第七章 给撒狄教会的书信(三1~6)


这是写给罗马统治下亚细亚省七个教会中的第五封书信。栾维廉给每一个城每一个教会一个特殊的名字,他称撒狄为“死城”。此城离士每拿与别迦摩有数里之遥,位于内地,士每拿与别迦摩都是在海岸上。撒狄从前是一个有势力的城市,是利底亚强国的首都。科罗撒斯王有一次在这里建都,当时的人认为科罗撒斯是最有财富的。在撒狄的历史当中曾经有二次被敌人进攻并且遭受抢劫与破坏,二次都是因为他们本身未能够做好相当的警备。虽然这二次的劫难中间相隔相当的年日,可是每一次撒狄城的陷落都是由于同样的原因。这一座古城建在山顶上,城的大部分都是悬崖峭壁,明显的看出这种天然的屏障给了撒狄城的人民一种虚伪的安全感。当他们在战时戒备守城的时候,他们在一点上忽略了,因为他们不重视安全,认为没有什么会威胁他们的安全。但是在峭壁岩石的下面有一狭窄的通道,敌人可能从这个狭窄的通道一个人一个人的爬进来;偏偏他们在这个地方没有布下防哨,结果敌人就从这个地方侵入,打开了城门,于是撒狄城陷入敌军手中。而且多年以后同样的事情又发生了,敌人进入撒狄城正如从前一样。

同样的,一九四一年日本空军偷袭珍珠港,也是由于美国军事当局没有采取适当的警备所造成的结果。这是历史上的事实,美国人应当警戒,盼望历史不会重演。撒狄的人民曾经一度遭受敌人的进攻,但是他们却没有想到这一件事情会重演。一度为当时世界最富强的利底亚王国首都的撒狄城是罗马时代以前非常重要的城市,可是今天撒狄已经完全是一座死城了。明显可见,撒狄是在启示录中所提七个城市中最接近死亡的一个城市,如今那里有岩石、野草、沙石,遍地长出一人高的野草,有几座看起来很可怜的小房屋为三三两两的牧羊人所占用。在一英里之遥的地方有一个小铁路车站,有两个房子或许是为车站工人居住的,这大约是栾维廉爵士在一九一○年左右写书时的情形。这就是撒狄之所以被称为一个死城的原因。撒狄城的历史就反映出撒狄教会的历史与情形。主对这个教会说,按名你是活的,其实是死的。撒狄教会冷落的情形虽然不是绝对的、完全的(我们看下去时或许有些例外),但比较其他七个教会来说,明显可见是完全死寂的。在七个教会当中比较好的就是士每拿教会,因为论到这个教会仅仅记到她的优点;除了老底嘉教会之外,撒狄的教会或许是在七个教会当中最败坏的,显然撒狄的教会是完全死去了。

主在这里介绍他自己说:“那有神的七灵和七星的。”这七星或许是指着七个教会说的,因为主从天上看这七个教会好象七个星,他是从永世的观点来看,他看到七个教会最理想的光景。我们从启示录一4已经看出来,那里所用的“七”并不是指着神的灵是复数说的;“七”是代表理想的完全。古教会当中有些人以为这个七必定是指着七个使者,所以他们就想到神离我们太远了,在神与我们中间须要很多的中保,在天上的神与这个世界上的基督徒之间,常常有不同的阶级;这就是为什么在圣经当中,警告我们不可以崇拜天使,并且反对我们相信在神人中间除了耶稣以外还有更多的中保。栾维廉及其它圣经注释家很绝对、直截了当地说,在神所默示的圣经中,这里所指的“七”是不能够指着天使说的。天使并不是我们信仰的对象,他乃是服役的灵,耶和华的仆人,做耶和华所吩咐的,完成他的旨意,但是这里所说耶和华的七灵绝对不是指着天使说的,也不能够说神有七位。神是三位一体的,圣父、圣子、与圣灵,而且圣灵只有一个,是不能分割的。当耶稣受洗的时候,有圣灵降在耶稣身上,仿佛鸽子;可是圣灵并不是鸽子,但这只不过是在旁边的人所看到外部的表现,最低限度,施洗约翰与耶稣看见了这种光景。在旧约中的献祭,往往都是切开的,可是献鸟做为祭物的时候并不分开。请注意创世记中“论到亚伯拉罕的事”,“只有鸟没有劈开。”圣灵是一个单元,不能分成七个。在这里所用的“七”是一种隐喻、表征,说到完全、圣灵与教会有关的多方面的工作(Many folds of activities of Holy Spirit in connection with the churches)。圣灵就是上帝的执行者,就好象政府的执行部门国务院行政院一样,教会里所有一切的事情圣灵都要注意,并加以干涉。在撒狄的教会,以及历代以来各地方每一个教会都是这样。

“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。”在给推雅推喇的书信中,曾经有二次显著的提到行为二字,“我知道你的行为。”“又知道你末后所行的,比起初所行的更多。”主对于撒狄教会的行为所说唯一的事情,就是他们没有履行神所要求的条件:“我知道你的行为……因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的……”到底这里所说的行为是指什么?他们所缺少的又是什么?在这里并没有说明,但有一件事我们知道主对他们并不满意。或许在这里有一个很可悲的缺陷,不论在他们的态度与动机上,或许在他们的实际工作上,无论什么事都是拖延、一直到完全被忽略;他们应当完成这些事工,叫神得荣耀叫人得益处。明显可知撒狄就是这样的一个教会,什么事情都愿意采取轻松的步骤,也不愿意从事任何的工作,是一个没有生命的教会,一无所为,什么也都不愿意做。现在让我们看一看今天有没有这样的教会呢?按名是活的,其实是死的?到底什么样的教会是死教会呢?按照上帝的角度来看,什么样的教会是死教会呢?一间教会里面充满了各种活动、计划,可是仍然象神所看到的在撒狄那个教会的情形,有没有这种可能性呢?你知道从前当撒母耳为先知的时候,膏大卫为以色列的王;大卫的父亲耶西把他的七个儿子都排队成行,撒母耳将他们全都放弃了,并且说:“耶稣华并不象人看人;人是看外貌,但耶和华是看人内心。”在今天的教会当中很可能有很多象撒狄教会一样,没有传道工作,不为主得人灵魂,没有热心,没有诚实,没有恳切的祷告,不传真正的福音——用圣灵一般所用的方法去叫罪人悔改,建立基督的圣徒,使他们在基督里的信心有根基,这些事情在有些教会当中连听都没有听到。有高大的礼拜堂,也有开会,早晚礼拜也有,差不多什么都有,但是却没有生命,是死的,在耶和华看来毫无用处。

有一个故事说到一个黑人想要参加某大城市中最有社交活动的一间教会,他跟教会里的执事提到这件事,但他们根本不愿意接待他做一个会友,却又不肯明明说出他是黑人的理由;所以他们就告诉他:“你要好好祷告这是不是主的意思。”过了两个礼拜以后,黑人见这个教会的执事,他们就说:“嘿,你为这件事情祷告了吗?”“是的。”黑人回答说,“主回答你的祷告时说什么呢?”执事们就问。黑人就说:“主说了,‘杰,你想加入那间教会吗?我看你还是死了这条心吧!你想要参加这间教会是没有用的。我过去五十多年曾经试验想加入这个教会,但是我始终都没有成功,他们都把我拒之于千里之外,他们焉能接纳你呢?’”假如这件事情不是真的,这个故事也实在能发人深省。从前有一位中国学生在纽约市带我去参观纽约河边教会(Riverside Church),这间教会靠近葛兰特将军的坟墓,遥望哈得逊河,从前那位“鼎鼎大名”的新派牧师富士迪博士(Dr.Harry Emerson Fosdick)就在这里讲道多年,他死后又有别人成为他的继承者。这个教会受到洛克菲勒基金会的支持,在纽约市来讲可以说是最“现代化”的。做向导的中国朋友说:“这个教会是应有尽有。她有最豪华的礼拜堂大钟,任何教会的设备也赶不上这里的设备;事实上虽然他们什么都有,可是他们没有耶稣基督。”我想这是对这间教会最真实的评语,就是按着我所知道的,情形也的确是如此。

撒狄教会的最大缺点就是致命的漠不关心、懒惰、满不在乎,我们可以由以下几点看出。第一就是“你们要儆醒”的劝告,从历史上可以看出撒狄这个城市所以遭到毁灭,两次都是因为缺乏儆醒。所以在这里撒狄教会的比喻就是从撒狄城的历史而得来的。“要儆醒。”撒狄城二次遭受到劫运就是因为未能够儆醒;假如撒狄教会不儆醒也必要遭受同样的困难。

第二,就是要坚固那剩下将要衰微的,将要衰微的可以说就是将要死的,这是第二节的中间:“因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。”你可以说在撒狄教会中, 就是那些仍然活着的真基督徒也是软弱的。在这么一种凄惨的情形当中,可以说凡残余的软弱基督徒早晚也是要死去的,因此教会一定要刚强那少数几个剩下还有点生命的。

第三个劝告就是叫他们想起撒狄教会的起初以及他们过去的历史,要思想这些教训,并且了解所加在他们身上的责任(也可以说就是加在我们今天基督徒身上的)。你知道人们往往忘掉了历史上的教训,他们这样做是自害己命。摩西在临终前对以色列人发表了三篇告别辞,差不多用了申命记全部的篇幅,他劝勉以色列民要记念,不可忘记他们历史的教训。申命记这一卷书的论词就是“要记念”,“你不可忘记”,要记住上帝为你们所成就的,为你们列祖所做的,他过去如何长久的引领你们,如何把你们从埃及领出来,从为奴之家领出来,如何渡过红海,好象鹰一样背负在翅膀之上(当然这是一种隐喻的说法)(申卅二11),当你们经过荒芜的旷野之路,忍耐你们的失败和不忠实等等。以色列百姓实在给了摩西不少的麻烦,可是他仍然爱这些百姓;他对待他们就如父亲对待儿女一样,他忠告他们要记念神过去为他们所成就的,不要忘掉了他们过去的教训。

论到撒狄也是同样真实的。他们要记念他们教会的渊源,他们如何领受并且听信了福音,存记在心里。从前有一位哲学教授说过,“轻视历史的人,必定再一次的体验历史。”一个人对过去教训漠不关心,毫不警惕,就不能够从过去的教训得到益处,因此也就不能避免过去的错失,往往又陷入同样的陷阱当中,面临过去屡次遭遇过同样的困难。这在一般世俗的生活当中是如此,在教会的生活当中也是如此。

我们从圣经的历史,从教会的历史,从神如何对待我们的事上,并且神对我们所说的,我们应当记得,这不仅仅是一种学术上的研究,这在我们身上实在有一种道德上的责任。你不能够研究圣经的历史,而不感到有道德上的责任;圣经的教训是多给了谁,就要向谁多取。我们可能会想一九七二年的夏天在美国发生了一个很可怕的龙卷风,造成了相当大的灾害,这是不是上帝的审判?是有史以来在北美所发生的最厉害的一次洪水,所造成的灾害远超过一九三六年的洪灾;千万人无家可归,失掉了他们的财产。当然你不能够说,我的家和我附近的房子都安全无恙,别人虽然丧失了他们的财产和家人的性命,但我根本没有受什么灾害,所以神的审判是在他们身上,并不在我身上。我们根本不能这样说,你不能够把这件事个人化。要记得耶稣说过:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡”(路十三4—5)。如果把这件事引申到我们美国自己的经验来说(这是作者自称),遭受到数十亿元的损失;年复一年的从人民所得税支付这一次损害。你能够说这不是神对一个国家的审判么?岂不是因为我们继续不断、有增无减的在那里忘记神,不要神,随己意去生活吗?把神从国民学校中赶出去,废弃祈祷与圣经,以政教分离为口实,疯狂地走向世俗化——这是美国今日的世态。最低限度在官方来说,美国政府正企图把神从生活撇开,而美国有千百万人的的确确是过着一种对神毫无责任感的生活。鲁益师在他一本书中说,神用三种方法对他的百姓说话:良心是上帝的耳语,圣经是神讲话,灾害是神呼喊。当神的儿女们掩耳不听神耳语,也不听他讲话,有的时候上帝就用灾祸来向他们大呼,要提醒我们,这个民族,不能单靠自己,不要神是活不下去的。我们可以说,艾涅龙卷风的大灾祸不是偶然的,也决不是出乎机遇。假如上帝控制一切所要发生的事,这就绝非偶然,当然这也不是人可以避免的。

我们在天然灾祸面前束手无策。人所能做的来减轻这种灾祸,比所遭受的损害、困难与毁灭实在是微乎其微。所以我们可以总结说这是上帝对我们国家的审判,教训我们实在不能够不靠神而生活。与今日许多人(包括最高法院)的想法完全相反。我们再回到撒狄教会,第四个劝告就是要谨守,叫那种日趋衰败的过程得以停止;过去是不好,但不要让现在及将来更坏;谨守你现在仍然有的,不要让这一点点也更趋衰败。必须说,“要悔改”;在希腊文这个意思是改变心意,改换你的思想,改变你的看法,就如你怎么想到神,怎么想到自己,以及你对于孰是孰非的想法。在这一点上我要提出二件事,第一,在目前的传福音工作上有什么样的缺点?第二,是否现代教会正在那里做不可能的事?今天听道的人有没有听到召人悔改?你或许偶尔在几间小的礼拜堂里听到有关悔改的道理,但是就全国说呢?你听见过悔改的道理吗?“悔改呀!”这是圣经中显而易见的警语。是施洗约翰一开始出来传道的时候就这样说:“你们要悔改,因为天国近了。”不久以后耶稣出来公开传道,也宣布同样的道理:要悔改。神现在叫你悔改,悔改可以说是在今天所传的福音里听不见的一个音符,有些人称之为“廉价的信仰。”说它不够深度。劝人们信耶稣得救,但他们不清楚知道从哪里得救,得救的意思倒底是什么。我听过人所说的“传福音”,其中所包括的主要之点,就是邀请人把我们的教会当做你的“教会之家”;来参加我们的教会,把我们的教会当做你的家。也有的人说:“信耶稣基督。”但是没有一个人敢讲如果不悔改归向神,他们就有下地狱的危险,关于这件事情只字不提。人们犯罪须要神的赦免,这件基本的事实不能够只靠说:“我信耶稣”就除掉,或者是在聚会中举手或把名字签在一个小卡片上就算了事;你必须要知道你的罪邪恶,也要在主的面前承认你的罪,并真实感觉到你是有罪的,不配的,这才是悔改。根据圣经得救的信息永远也离不开悔改。律法是我们训蒙的师傅,把我们领到基督面前(加三24),悔改就是我们进入得救信心的初步。我们一定要支持真正的传福音工作,不单只着重信心也着重悔改,我们应该承认,叫罪人走一条轻省的道路来到基督的面前,并消除基督徒经历中痛苦尴尬的局面是错误而不适当的。总而言之,我们传福音一定要叫人知道他们的罪,把他们领到基督的面前承认罪,为罪悔改接受耶稣基督做救主。

在美国教会历史中,大觉醒运动是在主后一千七百多年,在约拿单爱德华滋及其他人所领导的复兴之时,千万人拥进神的国度,那是由于主的仆人们忠心传讲上帝的律法可以定人的罪。律法是叫人知罪的;律法不能够拯救任何人,但是律法的确能够叫人知道他们须要得救,因为律法叫人深深的体验到他们在上帝面前的失丧与犯罪的情形。那些论到自己的景况与需要而有虚伪或肤浅观念的人,也一定会对基督或者他的救恩抱着一种轻浮的态度。引领人悔改的是了解到神律法的功用,也就是说没有神的律法,人就不知道怎么悔改。这在圣经中也说得非常清楚,可是在今天教会中却已经大大的被冲淡、被减轻了。主耶稣说他来了并不是要召义人,乃是召罪人悔改。当然这并不是说在世上有很多义人,这意思是说那自以为义的人,就是那些想自己是义的人,认为他们不须要悔改。

前美国普林斯敦神学院教授梅钦博士是我的老师,他说现在教会所以衰退就是因为她企图做那些不可能的事——就是要召义人悔改。当然不是指真正的义人,因为除了靠神的恩典而成为义人以外,在世界上根本没有义人;这是指自以为义的人,就是那些认为他们自己是义人,以及那些在神的面前没有觉察到自己的罪孽有多深的人,可是教会偏偏就邀请这种人来加入教会,参加教会的崇拜和团契,教会扩大的计划往往鼓励这一种人绕过窄门。苏格兰的属灵长者撒母耳罗哲夫写道:“弯下腰来,罪人,弯下腰来!我们要进神国的门是很矮很小的。”

在美国教会的门前多半装上一个布告栏,里面装上霓虹灯,可以给过路的人看到该教会的一切节目以及活动。有一次笔者看到一个教会布告栏这样写着:“丢掷泥土,失掉地盘。”另一间教会的布告栏说:“将心给人,于心不安。”一间教会布告牌上将这些标语给过路的人看究竟有何意义呢?这些话根本与基督教无关。从前印度的领袖甘地在他的头巾上写着这样的字:“你对,就不必发脾气;你错,就不肯认输。”那倒是一句很有意思的话。但那不是基督教,那不过是一种普通的心理学或是属世的智慧而已。问题就是这些在教会门前的布告栏所提供的漂亮言辞,叫过路的人不能不想到这就是教会一般所传的信息,也可以说就是劝勉人做好事。这些标语在这些教会的礼拜堂门外,说得倒是冠冕堂皇。我也曾经进到这些教会里面听,讲台上牧师所传的信息,并不比外面的广告强多少。有一次,在七月四日美国独立纪念日前一天的主日,我参加了其中一间教会的礼拜,牧师讲到爱国的信息,牧师讲的什么题目我现在是记不清了,但是大意就是说,假如每一个人都做好人好事,世界上就没有坏人了。在讲道中这里一点,那里一点提到有关华盛顿与林肯的往事,总而言之,就是有些人有公德心与理想主义,是我们每一个人所应当效法的。在讲道中根本没有基督教的信息。

这种讲道差不多占了今日美国大部分的教会。他们为什么不传扬耶稣基督并他钉十字架,而只是提出有关华盛顿与林肯的小故事,来劝免人做好人好事呢? 现在自以为义的人以为他们自己没有问题,他们根本没有感觉到有什么地方特别需要神,他们到教会里来只是要一些安慰,使他们觉得舒适。我回想从前有一次在堪萨斯州参加了一次追思礼拜,死去的人并不是本教会的会友,不过是我们家人的一个邻居;追思礼拜是在一间最大的新正统派的教会的礼拜堂内举行的。牧师在祷告中说:“亲爱的主啊, 我们知道祢是不希望我们的行事为人达到颠峰的状态,只是祢希望我们尽力而为,我们知道现在离开我们的这位弟兄他总是这样做,在凡事上总是做到他最好的地步,所以我们知道他的灵魂一定到祢那里去。”当我过世后,我不要任何人在我的追思礼拜中说这一类的话。我并没有在我的言行上做到我最好的地步,我也未能够尽力而为,我每天在思想言语行为上违背了神的诫命;在我一生中的每一小时之内,我都没有做到我所应当做到的地步,没有尽力而为,我到主那里去,到天堂去,实在并不是因为我的本身所行的。

在某次的讲习会上有一位神的仆人讲到他自己的故事,他去到一家干洗店洗一套西装,柜台上的女孩子多找给他一块美金;他马上就把这一块钱还给她,并且说:“小姐,你错了,你多找给我一块钱。”小姐看了一看他就说:“啊!你一定是要上天堂的啦!”这位神的仆人说,这就给他一个机会做一点小见证,于是他说:“是的,我一定是要上天堂,这是毫无问题的,但绝对不是因为这一块钱。”后来他就给这个女孩子讲到他上天堂,以及得永生的盼望,所根据的是相信耶稣基督。

亿万的美国人中间很多都是教会的会员,他们想上天堂的根据是什么呢!就是他们自己的道德良善,有很多人就是这样认为。如果在教会当中我们不宣称神的律法与悔改,我们就绝对不能够得到我们所急需的复兴。人们若不理解到他应该永远下地狱这样可怕的真理,就没有一个人能够真正的相信主耶稣基督,这是今天教会所迷失的。在虚伪的积极性的掩饰下,现在教会所传的信息就是取消了对人真实属灵情况的忠实诊断。

主对撒狄教会说他将要象贼来到一样(第三节),这句话虽然是指着基督的第二次再来说的,可是这里面也包括基督在突然的审判上特别的来临,这是指上帝在突然间来的自然灾祸中的呼叫,这件事是无法预先告知的。不过唯一的安全措施,就是常常儆醒预备。耶稣说:“在你们想不到的时候,人子就来了。”当灾祸来到的时候,就没有时间悔改,也没有机会悔改了;恩典的日子要过去,取而代之的就是审判的日子。在全部圣经当中,仅有一个临死时悔改的例证(被钉十字架的强盗)。

在撒狄教会中并不是每个人在灵性上都死了,还有几名是未曾污秽自己衣服的。“他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。”在撒狄教会中,还剩下几个人没有污秽自己的衣服,这件事就暗示着一种惊叹。在普遍背道与属灵死亡的气氛当中,还有些人没有陷入其中。这几个人在今天我们可以称为是有生命的、重生的基督徒。这少数的人可以说是撒狄教会唯一的盼望,主应许这些要穿白衣与主同行,这种穿白衣与主同行,使我联想到罗马军队胜利的情形。如果罗马的将军在一次战争胜利后归来罗马的时候,他就会举行一个大游行,从全城经过。参加这次胜利游行的人,并不是在大街上的观众,而是那一些真正参与这一次胜利战役的人,他们要穿上白衣,因为白色是胜利的象征。

在人生的患难中,得胜的基督徒将要有份于启示录的胜利。“他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。”穿白衣与主同行的反面,就是穿污秽的衣服,正如第四节其余的人那样。这就令我们想起以赛亚书上所说的,我们所有的义都如污秽的衣服,当然这正与真基督徒所得基督的义相反,这是用隐喻的方法来说,基督的义就好象叫信徒穿上白衣。所谓人的义行就如污秽衣服。代表没有悔改没有承认的罪。

真正的基督徒,他们的名字要写在生命册上,必不能从其上涂抹。关于这一点,我们在启示录二十12得到一点亮光。在那里说到:“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”这里说到两个案卷,一个是记载行为的,另外一个案卷展开了,就是生命册。名字写在生命册上的,就是永远得救的;名字记载在行为书卷上的,要丢在地狱里。主也说将来他在父并圣天使面前,承认那些记载在生命册上的名字。

有些人提起一个问题:一个人的名字已经记载在生命册上,能不能以后又从生命册上涂抹?这里说:“得胜的,我也必不从生命册上涂抹他的名。”我确实知道神不是真的从生命册上涂抹我们的名,但是我们不能立刻确实知道我们的名字是在生命册上。某教会执事要求他的牧师专为蒙神拣选的人讲一篇道,牧师就回答说:“当然啦,我只能对蒙神拣选的人讲道,但是我有一个条件。你去拿一支粉笔,在会中所有蒙拣选的人肩头做一个记号,我总得知道我是对谁讲的。当你挑出来谁是蒙拣选的,在他们身上做了记号,我就特别对这些蒙拣选的人讲道!”我们没有捷径知道谁是蒙拣选的。有些人对我说:“我愿意做一个基督徒,但首先我要知道我是不是蒙神拣选的。”你只能绕远路才能知道,那就是接受基督并且认识他。关于撒狄教会的事情我们就讲到这里。


上章 目录 下章