七月二十四日


  论到律法,彼得有一次在大会中发表言论:「现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的劲项上呢?我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。」(徒十五10至11)
    
    保罗说:「凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记著:『凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。』没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。」(加三10至11)
    
    律法因人肉体的软弱,实在是人所不能负的轭,从来没有一个人在律法上成功的。但主的轭是容易的,祂的担子是轻省的。这就是神的奇妙救法,福音的奥秘。
    
    我们走在神正确道路上的时候,神所运行在基督身上的大能大力,也要照样运行在我们身上,神如何叫基督从死里复活,也照样叫我们从死里复活;基督如何坐在天上,神也使我们和基督一同坐在天上;一点不用费自己的力量,只要进到基督里面,就象乘坐飞机腾空一样,这就是神伟大的救恩。这是在律法之中所永远得不到的。
    
    这两条很明显的道路都是保罗亲身走过的,神暂且纵容保罗一步,叫他在律法之下先过一个时期,然后再选召他进入恩典中,使他在两条路中有清楚的认识和比较,所以在保罗的书信中把律法和恩典讲解得清清楚楚。
    

    

上一篇   回目录   下一篇