有称赞他们,主也没有定他们的罪,主只是憎恶他们。韩瑞森接着又说对那些冷若冰霜的人,也能有所作为;你可能到异邦之地传福音,他们从来没有听过耶稣基督的名字,可是在他们中间总有些人对耶稣基督的福音热烈地接受,我们都多次地经历到这件事。有些人总是对福音有热烈的反应。保罗在腓立比的河边传道,并不是听见他讲道的人都悔改了,但是论到吕底亚来说,主开导了她的心,她就成为一个基督徒。

对那些冷淡的人你能够做一些事情。宣教士在非洲对那些拜偶像的异邦民族传福音,比在敬拜一神的回教徒中有更广泛的成功。拜偶像的异邦人容易看见他们需要救主,但是回教徒极其骄傲——他们认为他们自己是宗教界的精华。我知道圣灵能在回教徒中间作工,但是要叫一个回教徒悔改信基督的确是一件难事。我认识一位到埃及工作的宣教士,他辛辛苦苦工作了十五年才带领第一个人信主(埃及是回教国家)。虽然说一个灵魂得救胜过一切的努力和时间的牺牲,但这也的确是一件令人气馁的事。非洲拜偶像的外邦人能做一个很好的基督徒,但是如果他们接受了回教成了回教徒,他们的心肠就变的好象铁石一样,将永远抵挡福音。这确是一件很奇特的事实,即对冷淡的人传福音反而比对不冷不热的人容易。韩瑞森又说,你对那些火热的人也能做一些事,就是那些被圣灵重生,而且认识基督又有活泼基督徒经验的人。忠心的牧者们能给予这些人属灵的领导,与这些人同工可以成就美好的工作。

你对那些火热的人工作,对那些冷淡的人工作,但是对那些不冷不热的人怎么办呢?假如你要喝水,可以把水龙头打开水就流出来,但有时我们到公园去野餐很难找到水喝,你多次压杠杆才有一点水从井口上来。如果你离开一会儿回来水就没有了,要重新压上几次水才又上来。有许多基督徒缺乏一种属灵的自发力。若是牧师不去拜访他,他就不会到教堂敬拜神;牧师拜访了一次,他就到教堂参加礼拜一次,牧师要是不来拜访,教会里就没有他的影子。我认识一个人,除了圣餐礼拜到教堂以外从不来教会;他是一个会友,可是除了圣餐礼拜以外从来不到教会;假如牧师不事先通知他,连圣餐礼拜他也不参加。早礼拜之后,他回到家里等下一次有圣餐礼拜的时候再到教会去。我想他把圣餐礼拜当作宗教的保险单,这个人就是不冷不热的,他只对某些特殊的刺激有所反应。一个福音使者要想激发一个没有悔改的人过一个基督徒的生活,是最令人头痛的事了。假如这个牧师要是成功的把这一类的人拉进教会来,他只是助纣为虐,使法利赛党的人数更加多了。这些人所需要的正象尼哥底母所需要的——需要圣灵的重生。要打算让那些在灵性上无生气的,不冷不热的人,也来过基督徒的生活,那实是一件令人挫折毫无指望的事。我想这就描写了老底嘉教会大部分的情形。论到那些不冷不热,自满自足,自以为义的人,你可怎么办呢?耶稣说他来不是召义人,乃是召罪人悔改。当然这意思是说到那些自以为义,自欺,以为他们是义的人。基督来是要召罪人,那些知道又承认他们是罪人的人才需要一位救主。

那做真实见证的基督把老底嘉教会,及其会友一切真实的情形看得一清二楚,基督对这个教会的反应就是憎恶。有一位作者说温水唯一用途好象就是引起呕吐的药物。基督教是以需要的感觉开始的,这是一种特殊需要的感觉:感到有罪需要一位救主,知道无法自救。

明显可见这是老底嘉教会的信徒所缺少的,十七节说:你说“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”这就是老底嘉教会教友的自我形像,我们是富足的,我们的财富增加,我们是一无所缺的。这种傲慢的态度与古代历史中老底嘉城及其人民的态度相似,以他们自己的成就和财富自豪。在十七节下半主看他们是:“却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。”在各方面看来主对老底嘉的教会及其会友,与他们所说的完全相反。当他们看自己的时候,他们把自己评价的过高。所以我们可以总结说,这些人如果不是假冒为善者,就是自欺欺人的。只要他们是瞎眼,他们就不能正确的明了基督教的真理,也不能看见他们自己本来的面目。你带着一个双目失明的朋友到故宫博物院去,把最美丽的古画,以及其他艺术品指给他看;关于你所看到的这一切,可以解释给你的朋友听,但实际上他不能欣赏,因为他受到盲目的阻碍。在灵性上瞎眼的人可能谈到接受基督,过基督徒的生活,终身得救等,实际上只不过是纸上谈兵而已。在实际上对那些事他只不过是一个门外汉,不知所谈的为何。

假如这种人经历到在腓立比吕底亚所经历的,那么基督教就不再是纸上谈兵了,因为在那里显出一个人真正得救的凭据。主看出老底嘉教会那种可悲的情形,假如你我还没有真正得救,主也照样看我们象十七节下半所说的情形。但主并没有因为这些人是毫无盼望的,就把他们一笔勾消,毕竟这也是基督的教会。虽然目前的情况是无望的,但总还有一线希望。主说:“我劝你向我买……”假如你已破产,拿什么来买呢?你知道,老底嘉教会的人用尽所有的钱,都不能够买那个东西,那不是这种钱所能买的。既然属世界的金钱是买不到属灵的东西,你怎么又能买公义和救恩呢?或买一颗新心与圣灵呢?

在使徒行传中有一个人名叫西门,是行邪术的西门。你可记得他想用钱买一种可以控制圣灵的能力,使徒彼得对他说:“你和你的钱一同灭亡吧!”老底嘉教会需要神的恩典,而这恩典不是用钱可以买到的。但是主还劝他们买,这到底是什么意思呢?买东西而不需要付钱,你了解到这个意思了吗?我知道了,这就是现今人们用的信用卡。在圣经的用语上这是什么意思呢?我认为去买的意思就是占有,这个东西就是你的了。假如你没有钱呢?让我们看一节旧约圣经,以赛亚书五十五1:“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。 ”你看见了没有?你买是买了,但是白得的。我们的得救是白白的,但这救恩是由基督的宝血所换来的,使之成为白白的救恩。正如有的人说,这救恩是基督宝血最后一滴,我们虽然白白得到,但却不是廉价救恩。老底嘉的信徒是不能为救恩付上代价的,可是却白白的得到,所以我们也能得到;但是你必须将你自己完全交托给主,成为属他的人。

耶稣在娶亲筵席的比喻中,说那个没有穿礼服的人可以白白得到一件礼服,因为这个礼服是娶亲筵席的主人白白送的。但是因为他藐视这件礼品而拒绝,所以他从筵席中被赶逐出去。主也对老底嘉教会说:“又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”这是说到靠主的恩典,我们才能看见自己的实况,感觉到我们的实际需要,并要悔改。悔改是一个人在根本想法上向后转 ,再去想到神以及他与神之间的关系。

基督站在老底嘉教会的门外,说:“看哪,我站在门外叩门。”假如老底嘉教会情形正常的话,主早就站在门内了。当然这是一种隐喻的说法:“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”我认为这里所说听基督的声音,不只是用我们的耳朵来听。约翰在他的福音书五25中透露出这个意思:“我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了;死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”这不是指着基督再来时的肉身复活说的,因为那件事在别处经文中另外提到,那就是28、29节;在那里并没有提到“如今就是了”这个短句。主并不是仅仅说到“死人”,而是说到“一切在坟墓里的”,那就是死了被埋葬的人。但是在25节,正如在启示录三章中所说的,我认为是听见神子的声音就活了,意思就是指一般我们所谓的重生。重生也可以说是“有效的恩召”。如果“听”见神儿子的声音,意思是重生,那么开门,就是那个人对基督声音的反应,那就是改宗(Conversion)。

所以你看,做基督徒的第一阶段就是承认你是一个贫穷、无助、瞎眼、可怜、赤身露体、满有罪孽的罪人,要取得属灵的黄金和眼药来医治你,此后你的一切就都要改观了。


上章 目录 下章