6. 神的无限与人的有限

  申命记第29章第29节
  成书时间:公元前1446-1406年

  隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

  神给我们世人定下了一条律法(Law),隐秘的事是我们永远不能明白的:宇宙中众多自然定律的本质是什么?例如,万有引力的本质是什么?光的本质是什么?心灵、爱等的本质是什么?我们虽然穷思苦想,却不得其果。 神如此创造我们,又为我们定下了如此界限,使我们逾越不了这个鸿沟。人类在自己面前是伟大的,甚至是非常伟大的;但是在造物主面前就显得微不足道了。

  这一节经文同时也清楚地告诉我们,许多事情搞不明白的时候,千万不要硬着颈项,非去弄个水落石出不可,钻那种牛角尖〔an insignificant question(magnification/minimization)〕没什么意思,也许可能是死胡同,那是浪费生命。那种知识对属灵生命根本起不了什么造就作用。当一个人的心灵被那种“牛角尖”抓住时,在属灵道路上可能早已偏离太远了。如果我们真想弄明白对于属灵有什么真正帮助的事,可以借着祷告,慢慢等待 神将来的光照。所以,请别着急,出于人的,永远不会是绝对真理。

  神的话语常常具有多层面的意义,绝对不会受任何固定形式所束缚;在圣灵的工作下, 神宝贵的言语永远带着生命、光和能力,超越时间和空间,并且冲破人一切传统、狭窄的观念。

  本书主要探讨了科学、理性和历史等与信仰之间的关系,这不过是在基督信仰众多内容中的一种方法罢了。如果我们愿意依靠 神的恩典跨越科学、理性和文化的层面,与这位无限者 -- 真 神在生命上联合,那么我们的信仰观、人生观、世界观……一定会有一个翱翔的天空。

>>目录  >> 下篇